Начинаем строить
У вас есть два варианта сооружения – построить простое, напоминающее шалаш, или же сделать настоящий домик со стенами и крышей. Хотя работа в этом случае будет несколько сложнее, однако конечный результат порадует не только вас.
Детские игровые домики для дачи из плит OSB
Ниже предлагается поэтапная инструкция процесса:
Подготовьте участок и пол |
|
Стены |
Так у вас останется просвет для дверного проема. |
Крыша |
|
На фото – еще один вариант изготовления стен
Что понадобится для работы
До начала строительных работ следует запастись необходимыми материалами, инструментом. Чтобы построить детский домик для игр из дерева потребуется:
- доска, брус чтобы получить основание;
- пиломатериал для обшивки (фанера, оргалит, вагонка);
- кровля (ондулин, черепица);
- кирпич;
- бетон;
- оконный, дверной блок.

В качестве рабочего инструмента необходимо запастись следующими приспособлениями:
- ножовка;
- лобзик;
- рубанок;
- стамеска;
- уголки из металла;
- дрель;
- клей;
- шуруповерт, молоток, гвозди;
- набор ключей, стамесок, отверток, подсобный инструмент;
- наждачная бумага для шлифовки дерева;
- кисти, краска для отделочных работ.
В зависимости от выбранной модели, необходимый набор материалов, инструментов претерпевает незначительные изменения.

Внутреннее обустройство домика
Следующим этапом создания детского домика является внутреннее обустройство. Не стоит исключать такой пункт, ведь в этом и состоит весь комфорт.
Следует расположить внутри хотя бы минимальное количество мебели. Это может быть небольшой столик со стульями. Довольно часто для таких целей используют пластиковые изделия, которые при желании можно легко переставить. Не лишним будет предусмотреть внутри небольшую кроватку для отдыха или кресло, но это не является обязательным шагом.

Рекомендуется установить на стенках небольшие полки, потому что дети любят расставлять на них различные поделки, игрушки. Это позволит переместить в домик некоторую часть мелочей, которые занимали пространство в квартире.
Оборудовать можно не только фанерный домик, но и участок вокруг него, так в летнее время года дети смогут кататься на горках, играть в песочнице, купаться в бассейне. Выбор того или иного сооружения зависит от увлечений ребенка.
Некоторые родители предпочитают высаживать цветы на детской площадке, но это не всегда является правильным решением, ведь они привлекают к себе пчел и прочих насекомых.

Выбор материала
Многие склонны недооценивать фанеру, как материал для строительства различных конструкций. При этом подобное сооружение может простоять даже в уличных условиях на протяжении нескольких лет. В этом деле самое главное закупить качественный материал, который был обработан в соответствии с правилами.
Можно выделить следующие преимущества фанеры:
- Доступная цена. Себестоимость такой конструкции будет значительно ниже, чем в случае выбора других материалов (натуральной древесины, пластика).
- Прочность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
- Эстетичный внешний вид домика. Конструкция не выглядит громоздко, при желании ее можно перенести в любое другое место или взять с собой на дачу (если это простой вариант летнего домика).
- Обладает низким уровнем теплопроводности, благодаря чему ребенку будет максимально комфортно в таком домике.
Таблица 1. Разновидности фанеры
Вид, иллюстрация | Комментарий |
---|---|
![]() | Довольно популярный материал, который часто используется для строительства различных конструкций. Такой спрос на ламинированную фанеру обусловлен ее специальным покрытием, благодаря которому листы не придется порывать краской. Производят фанеру из березы, дуба, лиственницы и прочих пород древесины. Из главных плюсов можно выделить то, что ламинированная фанера имеет хорошую устойчивость к влажности, перепадам температур. |
![]() | Изготавливается такой материал путем склеивания листов с помощью специальной смолы. Благодаря прочности и гибкости фанеру подобного типа применяют не только для внутренней облицовки, но и для наружной. Она не деформируется даже из-за частых дождей или мороза. |
![]() | Такая фанера используется для черновой отделки именно при строительстве различных конструкций. По сравнению с другими видами она имеет большую толщину, поэтому считается самой прочной и надежной. |
![]() | Древесноволокнистые плиты производятся методом прессовки под высокой температурой, они основаны на древесной стружке. Именно такой эластичный материал часто используют при строительстве небольших конструкций, а в частности детских домиков. |
Еще одним неоспоримым плюсом фанеры является простота использования. Ее можно быстро распилить, а при необходимости покрасить в любой цвет (если отсутствует ламинированное покрытие).
Детский домик на даче своими руками.
Встречу назначили в центре города. Встретились. Погуляли. Неловкого молчания не было, я сыпал остротами и шутил, она смеялась. Немного раздражал её смех, похожий на скрип пружин старого дивана, но кто не без греха. Потом я перестал обращать на это внимание. Взяли по кофе.
Первый звоночек прозвенел когда она начала говорить про энергию. Про энергетическую совместимость людей. Рассказала что ходила на массаж, но отказала массажисту. Да, отказала в том, что бы он сделал ей массаж. На мой закономерный вопрос о внешности сказала что он был симпатичный и стройный. Просто не тянуло к нему. Не сошлись ауры. А я вот её притягиваю. Есть, мол, контакт у нас. Собственно говоря, меня это радовало — контакта хотелось: дамой она была симпатичной и, не смотря на двоих детей, стройной и с нужными выпуклостями в нужных местах. Классным завершением это вечера стал блюз-концерт на одной из молодёжных площадок.
Так мы общались ещё три дня и решили опять погулять. Я ей привёз клубнику с огорода. Ей вроде как это понравилось. Мы опять говорили друг о друге. Все было классно, вот правда. Идём. И тут она просто замолчала. Спрашиваю: почему у нас монолог, а не диалог. И тут ещё один звонок. Точнее маленький гром. «У меня настроение пропало. Я домой хочу». Вызови, говорит, мне такси, не хочу гулять. Оки. Вызвал. Ладно, думаю, посмотрим.
Вечером, в переписке, на мой вопрос о том, мол, что это было, мне пришёл ответ что я должен был её остановить, уговорить остаться и вообще включить мужика. Ладно, думаю, глянем.
Решили встретиться ещё раз. Она была инициатором — соскучиласьвседела. Приятно конечно было слышать, но такой уставший с работы был, что хотелось только принять душ и завалиться на диван, предварительно полив огород конечно, ибо стояла жара 30. В общем решил приехать. Вызвал такси, ибо автобус уже не ходит. В одну сторону от меня в это время в центр города выходит 500-600р, что для нашего города не сказать что мало. Приехал к её дому. Написал что я на месте, жду только её. Купил ведёрко мороженого, думал прикольно будет его идти и кушать, романтика ж. Ложки естественно тоже купил. Целый набор, блин, ибо поштучно не продавались. Фигня. Жду. Пишу. Вижу что читает, не не отвечает. Чувствую что пахнет гавной, но жду. Начал есть мороженое. А, я звонил ей раза три, она не брала трубку. Прошло минут двадцать, ведёрко ополовинилось. Звонит. И я просто обалдел. Привет, говорит, как дела, я малину кушала, вкусная такая. Я: дамочка, вы ничего не забыли? Я так-то тут. Занята была она! Выбирала малину, она её очень любит. Честно говоря, я такое первый раз видел. Обиделся, спрашивает. Нет, говорю, все ништяк, подумаешь, приехал из своих ебеней в центр, после работы, реально уставший, все нормально. Сарказмом в моем голосе можно было пробить броник сапера, но, видимо, её броня была как у танка. Аааа, ну ладно, говорит, хорошо добраться до дома, пока.
В полном ахтунге от такого я приехал домой. Не писал ей дня два, ибо нахер мне это надо. Тут позвал сосед на плов на огне. Стоим, пьём пиво, смотрим на его детей плещущихся в бассейне, идиллия. И тут пишет она. Приветиккакделачтонепишешьчтоделаешь. Пфф, думаю. Даже привет не буду писать. Отправил фотку плова. Сказала что тоже хочет и было бы крутым мужским поступком привезти ей горячего плова прямо с костра. А я посчитал крутым мужским поступком закинуть её везде в чс и забыть как о страшном деревенском туалете.
Фото плова прилагаю.
Из поликарбоната
Поликарбонат, используемый при строительстве теплиц, здесь не подойдет. Для детского домика для дачи необходимо приобрести цветной пластик с меньшей степенью прозрачности.
Его крепят на каркас из металла, труб ПВХ или деревянных брусков:
2Для защиты от влаги на дно ям, подготовленных для опор, насыпьте небольшой слой щебня. Нижнюю часть металлических столбов необходимо отработать антикоррозийной пропиткой, а затем обернуть их рубероидом. Низ деревянных столбов покрывают битумом.
4Полы необходимо будет приподнять с помощью деревянных брусьев и половых реек – длительное нахождение детей в тени на сырой земле недопустимо.
5Чтобы дерево быстро не пришло в негодность, строение лучше установить на кирпичи или бетонные блоки. Их вкапывают в грунт по углам основания на штык лопаты.
6Для получения прочного строения понадобится поликарбонат толщиной от 8 мм.
7Режут его листы строительным ножом.
8Защитную пленку снимают уже по окончании строительства. Иначе на пластике могут появиться царапины.
9Из поликарбоната можно изготавливать любые арочные конструкции – он легко гнется, но только в длину.
10Прочность этого пластика обеспечивается за счет особого строения листов. Их изготавливают в виде сот (ребер жесткости). Однако это имеет и свои недостатки – при неправильном креплении внутри может скапливаться вода. Чтобы поликарбонат не потемнел от влаги и не потерял привлекательности, раскраивайте листы так, чтобы ребра жесткости располагались вертикально. Торцы листов во избежание попадания влаги закрываются специальным торцевым профилем.
11Во избежание воздействия на материал ультрафиолета листы крепятся защитным слоем наружу. На нем всегда нанесены надписи и пиктограммы.
12Если одного листа недостаточно для закрытия стены, вкопайте в землю дополнительную опору, чтобы стыки листов приходились на ее центр.
13При перепадах температур материал способен изменять размеры, поэтому не стоит располагать листы впритык друг к другу. Необходимо оставить небольшой технологический зазор. При монтаже используйте термошайбы, которые помогут компенсировать расширение.
14При высверливании отверстий под крепеж делайте их на пару миллиметров больше диаметра саморезов. Закручивать их туго не следует, иначе при тепловом расширении пластик растрескается.
15Для изготовления двускатной крыши понадобится коньковый элемент из такого же пластика. Приобрести его можно в строительном магазине. Защитить конек от влаги можно и согнутой под нужным углом полосой металла.
Каркасный детский домик
Этот вариант выполнить сложнее, потребуется больше навыков, желателен напарник. Возведение аналогично изготовлению стандартной каркасной конструкции, возможно, с некоторым упрощением. Строительство складывается из следующих этапов.

- Закладка фундамента. Предстоит снять грунт, заложить кирпич по периметру будущего здания, либо сделать заливку по углам, а сверху связку бруса. Слишком переусердствовать не надо — домик не капитальный, закладка настоящего фундамента не требуется.
- Настил пола. Данный этап стоит пройти по всем правилам: уложить лаги, а на них приколачивают доски или фанеру. Пол в игровом домике для детей предполагается использовать интенсивно, поэтому стоит побеспокоиться о надежности, безопасности.
- Устройства каркаса, стен. В угловых частях фундамента и там, где устраивают проемы, в качестве опор будущих стен в землю помещают бруски. Чтобы конструкция имела хорошую прочность, осуществляют крепеж уголками из металла. В завершение, полученное основание обшивают пиломатериалами. Дополнительно можно произвести утепление.
- Установка крыши. По углам сбивают фронтоны — треугольники из бруса. При необходимости между ними устанавливают еще несколько. Получается своеобразный каркас, который необходимо покрыть досками. Сверху — кровельным материалом.
- Монтаж окон, дверей. Если есть необходимые навыки, конструкции можно изготовить самостоятельно. Стекло лучше использовать безопасное, либо оклеить специальной пленкой.
- Завершающий этап — декоративное оформление.
Каркасная модель более прочная, служит гораздо дольше, будет радовать детей и взрослых.

Палатка или шатер из труб пвх
Водопроводные трубы из пластика народные умельцы давно уже используют не только по прямому назначению. Ведь из них получаются достаточно прочные и удобные садовые кресла, столы и даже теплицы.
Детский домик из труб ПВХ выйдет очень удобным. Да и вероятность поранится даже в том случае, если расшалившиеся дети опрокинут его на себя, минимальная – ведь каркас получится легким.
Кстати, именно поэтому его стоит прикрутить к полу. Иначе он будет постоянно съезжать с места на место.
Итак, рассказываем подробно, как построить детский домик из труб ПВХ:
1Схему изготовления палатки можно найти в сети. Если же стандартные размеры вас не устраивают, поступите следующим образом. Склейте из картона точную копию будущего сооружения. Теперь измерьте длину одной из сторон. Допустим, у вас получилось 10 см.
2Нарезаем трубы на отрезки нужного размера. Не забудьте учесть длину соединительных фитингов (их можно приобрести в хозяйственном магазине одновременно с пластиковыми трубами, см. фото).
3Резать этот вид пластика удобней ножовкой с достаточно мелкими зубьями. Для получения ровного среза лучше зажать трубу тисками.
4Для прокладки водопровода ПВХ-трубы обычно соединяют сваркой. Но в нашем случае можно использовать обычный клей. Для этого места стыка обезжириваем и обрабатываем наждачкой для получения шероховатой поверхности. Прежде чем приобретать клей, обязательно прочтите инструкцию – он должен быть предназначен для соединения изделий из ПВХ.
5Смазываем клеем 2/3 внутренней части соединительного фитинга и участок трубы, который будет вставляться в раструб. С усилием вкручиваем ее внутрь соединения. Чтобы клей распределился по поверхности равномерно, поворачиваем трубу на 90 градусов и прижимаем на пару минут. Соединение готово. Приступаем к склеиванию следующих деталей.
6Трубы ПВХ легко гнутся, поэтому из них можно изготовить даже шатер с округлым верхом. Для создания дуги нагрейте на плите песок или соль и засыпьте ее в трубу, предварительно заткнув одну из сторон заглушкой.
7Осталось только изготовить из плотной ткани тент. Так как мало кто из мужчин знает, с какой стороны нужно подходить к швейной машинке, к делу необходимо будет подключить маму детей или бабушку.
Тент для уличного домика лучше использовать водонепроницаемый. Он не только защитит от дождя, но и будет отталкивать грязь. Игровую палатку в этом случае придется стирать реже.
Пошаговая инструкция
Шаг первый: сборка основы. Перед тем как приступить к изготовлению домика необходимо подготовить основу:
- Соединить доски длиной 200 и 300 сантиметров в прямоугольную конструкцию.
- Далее к этому каркасу следует закрепить поперечины, который будут служить основанием пола. Обычно их располагают на расстоянии 500 миллиметров друг от друга.
- В верхней части прямоугольную конструкцию обшивают планками, которые будут фиксировать утеплитель внизу.
- Далее прямоугольник разворачивают и заполняют ячейки пенопластом. При этом между утеплителем и досками остаются промежутки, которые следует закрыть монтажной пеной.
- По завершению этого этапа конструкцию необходимо поставить на ровную поверхность и обшить досками для черновой отделки.
- На пол следует закрепить листы ОСБ. При этом между ними и черновым полом должно оставаться расстояние в 10 миллиметров. В противном случае пол может деформироваться из-за изменений погоды.

Шаг второй: монтаж каркаса. Вам потребуется по чертежу собрать стены домика. Для таких целей используют доски 50×100 миллиметров. Стойки закрепляют с промежутком в 100 сантиметров, а в тех местах, где предполагается установка двери, окон они должны быть более прочными (двойными).

Благодаря тому, что для обшивки домика используются листы фанеры, готовая конструкция будет устойчивой. Поэтому дополнительные подпорки в подобном случае не устанавливают — они нужны только при реечной облицовке.

Шаг третий: возведение фундамента. Изготовить фундамент для домика можно самостоятельно, для этого подойдут даже старые бревна. Только их придется предварительно обработать, а затем пропитать специальным раствором для защиты от грибка.
Затем потребуется расставить бревна на расстоянии друг от друга, сверху прибить на них доски, а затем уже поместить на фундамент сам каркас. Основание можно соединить с фундаментом с помощью метизов. Главное закреплять их прочно, чтобы домик был устойчивым.

Шаг четвертый: обустройство крыши. Первым этапом обустройства крыши является закрепление конька в центральной части домика, благодаря чему можно получить ровный скат с двух сторон. С помощью электрического лобзика в досках делают отверстия для стропил. Для этого необходимо сначала наметить место распила, чтобы не совершить ошибку.
Затем заготовки досок присоединяют к каркасу, а между ними фиксируют поперчены. В качестве обшивки используют более тонкие доски. По завершению обшивки, крышу необходимо покрыть материалом с целью дополнительной защиты от осадков. Не стоит в таких целях использовать слишком тяжелые материалы, такие как шифер или профнастил.

Шаг пятый: наружная и внутренняя обшивка. На данном этапе уже готова большая часть конструкции остается только обшить ее снаружи и внутри. Для этого следует раскроить фанерные листы, таким образом, чтобы они стыковались непосредственно на стойках. Обычно фанеру фиксируют при помощи саморезов.

Шаг шестой: по завершению всех работ конструкцию необходимо загрунтовать, а уже потом красить. Для внутренней части рекомендуется использовать аэрозольную краску. Наружную часть намного удобнее красить с помощью кисти или валика.

На этом этапе можно проявить свою фантазию, не обязательно закрашивать конструкцию только лишь одним цветом. Поскольку это детский домик, рекомендуется нарисовать на нем различные яркие элементы.

Создание домика из картона
Картонный детский домик наряду с матерчатым является наиболее простым в исполнении. Собрать конструкцию можно из отдельных листов, но в этом случае потребуется выполнить чертеж, расчеты, перенести детали согласно размерам на картон, вырезать, соединить.
Подготовку, сборку деталей производят предельно аккуратно. Необходимо исключить образование лишних заломов, неправильных прорезей. Соединить элементы можно с помощью пазов, клея, скотча, мебельного степлера.

Наиболее простой способ изготовить детский домик из картона — выполнить его из готовой коробки. В качестве основания берут любую плотную упаковку от крупной бытовой техники. Осуществляют необходимые прорези — окна, двери. Далее, выполняют нужный декор и игровой домик готов.
Картонный детский домик боится влаги, поэтому эксплуатировать его придется исключительно в помещении или в погожий летний день на улице. Чтобы материал не впитывал сырость от земли устанавливать на открытом воздухе его надо на основание. Легкость картона позволит спокойно переставлять короб.

Игры в таком жилище должны быть спокойными иначе конструкцию просто повредить и игровой домик очень быстро придет в негодность. «Квартира» из коробки станет отличным временным пристанищем для маленького ребенка т. к. конструкция некапитальная, обладает небольшими габаритами.
Дизайн картонного детского домика очень легко подбирают по необходимости. Из такого материала просто создать вигвам, космический корабль или замок принцессы. Необходимо лишь четко спроектировать будущую модель, грамотно соединить элементы. А для этого лучше заранее выполнить чертежи, а по ним производить раскрой.
