Для начала, из чего состоит юрта:
Это платформа, на которой она стоит, решётка, стропила, компрессионное кольцо и покрытие.
: мастер-класс «башкирская юрта»
Светлана Задороженко
Мастер-класс «Башкирская юрта»
Уважаемые коллеги!
Не секрет, что, работая воспитателям нам приходится многому учиться и многое делать своими руками.
Сегодня я хочу рассказать и показать процесс изготовление юрты.
Нам понадобятся следующие материалы: плотный картон (я использовала картон от упаковочной коробки, фетр, плотная ткань, тесьма, шерстяные нитки, клей и немного терпения!
Для изготовления основы юрты нам понадобится круг и полоска картона.
От диаметра круга зависит размер юрты (у меня круг диаметром 17 см).
Соответственно и длина картонной полоски (стены юрты) также зависит от диаметра круга (у меня получилась примерно 69 см). Высота юрты (ширина полоски 10) см.
Приклеиваем картонную полоску к кругу. Вот, что у
меня получилось.
Вырезаем второй круг для крыши юрты.
Диаметром 20 см.
Делаем разрез по радиусу (как на картинке) вырезаем внутренний круг диаметром 3 см. Склеиваем стыки, образуя конус.
И, вот, самое сложное позади.
Крышу к основанию не приклеиваем, она у нас будет съёмная.
Теперь начинаем творить.
Обтягиваем дно тканью, а внешние стены юрты и крышу фетром.
Обклеиваем внутреннее пространство юрты, украшаем крышу и внешние стены юрты тесьмой.
Размещаем внутри юрты предметы быта башкир.
Оформляем вход с помощью фетра и палочки для суши, закрепляем и украшаем кисточками из шерстяных ниток.
Спасибо, всем за внимание!
В течение года пара построила современную юрту
Молодые люди создали сайт «Do It Yurtself» , где подробно описали весь процесс. Юрта находится в 20 минутах от Портленда, штат Орегон (США).
Название содержит игру слов и образовано от выражения «Do it yourself» и «Yurt» — «Сделай сам» и «Юрта».
Декорирование юрты
Из бумаги другого цвета сделайте двери юрты и свернутый полог над ней:
Из чего состоит юрта внутри, виды юрт
- Для двери и полога вырежьте 2 квадрата 4×4 см.
- Один квадрат приклейте к стене.
- Второй скатайте рулоном и приклейте над дверью.
Нарисуйте и вырежьте деталь, которая имитирует национальный орнамент, приклейте его над пологом на куполе.
В отверстии крыши сделайте шанырак:
- Заготовьте 4–6 тонких (2 мм шириной) полосок цветной бумаги, чуть длиннее диаметра отверстия.
- Вклейте их в открытый круг накрест по 2–3 полоски.
- Вокруг отверстия наклейте фигурную полоску.
Из дополнительного материал сделайте другие элементы декора. Это в основном полоски, вырезанные с одной или обеих сторон фигурными ножницами.
Делаем каркас из картона
Готовые шаблоны обведите карандашом на картоне и вырежьте все части. Дальше собирайте каркас, соединяя детали скобками:
- Полосу для стен соедините в кольцо, примерьте его окружность к донышку. Лишнюю часть сложите внахлест и закрепите степлером в 2–3 местах.
- Элементы крепления круглого донышка загните в одну сторону, прикрепите изнутри скобками дно к стенкам.
- Сложите полукруг крыши конусом, приложите его к стенке встык, закрепите форму внахлест.
Праздник Наурыз в Казахстане: как отмечают
Крышу на этом этапе к юрте пока не прикрепляйте.
Как сделать юрту из бумаги: инструменты и советы
Юрта — удобное и практичное жилище кочевых народов. Зимой она служила теплым убежищем с очагом, летом становилась укрытием от зноя.
Юрта для современного поколения казахов — национальный символ, напоминающий об образе жизни предков. Ее легко перевозили, быстро собирали, потому что состояла из таких разъемных элементов, как:
- решетчатые стенки;
- жерди для купола, которые вместе со стенами служили крепким каркасом жилища;
- кошма, которая покрывала каркас, превращая юрту в надежную защиту от ветров и холода;
- шанырак, который скреплял жерди на куполе и служил для вентиляции юрты — через него уходил дым от очага. В другое время его прикрывали, чтобы сохранить тепло.
Казахские национальные платья в современном стиле
Вот эти основные части жилища учитываем перед тем, как сделать юрту своими руками в качестве праздничного украшения на Наурыз. Юрта сувенирная может быть изготовлена из бумаги, картона, войлока, фетра. Декорируют ее национальными узорами из бумаги контрастного цвета, а также тесьмой, лентами, бусинами и прочими элементами.
Самый простой сувенир можно сделать из одного листа цветной бумаги. Он будет служить колпаком для сладостей, которые порадуют любого малыша. Умелые мастера создают сложный макет жилища с традиционным внутренним убранством.
Несмотря на название сайта, юрту зак всё-таки рекомендует купить
Он считает, что изготовить каркас и материалы для современной юрты самостоятельно невозможно. Мы ведь не кочевой народ, и хотим жилище на долгие годы, верно?
Покрытие юрты декоративным материалом
Те же шаблоны обведите на цветной бумаге и вырежьте. Элементы крепления на донышке при этом не учитывайте. На всякий случай на каждой детали оставляйте припуск в 2 мм, чтобы скрыть несовпадения с каркасом. Теперь обклеивайте каркас, используя горячий клей:
- Сначала приклейте материал на дно и стены.
- Затем — на конус крыши. Если припуски оказались лишними, то обрежьте их.
- Теперь крышу приклейте встык к стенам. Если не совсем совпадает, то придется конус переклеить, уменьшить или увеличить.
Основа юрты готова, осталось украсить ее декоративными элементами.
Путь юрты. часть 4: собрать за 27 минут

В завершение рассказа о том, как делают юрты, их каркасы в Кызыл-Туу и войлок в Кочкорке, покажу, как юрту «под ключ» собирают. Наблюдать этот процесс нам довелось не на пастбищах, а всё в том же Кызыл-Туу, где в одном из домов находится «мозговой центр» этого экзотического производства — туда свозятся готовые детали от разных мастеров. За небольшую (а по меркам Киргизии очень достойную) плату в 500 сом (около 300р.) хозяева вызвались на наших глазах собрать, а потом разобрать самую маленькую имевшуюся у них юрту.
И я скажу вам, это впечатляет — соорудить домик за 27 минут и разобрать за 12.
…Когда и каким кочевым народом была изобретена юрта, теперь уже точно никто не скажет. Известно, что юрты были у гуннов, а дальше след юрты теряется в глубине веков. Юрта — это просто порождение Великой Степи, как изба — порождение русских лесов и морозов. Само слово «юрт» значит просто «дом» (причём не тот, который «house», а тот который «home»), и например у татар обозначает селение. Собственно юрту в нашем понимании татары и башкиры называют тирме, казахи — кийиз-уй («войлочный дом»), киргизы — боз-уй, монголы — гэр… Вернее, гэр — уже не совсем юрта: как вся Великая Степь делится на тюркскую и монгольскую половины, отличающиеся примерно как Северная и Южная Америки, так и юрта бывает двух типов — тюркская и монгольская. Тюркская, говорят, совершеннее (впрочем, где ж это видно, чтобы тюрок своё не называл лучшим в мире?!) — её свод представляет собой купол из загнутых жердей, в то время как свод гэра — плоский конус из прямых жердей, поэтому тундук (потолочное окно) поддерживают вертикальные опоры, сильно утяжеляющие монгольскую юрту. Гэр, на мой взгляд, красивее — но тюркская юрта легче и просторнее.
Столяр Ильяс (в кепке), который накормил нас в своём доме и привёз сюда, приветствует хозяина характерным для Средней Азии рукопожатием «в четыре руки». За дверью справа сложено несколько разобранных юрт:
2.
Юрта, которую сейчас будут собирать — самая маленькая, «на 35 головок» (то есть жердей), по сути двухместная. Одному человеку на её полную сборку требуется около двух часов, а вчетвром управились менее чем за полчаса. Основные элементы каркаса, слева направо — складные стенке кереге (по-русски обычно говорят «крылья»), жерди уук и купол тундук.
3.
Традиционно юрты ставили входом на восток, видимо чтобы чабанов будило восходящее Солнце. Монгольские юрты обычно ориентировали на юг. Установка начинается с раскладывания крыльев. Справа — ширдаки, многослойные войлочные ковры-аппликации, основа юрточного интерьера. Здесь ими украсят не пол, а стены:
4.
Установив крылья, их замыкают босого (дверным проёмом) — который, возможно, как раз Ильяс и делал. В юртах бывают как капитальные двери (даже двустворчатые), так и войлочные пологи.
5.
Все крепления — на завязках, но тут же и выверенная тысячелетиями эстетика:
6.
Связывают крылья друг с другом и с дверным проёмом, обвязывают как бы ремнём (тегирич) снаружи. А Ильяс держит в руках тундук: его установка — самый сложный момент сборки юрты:
7.
Вернее, вчетвером-то ничего сложного, а вот если бы рук и соответственно жердей, которыми его подняли, было меньше?
8.
Подняв тундук на минимальных трёх жердях, устанавливают и остальные жерди:
9.
Привязывают к крыльям довольно нехитрым способом:
10.
Затем готовый каркас начинают «одевать». Сначала вот этот «воротник» (туурдук) — одна жердь не идёт в каркас, а используется для установки обшивки:
11.
12.
Почти голая юрта:
13.
Система завязок лишь на первый взгляд кажется сложной — вблизи всё абсолютно понятно, и привязывать жерди к крыльям даже я научился попытки с третьей (при том, что мне и шнурки-то завязать бывает непросто):
14.
Оборачивают следующий туурдук:
15.
Чий — циновка, которая служит «подкладкой» между крыльями и войлоком. Зачем так — честно говоря, не знаю, но это выверено таким количеством веков, что явно не дань традиции.
16.
17.
Ещё один чий — часть дверного полога:
18.
Дверных дел мастер входит в дверь:
19.
Дальше юрту оборачивают собственно войлоком — чудо-материал из валяной шерсти, очень плотный, мягкий и лёгкий. Юрта хорошо держит ветер и дождь, но так как войлочная стенка всё же достаточно тонкая — без подогрева изнутри быстро остывает.
20.
21.
22.
23.
Убранство юрты удивительно красивое, и даже не верится, насколько простыми средствами оно создаётся:
24.
Вид с земли на тундук. О нём я уже рассказывал в посте о Кызыл-Туу — для степняков, особенно в эпоху тенгрианства, он был практически алтарём, олицетворяя и окно к Богу, и общее небо. Юрта делился на 4 части: напротив входа — тор, этакий «красный угол», где сидели самые почётные люди (гости, старики) и лежали самые ценные вещи, слева и справа — мужская и женская половины соответственно (где были не только лежанки, но и соответствующая утварь), а у входа хранилось конское снаряжение. В юртах раньше был очень сложный этикет, от вполне закономерных вещей (скажем, в юрту нельзя входить с оружием, меч или ружьё полагалось оставить у входа) до чистых поверий (скажем, очень не к добру считается споткнуться у входа). Нельзя было переступать через очаг или обходить его полным кругом. Юрты (видимо, как раз такие, двухместные) ставились для молодожёнов, в юрте же три дня отлёживался покойник, к которому родня приходила проститься и убедиться, что его смерть — не пустые слухи (ведь поводов сложить голову у степняка хватало). Сейчас ко всему этому отношение проще, и очаг заменила печка-буржуйка.
25.
Почти готовая двухместная юрта:
26.
Осталось её украсить — в прошлом такие штуки явно имели магическое значение, сейчас же просто дань эстетике:
27.
28.
Низенькая дверь — не только помогала сберегать тепло, но и не давала войти в юрту без поклона. А вот хозяйские дети, которые крутились тут всё это время:
29.
Юрта готова! У четырёх человек от начала до конца процесс занял 27 минут. Немногим сложнее, чем поставить палатку, а вот уюта внутри гораздо больше. Мне кажется, юрта могла бы пригодиться и автотуристам (в рюкзаке не потаскаешь — всё же 250 килограмм). Хотя с этой позиции большой размер — и плюс (комфортнее), и минус (дыханием не нагреешь). Да и более крупные юрты собираются дольше, сборка юрты «на 120 головок» у этих людей занимает около двух часов, а в одиночку с ней и день провозиться можно. Однако применение юртам находилось самое разное: скажем, в Казахстане в годы индустриализации (которой там руководил в войну и послевоенные годы казах-геолог Каныш Сатпаев) юрты ставились зимой над буровыми машинами, которые иначе не выдерживали морозного ветра, а так — нагревали воздух в юрте теплом своих моторов. Юрты служили времянками — хоть для отдыха, хоть для ЧП. В советское время была даже промышленная юртостроительная фабрика в казахстанском Уштобе (я его упоминал в конце этого поста). В современной Монголии юрты — обычный способ решения «жилищного вопроса», даже в больших городах: поставил юрту во дворе и живи. В общем, юрта выдержала испытание временем.
30.
Однако тут — капитальный дом в аиле, и юрта во дворе только место занимает. Её собирали специально для нас, и простояла она от силы минут 10-20. А дальше хозяева начали её разбирать:
31.
32.
33.
34.
35.
36.
Но чтоб был ясен масштаб — вон тот огромный тундук на заднем плане двух прошлых кадров всего лишь на 75 головок, то есть 120-жердевая юрта размером с неплохой дом. Всему процессу сборки-разборки добавлял колорита здоровенный индюк на заднем плане.
-О, распушился! Токует!
-Как-как ты сказаль? Индюкует?!
37.
А юрта почти разобрана. На её разборку ушло 12 минут:
38.
Но знаете, что тут особенно впечатляет? Когда разбирают дом, смотреть на это всегда грустно. И здесь на это тоже было грустно смотреть… но разумом-то мы понимали, что её не ломают, а просто переводят из одного состояния в другое и рано или поздно непременно соберут вновь. Юрта — сама по себе философская штука, дом-космогония степняка.
39.
В завершение процесса хозяйский сынишко побежал возвращать индюка с неба на землю:
40.
…А до рассказа об остальной Киргизиии ещё далеко. Вернее, ещё один пост, также скотоводческой тематики, я на правах хохмы сделаю к Новому году. Также завтра-послезавтра подведу свои Дорожные итоги-2023. В каникулы, скорее всего, возьму небольшую паузу, а в январе буду наконец заканчивать рассказ о Латвии.
КИРГИЗИЯ-2023
Вступление. Обзор поездки.
Предыстория.
Южный Казахстан.
Талассская долина.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо. Ставка Манаса.
Путь юрты.
Юрты и скот на джайлоо.
Как делают юрты? Кызыл-Туу.
Как делают юрты? Кочкорка.
Собрать и разобрать юрту.
Кыргызстан в общем.
«Из-за дальних гор, из-за древних гор». История.
Киргизский некрополь.
Демократия по-среднеазиатски. Люди и реалии.
Бишкек и Чуйская долина.
Вокруг озера Иссык-Куль.
Нарынская область.
Дорога Бишкек-Ош.
Южная Киргизия.
.
Современная юрта своими руками
Дом — это место, где живет любовь, где создаются воспоминания, каждому человеку нужен дом. Некоторые получают в наследство, другие покупают, и есть те, кто строит своими руками. Зак Бот и Николь Лопес — это люди, которые построили свой дом с помощью друзей и семьи.
Они не просто построили дом, они построили юрту!
Пара создала сайт под названием «Do It Yurtself», где они не только подробно описывают процесс создания собственной юрты, но также предлагают полезную информацию для тех, кто решит сделать что-то подобное.
«Готовая юрта 9 метров в диаметре, площадью 68 квадратных метров, с дополнительным мансардным этажом 18,5 квадратных метров», — рассказывает Зак Бот, — «Эта юрта была построена в течение одного уик-энда с группой друзей, большинство из которых занимались строительством впервые».
«Наш собственный маленький оазис в 20 минутах езды от центра Портленда».
«День 1 на месте. Попытка очистить как можно больше от зарослей ежевики»
На юрту ушло в общей сложности 65 тысяч долларов: 41 тысяча на комплектующие детали, остальные — на мебель и бытовую технику.
Строительство основы
Потребовалось 128 мешков бетона по 36 кг, смешанных на месте и разлитых вручную.
Когда база была готова, они привезли юртовый комплект из Вашингтона
«Первый слой кровли — это тканевое покрытие. Это то, что вы видите изнутри. Пластиковое покрытие является временным, поэтому на нем не было пятен недавно окрашенных черных стропил. Затем идет изоляция из отражающей фольги. Мы выбрали два слоя. Финальная виниловая крыша водонепроницаема и весит более 90 кг.
После установки электричества и водопровода пара решила украсить интерьеры
«Николь прекрасно справляется со шлифовкой готового пола».
И готовый результат действительно потрясающий!
Так выглядит юрта изнутри
Источник тепла и комфорта — дровяная печь
На кухне
Путь на мансарду
Чертим и вырезаем шаблоны
Сначала сделайте шаблон юрты из бумаги. Он состоит из 3-х элементов, которые чертим на листе бумаги:
Поделки на Наурыз своими руками: идеи с описанием
- Дно жилища. Циркулем чертим круг диаметром 4 см, в 4–5 местах пририсовываем к окружности элементы крепления — небольшие квадратики со стороной до 1 см. Затем вырезаем дно вместе с этими элементами.
- Для стен отрезаем полоску бумаги 4×28 см.
- Для конусообразной крыши потребуется полоска в виде полукруга. Сначала циркулем начертите полукруг диаметром 9 см. Из той же точки сделайте меньший полукруг диаметром 4,5 см. Получится полукруглая полоса шириной 4,5 см.
Юрта обошлась семье в 65 тысяч долларов (примерно 4 миллиона 160 тысяч рублей)
Сама юрта стоила 31 тысячу долларов, 10 тысяч — платформа, 24 тысячи — мебель, отделка и прочее.
Юрта своими руками: поделка из бумаги пошагово
В честь приближающегося Наурыза сделайте тематический сувенир. Юрта своими руками — поделка, которая многое расскажет о богатой культуре и быте казахов. Вспомним не только как нарисовать юрту, но из каких элементов она состоит, как ее украсить. Это поможет воплотить задумку в уникальный национальный подарок.
Юрта своими руками: пошаговое выполнение
Изготовление сувенира требует точности, все элементы предстоит аккуратно вырезать, соединить и украсить. Выполняем последовательно: