Что произойдет дальше?
Главная цель вашей инициативы — постановка вопроса о необходимости создания молодежных площадок в вашем городе. Задача вашей гражданской инициативы — создание возможностей для самореализации молодежи вашего города.
Результатом инициированной вами дискуссии станет выделение бюджета на создание молодежной площадки. Далее последует выбор участка под размещение объекта благоустройства, согласование его конфигурации и выбор поставщика оборудования и услуг.
Будем честны перед вами. К сожалению, мы не можем гарантировать успех вашей инициативы на 100%. Дело в том, что в некоторых регионах существует дефицит внимания руководства к запросам населения. Нередко бывает так, что молодежь годами безрезультатно обивает пороги ведомств, однако наш метод привлечения внимания к социальным проблемам является эффективным способом постановки общественного запроса на благоустройство. Метод сбора подписей утвержден Министерством строительства РФ, поэтому желаем вам успехов в вашей инициативе!
Как построить скейт-парк своими руками
Сложность строительства скейт-парка не вызывает сомнения, ведь для комфортного катания нужно учитывать множество факторов: покрытие в парке, высоту, размеры, углы рамп и перил, и многое другое. Дело становится еще сложнее, когда строительством занимаются не профессиональные строители и проектировщики, а молодые скейтбордисты.
Уникальный в своём роде крытый скейт-парк «Ramex Park» появился в подмосковном Раменском в начале этого года. Автор проекта и один из его создателей Стас Никитин – райдер, известный в первую очередь, благодаря своему участию в российском фильме о скейтболдинге «Театр Абсурда».
Привет, Стас. Расскажи немного о себе.
Привет, меня зовут Стас Никитин, сейчас мне 24 года, я люблю скейтбординг и катаюсь уже довольно-таки давно – примерно с 14 лет. Я не катался почти четыре года из-за проблем с позвоночником. К счастью, они уже позади и я снова могу заниматься любимым делом.
Как и когда появилась идея создания парка?
Идея создания парка появилась у меня прошлой осенью, когда в Москве закрыли единственный крытый скейт-парк. Стало ясно, что зимой в Москве попросту негде кататься. У меня было 2 варианта: поехать в тур за границу или попробовать построить парк самому. В связи с моей работой и постоянной занятостью я решил попробовать построить парк, ведь опыт у меня уже был. Изначально планировалось небольшое помещение около 100-150 квадратных метров. К сожалению, ничего подходящего не нашлось. Были варианты, но они не проходили по различным параметрам. В итоге единственный более-менее приемлемый вариант оказался совсем рядом, а точнее в 100 метрах от моей основном работы. Проектированием занимался я и мой друг Виталий Зимаков, отвечавший за программную часть.
С какими проблемами пришлось столкнуться при строительстве?
Самая основная проблема – ужасное состояние помещения и отсутствие ровного пола. Была пара стен, которые необходимо было убрать. Не было входа, то есть его нужно было сделать самим. Абсолютно всё в помещении было покрыто белой пылью слоем от одного до трёх сантиметров – отходы от производства пластиковых панелей, производством которых занимались предыдущие арендаторы. Для начала мы отмыли всё помещение при помощи пожарного брандспойта – потолок, стены и пол. Это заняло несколько дней. Далее установили светильники, так как света было недостаточно. Затем, мы завезли все необходимые материалы, и строительство пошло полным ходом. На восьмой день закончили первую линию парка, а вместе с ней закончились и материалы. Поработав немного в таком режиме, мы подсобрали недостающие деньги и взялись за вторую линию. Её строили уже не так быстро: примерно через две недели она была готова.
Сколько стоит построить скейст-парк в России?
Если говорить о постройке с нуля, то стоимость материалов для парка формата 450 квадратных метров может обойтись от 200 000 до 400 000 рублей – всё зависит от выбранного покрытия. К этой сумме необходимо добавить расходы на аренду. При открытии парка, нам пришлось сразу же выплатить стоимость двух месяцев аренды. Стоит помнить и о других дополнительных расходах: освещении, сан. узле и тому подобном. Также нужно располагать некоторой «инициативной группой», которая будет помогать в строительстве. Постройка парка – дело хлопотное и тяжелое.
Откуда у тебя опыт постройки парка, проектирования рамп и площади?
Опыт накопился за многие годы. Я постоянно что-то пытался строить ввиду банального отсутствия нормальных спотов. Причём стройка иногда занимала больше времени, чем последующее катание. В итоге моё увлечении доросло до того, что два года назад моя компания «Лучший день» по госзаказу построила парк в нашем городе Раменское. К сожалению, просуществовал он недолго — всего около полугода. Это было связано с близким расположением площадки к домам и высоким уровнем шума. В этой ситуации большую роль сыграли сами райдеры, которые катались ночью, тем самым мешая людям спать. Вернувшись к вопросу, скажу, что не обязательно владеть какими-то особыми навыками в проектировании. Если ты катался в нормальных парках, и умеешь пользоваться базовыми инструментами – постройка парка не будет проблемой. Главное – желание.
Что собой представляет парк на данный момент?
Парк состоит из двух линий. Первая – два бэнка с плавным заездом, прямые и наклонные грани, а также кинковый рейл под любую стойку. Вторая – бэнк с плавным заездом, радиусная и бэнковая пирамида и радиус плавно уходящий в стену.
Обращаются ли к тебе с просьбой помочь в строительстве? Есть ли желание развиваться в направлении строительства парков в СНГ?
Ко мне обращаются в основном с техническими вопросами. Интересует всё: размеры, углы, радиусы и так далее. Желание развивать есть, сейчас мы в процессе создания сайта на тему строительства парков.
Много ли в СНГ скейт-парков, сделанных руками скейтбордистов?
Думаю, что в каждом более-менее большом городе находятся люди, которые двигают скейтборд-индустрию вперёд: делают споты, а иногда и такого рода проекты, как наш. Взять тот же «Притон» в Санкт-Петербурге. Жалко, что в последнее время таких людей становится всё меньше.
Можешь оценить парк, как райдер?
Каждый раз, когда я катаюсь, я оцениваю его, как райдер. На мой взгляд – это именно тот парк, которого давно не хватало. Он отлично сбалансирован и подходит для разучивания любых трюков. Могу сказать, что скоро выйдет видео, которое позволит увидеть все достоинства нового парка.
Как сделать рампу для скейтборда
Возьмите два состыкованных концами бруса с сечением 10х15 см и прикрепите их горизонтально поверх самой верхней перекладины. Так вы обеспечите себе узкую, но прочную поверхность в верхней части рампы, на которой можно будет стоять. После закрепления бруса гвоздями, возьмите два листа фанеры и сначала закрепите на скате верхний лист. Когда верхний лист фанеры будет надежно прикручен шурупами, прикрепите второй лист фанеры. Нижний лист фанеры должен слегка выступать своим краем за край каркаса, чтобы обеспечить плавный скат с рампы на асфальт.
[16]
Запомните, что шурупы необходимо вкручивать только с внешней стороны рампы по направлению сверху-вниз, чтобы их концы не торчали снаружи, ни за что не цеплялись и не делали скат неровным.
[17]
- Вкрутите шурупы в фанеру с тем же шагом, с которым расположены опорные перекладины, чтобы обеспечить равномерный настил фанеры на планки.
Не стоит отчаиваться! есть решение.
Дело в том, что молодежные площадки строятся за государственный счет. Нужно доказать потребность в скейт парке и добиться выделения бюджета на благоустройство.
Уже несколько лет в России действуют федеральные и региональные программы софинансирования инициатив местных жителей. Руководство регионов ежегодно получает бюджет на создание новых спортивных площадок, ремонт дворов, создание новых достопримечательностей.
Вот лишь несколько скейт парков, построенных благодаря инициативным экстремалам!

С чего мы начнем?
1. Скачиваем и редактируем обращение на имя главы города. Распечатываем в двух экземплярах.
2. Заходим на сайт администрации или муниципалитета, выясняем адрес, приемные часы и регламент приема письменных обращений.
3. Несём обращение в приёмную и получаем номер входящей корреспонденции на копии заявления.
4. Ждем ответа чиновников! Обращение получит уникальный номер, по которому можно в дальнейшем отслеживать его статус.
Сбор подписей в поддержку строительства скейт парка
Вам необходимо подкрепить свои намерения поддержкой общественности! Наиболее наглядным доказательством востребованности молодежной площадки (скейт парка, памп трека) станет поддержка небезразличных горожан.
1. Скачиваем бланки подписных листов. Печатаем достаточное количество листов для сбора подписей (от 200 уникальных подписей с ФИО и номером телефона подписавшего) и примеры молодежных площадок.
2. Находим значимое городское пространство с хорошей пешеходной проходимостью. Берем с собой скейты, велосипеды, самокаты и ролики.
3. Не стесняемся обращаться к прохожим с вопросом «Как Вы считаете, нужны ли нашему городу молодежные площадки?». Вежливо просим поставить подпись в поддержку вашей инициативы.
4. По результату сбора подписей снимаем ксерокопии с листов. Каждая страница должна иметь дату сбора подписей и должна быть пронумерована.
5. Готовим повторное обращение в администрацию с прикрепленными подписными листами. Готовимся к презентации гражданской инициативы на общественных слушаниях.

Сразу к делу!
Вам надоело кататься на пустой городской площади с разбитой плиткой? В вашем городе есть райдеры, но нет мест для тренировок и прогресса?
Хотите узнать секрет, как построить скейт парк или памп трек в своём городе?
Представьте себе — большинство молодежных площадок 2023 года появилось благодаря настойчивой инициативе местных жителей. Хотите разобраться, как это работает?