Буржуйка — самая экономичная печь

Кто авторы самоделок?

Многие россияне уверены, что это только российское нехитрое изобретение. И несколько ошибаются. В США такие же самоделки не одно столетие использовались, называясь «толстобрюшками», в Японии — «дарумами».

Возрождение буржуек пришлось в России на вторую половину 20 века из-за массового появления гаражей, садовых участков, где они были единственным средством обогрева тонкостенных зданий.

После усовершенствования этих мини-печей — и для приготовления пищи: кастрюля или сковородка помещались на приделанной сверху плите.

Пока их не заменили централизованной подачей метана, газобаллонными плитами или дровяными из кирпича. Пригодились и в 90-е кризисные годы из-за перебоев с газом, другими видами топлива. Хорошо, что хоть дров было предостаточно.

Конструктивные особенности печи

  • Внутри верхней части печи сварены две пластины, которые образуют пластины лабиринта. Из за этого горячие печные газы проходят более длинный путь и оставляют в печи больше тепла. Увеличился и теплообмен корпуса печи так как увеличилась площадь металлических поверхностей внутри.

    Температура печных газов должна обеспечивать достаточный резерв тяги, но для этого нужно грамотно расположить оголовок дымовой трубы. Он не должен попадать в зоны повышенного давления, а лучше его вообще вывести выше конька крыши. Учитывая этот резерв тяги можно наварить побольше пластин, увеличив лабиринт и тем самым еще больше увеличив эффективность печи. Добавить пластины можно увеличив высоту печи не меняя общую конструкцию, либо переместив дымовую трубу на корпус со стороны дверок, а то при открытой дверце печь начнет дымить.

  • Другой особенностью печи является очень плотное прилегание дверок к корпусу. Это обеспечивается за счет тщательной рихтовки поверхности дверок наждаком и за счет ручек дверок, которые, являясь одновременно щеколдами, входят в зацепы, сделанные в виде клиньев.

Чем привлекательна буржуйка?

Буржуйка - самая экономичная печь

Хотя при этом половина тепловой энергии улетучивается через прямоточную трубу. Но никто не списывает в утиль даже поржавевший от времени источник обогрева.

Такую печку-времянку легко изготовить за день – два. Но предварительно составьте чертежи буржуйки своими руками. В дело идет многое из того, что хранится в чуланах сельских домов, дач. Это молочные и водяные металлические (только не дюралевые) бидоны, бочки из-под солярки, растительных масел, трубы, коробы, уголки.

Ничего дорогого, в том числе и инструмента – он в селах у каждого хозяина под рукой. Качественная сборка с помощью газо-или электросварки.

Но с этим помогут соседи, у которых агрегаты имеются. Сварочными  аппаратами обеспечивается большая надежность и жесткость сборки. О том, как сделать буржуйку своими руками, пошаговая инструкция ниже.

Описание конструкции печи

Размеры пе чи, указанные на рисунке, не являются обязательными для соблюдения при изготовлении. Все зависит от ваших потребностей и наличия материала. Эти размеры рекомендуются только потому, что уже опробованы автором предлагаемой конструкции буржуйки.

Стальной лист для печи лучше брать не менее 3 мм. Для удобства соединяют детали печи в последовательности: сваривают все стенки; приваривают к ним верхнюю крышку; приваривают пластины лабиринта, колосниковую решетку и днище. Чтобы при сварке соблюдались нужные расстояния между листами лабиринта и колосниковой решеткой между ними можно поместить для удобства деревянные бруски. После этого их даже можно не вынимать из печки, выгорят при первой же растопке.

Колосниковую решетку лучше всего делать ил листа с отверстиями диаметром 15-20 мм. В этом случае в зольник не будут проваливаться тонкие лучинки.

Буржуйка - самая экономичная печь

Дымовую трубу хорошо приваривают к печи. Для трубы лучше подобрать толстостенную стальную трубу. Главное — она должна быть цельносварной на всем протяжении ее прохождения по дому. Если предполагается выводить трубу через стену, т.е. она будет иметь колено, то в этом случае можно сделать сначала проволочный каркас и по нему наваривать трубу со всеми поворотами. На улице трубу уже можно наращивать обычным надеванием отрезков труб друг на друга. Тщательность сварки трубы в доме объясняется тем, что при прохождении по трубе печных газов в ней образуется печной конденсат, который достаточно скверно пахнет, в доме это ни к чему, а на улице не важно.

Мастерим буржуйку из стального бидона

Запаситесь закаленным зубилом, молотком, дымовой трубой, куском прута диаметром 0,6 – 1,0 см. Подготовьте электродрель со сверлом на один сантиметр в диаметре. Если есть болгарка, вы ускорите сборку в два раза.

В одной части крышки, в самом низу, просверлите 5 – 7 отверстий для будущей тяги. Согните длинный прут змейкой и с ножками, не менее четырех. Это будут колосники, когда вы их вставите в бидон.

Змейку распрямите внутри так, чтобы она легла горизонтально и прочно сразу выше отверстий. На этом «гриле» будут гореть дрова, а сквозь отверстия и с помощью дымовой трубы пойдет хорошая тяга воздуха. Он будет катализатором горения.

Для дымохода приспособьте отрезок водяной трубы, даже б/у, диаметром 7-8 дюймов. Возле днища или на самом донце, строго перпендикулярно колосникам прорубите зубилом или пропилите болгаркой круг.

В него вставьте трубу на несколько сантиметров, а снаружи зафиксируйте крепко хомутом на болтах или приварите к бидону. Бидон-печка рассчитана на горизонтальное положение.

Недостаток печки: на ней даже чайник не нагреете – не на что поставить. И все же это будет эффективная буржуйка своими руками, а об усовершенствованиях читайте ниже.

Эксплуатация печи

Алгоритм растопки и дальнейшего использования буржуйки довольно прост. Сначала растапливаем ее небольшими щепками, корой и т.д. В том случае если сразу это не получается, можно снять крышку варочного отверстия и под трубу засунуть горящую бумагу, после чего закрыть крышку. Уровень горения поддерживается регулированием дверки зольника. Когда температура в помещении поднимается до нужного уровня в печь на угли кладем 3-4 полена толщиной в руку и длиной 30-40 см и затем плотно закрываем дверки. Это резко сокращает доступ воздуха внутрь, что приводит к переходу горения в тление. Таким образом дрова могут тлеть несколько часов, в зависимости от их влажности толщины и происхождения. В это время печь будет равномерно давать тепло. И если дом имеет хорошую теплоизоляцию и по нему не гуляют сквозняки, то даже в приличные морозы можно в таком доме комфортно переночевать.

А не опасно ли угореть с такой печкой? Опасность угара полностью исключена, так как вся окись углерода, которая образуется в следствии недостатка кислорода полностью уходит по дымовой трубе будучи легче воздуха и печных газов. Это обеспечивается тем, что регулирование горения обеспечивается дверками, а не вьюшками как в классическом варианте буржуйки. В том случае, если дверки неплотно прикрыты или плохо подогнаны это может грозить только более быстрым прогоранием дров.

Печка из бочки

Буржуйка на отработанном масле

Она исправит положение, и на этой буржуйке даже борщ сварите и котлеты пожарите. Подойдет не только старая бочка, но лучше, если это будет списанный газовый баллон на 50 л.

У него стены толще, они будут нагреваться чуть дольше, но и тепло больше станут держать. Это идеальная печка-каменка для сауны. А если обложить морской или речной галькой, другими крепкими камнями, то легко будет пар в помещении поднимать.

Стоять она будет вертикально. Поддувалу также будет достаточно места, а в топку над ним можно заложить уйму дров. Вытяжную трубу можете изготовить не прямую, а с коленями для большей отдачи тепловой энергии в парной.

Если буржуйка необходима для дачного домика, то приварите сверху металлическую площадку, на ней будете и пищу, и чай готовить.

Пожаробезопасность печи

Пожаробезопасность печи обеспечивается за счет установки ее на асбестоцементную плиту, кирпичи и т.п. На случай вылетания горящих углей пространство перед дверками покрывают металлическим листом размером примерно 400х500 мм. На корпусе печи крепят защитные экраны. Их можно изготовить из тех же асбестоцементных листов. Можно пойти и по более сложному пути и облицевать стены печи термостойкими материалами. Экраны к стенкам печи можно крепить либо с помощью резьбовых шпилек, либо болтами со втулками.

1 – асбоцементная плита
2 – стальной лист
3 – засыпка в виде асбеста и глины
4 – стена

Труба в таком случае находится на расстоянии 20 см от деревянных деталей стены, а все пространство между боковинами рассечки надежно изолировано асбестом, который перемешан с жидкой глиной. Вместо асбеста можно использовать и другие негорючие материалы, например минеральную вату и т.п.

Все это хозяйство неплохо дополнить такими необходимыми инструментами для использования печи как кочерга, железный совок с ручками не менее 50 см, щипцы на манер каминных, которыми удобно поправлять дрова в топке. Не забудьте сделать приспособление для хранения оперативного запаса дров!

Сохранение тепла в буржуйке

Буржуйка - самая экономичная печь

Для этого необходимо обложить две третьих её части огнеупорным кирпичом, поставив его на горизонтальные ребра, оставив свободный доступ к топке и поддувалу. Это будет тепловой экран, сохраняющий выработанную энергию гораздо дольше. В кирпичах же надо просверлить дыры для лучшей отдачи тепла.

Чтобы в получившейся емкости вмещалось не менее 30 л воды. К ней приварите патрубки входа и выхода воды, подсоедините трубопроводы для обогрева соседней комнаты. Для лучшей конвекции подключите небольшой циркуляционный насос.

Буржуйка на пропане

Идеальная печка – газовая буржуйка, изготовленная своими руками. Ей не нужна дымовая труба, потому что дым при сгорании газа не выделяется. Аналог её – комнатная газовая печка с духовкой.

Изготовить не сложно – возьмите… готовую буржуйку, введите в нее стальной трубопровод с форсункой от старой газовой плиты. Его подсоедините к стандартному газовому шлангу с редуктором от бытового газового баллона.

Точного расхода на буржуйку нет, можно ориентироваться по кухонной плите на 4 конфорки. Емкости баллона (на 50 л) с 21 кг пропано-бутана хватает на 34 часа работы такой плиты.

Если что-то непонятно из наших рекомендаций, просмотрите видео изготовления буржуйки своими руками.

Читайте также:  Мини дом эконом класса

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *