Устройство и принцип работы посудомоечной машины
Воду машина набирает 1-4 раза – в зависимости от выбранной программы. Во время цикла мойки набранная вода проходит через повышающий давление насос, через нагревательный элемент, через умягчающий фильтр и попадает в распылители, укрепленные под каждой корзиной с посудой. От мощности подающего насоса зависит скорость водных струй, и, в конечном счете, скорость мойки и чистота посуды. К сожалению, мощность насоса производителями указывается редко, о ней можно судить только косвенно – по мощности самой машины.
Вращаясь, распылители поливают струями воды посуду в корзинах, после чего вода стекает на дно машинки и далее – через сетчатый фильтр – в резервуар, откуда снова попадает в насос. При окончании цикла мойки вода стекает в канализацию, и машина приступает к следующему циклу.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
В цикле мойки машина добавляет в воду моющее средство, а в цикле ополаскивания добавляет ополаскиватель и проверяет воду датчиком чистоты воды (если он есть).
Характеристики посудомоечных машин
Вместимость определяет, сколько комплектов посуды помещается в машину. Под комплектом понимаются четыре тарелки (для салата, для супа, для второго и для хлеба), чашка или стакан, ложка и вилка.
Но, во-первых, вместимость машины в 10 комплектов не означает, что 12 в неё не влезут – влезут, просто помоются хуже. А во-вторых, четкого стандарта – какого размера могут быть эти тарелки – нет, чем производители частенько пользуются, прибавляя к вместимости 1-2 комплекта при неизменном объеме моечной камеры.
Если машина имеет стандартные габариты, но вместимость у нее указана на комплект больше, то, скорее всего, это просто маркетинговый ход, и придавать якобы большей вместимости особого значения не следует.
Нельзя также забывать о кастрюлях и сковородках – вы же не хотите их мыть вручную? А большая кастрюля отнимает из вместимости 3-4 комплекта. Поэтому вместимость в 6 комплектов подойдет только для небольшой семьи. Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом будет машина вместимостью 10 комплектов.
Европейская привычка к экономии ресурсов до России еще не добралась, и на расход воды за цикл внимание обращают немногие. Впрочем, это значение у всех машин одной емкости примерно одинаково, и выбирать «посудомойку» по расходу не стоит. Единственное, что можно отметить – любая машина потратит на мойку посуды намного меньше воды, чем уходит при ручной мойке.
Энергопотребление за цикл помогает прикинуть стоимость одной мойки (и убедиться, что нервы дороже), но этот параметр не учитывает продолжительность цикла, поэтому выбирать машину лучше по мощности. Максимальная потребляемая мощность «посудомойки» говорит о мощности её насоса и ТЭНа.
Чем машина мощнее, тем она дороже, но и тем быстрее будет проходить мойка. За счет меньшего времени мойки энергопотребление за цикл у мощной «посудомойки» может быть даже меньше, чем у маломощной, так что со временем большая цена может и окупиться.
Класс мойки и класс сушки говорят о чистоте вымытой и высушенной посуды. Чем выше класс мойки, тем лучше с посуды снимутся загрязнения, а чем выше класс сушки, тем меньше на посуде останется капель воды или следов от неё.
Следует отметить, что практически все современные машины имеют классы мойки и сушки не хуже «А» и обеспечивают приемлемую в быту чистоту. Классы мойки и сушки «А » и, тем более, «А », потребуются, только если к чистоте посуды предъявляются повышенные требования.
Тип сушки определяет, как быстро, насколько качественно и при каких условиях будет производиться сушка.
При окончании конденсационной сушки дверцу машины рекомендуется приоткрывать. |
Конденсационная сушка – самый старый и самый распространенный вид сушки. Перед сушкой посуда ополаскивается горячей водой, после чего вода сливается и идет высыхание посуды естественным путем – капли воды испаряются с горячей посуды, оседают на холодных стенках моечной камеры и стекают на дно.
Преимуществом данного способа является его простота – фактически, никаких дополнительных элементов такой тип сушки не требует, поэтому машины с конденсационным типом сушки дешевле.
Недостатками этого типа являются продолжительное время и не самое лучшее качество сушки – с вертикальных поверхностей влага еще как-то удаляется, но на горизонтальных могут остаться капли и даже лужицы воды. Остаточная высокая влажность в камере может привести к появлению неприятного запаха, поэтому на моделях с такой сушкой рекомендуется после окончания мойки приоткрывать дверцу — чтобы камера высохла окончательно.
Некоторые модели могут приоткрывать дверцу автоматически.
Конвективная сушка или сушка теплообменником ускоряет естественное высыхание созданием конвекционного движения воздуха внутри камеры. Теплообменник с холодной водой, расположенный у одной из стенок моечной камеры, охлаждает прилегающий воздух. Холодный воздух стекает вниз, на его место приходит воздух, прогретый остаточным теплом посуды.
Иногда конвективная сушка реализуется с помощью вентиляционных отверстий внизу и вверху камеры, открывающихся при сушке. Холодный наружный воздух поступает через нижние отверстия, прогреваясь, поднимается наверх и выходит через верхние. Модели с конвективной сушкой немного дороже, но и сушка в них происходит эффективнее.
Турбосушка – наиболее эффективный тип сушки. Модели с турбосушкой оборудованы ТЭНом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, вентилятор прогоняет его по камере, обеспечивая быстрое и качественное испарение влаги. Недостатками этого типа сушки являются высокая стоимость и повышенное энергопотребление.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Для эффективной мойки вода должна быть мягкой. Кроме того, жесткая вода ведет к появлению накипи на ТЭНе и быстрому выходу его из строя. Поэтому в большинство посудомоек встроен ионообменный фильтр. При прохождении воды через него, положительно заряженные ионы магния и кальция оседают на частицах смолы, а вода насыщается отрицательно заряженными ионами натрия и становится мягче.
Но со временем смола теряет свои свойства, и её надо регенерировать раствором соли – хлорида натрия. Для этого ионообменник посудомойки оборудован резервуаром для соли, который следует поддерживать заполненным. О том, что соль подошла к концу, сигнализирует индикатор наличия соли.
Степень расхода соли на одну мойку обычно выставляется вручную в зависимости от жесткости воды – для этого вам следует узнать жесткость вашей водопроводной воды и выставить регулятор в соответствии с руководством. А вот если у машины есть функция автоматического определения жесткости, она будет регулировать расход соли самостоятельно.
Режимы и программы
Эксперсс-программа используется для ускоренного мытья, обычно применяется к слабозагрязненной посуде.
Экономичная программа рассчитана на максимальную экономию воды и электроэнергии, но следует быть готовым к тому, что работать такая программа будет значительно дольше. Качество мойки в этом режиме тоже может оказаться хуже.
Программа интенсивной мойки, имеющаяся на некоторых машинах, предполагает повышенную температуру воды во время мойки. Расход электроэнергии в этом режиме повышенный, кроме того, пластиковую и тонкостенную стеклянную посуду в таком режиме лучше не мыть – высокая температура может привести к повреждению посуды.
Деликатная программа, наоборот, предназначена для хрупкой посуды, «боящейся» высоких температур. Качество мытья в таком режиме будет хуже, зато при температуре 40-45ºС, характерной для этого режима, можно мыть даже посуду, не предназначенную для мытья в обычных «посудомойках».
Режим полоскания предназначен для быстрого мытья без использования моющих средств. Используется для «освежения» чистой, но некоторое время неиспользовавшейся посуды.
Без предварительного замачивания с присохшой грязью «посудомойка» не справится. |
Режим предварительного замачивания – один из наиболее важных режимов посудомоечных машин. Дело в том, что все «посудомойки» эффективно отмывают только свежую грязь. Если у машины нет режима предварительного замачивания, посуду придется либо мыть сразу после принятия пищи, либо замачивать в раковине, пока не «дойдут руки» или накопится нужное количество. А с пригоревшей пищей без предварительного замачивания большинство машин не справится даже в режиме интенсивной мойки.
Режим половинной загрузки также относится к режимам экономии, но эффективность у него не хуже, чем у стандартной мойки. При этом режиме из двух посудных корзин моется только одна что позволяет вдвое снизить расход воды и моющего средства. Соответственно, бывает такой режим только у полноразмерных «посудомоек» с двумя корзинами.
Возможность подключения к горячей воде позволяет сэкономить на электроэнергии – такие модели тратят меньше энергии на нагрев воды до нужной температуры. Но повсеместная установка водяных счетчиков сводит на нет смысл этой функции — разница в цене горячей и холодной воды намного больше, чем затраты на нагрев холодной воды электричеством. Если у вас стоит счетчик горячей воды, этой функцией лучше не пользоваться.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Уровень шума посудомоечной машины тоже может быть важным критерием для выбора – если у вас квартира-студия или если кухня расположена близко к спальне. В этом случае лучше выбирать машину с пониженным уровнем шума (до 45 дБ).
Программа «Предварительная мойка» (в некоторых моделях машин называется «Замачивание») применяется, если на посуде есть сильные загрязнения: жир, кусочки пищи, пригоревшие продукты и т.п. Машина смочит и смоет их, не применяя при этом моющее средство. После этого машина приступает к выполнению программы основной мойки. Благодаря выполнению предварительной мойки достигается экономия моющего средства.
Однако программой «Предварительная мойка» можно воспользоваться и отдельно. С применением этой программы можно мыть любой тип посуды. Ей можно найти много различных применений, в том числе и для того, чтобы освежить долго хранившуюся в шкафу посуду перед сервировкой стола. Режим предварительной мойки может применяться для ополаскивания маленького количества посуды, если ее не хочется оставлять грязной надолго в машине, т.к. есть риск засыхания загрязнений. Машина смоет сильные загрязнения и кусочки пищи, что облегчит последующую мойку после того, как машина будет полностью загружена.
Степень загрязнения посуды может быть различной. Поэтому в соответствии с типом посуды и степенью ее загрязнения следует выбрать одну из программ «Основной мойки», которые имеются в вашей машине.
«Интенсивная мойка» — температурный режим 65—70°C (в зависимости от модели машины). Отмываются даже самые сильные загрязнения, скажем, прилипшие остатки пищи содержащие крахмал (макароны, рис, крупы, картофель и т.п.).
«Нормальная мойка» — температурный режим около 65°С. Можно мыть кастрюли, сковородки, умеренно или сильно загрязненную обычную столовую посуду с подсохшей пищей и (или) с крахмалом (рис, крупы, картофель, яйца, соус, жареное мясо).
«Экономичная мойка» — температура в полости машины 55°С. Прекрасно подходит для посуды даже с сильным загрязнением, снижая расход воды и электроэнергии. Программа экономичной мойки может быть с предварительной и без предварительной мойки, в зависимости от машины. С применением такой программы можно мыть фарфоровую посуду.
В ряде посудомоечных машин (Electrolux и др.) предусмотрена также «Программа БИО». Как и программа экономичной мойки, она может быть запускаться с и без предварительной мойки. При работе этой программы специальные биодобавки, входящие в состав современных моющих средств, эффективно расщепляют и удаляют загрязнения даже при невысоких температурах мойки.
«Деликатная мойка» (или «Стекло») идеально подходит для мытья тонкого стекла и фарфора, поскольку они не выдерживают высоких температур и их внешний вид портится. Температура мойки 45°C. Однако, эта программа не рассчитана на удаление сильных загрязнений, содержащих жиры или крахмал. Этой программой не предусмотрена фаза предварительной мойки.
Программа «Eat-Load-Run» посудомоечных машин Electrolux, или программа для слабозагрязненной посуды, разрабатывалась с учетом современных тенденция использования посудомоечных машин. Она специально создана для тех, кто хочет помыть посуду сразу после еды, чтобы не ждать, пока загрязнения присохнут и их будет трудно отмыть. Эта программа проходит при температуре 65°С и занимает вместе с циклом сушки всего 30 минут.
В некоторых машинах существует также программа «Быстрая мойка», которая выполняется при 55°C и занимает в два раза меньше времени, чем полная программа мойки. «Быстрая мойка» может применяться для мытья слегка загрязненной посуды без подсохшей пищи, не содержащей крахмала. От основных программ она отличается тем, что в ней отсутствует предварительная мойка и в конце программы отсутствует сушка.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Программы «Автоматическая мойка» машин Bosch-Siemens, Electrolux и др., выполняются при температуре 45—55°С. После того, как вы задали автоматическую программу, машина сама определит количество посуды, загруженное в нее, степень ее загрязнения, и в соответствии с этим подберет оптимальное количество воды и температуру, необходимую для мойки. Машина также сама определит необходимое число ополаскиваний посуды после мытья. Это делается благодаря наличию датчиков прозрачности воды (Water Sensor в посудомоечных машинах Electrolux, Aqua Sensor в машинах Bosch-Siemens).