Межкомнатные перегородки из пеноблоков: их преимущества и пошаговый план монтажа
Современный жилой фонд для новоселов предоставляет огромное поле деятельности, так как порой кроме капитальных стен в новой квартире нет ничего. Поэтому счастливым покупателям нового жилья приходится самостоятельно выполнять всю внутреннюю отделку вплоть до возведения межкомнатных перегородок.
До недавнего времени для устройства перегородок повсеместно использовался обычный кирпич или гипсокартон (двухметровый лист из прочного картона с гипсовым наполнением). Но кирпич слишком тяжелый стройматериал, и доставка его в многоэтажные здания без грузового лифта затруднительна. А гипсокартон не обладает большой прочностью и хорошей звукоизоляцией.
Конструкции перегородок и их предназначение
Первым шагом необходимо определиться, какую перегородку планируется соорудить, и для какой цели она будет устанавливаться. Дело в том, что разделяющие конструкции могут быть разных типов и иметь различное предназначение.
Так, например, перегородки можно разделить на две категории — это стационарные и подвижные. В свою очередь, конструкции можно подразделить на сплошные или декоративные. Чтобы разобраться, в каких случаях устанавливается тот или иной вариант, необходимо рассмотреть, что они собой представляют.
Материалы для постройки стационарных перегородок
Для разделения комнат внутри дома, квартиры или офиса применяют различные материалы – кирпич, гипсокартон, бетонные блоки, пено – и газобетонные блоки.
Кирпич — тяжелый материал и его подъем на верхние этажи затруднителен. Гипсокартон не имеет достаточную прочность и звукоизоляцию.
Оптимальными для организации пространства являются межкомнатные стены из газобетонных блоков, а также из пеноблоков – двух похожих материалов.
Газобетон является легким и пористым материалом, который обладает посредственной звукоизоляцией. Давайте сперва разберемся, где шумоизоляция требуется больше всего и какие виды шума бывают.
От лишнего шума больше всего страдают в некоторых новостройках, в которых перегородочные стены между квартирами и комнатами слишком тонкие, и слышны различные звуки от соседей.
Такие перегородки чаще всего делают из газобетона, но тонкий газобетон низкой плотности обладает плохой шумоизоляцией, поэтому нужно наращивать толщину стены или плотность.
Внутренние перегородки из гипсокартона или газобетона — что лучше? Однозначного мнения нет. В каждом случае существуют свои приоритеты, которые зависят от особенностей помещения, технологии монтажа и условий эксплуатации.
Плюс есть еще личные предпочтения строителей, которым проще работать с «привычным» материалом. А значит, и мнение профессионалов можно считать субъективным.
Поэтому лучше разложить общий вопрос «что лучше?» на составные части, дать на них ответы и выбрать оптимальный вариант.
Информация в этом разделе пригодится тем, кто только купил квартиру в новостройке или планирует перепланировку в квартире на вторичном рынке. Речь пойдет о звукоизоляции межкомнатных стен.
Газобетон и пенобетон легкий материал, плотность его колеблется от 350 до 700 кг/м2, а если он легкий, то и стены дома, построенного из пенобетонных блоков, тоже будут относительно легкими.
Поэтому фундамент для дома из пенобетона может быть не таким основательным и тяжелым, как при строительстве из кирпича. Значит, материальные затраты и трудозатраты на его строительство будут существенно ниже.
Для домов из ячеистого бетона рекомендуется изготовление фундаментов в виде монолитного ленточного фундамента на песчаной подушке заглубленной на 1,8 метра.
При монтаже стен подвала применяются газоблоки или пеноблоки плотностью 700 кг/м2 толщиной 500 мм, с дальнейшей гидроизоляцией и при необходимости — монтажем утеплителя. Кладка первого ряда пеноблоков.
С целью предотвращения проникновения влаги из подвала кладка пеноблоков производится на гидроизолирующий слой (например — рубероид). Размеры гидроизоляции должны быть немного больше ширины пеноблоков.
Первый слой стеновых пенобетонных блоков для выравнивания всегда кладется на раствор, чтобы компенсировать неровности фундамента. Кладка пенобетонных блоков начинается с наивысшего по размерам угла здания. Пеноблоки тщательно выравниваются с помощью уровня и резинного молотка. Кладка второго ряда пеноблоков.
После размешивания клеевая смесь должна отстояться 10 минут, затем ее необходимо повторно перемешать, Клей на пеноблоки наносится полосой, соответствующей ширине блока.
Тонкий слой клея (2-3 мм) зубчатым шпателем наносится сначала на стыковой, а затем на горизонтальный шов.
Пенобетонные блоки укладываются сразу же на свежий слой клея. Они с максимальной точностью устанавливаются на место, их положение контролируется с помощью уровня, рихтовка осуществляется резиновым молотком.
Важно
Второй и все последующие ряды кладки пеноблоков выполняются с перевязкой (стыковой шов должен проходить не менее чем в 10 см от места нахождения стыкового шва предыдущего ряда).
Возникающие неровности затираются с помощью терки.
Несущие стены перевязываются кладкой или стыковка выполняется с помощью анкеров. Изготовление доборных пеноблоков. Доборные блоки выполняются методом выпиливания при помощи ручной или электропилы в самодельном деревянном стусле.
Одновременно с возведением стен устанавливаются заводские перемычки либо они изготавливаются на месте в несъемной опалубке из тех же пенобетонных блоков толщиной 75-100 мм, которые укладываются на деревянные подмости, раскрепляются -образными распорками.
В образовавшемся проеме производится армирование с дальнейшей заливкой бетона. Также заливаются монолитные пояса, которые можно совместить с перемычками. Подмости и распорки под ними убираются не ранее чем через месяц. При установке заводских перемычек надо уделить внимание правильности их положения.
Глубины опоры для несущих перемычек должна составлять не менее 20-25 см. с каждой стороны. Перемычки нельзя обрезать по длине. Длина опоры какой-либо перемычки на стену из пенобетонных блоков не должна быть менее 200 мм.
В зависимости от толщины стены могут быть использованы одна или две рядом расположенные проемные перемычки. Газобетонные армированные пролетные перемычки.
Пролетные перемычки, которые перекрывают проем с пролетом более 1,25 м, во время строительства необходимо дополнительно усилить в середине перемычки и увеличить длину опоры до 250 мм.
Во время монтажа армированной перемычки необходимо проверить расположение арматуры в перемычке согласно маркировке.
Совет
Максимальный пролет перекрываемого проема при применении U-образных блоков равен 2,5 м.
Длина опоры при применении U-образных блоков не должна быть менее 200 мм при пролете перекрываемого пролета до 1,50 м, и менее 250 мм в случае больших пролетов проемов.
Для заполнения U-образных блоков необходимо применять бетон класса не ниже В 15. Если пролет проема превышает 2,5 м, необходимо устанавливать железобетонные перемычки.
Арочные перемычки из пенобетона устанавливаются таким же способом, как и обычные. Их применение существенно снижает трудозатраты, т. к. освобождает от необходимости изготовления сложной по конфигурации опалубки, а так же от необходимости ждать затвердения бетона.
с плотностью 500. Стена получается достаточно прочной, шумо- и теплоизолированной и в тоже время легкой. Складывая перегородки из блоков пенобетона или газобетона, можно использовать несколько способов их стыковки с наружной стеной: устанавливая перегородочный блок в блок наружной стены до глубины 150 мм, соответственно выкраивая наружные пеноблоки; с касанием, т. е.
без соединения между собой стеновых пенобетонных блоков.
Для увеличения устойчивости перегородок в наружную стену желательно вмуровать 300 мм длины якоря, исходя из условия не менее 3 штук на высоту одного этажа, вмуровывая их до половины своей длины.
Если перегородки соприкасаются со стенами, изготовленными из других стеновых материалов, то необходимо использовать (с) вариант. Опора балок деревянных перекрытий.
Обратите внимание
Длина опоры деревянных балок в стенах из газобетона должна быть не менее высоты балок, но они не должны быть менее 15 см. Деревянные балки перекрытий рекомендуют опирать на U-образные блоки с бетонным наполнением.
В этот наполнитель дополнительно помещают армирующий элемент, который состоит из двух металлических стержней диаметром 8 мм, и которые соединены между собой поперечными стержнями диаметром 6 мм через каждые 150 мм.
Чтобы обеспечить объемную устойчивость пенобетонной стены, через каждые 2-2,5 м балки прикрепляют к якорям, которые вмурованы в U-образный блок.
В наружных стенах из пеноблоков балки помещают в специальные закрытые или открытые гнезда. Закрытые гнезда делают таким образом, чтобы между стенками гнезда и балкой оставалась щель шириной 3 см.
Конец балки (исключая ее торец), помещенный в кладку из пенобетонных блоков, плотно обматывают рубероидом или каким-либо другим гидроизоляционным материалом так, чтобы покрыть все части балки, которые находятся в гнезде.
Также недопустимо соприкосновение древесины балки с кладкой из газобетонных блоков. После установки балки щель заполняют раствором или полиуретановым герметиком для швов на глубину балки 10 см.
Это необходимо, чтобы теплый и влажный воздух не мог свободно перемещаться в гнездах балки, и чтобы не создались благоприятные условия для гниения концов балки.
Важно
Опирая балки на наружные стены, необходимо сделать бетонные основания непосредственно на последнем стенном пеноблоке.
Бетонные основания дополнительно армируют 2-8 мм арматурой. Балки между собой закрепляют при помощи металлической пластины. Якоря нельзя размещать над оконными и дверными проемами. Если деревянная балка размещается вдоль стены из пеноблоков, между балкой и кладкой необходимо оставить щель шириной 2-4 см, чтобы в балку не могла впитаться влага кладки.
Эту щель затем заполняют минеральной ватой. Опора крупногабаритных конструкций. В качестве перекрытия могут использоваться монолитные перекрытия с армированием или заводские плиты перекрытия, укладываемые на монолитные пояса или бетонные, кирпичные подушки. Перед монтажом конструкции перекрытия необходимо проверить поверхность стены для опоры при помощи нивелира или уровня.
В случае необходимости поверхность опоры выравнивают при помощи цементного раствора. Перед монтажом конструкции на поверхность опоры кладут слой раствора 10-15 см толщины. При опоре на стену пустотных железобетонных перекрытий с пролетом до 6 м, площадь опоры должна быть не менее 150 мм в каждой стороне. Крепление и выполнение электрооборудования.
Пенобетонные блоки — строительный материал, легко гвоздимый с помощью дюбелей. Штрабы под электрокабель выполняются с помощью ручного специального штрабореза или специальной фрезой. Выемки для выключателей, розеток образуются высверливанием дрелью с инвентарным сверлом.
Шумоизоляция квартир под ключ в Москве и Санкт-Петербурге
Звукоизоляция перегородок
Сегодня большая часть квартир в новостройках продаются в свободной планировке без перегородок. Выбор материала и состава межкомнатных стен полностью ложится на владельца квартиры. Если звукоизоляция стоит на первом месте, то межкомнатные перегородки лучше выполнить не из привычных блоков (пазогребень или пеноблок), а по каркасной технологии сразу со звукоизоляцией.
(толщина 10 см)
Максимальная звукоизоляция перегородок при минимальной стоимости. Звукоизолирующие перегородки из гипсокартона отличная замена перегородкам из пазогребня/пеноблока. Выполненная по технологии КНАУФ перегородка будет обладать высокой жесткостью и способностью выдерживать большие нагрузки.
Звукоизоляция стандартной перегородки толщиной 10 см с использованием МаксФорте-ЭКОплиты 60 кг/м³ составляет 55 дБ и достаточна для комфортного проживания в квартире.
Совет
Благодаря простой конструкции и быстрому монтажу звукоизолирующие перегородки из гипсокартона зарекомендовали себя как надежное решение при шумоизоляции квартир, офисов, студий звукозаписи и других объектов.
(толщина 15-16 см)
Отличие от первого варианта в использовании раздельных каркасов: два профиля КНАУФ ПС 50/50 мм устанавливаются параллельно не касаясь друг друга (расстояние 5-10 мм).
Благодаря этому звукоизолирующая перегородка состоит из двух половинок (левой и правой), полностью независимых одна от другой. Использование раздельных каркасов значительно усиливает звукоизоляцию (возможны варианты с изоляцией до 70 дБ).
https://www.youtube.com/watch?v=fOHvMM_wFlU
Усиленный вариант звукоизоляции перегородок может использоваться локально внутри квартиры между спальней и детской комнатами или для изоляции домашнего кинотеатра.
Фотографии с объектов
Звукоизоляция перегородки
Материалы
В одном рулоне 3 м², толщина мембраны 3,7 мм
850 руб./м2
Вам будет интересно
Подробнее
Повышенная слышимость соседей за стенкой встречается в любой квартире, вне зависимости от типа дома. Как правило беспокойство доставляет воздушный шум – голоса, телевизор, крики или лай собак…
Подробнее
Звукоизоляция потолка от соседей сверху – наиболее частая проблема, возникающая у наших клиентов. Топот сверху, падение предметов, передвижение мебели и прочие ударные шумы лидируют в списке раздражителей. И это не удивительно…
Подробнее
Ни одно даже самое толстое межэтажное перекрытие не соответствует нормам СНиП«Зашита от шума» в части изоляции ударного шума. Часто, вследствие нарушения строительных технологий, межэтажные перекрытия соприкасаются…
Подробнее
Преимущества нашей звукоизоляции
Используемая в работе звукоизоляция не содержит фенола и других вредных веществ.
Современные материалы позволяют убрать шум с минимальной потерей площади.
Оригинальные материалы от производителя, эффективность подтверждена акустическими испытаниями.
Все схемы звукоизоляции крепкие и способны выдержать большой вес (можно повесить телевизор, кондиционер, и другие предметы).
После монтажа вы получаете ровную поверхность, не требующую дополнителього выравнивания.
Если у вас остались вопросы
Бесплатная консультация инженера-акустика по телефону или в офисе компании
Расчет материалов и составление проекта звукоизоляции вашей квартиры
Выезд специалиста на объект для консультации и замеров