Как сделать фундамент на болоте | Строительный портал

Какой фундамент подойдет

Именно ряд недостатков грунта заставляют многих серьезно задуматься – какой фундамент в болотистой местности позволит лучше всего решить все проблемы? Ведь если фундамент был выбран неправильно, после изменения уровня грунта постройка может быть просто разрушена.

монолитный фундамент
Пример монолитного фундамента в болотистой местности

Кроме того, спустя несколько лет, постройка может начать просто уходить под землю от собственной тяжести. Поэтому подходить к решению данной проблемы следует максимально серьезно и ответственно.

https://www.youtube.com/watch?v=FtVpj_wKgVI

К счастью, на сегодняшний день существует несколько вариантов решения данной проблемы. Да, вы можете самостоятельно решить, какой фундамент на болоте лучше всего отвечает вашим требованиям и финансовым возможностям.

  1. Свайный фундамент. Это прекрасное решение, если вам нужно завершить устройство фундамента в минимальные сроки. В качестве основных элементов выступают сваи – железобетонные или буронабивные. При помощи специального оборудования они закладываются на огромную глубину – чаще всего около 10-12 метров, но в районах с особенно сложными типами грунта эта глубину может достигать 20 и даже 25 метров! Пройдя на такую глубину, свая просто протыкает болотистый слой почвы, опираясь на прочное основание.
    свайный фундамент
    Схема монтажа свайного фундамента

    Это делает фундамент и всю конструкцию дома совершенно невосприимчивым к сезонным колебаниям уровня почвы – в качестве опоры для свай выступает основание, уровень которого не меняется в зависимости от сезона или осадков. Немаловажно, что вся работа может быть выполнена за два — три дня. Стоимость установки сравнительно невелика. Устанавливать такой фундамент можно как летом, так и зимой. Свайные фундаменты на болотах прекрасно себя зарекомендовали – надежные, долговечные и неприхотливые, они собрали тысячи положительных отзывов из разных уголков нашей страны.

  2. Монолитный фундамент. Самый дорогой и сложный в изготовлении. И все же, в северных, болотистых регионах нашей страны именно монолитный или плитный фундамент чаще всего используется при строительстве частных и многоэтажных домов. Он представляет собой одну огромную, монолитную плиту, заглубленную до уровня промерзания грунта.
    монолитный фундамент под коттедж
    Один из вариантов монолитного фундамента

    Даже если грунт вокруг сильно пучинится, это никоим образом не сказывается на надежности и сохранности вашего фундамента. Большой вес плиты (десятки тонн!) исключает возможность поднятия фундамента, что могло бы привести к разрушению дома. Высокая прочность позволяет монолитному фундаменту выдерживать без вреда для себя огромные нагрузки на сжатие, изгиб и растяжение. Поэтому именно его чаще всего используют при строительстве в болотистых районах нашей страны, несмотря на его высокую стоимость.

  3. Мелко заглубленный фундамент. Занимает среднюю между свайным и монолитным фундаментом нишу, как по стоимости, так и по срокам строительства. Такой фундамент на болоте также неплохо зарекомендовал себя.
    мелкозаглубленный фундамент
    Схема устройства мелкозаглубленного фундамента

    Однако стоит учитывать, что мелко заглубленный фундамент подходит только для строительства сравнительно небольших домоводноэтажных деревянных или каркасных. Дело в том, что сравнительно небольшая толщина фундамента не позволяет ему выдерживать значительные нагрузки на сжатие. При этом он прекрасно противостоит нагрузкам от пучения грунта. Так как он тоже является монолитным, при сильных нагрузках от почвы, он просто слегка поднимается или опускается, как и весь дом, построенный на нем. Это, в сумме с низкой стоимостью и быстротой изготовления, делает довольно популярным данный вид фундамента на болотах.

Как видите – у людей, решивших построить дом даже на проблемной, болотистой почве, имеется довольно большой выбор. Однако, некоторые из них не хотят тратить лишних денег, предпочитая строить фундамент на болоте своими руками. Возможно ли это?

Читайте также:  Как сделать теплый пол на балконе своими руками. Инфракрасный, электрический, водяной теплый пол

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

МЗЛФ является самым малобюджетным вариантом при частной застройке. Такой фундамент для дома на болотистой местности применяют при высоком уровне грунтовых вод, если в результате геологических исследований было установлено, что ближе к поверхности располагаются песчаные пласты глубиной не менее 1,5 метра и глубина промерзания не превышает 1 метра. Если хоть одно из этих условий не выполняется, то от такой фундаментной конструкции лучше сразу отказаться.

схема мзлф
Схема МЗЛФ.

Подобное строение грунтов можно встретить в поймах рек, низинах, возле высохших озер и болот. В таких местах влажность почвы и ее заболоченность определяется уже не высоким уровнем подземных вод и заболоченностью, а наличием водоемов.

Для успешного выполнения строительства дома на мелкозаглубленном ленточном фундаменте возможно при соблюдении следующих условий:

  • дом возводится на самом возвышенном месте участка;
  • участок, особенно возле здания, оборудуется дренажной системой;
  • перед началом строительства необходимо точно определить уровень воды в грунте не только под участком застройки, но и на прилегающей территории;
  • произвести расчет весовой нагрузки на фундамент под дом и определить его необходимые габариты и поперечное сечение арматуры.

Все подобные мероприятия приводят к общему удорожанию строительства, а поэтому следует предварительно все посчитать и убедиться, что экономию на ленточной конструкции не съедят расходы на дренаж, колодцы и дополнительное благоустройство.

дренаж фундамента
Дренаж фундамента.

Особенности

Особенностью болотистых почв является склонность к деформациям, неустойчивость из-за большого количества мелкозернистых частиц, высокие показатели влагонасыщенности. В период межсезонья такие грунты подвергаются сильному пучению, а зимой – промерзанию.

В каждом конкретном случае решение в пользу той или иной системы принимается на основании анализа почв, слоев грунта непосредственно под строительным участком, уровня грунтовых вод. В качестве способа получить необходимые данные используется метод бурения скважин. Рекомендуется делать их в зимнее время, когда показатели влагонасыщенности грунта максимальны.

Особенностью строительства дома на заболоченных грунтах являются не столько трудности, связанные с техническими сложностями строительства, сколько трудоемкость проведения геологических изысканий, организация дренажа и прочих дополнительных работ.

К болотистым относят все виды сильносжимаемых грунтов:

  • глинистые почвы с пористостью порядка 52% и суглинки с аналогичным показателем более 50%;
  • рыхлые песчаные почвы и супеси, характеризующиеся высокой водонасыщенностью и пористостью свыше 41%;
  • заторфованные (содержащие менее 50% органических почв) глинистые и песчаные грунты;
  • ил – высокопористый (до 60% пористость) грунт, содержащий большое количество влаги и формируемый под воздействием микробиологических процессов в водоемах;
  • сапропель – разновидность ила, содержащего высокий процент влаги, имеющий показатели пористости более 75%, содержащие менее 10% органических компонентов.

Под сильносжимаемым болотистым грунтом всегда имеется слабосжимаемый грунт, пригодный для строительства.

Наибольшее распространение на заболоченных участках получили несколько систем оснований.

Технология плитного фундамента на подушке

Расчистка площадки строительства, уборка мусора, срезка верхнего слоя растительного грунта, если он есть. Заглубление лучше не делать, чтобы не создавать условий для затопления. Нижний слой подушки часто делают из строительного мусора – бетонного лома, камня и т.п., так как материала понадобится много.

Читайте также:  Установка чугунной ванны на кирпичи и другие подставки: 2 варианта работ

Щебеночную поверхность планируют и устраивают бетонную подготовку из бетона М100 толщиной 100 мм. Подготовка служит только для выравнивания основания под плитный утеплитель, поэтому ее можно выполнять как из тощего бетона, так и из раствора. Подготовку оставляют до полного схватывания — от суток до трех, в зависимости от температуры воздуха.

Устройство теплоизоляционного слоя из плитного утеплителя – экструдированного пенополистирола или пеноплекса толщиной 100 мм. Пенопласт для этой цели применять намного хуже, так как во влажной среде и под нагрузкой он прослужит недолго. По утеплителю настилают плотный геотекстиль в один слой, с нахлестом 150 мм. Полосы геотекстиля должны быть надежно скреплены сваркой. Данный слой нужен для обеспечения сохранности гидроизоляции.

Для устройства гидроизоляции применяют полимерные диффузионные пленочные мембраны. Свойства мембран позволяют им не только пропускать влагу из фундамента за счет структурного строения и паропроницаемости, но одновременно перекрывать доступ к фундаменту грунтовым водам и капиллярной влаге.

Укладывают мембрану, начиная от края площадки, складки и перекосы устраняют. Полосы укладывают встык с воздушным карманом и закрепляют сваркой, специальным сварочным аппаратом для сварки полимерных рулонных материалов. Возможно применение строительного фена.

Конструкция шва — внахлест с воздушным карманом шириной 20-25 мм, ограниченным двумя параллельными непрерывными швами. Перед проверкой герметичности шва торцы кармана сваривают.

Для проверки герметичности и прочности шва необходим компрессор, манометр с клапаном и шланг с иглой. Иглу вводят в воздушный карман и нагнетают воздух до определенного давления. Давление для проверки мембран толщиной до 1,5 мм достаточно 1,5 атм, для мембран толщиной 2 мм – 2 атм.

Время выдержки – 20 минут, все это время давление не должно снижаться. Если наблюдается снижение давления – шов проваривают еще раз и повторяют проверку. После того, как вытащили иглу, место прокола заваривают «заплаткой» из материала мембраны.

Качество гидроизоляции – одно из обязательных условий надежной работы фундаментной плиты в условиях высоких агрессивных вод на заболоченной местности.

Устройство опалубки плиты. Возможно применение как деревянных элементов – доски и бруса, так и несъемной пенополистирольной опалубки, которая обеспечит плите дополнительную боковую теплозащиту. Опалубку выставляют по уровню и раскрепляют подкосами из бруса или доски.

Для крепления деревянной опалубки используют гвозди и саморезы, причем шляпки должны быть внутри опалубки. На опалубке отмечают верхнюю границу бетонирования плиты. Опалубка должна быть прочной и выдержать всю динамику бетонирования, заливку смеси и ее уплотнение.

Перед началом бетонирования опалубку и все элементы крепления еще раз проверяют на прочность и устойчивость.

Армирующий каркас для плиты, работающей на грунтовом основании в условиях заболоченных грунтов, назначают усиленной прочности. Используют для рабочих стержней только арматуру периодического кольцевого или четырехстороннего серповидного профиля. Диаметры и шаг стержней назначаются по расчету, в зависимости от веса дома и районных ветровых и снеговых нагрузок. Примерный диаметр рабочей арматуры 16-18 мм.

Соединять арматурные стержни предпочтительно способом вязки, проволокой или пластиковыми хомутами. Объемы вязки значительны и потребуют много времени, поэтому практично будет приобрести крючок-полуавтомат. Нижний ярус рабочей арматуры устанавливают на фиксаторы – пластиковые стульчики.

Читайте также:  Фирмы по ремонту сантехники в Москве

Фиксация необходима для выдерживания защитного слоя. Применение в качестве фиксаторов дерева, камня и прочих подсобных материалов снизит себестоимость крайне незначительно, но на прочности бетона плиты скажется отрицательно. Кирпич, особенно силикатный, в качестве фиксаторов применять недопустимо.

Непрерывное бетонирование плиты – основное условие ее прочности и долговечности. Заливать плиту необходимо в одну смену, не допуская образования рабочих (холодных) швов. Все швы плиты – слабые места и возможные участки деформаций. Приготовление бетона своими силами в таких объемах едва ли рационально, да и вряд ли возможно.

Бетонную смесь практичнее заказать готовую. Для укладки бетона нужна техника, при большой площади плиты возможно – бетононасос. Укладку производят с вибрированием глубинными вибраторами и виброрейкой.

Уход за бетоном очень важен. В течении 28 суток бетону создают условия для твердения – обеспечивают оптимальную температуру и влажность, а так же защиту от механических воздействий, солнечной радиации и ветра. Первые сутки, до схватывания, бетон нужно защищать также и от дождя.

После схватывания бетон нужно поливать водой и защищать от испарения укрытием впитывающего воду материала – геотекстиля, мешковины, а сверху – толстой полиэтиленовой пленкой. При значительных перепадах среднесуточных температур необходимо укрывать бетон на ночь теплоизолирующим материалом.

Оптимальная относительная влажность для бетона, набирающего прочность – 90 — 100%, температура – 18⁰С — 20⁰С. При температуре воздуха свыше 25⁰С бетон нужно охлаждать поливом водой во избежание появления температурно-усадочных трещин. Поливают бетон и все доступные поверхности опалубки, причем полив нужен постоянный, а не периодический.

Через 28 суток выполняют боковую гидроизоляцию фундамента и горизонтальную гидроизоляцию – по верху плиты. Перед нанесением обмазочной гидроизоляции готовят поверхность – обеспыливают, при наличии раковин и трещин заделывают их цементно – песчаным раствором, затем наносят праймер или проникающую грунтовку для улучшения адгезии, за два раза. После полной просушки выполняют обмазочную гидроизоляцию битумной или битумно – полимерной мастикой.

Боковые поверхности фундаментных плит, залитых в съемной опалубке, дополнительно теплоизолируют плитным утеплителем – пеноплексом или экструдированным пенополистиролом на клею, реже применяют напыляемый пенополиуретан. Теплоизоляция в данном случае не только выполняет свою прямую функцию, но и служит защитным слоем для гидроизоляции, предохраняя ее от механических воздействий, а также дополнительной гидроизоляцией.

Надежная гидроизоляция бетона в условиях работы фундамента на болотистых водонасыщенных грунтах — обязательное условие для долговечности плиты.

Монолитная плавающая плита для строительства дома на торфянике и заболоченном основании – вариант надежный и проверенный. Экономически – плита один из самых затратных фундаментов, и требует как значительных материальных, так и немалых трудозатрат. Но по надежности в эксплуатации плитный фундамент не имеет равных, при условии правильной технологии работ и применения качественных материалов. И конечно, все расчеты по назначению толщины плиты и густоты армирования лучше доверить специалистам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector