Какие преимущества получим, используя отопительные радиаторы электрические
В зависимости от типа нагревательного элемента работающие от розеткибатареи отопления бывают:
- конвекторными;
- инфракрасными;
- масляными.
Работа этих электрических обогревателей основана на принципе конвекции. Внутри батареи находится ТЭН, нагревающий воздух в помещении. Поскольку горячие воздушные потоки легче холодных, они устремляются вверх, где остывают и опускаются вниз.
https://www.youtube.com/watch?v=ZAHAGzMMg4s
У корпуса батареи электрической настенной в верхней и нижней части расположены прорези одинакового размера. Посредством первых из них воздух поднимается вверх, а за счет вторых засасывается в нагревательный прибор. Естественная циркуляция обеспечивает интенсивное перемещение воздушных масс.
Устанавливают конвекторы настенного типа под подоконником на расстоянии нескольких сантиметров от напольной поверхности, чтобы отсекать холод, который идет от окна. Кроме этого, подобный способ монтажа позволяет экономить пространство в помещении.
Вешний вид современных конвекторных обогревателей позволяет им легко вписаться в интерьер.
Но это еще не все преимущества данных настенных радиаторов:
- При помощи ТЭНа очень быстро нагревается воздух.
- Доступная стоимость.
- Установить прибор можно своими руками без привлечения профессионалов.
- Высокий КПД на уровне 98%.
Среди недостатков:
- Через некоторое время ТЭН начинает работать менее эффективно.
- Нагревательные элементы часто выходят из строя.
- При их использовании значительно увеличивается потребление электричества.
- В помещениях с высотой потолков более 3-х метров использовать конвекционные радиаторы нецелесообразно, поскольку степень обогрева получается малоэффективной.
Как показывает практика, электрические батареи для дома настенного типа хорошо себя зарекомендовали в качестве дополнительных источников тепла. Если их использовать как основную отопительную систему, тогда на каждые 2 «квадрата» площади необходимо обеспечить 90 Вт мощности приборов.
Немаловажное значение имеет вариант термостата. Модели конвекторов с механическим устройством обойдутся дешевле, но те, что с электронным, функционируют намного точнее.
Принцип работы ИК обогревателей основан на нагреве твердых предметов, находящихся в помещении, а не воздуха, они бывают трех модификаций:
- низкотемпературные;
- высокотемпературные;
- пленочные.
Низкотемпературные инфракрасные обогреватели имеют форму панели, которая способна нагреваться до 85 градусов. В них нагревательная спираль может располагаться внутри стекла или быть защищенной керамикой.
Высокотемпературные установки снабжают нагревательным элементом, который помещают в трубку, изготовленную из жаропрочного стекла. Их также оборудуют отражателем, направляющим тепло в определенную сторону. Эти ИК устройства потребляют много электроэнергии.
Пленочные обогреватели обычно применяют при обустройстве системы теплого пола. В последнее время потребителям предлагаются различные варианты декоративных обогревательных ИК панелей, которые имеют вид картин.
Использование настенного варианта теплоснабжения имеет особенности. Причина в том, что ИК обогреватель, размещенный на стене, будет нагревать только те предметы, которые попадают в зону воздействия излучения. Поэтому для организации полноценного отопления, такие устройства нужно правильно разместить.
При этом следует учитывать, что при эксплуатации данного типа обогрева возникает прямой нагрев окружающих предметов. Дело в том, что такие материалы как пластик и дорогая древесина плохо переносят подобное воздействие, в результате чего они могут потерять первоначальный вид.
Данного типа обогреватели отличаются надежностью, они эффективны и долговечны. Почти все модели масляных приборов оснащены термостатами, предназначенными для контроля степени нагрева воздуха, благодаря чему экономится электроэнергия.
Внешне эти обогреватели похожи на водяные отопительные батареи, в которых сверху и снизу тонкие секции соединены между собой трубками. Тем самым они образуют замкнутый контур с находящимся внутри электрическим ТЭНом. Он нагревает техническое масло, имеющее высокую точку кипения.
Корпус масляных обогревателей изготавливают из прочных металлов. Устройство работает бесшумно и не сжигает кислород в комнате. В результате наличия у масляных радиаторов практичных эксплуатационных преимуществ потребители часто имеют желание приобрести их настенные модели, но их не выпускают.
На это имеется две причины:
- У таких приборов большой вес и настолько прочные крепления подобрать сложно.
- Если масляную батарею поместить на стену, она утратит около половины вырабатываемого ею тепла, поскольку излучает его в обе стороны.
Практика показала, что из всех вариантов электрической батареи на стену лучше всего себя зарекомендовали конвекторные модели, работа которых связана с естественной циркуляцией.
Отопительные приборы этого типа обладают рядом позитивных преимуществ перед другими типами и видами обогрева помещений. Этот перечень не займёт много место, но с ним следует ознакомиться, приступая к кардинальным решениям в сфере теплоснабжения помещений в постройках как жилого, так и коммерческого предназначения.
К ним законно относят:
- длительные сроки наработки на отказ (20-40 лет);
- надёжность и ремонтопригодность;
- определённые модели не требуют дополнительных затрат и мероприятий для предохранения от низких температур;
- модели без теплоносителя исключают возможность разгерметизации и вытекания жидкости;
- мобильность при перемещении;
- неприхотливость и автономность при установке и эксплуатации;
- высокая противопожарная защита;
- безопасность для здоровья человека и отсутствие загрязнения окружающей среды.
Как выбрать электрическую батарею
Прежде всего, нужно определить количество тепла, необходимое для обогрева помещения. Как показывает практика, в среднем на один м2 требуется 80-100 Вт мощности радиатора (при высоте потолка 2,6 м). На каждые дополнительные 10 см высоты, необходимо добавить 10% мощности.
Определиться с типом и моделью обогревателя, учитываю предполагаемое место установки. Например, если имеется ниша, батарея должна входить туда свободно, для ванной комнаты необходим прибор с функцией защиты от влаги, если помещение редко посещается в холодное время года, необходима батарея, не боящаяся низких температур.
Чтобы снизить затраты, рекомендуется сначала включить прибор на максимальную мощность. После общего прогрева остывшего помещения, переключить батарею в экономичный режим, для поддержания комфортной температуры.
Изначально модель и мощность устройства рассчитывается по площади, которую требуется отопить. Лучше всего ориентироваться на технические характеристики производителя, в которых указываются эти данные. Также очень важно учесть принцип работы и область использования. К примеру, тепловентиляторы нельзя применять в ванных комнатах, а некоторые модели ИК-конвекторов подойдут даже для обогрева небольшой зоны на улице.
Основные параметры радиаторов:
- На 1 м2 площади требуется 80 Вт мощности;
- Для дома, дачи и других помещений рекомендуется покупать модель с термостатом. Конечно, его можно будет установить позже, но желательно сразу подумать о безопасности при отоплении. Газовые и электрические обогреватели оснащаются термостатами механического и электронного принципа действия. Механические считаются менее надежными и точными;
- Как и насосы, котлы и прочие водопоставляющие и теплообеспечивающие устройства, радиаторы бывают программируемыми. Их очень удобно использовать, т. к. они помогут учитывать индивидуальные требования к температуре в помещении. К примеру, отопление будет включаться как только она понизится до 21 градуса и выключаться после того, как достигнет 30;
- Не производите ремонт самостоятельно, лучше обратитесь в лицензированный сервисный центр;
- Обязательно учтите параметр защиты от пыли и влаги.
Обзор цен
Купить ТЭНы, термостаты и электрические радиаторы можно в магазинах отопительной техники, цены зависят от того, какой фирмы производство и мощности. Очень популярны модели Adax (Норвегия), Урал Микма Терм (Россия) и Romstal Premium. Рассмотрим среднюю стоимость электрического радиатора ADAX NOREL PM 05 KET, у. е.
Город | Стоимость, у. е. | Город | Стоимость, у. е. |
Волгоград | 55 | Екатеринбург | 50 |
Казань | 50 | Киев | 60 |
Краснодар | 55 | Алматы | 60 |
Москва | 60 | Санкт-Петербург (СПб) | 60 |
Симферополь | 60 | Уфа | 50 |
Фокусы, используемые производителями электробатарей
Отправляясь за покупкой обогревательного прибора, неизбежно задаём себе вопрос о том, как выбрать электрический радиатор отопления.
Каждый из этих типов превосходно справится с
Простота подключения и настройки температуры. В большинстве случаев достаточно наличия розетки, подходящей мощности. Регулировка температуры под свои нужды легко осуществляется регулятором (механическим или электронным), вплоть до полного включения и отключения устройства по времени.
Легкость монтажа. Достаточно простого умения пользоваться перфоратором для установки крепления настенного электрического радиатора отопления.
В случае напольного варианта, достаточно просто переместить устройство в нужное место (для переносных устройств).
Не требуется получение разрешения и согласования проекта (кроме внутрипольных). Необходимо просто следовать руководству по эксплуатации устройства.
Эстетичный вид, подходящий к любому интерьеру. Огромный ассортимент моделей, позволяет выбрать устройство, как по внешнему виду, так и по мощности. Возможность установки практически в любое место: пол, стены, потолок.
Принцип работы и технические характеристики электрических батарей отопления изучены достаточно давно. Но производители рекламируют их в качестве новейших сверхэкономичных обогревателей. Таким образом, обычный, известный многим потребителям масляный радиатор представляют как новинку – электробатарею.
В большинстве своем, электрические батареи отопления отличаются от привычных обогревателей помещений алюминиевым корпусом, имеющим форму обычного водяного отопительного радиатора (подробнее: «Водяные радиаторы отопления — типы и виды») и цифровому индикатору на термостате. Но и эти особенности не представляют собой эксклюзивное решение, поскольку в продаже имеются другие электроприборы с необычным дизайном и индикацией температуры.
Кроме этого, электробатареи отопления стоят неоправданно дорого. В то время как масляные радиаторы мощностью около киловатта можно купить совсем недорого. При этом в комплектации прибора будет термостат, точно также как и у батареи, работающей на электричестве, и с его помощью можно будет прогревать комнату до нужной температуры. Прибор будет отключаться, пока помещение не остынет до определенной степени обогрева, после чего вновь включится в работу.
Экономичность электробатареи объясняется более низкой мощностью, которую имеет нагревательный элемент. Вполне понятно, что устройство с номинальной мощностью, равной 390 ватт, тратит намного меньше электрической энергии, чем двухкиловаттный обогреватель. Одновременно он будет гораздо слабее. Что касается вопроса, следует ли потребителю обратить внимание на данные приборы, то ответ однозначен. Они заслуживают того, чтобы их использовали для обогрева, если бы не их завышенная в несколько раз стоимость. При существующих в настоящее время ценах, их использование неактуально.
Отсюда вывод: если требуется маломощный экономичный обогреватель, можно приобрести конвектор с термостатом небольшой мощности и настроить его на минимальный показатель комфортной температуры и в результате получится приобрести функциональный аналог таким агрегатам как энергосберегающие батареи отопления электрические (прочитайте: «Конвекторы отопления электрические: как выбрать — маленькие хитрости»).
Некоторые аспекты техописаний электробатарей
Согласно описаниям конструкционных особенностей, предоставляемых компаниями-производителями, корпуса батарей изготавливают из авиационного алюминия, способного выдерживать давление до 80 кгс/см², сохраняя оксидную пленку, которая защищает этот металл от коррозийных процессов.
Что необходимо знать о работе электронагревателей
Все электрические батареи отопления и обогреватели имеют высокий КПД – он всегда равен 100 процентам. Вся затраченная электроэнергия полностью преобразуется в ускорение движения молекул окружающей среды. По этой причине о повышенной или пониженной эффективности устройства говорить нельзя. Дело в том, что энергия, потраченная любым из бытовых приборов, непременно превращается в тепло.
В том случае, когда электрическая батарея отопления в основном нагревает воздух, он движется вверх к потолку и бесполезно обогревает потолочное перекрытие. Теплоноситель в небольшом объеме циркулирует благодаря естественной конвекции, и поэтому потребности в избыточном давлении нет.
Конструкторы электрокаминов, с учетом теплового расширения предусматривают в нагревателе емкость, на которую возлагаются функции расширительного бака. Биметаллическая схема устройства и способность выдержать давление, равное 80 атмосферам, являются отличительными особенностями данного устройства.
Одновременно работа микропроцессоров, согласно описаниям производителей, которые предназначаются для контроля над функционированием электрических батарей отопления, во многом сходна с обычными термостатами. Эти приборы являются простейшими решениями, позволяющими подавать питание при охлаждении окружающей среды и отключающие батареи при нагреве. Правда, следует отметить, что у современных микропроцессоров присутствует индикация и цифровой метод контролирования температуры. Их уже не первый год устанавливают во многие бытовые приборы.