Мощность нагревательного элемента
- вентилятор (обеспечивает подачу воздуха)
- нагреватель
- термостат (предостерегает систему от перегрева, отключает нагревательные элементы при достижении заданного уровня температуры)
- фильтр
- жалюзи (предусматривает изменение направления воздушного потока)
- пульт управления
- металлический корпус (существует множество дизайнов, позволяющих прибору наилучшим образом вписаться в помещение)
Подбор тепловой завесы необходимо осуществлять, исходя из следующих основных параметров:
- размер
- производительность
- мощность нагревательного элемента (при его наличии)
- уровень производимого шума
- способ управления
Приблизительно мощность греющего элемента можно подобрать из следующих соображений: для обогрева неотапливаемого помещения с теплоизолированными стенами площадью 10 м2 необходимо затратить около 1 кВт энергии.
Однако следует помнить, что обогрев не является главной функцией завесы. Установка завесы чрезмерной мощности может впоследствии привести к излишним материальным затратам.
Размер завесы
Ширина завесы определяется размером проёма, в который она будет установлена. При этом правильно подобранной является завеса, ширина которой равна или несколько превышает ширину проема (должны отсутствовать щели для попадания холодного воздуха).
Размер завесы изменяется в пределах от 600 до 2000 мм. При этом наиболее распространенными являются модели 800 — 1000 мм, предусмотренные для установки в стандартных дверных проемах. Для малогабаритных помещений с высотой проёма не более 3,5 метров можно подобрать компактную воздушно-тепловую завесу. Если размер дверного проёма более 2 метров, то необходимо использовать несколько тепловых завес, устанавливаемых вплотную друг к другу.
Несколько горизонтальных завес
Производительность завесы
Производительность завесы – параметр, показывающий какое количество воздуха устройство способно прокачать за единицу времени (м3/ч). Мощность завесы определяет скорость, которой будет обладать воздушный поток, выходящий из неё. От мощности также напрямую зависит оптимальная высота установки.
Воздушный поток непосредственно у завесы должен обладать такой скоростью, чтобы у пола его скорость достигала значения не ниже 2 м/с. В противном случае в районе пола возникнет щель для проникновения воздуха снаружи.
Способ управления
Управление завесой можно осуществлять с помощью выносного или встроенного пульта. При этом завеса имеет два элемента управления: первый из них включает/выключает вентилятор, второй отвечает за нагреватель.
Встроенный пульт используется для управления небольшими завесами, устанавливаемыми, как правило, в стандартных дверных проемах. Выносной пульт используется в промышленных или полупромышленных завесах; его можно установить в любом удобном месте.
Схемы подключения тепловой завесы
Существуют различные схемы подключения тепловой завесы, выбор которых обычно определяется мощностью данного устройства.
Модели малой мощности, как правило, рассчитаны на подключение к однофазной сети напряжением 220 В (в обычную розетку).
Также есть модели тепловых завес, требующие подключения к трехфазной сети напряжением 380 В. При покупке таковых следует убедиться в возможности осуществления данного подключения.
Получить бесплатную консультацию инженера по тепловым завесам
Получить
Принцип работы, назначение
По своей сути, тепловая завеса представляет собой тепловентилятор направленного действия, установленный на входную дверь, ворота и пр.
Классическая конструкция такого устройства состоит из:
- стального корпуса вытянутой формы с решеткой для забора воздуха;
- турбины особой конструкции;
- нагревательного элемента;
- сопла для выхода воздуха.
Практически любая модель современной тепловой завесы оснащена датчиками и термостатом, которые позволяют контролировать и регулировать температуру воздуха в дверном проеме.
Принцип работы воздушно-тепловых завес предельно прост. Мощный вентилятор, установленный внутрь прибора, создает направленный высокоскоростной воздушный поток, выступающий «невидимым барьером» между улицей и помещением. Такая преграда не позволяет воздуху из помещения выйти наружу, а уличному воздуху проникнуть внутрь.
Правильно подобранная модель тепловой завесы может применяться независимо от времени года: зимой тепловентилятор не дает проникнуть уличному холодному воздуху в отапливаемое помещение, а летом направленный воздушный поток позволяет удерживать прохладный воздух в комнате, а также защищать территорию от попадания в нее пыли и насекомых с улицы.
Сфера применения тепловых завес обширна: их устанавливают в дверные и оконные проемы в местах с высокой проходимостью: в магазинах, ресторанах, аэропортах, вокзалах, офисных и складских помещениях, кинотеатрах, поликлиниках и пр. В последние годы экономический эффект от таких приборов оценили и частные домовладельцы, устанавливая тепловые завесы над дверями в гаражах и домашних мастерских. С помощью воздушно-тепловых завес можно легко зонировать пространство. Например, можно «отгородить» холл частного дома от внутренних жилых помещений, даже не устанавливая дополнительных дверей.
Советы по выбору
Как грамотно подобрать тепловую завесу? Существует несколько параметров, на которые следует обратить внимание при выборе модели: необходимая длина прибора, производительность по воздуху, конструкция турбины, тип и мощность нагревательных элементов, тип установки, способ управления завесой и пр. Разберем данные параметры более подробно.
Габариты
Первое, на что следует обращать внимание при выборе воздушно-тепловой завесы, длина прибора. Выбирайте модель, длина которой будет полностью перекрывать дверной проем, без просветов и неохваченных участков. Современный рынок климатической техники предлагает потребителю тепловые завесы, с размерами от 600 до 2000 мм. Как правило, для стандартных дверных проемов приобретают модели, длиной 800-1000 мм.
Модели большей длины собираются по другой схеме: с двумя приводами по краям и электроприводом в центре прибора. Такая конструкция имеет слабое место в виде нарушения целостности воздушного потока по центру прибора. Именно поэтому при необходимости перекрывания большого проема лучше использовать несколько приборов, длиной до 800 мм, размещенных максимально близко друг к другу.
Производительность
Как выбрать необходимую производительность тепловой завесы на входную дверь? Для того чтобы завеса надежно отсекала внутреннее пространство от внешнего воздействия, необходимо, чтобы скорость воздушного потока составляла:
- на выходе из сопла 8-9 м/с;
- в нижней точке дверного проема (для расположения над дверьми) 2,5-3 м/с.
Если эти показатели будут ниже, то наружный воздух может проникнуть в помещение. Если производительность окажется чрезмерно высокой, то владелец столкнется с проблемами сквозняков и снижения эффективности работы завесы.
Расчеты показали, что оптимальная производительность завесы для дверного проема шириной 80-100 см и высотой 2-2,2 м составляет порядка 900 м3/час, мощность — 6-8 кВт (зависит от производительности устройства и площади помещения). Для получения более точных расчетов рекомендуем воспользоваться услугами специалистов. Если завесу планируется устанавливать внутри тамбура, то выбирайте модель, мощность которой на 15% ниже оптимальной или расчетной.
Несмотря на то, что большинство моделей относится к классу отопительного оборудования, функция обогрева помещений у них вторична. Работа нагревательного элемента направлена не на поддержание оптимальной температуры в помещении, а лишь на частичную компенсацию тепловых потерь через дверь.
В электрических воздушно-тепловых завесах используются нагревательные элементы двух типов:
- ТЭН. Трубчатый электронагреватель характеризуется умеренным нагревом, длительным сроком службы и безопасностью при эксплуатации. Из недостатков можно отметить сравнительно более высокую стоимость;
- Спираль. Открытая спираль из нихрома (фехраля, кантала, нержавеющей стали) отличается довольно непродолжительным сроком эксплуатации, сильно нагревается, выжигает кислород и требует большого расхода электроэнергии.
Сегодня некоторые модели премиум-класса оснащаются микатермическим нагревателем, позволяющим контролировать режимы энергопотребления.
Управление
Все модели, присутствующие на российском рынке, можно классифицировать по способу управления. Завесы бывают:
- электронные;
- механические;
- с дистанционным пультом и без него.
Самые простые устройства оснащены тремя механическими кнопками:
- Включение/отключение питания;
- Пуск вентилятора;
- Включение нагревательного элемента.
Более сложные технически модели оснащаются электронной системой управления, которая дает возможность:
- Плавной или ступенчатой регулировки температуры нагрева;
- Регулировать скорость вращения турбины, изменяя производительность устройства;
- Изменять угол воздушного потока;
- Задавать время работы прибора;
- Управлять встроенным термостатом.
При выборе оптимальной модели важно учитывать, как реализовано управление. Это необходимо для обеспечения максимально комфортных условий эксплуатации воздушно-тепловой завесы. Лучшим вариантом будет выбор модели с пультом ДУ и электронным управлением.
Способ монтажа
В зависимости от конструктивного исполнения тепловой завесы и габаритов помещения,такое оборудование может устанавливаться горизонтально или вертикально. Какая воздушно-тепловая завеса лучше в конкретном случае, может решить только специалист.
Установить прибор над дверью более экономично, правильно и удобно с точки зрения сложности монтажа и последующей эксплуатации. Бывают случаи, когда горизонтальный монтаж невозможен из-за конструктивных особенностей помещения. В таком случае следует выбирать модель для установки сбоку от проема.
Встраиваемые модели подходят для помещений, в которых реализован подвесной потолок или конструктивно предусмотрена ниша, внутри которой можно установить данный прибор.
При самостоятельном выборе модели важно понимать, что для установки прибора требуется около 50 см свободного места над проемом или сбоку от проема. Для подключения прибора требуется предусмотреть линию питания требуемой мощности, необходимые предохранительные и защитные устройства, подготовить точку подключения прибора.
Дальность действия
Как уже отмечалось выше, основной задачей тепловой завесы является создание плотного воздушного потока по всей площади проема, позволяющего нивелировать внешние воздействия на воздух в помещении.
На сегодняшний день рынок климатической техники предлагает ассортимент моделей, дальность действия (высота «воздушного полотна» без потери качественных характеристик) которых варьируется от 1,5 до 8 метров.
Уровень шума
Чтобы избежать дискомфорта в помещении, следует обращать внимание на бесшумные модели. Следует понимать, что при установке прибора в жилом помещении необходимо руководствоваться нормами и требованиями, регламентированными СНиП и СанПин. Норма шума для жилых помещений в дневное время составляет 40 дБ. Если перед вами стоит вопрос, как выбрать тепловую завесу для установки над дверью магазина или офисного помещения, то обращайте внимание на модели, верхняя граница производимого шума которых не будет превышать 55 дБ. Данный показатель отражен в технической документации к прибору.
Данный параметр влияет на выбор мощности устройства. Алгоритм прост: чем чаще открываются двери, тем мощнее должно быть оборудование. Правильный расчет можно сделать, воспользовавшись онлайн-калькулятором или обратившись в специализированную организацию.
Современные модели оснащаются достаточно серьезным набором функций, упрощающим эксплуатацию. Вопрос функционала каждый определяет, исходя из своих нужд и финансовых возможностей. Главное, чтобы у выбранной модели была грамотно реализована система безопасности, а именно — отключение при перегреве. Наличие этой функции незначительно увеличит стоимость модели, но убережет ее от преждевременного выхода из строя, а вас от финансовых затрат на ее ремонт.
Суммируя вышесказанное, мы подготовили сводную таблицу с рекомендациями по выбору модели тепловой завесы для стандартных проемов.
Размер проема | Тип установки | Напряжение питания | Напряжение питания |
220 v | 380 v | ||
80×210 | Горизонтальный | Тропик: М-3, А-3 Тепломаш: КЭВ-3п1150е, КЭВ-4п1150е, КЭВ-5п1150е, КЭВ-3п1120е, КЭВ-4п1120е, КЭВ-5п1120е, КЭВ-3п1140е, КЭВ-4п1140е, КЭВ-5п1140е Ballu: ВНС-3.000 SB, BHC-3.000 TR Gebo: Ad-306, AN-308 | — |
Вертикальный | — | — | |
100×220 | Горизонтальный | Тропик: М-6 Тепломаш: КЭВ-6п2210е Ballu: ВНС-6.000 TR Gebo: AN-610 | Тропик: М-6 Тепломаш: КЭВ-6п2210е Ballu: ВНС-6.000 TR Gebo: AN-610 |
Вертикальный | Тепломаш: КЭВ-6п2220е | Тепломаш: КЭВ-12п3040е, КЭВ-6п2220е | |
100×270 | Горизонтальный | Тепломаш: КЭВ-6п3230е | Тепломаш: КЭВ-6п3230е |
Вертикальный | Тепломаш: КЭВ-6п2220е | Тепломаш: КЭВ-12п3040е, КЭВ-6п2220е | |
120×220 | Горизонтальный | Тропик: М-6 Тепломаш: КЭВ-6п2210е Ballu: ВНС-6.000 TR Gebo: AN-610 | Тропик: М-6 Тепломаш: КЭВ-6п2210е Ballu: ВНС-6.000 TR Gebo: AN-610 |
Вертикальный | Тепломаш: КЭВ-6п2220е | Тепломаш: КЭВ-12п3040е, КЭВ-6п2220е | |
150×230 | Горизонтальный | Тепломаш: КЭВ-6п2220е, КЭВ-6п1260е | Тропик: М-9 Тепломаш: КЭВ-6п2220е, КЭВ-9п2220е Ballu: BHC-9.000 SR, BHC-9.000 TR Gebo: AN-915 |
Вертикальный | Тепломаш: КЭВ-6п2220е | Тепломаш: КЭВ-12п3040е, КЭВ-6п2220е |
В качестве заключения попытаемся кратко обозначить основные критерии выбора электрической воздушно-тепловой завесы:
- Габариты — это первое, на что следует обращать внимание. Длина прибора должна полностью перекрывать ширину проема;
- Производительность. Для создания эффективного барьера модель должна прокачивать нужное количество воздуха за единицу времени. Для стандартных проемов данное значение варьируется от 800 до 1000 м3/час;
- Способ монтажа. Выделяют модели с горизонтальной и вертикальной возможностью установки. Если возможности для горизонтального монтажа нет, то обращайте внимание на модели с универсальным типом установки;
- Оснащение. Тут все индивидуально, но некоторым моментам стоит уделить внимание. Очень неплохо, если прибор сможет работать в режиме вентилятора. Наличие термостата даст возможность поддерживать заданную температуру, что положительно сказывается на экономии электроэнергии. Обращайте внимание на наличие защиты от перегрева и уровень шума устройства.
Рейтинг лучших производителей тепловых завес, обзор моделей
С рекомендациями специалистов не всегда согласны обычные потребители данного сегмента продукции. Чтобы помочь с выбором наиболее подходящей модели, представляем вашему вниманию рейтинг популярных тепловых завес, сделанный на основе реальных пользовательских отзывов.
Бюджетные модели
Модель | Характеристики |
Ballu BHC-L06-S03 Данная модель предназначена для установки в проемы дверей квартир, частных домов, технических и подсобных помещений, гаражей и хозяйственных построек в качестве обогревателя и энергосберегающего элемента. Мощность прибора составляет 3 кВт. Производительность — 350 м3/час. Рекомендованная высота горизонтальной установки — 2,5 м. Оснащение: двухступенчатая регулировка мощности 1,5/3 кВт, функция вентиляции без нагрева. Цена варьируется в промежутке от 3,5 до 5 тыс. руб. Достоинства:
Недостатки:
| |
Тропик К 6 Популярная модель отечественного производства, которая отлично подходит для установки на стандартные оконные проемы в частных домах и квартирах. Тип установки — горизонтальный. Варианты монтажа: настенный, напольный. Мощность — 6 кВт. Производительность — 350 м3/час. Рекомендованная высота установки — до 2,2 м. Оснащение: двухступенчатая регулировка мощности 3/6 кВт. Может работать в режиме вентиляции. Средняя стоимость — 6000 руб. Достоинства:
Недостатки: нет дистанционного управления. | |
Dantex RZ-0609 DDN Отличная, недорогая и высокопроизводительная модель, предназначенная для установки на входную дверь. Мощность — 6 кВт. Производительность — 800 м3/час. Особенности: в конструкции турбины использованы крыльчатки из металла. Оснащение: керамический нагревательный элемент (Positive Temperature Coefficient), защита от перегрева, многоступенчатая регулировка скорости потока, дистанционное управление. Средняя стоимость — 8000 руб. Достоинства:
Недостатки не обнаружены. |
Модель | Характеристики |
Frico AD105 Компактная и легкая модель, предназначенная для монтажа над оконными проемами в небольших торговых точках, павильонах, офисах, магазинах и пр. Мощность — 4,5 кВт. Производительность — 500 м3/час. Оснащение: термостат, регулятор мощности и скорости потока, защита от перегрева. Уровень шума не превышает 50 дБ. Особенности: возможность установки в пространстве подвесного потолка. Средняя стоимость 15000 руб. Достоинства:
Недостатком считается узконаправленная сфера применения. | |
КЛАССИК КС-1003 По отзывам, данная модель снижает потери тепла до 80% и обеспечивает поддержание комфортного микроклимата в помещении. Мощность — 3 кВт. Производительность — 1350 м3/час. Ширина — 985 мм. Высота монтажа — 2,5 м. Тип установки — горизонтальный. Оснащение: термостат, регулятор мощности и скорости потока, защита от перегрева, дистанционное управление. Особенности: в качестве нагревательных элементов используются ТЭНы с оребрением из нержавеющей стали. Средняя стоимость — 18 тыс. руб. Достоинства:
Недостатком считается высокая стоимость устройства. | |
Ballu BHC-18.500TR Мощная и эффективная завеса, предназначенная для установки над проемами, шириной до 2 м и высотой до 5 м. Сфера применения данной модели обширна: ворота производственных цехов, ангаров, складов, терминалов, гаражных комплексов, депо, выставочных залов и пр. Мощность: 20 кВт. Производительность — 4000 м3/час. Тип установки: вертикальный/горизонтальный. Оснащение: термостат, защита от перегрева, регулирование мощности нагрева, режим вентиляции без нагрева. Средняя стоимость — 25000 руб. Достоинства:
Недостатков не выявлено. |
Премиальные модели
Модель | Характеристики |
Ballu-Machine (PS) BHC-H20T36-PS Данная модель предназначена для создания воздушного заслона, препятствующего проникновению в помещение уличного воздуха. Изделие устанавливается в помещениях с высотой проемов до 4,5 метров. Мощность — 36 кВт. Производительность — 5000 м3/час. Оснащение: ступенчатая регулировка мощности и скорости воздушного потока, дистанционное управление, термостат. Тип монтажа — универсальный. Особенности: спиральное оребрение нагревательного элемента, внешнероторный электромотор, цельное сопло. Средняя стоимость — 36 тыс. руб. Достоинства:
Недостатки:
| |
Артос ЗАСЛОН 1500 Данная модель отличается высокой надежностью, качеством и отличными техническими характеристиками, позволяющими установку в промышленных, складских и торговых помещениях. Мощность — 0,54 кВт, производительность — 9000 м3/час. Высота установки — 6 м. Способ монтажа: вертикальный/горизонтальный. Особенности: модель снабжена регулируемыми жалюзи, которые позволяют изменять направление потока воздуха. Средняя стоимость — 45000 руб. Достоинства:
Недостатком считается высокая стоимость устройства. | |
Frico AD-215A Высокопроизводительная воздушная завеса без функции обогрева рассчитана на горизонтальную установку в бытовых и промышленных помещениях. Тип установки — над дверными проемами, высотой до 2,5 м.Производительность — 2100 м3/час. Особенности: технология Thermozone позволяет создавать низкотурбулентный воздушный поток при минимальном уровне шума (43 дБ), возможность монтажа в подвесной потолок, возможность регулировки скорости и направления воздушного потока. Средняя стоимость — 65000 руб. Достоинства:
Недостатком считается высокая стоимость устройства. |