Классификация
Разделяют конструкции современных отопительных устройств по принципу обогрева:
- отдающие тепло за счет накаливания стенок топки; толстостенные конструкции, имеющие многооборотную систему прохождения дыма (продуктов сгорания);
- конвекционные – обогрев происходит потоками горячего воздуха; в ряде случаев могут снабжаться вентилятором для лучшего прогрева помещений;
- использующие для обогрева воду (имеющие какой-либо водяной контур).
Выбор печи длительного горения
При покупке основной показатель, который следует учитывать, мощность. Кроме того, размер отопительного прибора тоже зависит от мощности. Если поставить в маленьком помещении мощную печку большого размера, она займет много места, температура воздуха будет слишком высокой, а дрова будут сжигаться зря. Маленький маломощный прибор в большом помещении придется использовать на пределе возможностей, что, скорее всего, выведет его из строя.
Выбор печек длительного горения достаточно большой, поэтому есть возможность выбрать устройство для помещения любого объема.
Если в загородном доме (даче) планируется круглогодичное проживание, то следует обратить внимание на печи длительного горения для дома, выложенные из кирпича (камня). Они имеют наибольшую долговечность, высокую теплоотдачу, безопасны и универсальны.
Оптимально подходящим материалом является красный кирпич из глины. Он не только выдерживает очень высокие температуры, но в процессе обжига приобретает способность впитывать влагу. Конструкция «дышит». За счет этого свойства в помещении поддерживается требуемая влажность воздуха. Наибольшей популярностью пользуются дровяные и печи угля длительного горения.
К недостаткам конструкции относятся:
- необходимость запаса дров или угля, что сказывается на чистоте помещения;
- обязательное наличие основательного фундамента, о наличии которого следует задуматься на стадии проектирования дома;
- высокая стоимость (проект, кладка, обслуживание).
Если загородный дом используется только с мая по октябрь и лишь изредка зимой, то установка каменных обогревателей, требующих длительного монтажа и серьезных подготовительных работ нецелесообразна. В этом случае выбор – готовые заводские конструкции, выбор которых на рынке значителен.
Стальные печи длительного горения (современные буржуйки) могут быть выполнены как коробом, так и из бочки. Обязательным условием является наличие дымохода, имеющего диаметр от 80 до 150 мм. По бокам конструкции применяют защитные экраны из огнеупорных материалов.
Металлические конструкции имеют перед кирпичными аналогами массу существенных преимуществ и столько же серьезных недостатков. К достоинствам металлических жаропрочных агрегатов относятся:
- высокий КПД (до 90% против 70 у кирпичных);
- невысокая цена (себестоимость на единицу отдаваемого тепла в десятки раз меньше, чем у кирпичных);
- мобильность, сравнительно малая собственная масса (вес маленьких печей длительного горения немногим более 10 кг);
- габариты (размеры мини печей длительного горения не превышают 0,4 м по любому параметру);
- быстрый нагрев помещения;
- не требуют специального обслуживания (разгонных топок и т.п.);
- длительность работы на одной закладке (газогенераторные печи очень длительного горения функционируют до 3 суток);
- получение пожарного сертификата – достаточно простая процедура.
К проблемным местам следует отнести:
- металл не «дышит», что требует дополнительных забот о поддержании влажности в отапливаемом помещении;
- высокая пожаро и травмоопасность (металл сильно раскаляется в процессе топки);
- высокая теплоотдача имеет обратную сторону – быстрое остывание;
- не очень высокий срок службы (редко используются более 20 лет).
Чугун – металл, но при этом его свойства разительно отличаются от жаропрочной стали. Он значительно более хрупок, что роднит чугун с керамикой. Малая для металла теплопроводность, которая сочетается с хорошей теплоемкостью. Эти свойства определяют толщину чугунных стенок (в пределах от 6 до 25 мм).
Чугун, как и прочие металлы, не «дышит», но его химическая стойкость близка к керамике. Оптимальное применение обогревателей из чугуна – небольшие птичники, крольчатники, теплицы и др.
Печи камины на дровах приобретают все большую популярность. Достоинства очевидны:
- демократичная стоимость;
- дизайн устройства, отлично вписывающийся в любые интерьеры;
- возможность агрегатирования варочной плитой.
Рассматривать печь-камин как единственный источник обогрева дома нецелесообразно. Его тепловая мощность уступает печи на дровах длительного горения.
Использование водяного контура позволяет обогревать то помещение где расположен отопительный прибор, и другие комнаты здания. Подобное достигается за счет возможности нагревать большие объемы воды и благодаря конструктивным особенностям водогрейных печей длительного горения.
Технологичная особенность – наличие водяной рубашки, опоясывающей камеру горения. Нагретый теплоноситель, циркулирующий между двойными стенками топки, поступает в систему отопления дома. Водяная печь длительного горения подразделяются на два основных вида:
- с расширительным бачком закрытого типа;
- с баком открытого типа.
Наличие циркуляционного насоса позволяет перемещать тепло на значительные расстояния. Производители предупреждают, что печи длительного горения с водяным отоплением не могут быть использованы для создания системы теплых полов.
Камины, печи буржуйки длительного горения, чугунные топки (т.е. конструкции, использующие конвекционный принцип) отлично подходят для организации временной системы отопления. Такие отопительные приборы, оборудованные двумя камерами, перерабатывающими пиролизный газ, называют газогенераторными. Основное отличие конструкций – наличие теплообменника. Последний представляет собой набор труб, опоясывающих камеру сгорания.
Великолепно походит указанная система для бань (саун). Оптимальным вариантом будет создание проекта бани, использующего печь длительного горения с теплообменником.
Одним из основных преимуществ современных топок является их уникальная экономичность. Так, конструкция, работающая на дровах, нуждается в одной закладке небольшой вязанки и непрерывно функционирует до 2-3 суток. Проводимые расчеты показывают, что экономичное устройство обогрева потребляет топлива в разы меньше аналогов. Пиролизная печь длительного горения экономит до 70% топлива.
Производители печей длительного горения
Все современные модели отопительных устройств (в том числе и варочно-отопительные) отличаются качеством изготовления и экономичностью. К числу популярных российских моделей относятся:
- печи длительного горения с водяным контуром Теплодар;
- печи длительного горения Мета;
- печи длительного горения Прометей.
На рынке представлены и импортные товары:
- литовские твердотопливные котлы фирмы Stropuva;
- литовские модели Candie;
- германские Buderus (Будерус);
- Wichlach (Вихлач) украинско-польского производства;
- украинский «Буран» и др.
Принцип действия печи длительного горения
В обычной печи, отапливаемой дровами, топливо сгорает за два, три часа. Помещение прогревается быстро, но так же быстро остывает после прекращения горения. Это значит, что
, что неудобно, особенно в ночное время. Кроме того, такой отопительный прибор забирает кислород из помещения, а часть тепла уходит в дымоход.
Отопительные приборы с длительным горением дров производятся из чугуна или стали (толщина листа 3−6 мм). По конструкции они отличаются от обычных печей — топка разделена на две части и более вместительная. Некоторые модели имеют воздушную конвекционную систему или водяной теплообменник.
Основная особенность этих отопительных приборов — способность работать в двух режимах. При необходимости быстро нагреть помещение шибер открывается полностью, зольник выдвигается на несколько сантиметров. Режим длительного горения предназначен для поддержания температуры на одном уровне.
Такие специфические условия создаются путем загрузки большого объема топлива и ограничения поступления воздуха (перекрытия шибера и поддувала). Дрова не горят, а тлеют, причем только небольшая часть. Основная масса только нагревается и образует горючий «топливный» газ, который впоследствии тоже сгорает, обеспечивая помещение теплом. Благодаря такой конструкции КПД у печи с длительным горением гораздо выше, чем у обычной. С каждой закладки дров можно получить гораздо больше тепла достаточно длительное время.
Преимущества и недостатки
Как любой товар, отопительные приборы длительного горения обладают как преимуществами, так и недостатками. К достоинствам можно отнести:
- компактные размеры и небольшой вес, не требующие сооружения фундамента;
- КПД 75−85%;
- одна заправка может гореть до 10-и часов;
- экономичнее традиционных отопительных приборов, что позволяет сократить потребление топлива;
- добавить в топку дрова можно не прерывая процесс горения;
- все модели оснащены регулировкой горения газов;
- допускается применение в качестве топлива пеллет и угля;
- чугунные модели служат до 50-и лет (устойчивы к коррозии);
- можно установить в любом помещении, в котором есть дымоход;
- два человека могут перенести печь в другое помещение;
- привлекательный вид позволяет сочетать подобный отопительный прибор практически с любым интерьером;
- приемлемая стоимость;
- доступное и экологически чистое топливо, не загрязняющее среду.
К недостаткам относится:
- невозможность использовать жидкое топливо;
- достаточно сложная настройка;
- повышенные требования к дымоходу (труба не должна быть изогнутой из-за небольшой тяги);
- газы в дымоход попадают с низкой температурой, что способствует образованию конденсата;
- требуется постоянный присмотр.
При покупке газогенераторной печки выдается инструкция. Но существуют нюансы, которые она не определяет. Следует учесть, что:
- дымоход должен быть разборный (необходимо часто чистить дымоход);
- трубы следует установить по движению газов;
- требуется обеспечить пространство вокруг печи защитой от возгорания.
Это значит, что в деревянном доме под печь необходимо уложить цементный или металлический лист, а расстояние от дверцы до стены не должно быть меньше, чем 1,2 м, расстояние от печи к любой другой стене — не менее 0,5 м. Ближе к стене отопительный прибор можно установить, если на стене установлена преграда.
Популярные модели печей длительного горения
Самые популярные печи длительного горения в нашей стране: канадская «Булерьян» и российские «Бренеран» и «Профессор Бутаков».
- Булерьян» производится из стали и имеет бочковидную форму. Топка в два яруса, с трубами-воздуховодами, сборника золы нет. Воздуховоды дают возможность отапливать соседние помещения.
Булерьян
Канадские отопительные приборы работают в двух режимах: растопки и длительного горения. При растопке (примерно полчаса) печка и помещение прогревается, потом включается второй режим — топка полностью наполняется дровами, дверца закрывается, уменьшается поток воздуха. Одна закладка горит 10−12 часов. Дров «Булерьян» требует мало, но они должны быть сухими. Использование других видов топлива не допускается. К неудобствам можно отнести необходимость в утеплении дымохода и неполное сгорание генераторного газа.