Цементная стяжка пола
Главной особенностью раствора для заливки такой стяжки является добавление в нее фиброволокна, а также пластификаторов. Эти составляющие обеспечивают отличную эластичность смеси и облегчают ее укладку. Также благодаря этому существенно снижается количество воды, этим устраняется основной недостаток мокрой цементной стяжки, который заключается в ее чрезмерной влажности и слишком долгом затвердевании.
Цементная стяжка пола, которая выполняется по полусухому методу, затвердевает уже через 12 часов. Паркетную доску или ламинат на нее можно будет укладывать через четверо суток после заливки.
Толщина стяжки, выполненной по этой технологии, зависит от конкретных условий. Если кривизна основания пола незначительна, тогда понадобится слой не более 3 см. Если исходный уровень плит слишком расходится, тогда стяжка пола в квартире должна быть около 4-5 см толщиной. Таким образом, необходимая толщина слоя напрямую зависит от качества базовой поверхности пола. Если сравнивать с традиционным мокрым наливным методом, слой, однозначно, будет намного меньше.
Полусухая цементная стяжка пола хороша тем, что не дает усадку после ее полного высыхания, также риск ее растрескивания при соблюдении технологии создания и укладки смеси сводится к нулю.
От чего зависит качество стяжки
Качество стяжки напрямую зависит от надежности исполнителя, применяемых технологий и материалов.
Отсутствие у подрядчика соответствующей квалификации, незнание технологии устройства стяжки и правил изготовления раствора отразится на качестве выполненного покрытия.
При приготовлении раствора лучше применять готовые строительные смеси. Обращайте внимание на срок годности цемента и сухих составов.
Качество раствора можно повысить, добавляя при замешивании фиброволокно, предотвращающее усадку и растрескивание, а также пластификаторы и различные добавки, облегчающие процесс укладки и ускоряющие высыхание стяжки.
Бетонная стяжка пола
Это еще один вариант создания стяжки полусухим способом. На практике технология укладки бетонной смеси незначительно отличается от цементной. Многие строительные смеси, для такой стяжки, в названии которых есть слово «бетон», часто содержат цемент в своем составе. Поэтому такой способ выравнивания пола вполне можно отнести к стяжке бетонно-цементной.
Главное ее достоинство – это более легкий вес, что снижает нагрузку на межэтажные перегородки в высотных домах. Наиболее облегченным вариантом является стяжка пола пескобетоном. Во всех строительных смесях, которые выпускаются под такой маркой, используются легкие заполнители.
Бетонный вид стяжки рекомендован для пола, на котором есть значительные выступы, серьезные уклоны. Чтобы сделать идеально ровную поверхность при таких недостатках базового покрытия понадобится довольно толстый слой смеси. Так как вес бетонной стяжки после ее высыхания небольшой, вполне допускается ее заливка до тех пор, пока все неровности не скроются. При этом нагрузка на межэтажные перекрытия все равно останется незначительной и в пределах допустимой нормы.
Чтобы толстый слой стяжки после ее полного высыхания не треснул, обязательно потребуются дополнительные мероприятия. Например, бетонная стяжка пола может быть армированной для ее большей прочности. Также для помещений со слишком неровным полом подойдет керамзито-бетонная стяжка. Полное высыхание слоя бетонной смеси ничем не отличается от цементной. Ходить по ней можно будет уже через 12 часов. Через 4 дня на нее можно укладывать ламинат, паркет или линолеум. Плитку можно класть на 7 день после заливки.
Особенности и преимущества стяжки с керамзитом:
- Этот материал является легким, пористым и экологически чистым, его производят из обожженной вспененной глины.
- Благодаря пористой структуре керамзит обладает отличными звукоизоляционными качествами, также он сохраняет внутри помещения тепло.
- Такая стяжка по звукопоглощению и теплоизоляции многократно превышает свойства цементно-песчаной.
- Она очень легкая, поэтому рекомендована для домов, где нужно уменьшить общую нагрузку на фундамент или межэтажное перекрытие.
- Стяжка пола с керамзитом является «дышащей». Благодаря этому в помещении не будет повышенной влажности, в нем создается отличный микроклимат.
- Она никогда не поржавеет, не покроется плесенью.
- Керамзит является негорючим материалом.
- Эта технология удобна тем, что раствор можно готовить прямо на месте проведения работ. Керамзит при его покупке, как правило, уже упакован в мешки, его легко поднимать на любой этаж.
- Благодаря этой стяжке легко выровнять пол с очень большим перепадом, ведь можно укладывать слой смеси любой толщины, после высыхания он будет очень легким.
- На нее можно класть абсолютно любое финишное напольное покрытие.
- Все виды теплых полов монтируются только с использованием керамзитной стяжки, другие виды бетонных смесей недопустимы.
- Такой пол позволит экономить на обогреве помещения зимой, а летом – на кондиционировании, благодаря отличным теплоизоляционным свойствам.
Если вас заинтересовала керамзитная стяжка пола, видео даст вам более полное представление о технологии ее укладки.
Как выбрать надежного исполнителя
При выборе подрядчика обращайте внимание на следующие показатели:
- наличие современной техники, оборудования и инвентаря;
- укомплектованного штата обученного квалифицированного персонала;
- грамотных, прозрачных договоров;
- рабочего, постоянно обновляемого сайта, с примерами выполненных работ;
- положительной репутация компании.
Гарантийный срок на выполненные работы должен быть не менее одного года.
Сухая стяжка пола, ее особенности и преимущества
Такой вид стяжки создается из гипсоволоконных плит, которые имеют гидроизоляционное покрытие, заменить их можно водостойкой фанерой или ДСП. Для сухой засыпки подойдет керамит, вспученный перлитовый песок, вермикулит или же доменный шлак.
Сухая стяжка пола подходит в таких случаях:
- Когда необходимо выполнить ремонт в кратчайшие сроки, и совсем нет времени на заливку мокрой или полусухой стяжки.
- При реконструкциях старых зданий, в которых межэтажные перекрытия выполнены из дерева, они смогут выдержать только небольшую нагрузку, мокрые стяжки в таких домах недопустимы.
- Если необходимо выполнить работы при минусовых температурах.
- Для монтажа теплого пола в зданиях с деревянными перекрытиями разрешен только этот вид стяжки.
- Она подходит для создания пола в коттеджах, а также многоэтажных офисных зданиях.
Главные достоинства сухой стяжки:
- Характеризуется повышенной пожаробезопасностью, так как для засыпки используются негорючие материалы.
- Обладает превосходными звуко- и теплоизоляционными свойствами.
- Не выделяет токсических испарений в воздух.
- Монтируется очень быстро, нет необходимости ждать застывания пола, как при создании мокрой или полусухой стяжки.
- Имеет очень легкий вес.
- Такая стяжка пола очень удобна для монтажа всех необходимых коммуникаций.
- Она может выдерживать распределенную нагрузку до 1000 кг/м2.
Сухая стяжка пола имеет такие недостатки:
- Основным ее минусом является водобоязнь. Если в такую стяжку попадет влага, и засыпка существенно намокнет, в комнате появится запах плесени. Гипсоволоконные плиты или фанера начнут деформироваться, что приведет к возникновению неровностей на полу. Если такая стяжка слишком сильно напиталась влагой, придется вскрывать пол для просушки.
- При ее монтаже надо работать в противогазах, так как образуется очень много пыли.
- По сравнению с другими видами стяжек она является недешевой.
Чтобы значительно сократить время проведения работ и трудоемкость в больших помещениях проводится механизированная стяжка пола. Для ее создания применяются полусухие смеси из цемента и песка, в которые добавляется минимальное количество воды. Другими словами, это такая же полусухая стяжка, но выполняется она при помощи машин.
Смесь изготавливают из песка (фракция до 5 мм), цемента, фиброволокна, пластификаторов и воды.
Такая стяжка пола в доме получается толщиной около 5-8 см. Этого вполне хватит, чтобы скрыть все выступы и неровности, а также проводку, трубы, систему теплого пола. Раствор для нее готовят непосредственно перед проведением работ. Для этого используют пневмонагнетатель, который выполняет функции бетононасоса и миксера одновременно. Все компоненты загружают в его резервуар, где они перемешиваются, а затем подаются по резиновым шлангам к месту укладки при помощи сжатого воздуха.
Транспортировать смесь можно на расстояние до 180 м по горизонтали. Сила насоса позволяет также направлять ее по вертикали на высоту до 30 этажа.Устанавливается пневмонагнетатель около здания и в него загружают все компоненты смеси. Нет никакой необходимости поднимать их наверх на этажи. Благодаря этому помещение после создания стяжки будет с минимальным количеством строительной пыли.
В такой смеси очень мало воды, поэтому полностью исключается риск ее протечки на нижний этаж.
После того, как будет залит слой смеси, ее выравнивают правилом, а затем доводят до идеала при помощи шлифовальной дисковой машины. Она затирает все неровности, а также уплотняет получившуюся стяжку. Полусухая смесь изначально укладывается с минимальной влажностью, поэтому уже через пару часов можно проводить ее шлифовку, таким образом, технологический процесс не придется останавливать, дожидаясь затвердевания пола.
Такая стяжка пола получается идеально ровной после обработки шлифовальной машиной, ее не нужно потом дополнительно выравнивать листовыми материалами или наливным способом. Получается основание, которое полностью готово для укладки финишного покрытия пола. Эта стяжка подходит даже для линолеума или ламината, который особо чувствителен к неровностям.
Благодаря механизации процесса за одну рабочую смену бригада может создать около 150-250 м2, вручную эти работы выполнялись бы не мене 5 дней.
Минусы машинной стяжки:
- Выполнить самостоятельно ее невозможно, все работы проводятся только с использованием дорогостоящих специальных машин, которые явно не стоит покупать или арендовать для одного раза.
- Как правило, заказы на такой вид стяжки принимаются на большие площади, в маленькой квартире намного проще сделать все вручную.
- Стоимость механизированной стяжки выше, чем ее аналога, который производится без использования машин. Но великолепное качество стоит того, чтобы немного переплатить.
Если вас заинтересовала такая стяжка пола, видео поможет вам еще лучше разобраться, как происходят работы по ее укладке.
Стоимость работ
Стоимость стяжки должна быть разумной и обоснованной.
Не соблазняйтесь на слишком дешевые предложения.
Цены, ниже рыночных, могут предлагать фирмы, стремящиеся любой ценой попасть на объект, не имеющие опыта, необходимой базы и постоянных сотрудников. Покрывающие свои издержки за счет экономии на материалах, найме случайных, временных рабочих и применении примитивного инструмента.
Важно! Обращайте внимание на совокупность факторов: прозрачные, разумные цены и надежность и солидность компании.
Не стоит экономить на устройстве стяжки. Ведь это основа и залог качества чистового покрытия пола.
Основные ошибки при устройстве стяжки
При неправильном приготовлении раствора и нарушении технологиивыполнения работ, возможно возникновение деформаций, появления трещин и расслоений, что приведет к преждевременному разрушению не только стяжки, но и чистовых напольных покрытий.
Рисунок 2. Трещины в стяжке.
Чтобы проверить сцепление стяжки с основанием, нужно простучать ее поверхность деревянным бруском. Глухой звук указывает на наличие в стяжке отслоений и пустот.
Основание под стяжку должно быть жестким, твердым и чистым. Не иметь масляных загрязнений и расслоений. Швы и трещины необходимо расшить и заделать ремонтными составами.
Подготовленная поверхность должна быть обработана грунтовкой или составами, повышающими адгезию.
Рисунок 3. Подготовка основания.
Укладка раствора на пыльное, грязное перекрытие не обеспечит сцепления раствора стяжки с основанием и как следствие, приведет к преждевременному ее разрушению.
Для устройства стяжки применяйте только качественные материалы. Готовьте растворную смесь в строгом соответствии с рецептурой, указанной на упаковке сухих строительных смесей, правилами и государственными стандартами, регламентирующими приготовление растворов.
Избыточное количество водыв растворе и не правильная рецептура приводит к неравномерному высыханию стяжки, ее отслоению и растрескиванию. Снижает прочность готового покрытия.
При заливке стяжки по утеплителю, или толстого слоя раствора, необходимо укладывать стальную или пластиковую армирующую сетку. Арматура придаст жесткости выравнивающему слою, обеспечит надежное основание под чистовое покрытие и предотвратит от преждевременного разрушения. Армированная стяжка должна быть толще 45 миллиметров, чтобы обеспечить защитный слой не менее 20 миллиметров с каждой стороны.
При заливке тонкой стяжки, толщиной до 30 миллиметров возможно ее быстрое разрушение и отслоение от основания. Ведь чем толще стяжка, тем выше ее стойкость на излом.
Рисунок 4. Разрушение стяжки малой толщины.
Для устройства стяжки, толщиной 15-30 миллиметров, лучше воспользоваться самовыравнивающими полимерцементными составами.
В помещениях, площадью более двадцати квадратных метров, необходимо обязательно прорезать деформационные швы.
Важно! Деформационные швы заполните монтажной резиновой или битумной мастикой, которая компенсирует температурное расширение бетона.
Это предотвратит растрескивание стяжки, в результате усадочных и деформационных процессов.
Для сглаживания усадочных напряжений, температурных расширений и предотвращения деформаций, между стяжкой и конструкцией должна крепится демпферная лента из вспененного полиэтилена.
Отсутствие зазора между бетоном стяжки и стенами по периметр у помещения, разрушит стяжку при температурных перепадах.
Вновь уложенную стяжку нужно укрывать от сквозняков и увлажнять. Слишком быстрое высыхание, под воздействием сквозняков или повышенных температур, может привести к неравномерной усадке и образованию трещин.
Для ускорения высыхания стяжки нельзя использовать, тепловые пушки и создавать принудительную вентиляцию. Это приведет к слишком быстрому застыванию верхнего слоя, расслоению и растрескиванию стяжки.
Рисунок 5. Дефекты наливной стяжки.
Некачественное распределение раствора и нарушение технологии заливкиприведет к образованию пузырьков, неровностей и полостей на поверхности стяжки, и как следствие, преждевременному ее разрушению. Стяжка потребует дополнительных затрат на ремонт и восстановление.
Заказывайте стяжку в надежной строительной компании, и вы получите прочное, надежное и долговечное покрытие, отвечающие строительным нормам и государственным стандартам, по оптимальной цене.