Известняк ракушечник – особенности, плотность и применение плитки из известняка ракушечника в строительстве

Мифы и факты о ракушечнике

Не беря в расчет происхождение, по дизайнерской привлекательности и архитектурным возможностям эксклюзивность ракушечника неоспорима! Этот природный камень применяется для создания любых архитектурных элементов и воплощения даже самых нестандартных дизайнерских решений.

Мало того, камень абсолютно уникален по техническим характеристикам! Ракушечник имеет широко развитую капиллярную систему в своей микроструктуре, которая заполнена воздухом. Благодаря этому камень обладает высокими шумоподавляющими свойствами и минимальной теплопроводностью, что позволяет экономить на дорогостоящих энергоресурсах.

Марки ракушечника Edit

М15 – марка камня ракушняка, ракушечника имеющая относительно небольшую плотность, прочность и большую пористость. Характерный цвет – светло желтый, в народе получил название желтяк. При существенном падении, ударе распадается на три части и более. Используется, как правило, при постройке заборов, одноэтажных сооружений и домов[2].

М25 – марка камня ракушняка, ракушечника имеющая большую плотность, прочность и меньшую пористость в сравнении с маркой М15. Характерный цвет – светло-желтый. При существенном падении, ударе распадается на две части, реже на три. В строительстве марка М25 получила наибольшее распространение, как правило, данная марка камня используется при строительстве домов одно-, двух- и более этажей, а также при закладке стен и перегородок при монолитно-железобетонном каркасном строительстве многоэтажных домов: пять, семь, девять и более этажей.

Известняк ракушечник – особенности, плотность и применение плитки из известняка ракушечника в строительстве

М35 – марка камня ракушняка, ракушечника обладающая наивысшей плотностью, прочностью и более низкой пористостью в сравнении с марками М15 и М25. Характерный цвет – желто-белый. В народе получил название – колпак. При существенном падении, ударе в большинстве случаев на части не распадается, остается целым. Довольно тяжелый камень. В строительстве применяется при устройстве фундаментов, цоколей, стен подвалов, первых этажей.

Примечания Edit

Model:ПримечанияКатегория:Минералы Крыма

Может ли плитка отойти от стены?

Ни в коем случае! Если, конечно, это незапланировано проектом! За счет естественной пористости, РАКУШЕЧНИК обладает повышенной адгезией! Камень является наилучшим стеновым материалом для возведения домов по технологии НЕСЪЕМНОЙ ОПАЛУБКИ! Представьте, помимо каркаса стены, при правильной обработке камня, вы получаете дополнительно облицовку с двух сторон!!!

Читайте также:  Шестигранная беседка своими руками из дерева: как пошагово сделать крышу и построить пол шестиугольной постройки, установка столбов и водоотлива, фото

Ракушечник, ракушняк, известняк, состоящий преимущественно из раковин морских животных и их обломков. Образуется обычно в литоральной и сублиторальной зонах.

Подразделяется по составу слагающих его раковин на брахиоподовый, гастроподовый, конгериевый, остракодовый и др. ракушечник. По гранулометрическому составу соответствует гравийно-галечным осадкам. ракушечник характеризуется большой пористостью (макропористостью), равной 22-60%; объёмная масса ракушечника 1100-2240 кг/м 3,коэффициент теплопроводности 0,29-0,99 вт/(МЧК) [0,25-0,85 ккал/(чЧмЧ°С)]; предел прочности при сжатии 0,4-28 Мн/м 2 (4-280 кг/см 2). Ракушечник легко поддаётся распиловке, обтёсыванию и различной обработке. Широко применяется в строительстве в качестве стенового и облицовочного материала; щебень и песок из ракушечника — заполнители для лёгких бетонов. Кроме того, ракушечник используется в производстве извести и др. вяжущих материалов.

Добывается в карьерах. Ракушечник широко распространён в неогеновых отложениях юга СССР: в Молдавской ССР, в Крымской (Мамайское, Кутурское, Багеровское, Караларское месторождения), Донбасс (Георгиевский карьер Луганской области) УССР и Одесской области УССР, в Азербайджанской ССР (Аншеронский полуостров) и Туркменской ССР. За рубежом ракушечник известен в Греции, Турции, Италии, Испании, Польше, Румынии и др.

Химический состав предлагаемых нами известняков
Содержание основных компонентов в %
п.п.п.SiO2Al2O3Fe2O3CAOCACO3MgOMgCO3O3
От24,153,750,630,7229,2452,190,160,210,03
До39,2639,532,54,5347,684,960,881,850,12
Среднее30,4121,961,523,1636,1969,010,480,980,06
Стеновой камень из мергелистого пильного известняка-ракушечника ГОСТ 4001-84
Размер камня, мм390х190х188
Марка камня«15» — «35» и более
Прочность на сжатие, кг/см214,4 — 16,7
Водопоглащения, %17,4 — 20,6
Морозостойкость циклов15
Коэффициент размягчения0,71
Объёмная масса, кг/м31508 — 1870
Коэффициент теплопроводности, ккал/м.г.0,55
Радиационное качество1-ый класс использования
Читайте также:  Чем лучше штукатурить потолок. Красивый потолок своими руками: штукатурим по всем правилам

Известняк ракушечник – особенности, плотность и применение плитки из известняка ракушечника в строительстве

Известняк, состоящий преимущественно из раковин морских животных и их обломков называется ракушечником (ракушняком).

Ракушечник — это прочный и в тоже время легкий строительный материал. Благодаря своим уникальным свойствам, этот материал является прекрасным теплоизолятором. Ракушечник препятствует проникновению радиации и является отличным звукоизоляционным материалом. Еще одним бесспорным преимуществом этого камня является содержание в нем большого количества йода, что делает этот строительный материал не просто качественным, но и полезным для организма. Ракушечник имеет неповторимую природную окраску, он довольно стойко переносит воздействие окружающей среды.

Характеристики и использование ракушечника

  • Пористость – 40 -70%.
  • Объемный вес — 700-1800 кг/м3
  • Явно выраженная слоистость.
  • Механическая прочность от 15 до 35 кг/см2
  • Легкая обрабатываемость.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Коэффициент теплопроводности от 0,2 до 0,6 ккал. м. час. град

Желтый ракушечник. Предел прочности при сжатии от 10 до 20 кг/см2Содержание окиси кальция в пределах 52,06 – 55,66%, углекислоты – 41,16 — 43,62%, окиси магния – 0,19 – 0,71%.

Белый ракушечник. Предел прочности при сжатии от 15 до 35кг/см2

Свойства ракушечника:

  • Абсолютно инертный материал.
  • Обладает повышенной адгезией.
  • Является природным фильтром.
  • Обогащает воздух солью и йодом.
  • Обладает антибактерицидными свойствами.
  • Имеет приемлемую истираемость.
  • По существующей шкале радиационного фона естественных пород камня напротив ракушечника стоит «0».
  • Коэффициент теплопроводности этого уникального камня колеблется в пределах от 0,2 до 0,6 ккал. м. час. Град.
  • Прекрасно задерживает всевозможные шумы

В жилищном строительстве используются камни и блоки из пильного известняка-ракушечника. Относительно невысокая стоимость известняка-ракушечника позволяет использовать в качестве недорогого природного строительного материала.

Известняк ракушечник – особенности, плотность и применение плитки из известняка ракушечника в строительстве

Не только химическим составом обусловлено преимущество ракушечника. У него широкий спектр применения в строительных работах. Его используют для строительства ограждений и заборов, возведения несущих стен и перегородок, аттиковых конструкций, в которых очень важен вес материала, делают внутреннее и наружное утепление, выполняют работы по отделке фасадов зданий, применяется для внутренней облицовки, изготавливаются элементы декора, строятся подпорные стены, делают элементы ландшафтного дизайна.

Читайте также:  Установка вентилятора для вытяжки в ванной комнате и туалете

В ходе строительных работ применяют не только блоки из ракушечника, но и используют крошку различной фракции. Она является хорошим наполнителем для получения облегченного бетона. Из нее производят известь и другие компоненты, придающие вязкость, которые могут входить в другие составы строительных смесей.

Ракушечникне подходитдля строительства каминов, дымоходов и печей из-за разрушения при высоких температурах.

Он хорошо обрабатывается, так как по своей структуре достаточно мягкий материал. Отлично подходит для изготовления сложных элементов арок, карнизов, подоконников различной конфигурации, округлых сводов стен и т.д. Для внутренней облицовки хорошо подходят твердые виды ракушечника. Очень красиво смотрятся лестницы, парадные входы и террасы, в отделке которых использовался ракушечник.

С помощью него можно придать лучший вид любым бетонным лестницам. По затратам это выйдет намного меньше, чем при отделке другим натуральными камнями.

Камень стеновой из известняка-ракушечника

Технические характеристики
Размер, мм390х190х188
Вес, кг.20 — 25
Количество штук в 1 м3*61 целых и 22 половинки
Все 1 м3, т1,5 — 1,6
Количество блоков в 1 м2а) 12,5 шт. — при расположении по длинной стороне
б) 25 шт. — при расположении по тычку

* — соответствии с ГОСТ4001-84

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *