Камень ракушечник и его свойства.

Происхождение аммонита

Аммонит нельзя назвать минералом. Это образование животного происхождения, представляюще собой останки моллюсков, живших в Палеозойскую эру и вымерших около 66 млн. лет назад. Эти морские обитатели были одной из первых форм жизни и внешне очень напоминали улиток, но в отличие от них могли достигать гигантских размеров. Аммонит является окаменелостью и частью истории, но существа, которые внешне напоминают его, встречаются и сегодня – это наутилусы, похожие на каракатиц и живущие в спирально завернутой раковине с отсеками.

Аммониты имеют большое значение для биологов и геологов, поскольку помогают уточнить возраст горных пород или отследить эволюцию живых существ. Однако они интересны не только в качестве экспонатов в музее, но и в виде украшений, поскольку окаменелые раковины выглядят очень эффектно.

Внутри ракушка имеет множество камер, которые отделены друг от друга тонкими перегородками. Она имеет гладкую поверхность и перламутровое покрытие как снаружи, так и внутри. Двух идентичных раковин не существует, рисунок каждой уникален. В отличие от обычного ракушечника, который также состоит из ракушек и применяется в строительстве, аммонит более ценен.

Название моллюски получили в честь бога Солнца Амона Ра, почитавшегося в Древнем Египте и изображавшегося со спиралевидными рогами. Название им дал в I веке н. э. Плиний Старший. В XVIII веке зоолог Жан Брюгье и натуралист Бюффон создали описание ископаемых и дали им название «аммонитос». Тогда был известен только один вид моллюсков, которых находили в песчанике или известняке, но сегодня их описано больше трех тысяч.

Наука – об образовании ракушечника

Принцип появления напластований пористого известняка (минералогический термин, относящийся к ракушечнику) прост. В мелководных хорошо прогреваемых морях прибой сносит к берегу опустевшие раковины. Выбрасывая их на берег, море отступает. Волны дробят материал, течения и ветер перемешивают осколки с песком и глиной.

Даже спрессованные относительно недавно, ракушки пополам с песком и глиной представляют собой весьма плотный, а при высыхании – так и прочный материал. Геологические процессы, приводящие к сжатию осадочных пород под высоким давлением и при многосотградусных температурах, заставляют смесь перерождаться. Так на свет появляется известняк ракушечник.

Принцип появления напластований пористого известняка (минералогический термин, относящийся к ракушечнику) прост. В мелководных хорошо прогреваемых морях прибой сносит к берегу опустевшие раковины. Выбрасывая их на берег, море отступает. Волны дробят материал, течения и ветер перемешивают осколки с песком и глиной.

Даже спрессованные относительно недавно, ракушки пополам с песком и глиной представляют собой весьма плотный, а при высыхании – так и прочный материал. Геологические процессы, приводящие к сжатию осадочных пород под высоким давлением и при многосотградусных температурах, заставляют смесь перерождаться. Так на свет появляется известняк ракушечник.

Месторождения и добыча

Давным-давно на территориях, где сейчас находят ракушечник, располагались моря. Потом эти водные пространства высохли, оставив на обнаженных камнях останки древних существ. Под воздействием природных условий останки, раковины и осколки камней веками спрессовывались, в результате чего образовался прочный материал.

Необработанный ракушечник

Камень ракушечник и его свойства.

Добывают ракушечник преимущественно в Крыму. А также залежи его встречаются в Казахстане, Альпах, Азербайджане, Молдове и Дагестане.

Добыча материала производится карьерным способом, сами месторождения сосредоточены в местности, во времена мезозойского периода, покрытой морями. Самые разработанные карьеры добычи в России расположены в Дагестане и в Крыму.

Что дагестанский ракушечник, что ракушечник крымский соответствуют всем абсолютно потребностям строительства. Из них делается все — от блочных и кирпичных кладок, до декоративных и отделочных элементов.

Непосредственно на самих местах добычи конвейерные машины режут пласты следующим образом:

  • блоки, с габаритами двух видов – 18Х18Х38 или же 20Х20Х40;
  • кирпичи стандартных размеров;
  • плиты для дальнейшей целевой обработки.

 Плиты обрабатываются с приданием им определенной внешней структуры:

  • пиленой, то есть подчеркивается и утрируется природная «внешность» ракушечника;
  • матовая шероховатая;
  • блестящая полированная.

Поскольку аммонит, не являясь минералом, образуется из раковин морских обитателей, его можно найти почти везде, где в древние времена располагались океаны. Так, в Канаде и США окаменелости поднимают на поверхность земли вместе с другими породами. Также их добывают в России, Австралии, Англии, Японии, на западе Европы. В Мексике часто находят экземпляры, покрытые переливающимся на солнце слоем различных минералов. В Марокко и на Мадагаскаре добывают раковины с вкраплениями драгоценных самоцветов.

Камень ракушечник и его свойства.

Размеры камней сильно варьируются. В среднем они достигают 5–10 см, самые маленькие экземпляры – 1–2 см. Самая большая раковина была найдена в Баварии, ее диаметр составлял 2,5 м. Самоцветы, обнаруженные в одном месте, практически всегда имеют одну расцветку из-за состава грунта в данной области. Зная место добычи камня, можно определить, из каких веществ он состоит. Его добывают, извлекая из глины, песчаника, известняка, мела, сланца и аргиллита. Он встречается только в осадочных породах.

Читайте также:  Природный камень ракушечник – его виды и цена на рынке

Недостатки ракушечника

Их совсем не много, и они поддаются корректировке:

  1. Камень требует бережного отношения, а его транспортировка — осторожности и определенных правил перевозки. Если работать с ракушняком невнимательно, он имеет тенденцию быстро превращаться в битую каменную груду.
  2. Ракушечник не может похвастаться большой несущей способностью. Во время стройки дома из нескольких этажей проблему решают, устанавливая под плитами перекрытий армошов.
  3. Но, пожалуй, самым существенным, недостатком минерала является его неоднородная структура. Различные пласты породы из одного карьера отличаются друг от друга плотностью и структурой камня. Поэтому при покупке ракушечника нужно быть предельно внимательным, отбирая партию одинакового по характеристикам минерала. Почему это так важно? Неоднородная структура ракушечника зачастую скрывает в себе множество сквозных и открытых пор. Они значительно снижают показатели теплосохраняющих свойств конструкции — такой стене ни один дом «не обрадуется».

Физические и химические свойства

По составу древняя окаменелость, как и ракушечник, имеющий органическое происхождение, не похожа на твердый материал. По шкале Мооса ее твердость составляет 3,5 балла, а плотность может варьироваться. Раковина состоит из соединений карбоната кальция и других элементов и имеет вид спирали с большим количеством камер (см. фото). Она закручена в виде пружины часов, бараньего рога или скрепки.

В процессе превращения в камень раковина поглощает различные минералы, а ее полость также заполняется веществами в зависимости от места нахождения, поэтому в составе часто находят железо, халцедон, кальцит, кварц и т. д. Окраска, как и ценность раковины, будет варьироваться в зависимости от попавших в камеры минералов:

  • при наличии халцедона и кальцита она имеет желтый, зеленый или синий цвет;
  • пирит придает золотое сверкание;
  • симбирцит делает окаменелости похожими на янтарь или сердолик, а также может придавать им красный оттенок.

Наиболее ценными считаются многоцветные экземпляры. Радужным самоцветом называется аммолит – это редкая разновидность аммонита, который формируется при минерализации раковины в известняке и другой породе. Крайне редко при огранке ювелиры могут получить розовый или фиолетовый цвет камня. Благодаря своему составу раковины приравняли к полудрагоценным камням, ведь в моллюсках часто встречаются «залежи» редких минералов. Особенностями образования являются уникальный рисунок и перламутровый блеск, который не исчезает даже при многовековом пребывании в толще земли.

Ракушечник — это практически на 100 % карбонат кальция. В состав камня также входят соль и йод, благодаря которым он обладает бактерицидными свойствами.

Структура известняка пористая. Камень, выглядящий рыхлым, на самом деле исключительно прочный.

Цветовая гамма у ракушечника теплая: бежевый, светло-желтый. Иногда встречаются розовые оттенки (из-за примесей железа), голубые (это говорит о присутствии в составе материала меди), серые или черные (дает уголь).

Камень ракушечник и его свойства.

Обладает низкой теплопроводностью и прекрасной шумоизоляцией.

От других камней ракушечник отличается рядом свойств:

  • однородностью структуры;
  • высокой пластичностью;
  • низкой теплопроводностью;
  • высокой паропроницаемостью;
  • отличной звукоизоляцией;
  • защищенностью от радиации;
  • долгим сроком службы.

Долговечность камня поражает воображение: в окрестностях Лондона уже несколько веков стоит особняк, сделанный из ракушечника. А в Дагестане есть крепость, стены которой сложены из этого камня и которой уже более 5000 лет.

Ракушечник для строительства

Марки камня ракушечника для строительства зданий

Физико-химические качества, оттенок камня определяется регионом, спецификой месторождения, геологическим горизонтом. Это актуально для всех минералов осадочной природы.

Чтобы понять, какова прочность стены из данного материла, нуждается ли она в дополнительной обработке, как воспримет камень влияние пыли и грязи, насколько зависит его состояние от мха, кислотного дождя и вездесущих микроорганизмов, нужно досконально изучить его свойства.

Читайте также:  Как организовать естественную вентиляцию в доме без сложных схем и дорогого оборудования?

Камень ракушечник и его свойства.

В зависимости от качественных особенностей выделяют следующие основные марки ракушечника: М-15, М-25, М-35. Чем мельче поры, чем тяжелее камень и, соответственно, чем выше показатель его механической прочности, тем выше его марка.

Маркировка известняка зависит от силы сжатия, которую оказывал на камень исторический процесс геологического формирования, а также от специфики его химического состава. Прочность ракушечника обусловлена не только его структурой, но и наличием связывающего вещества — в данном случае это известь, в разных марках камня содержится от 25 до 50% известкового компонента.

Часто натуральный состав ракушечника «разбавляет» песок — от 5 до 40%. К использованию камня в строительстве эти показатели имеют самое непосредственное отношение.

Например, если в ракушечнике большой процент песка и мало извести, структура его будет нестойкой, а сам камень отличится хрупкостью и высокой сыпучестью.

Незначительные объемы известковых и песочных элементов тоже не добавляют ракушняку положительных сторон — такой минерал характеризуется ноздреватым составом с крупными порами, низким уровнем сопротивляемости механическим повреждениям и недопустимой влаго- и воздухопроницаемостью.

Стены этого вида камня пропустят в дом холод и сырость.

  • Наиболее «удачным» для области строительства вариантом является камень-ракушняк маркировки М-25. Он подходит и для возведения одноэтажных домов, и для постройки двухэтажек, а также для наполнения стен многоэтажных зданий при каркасно-монолитной стройке.
  • У марки ракушечника М-35 механичекая прочность и удельный вес больше, чем у М-25. В связи с этим такой материал востребован в основном в строительстве одноэтажек, подвальных помещений, фундамента.
  • Марку М-15 используют в возведении стен, которые не будут испытывать значительную нагрузку, это могут быть межкомнатные перегородки. Камень этой марки может также выступать в качестве наполнителя для производства легкого бетона.

Целебные свойства окаменелости

Лечебные свойства аммонита использовались знахарями с момента обнаружения камня. Поскольку в нем содержатся только натуральные вещества, встречающиеся в природе, он положительно влияет на здоровье. Согласно поверьям, он хорошо помогает при проблемах со сном: его свойства позволяют избавиться от кошмаров и бессонницы, улучшают настроение после пробуждения. В древности лекари использовали раковины как седативное средство. Литотерапевты выделяют такие целебные качества аммонита:

  • устранение депрессии и апатии;
  • улучшение состава крови и восстановление нормального кровообращения;
  • замедление процесса старения;
  • избавление от хронической усталости;
  • повышение сопротивляемости простудным болезням;
  • устранение кожных высыпаний;
  • терапия детских заболеваний (кори, скарлатины, ветрянки и т. д.);
  • лечение бесплодия и улучшение протекания беременности.

Камень ракушечник и его свойства.

Аммониты благодаря свойству гармонизировать энергетику человека, сегодня активно используются в Китае. Популярностью пользуются аппликативные наложения и массаж камнями. Они стимулируют работу систем организма и нормализуют кровоток. Во время массажа движения выполняются по спирали, повторяя завитки ископаемого.

Как выбрать качественный камень для строительных работ

Нужно визуально оценивать каждый камень на наличие открытых пор, а еще обращать внимание на тяжесть известняка- подойдет экземпляр с весом не меньше 16 кг, так как отличается он достаточно плотной структурой и небольшой пористостью. Не стоит пренебрегать тщательным изучением сертификата качества метериала.

Самый верный способ оценить плотность ракушечника — с силой стукнуть камень о твердую поверхность. Количество кусков, на которые разлетится минерал после удара, объективно свидетельствуют о его качествах. Так, не более чем три разбитые части указывают на плотный ракушечник марки М-25.

Камень марки М-35 невозможно таким образом разбить вообще. Чем больше плотность природного материала, тем меньше кусков и песка получится в результате удара.

Магические свойства

Органический камень всегда считали магическим амулетом. Считается, что в нем заключена энергия древних существ и мудрость веков – эти характеристики издревле использовались для проведения ритуалов. Индейцы вызывали с его помощью ливни во время засухи, брали на охоту, чтобы привлечь удачу. Некоторые источники свидетельствуют о том, что маги и колдуны применяли раковины для спиритических сеансов.

Спираль считается символом вечности. Происхождение аммонита дает повод считать его талисманом моряков, водолазов, рыбаков и других людей, чья деятельность связана с водой. В восточной философии спираль означает энергию, которую раковина может аккумулировать и излучать, передавая человеку. Считается, что она дарит обладателю долголетие и помогает предвидеть будущее.

Читайте также:  Убежище на даче: как построить бункер своими руками - Сам себе мастер - 15 сентября - 43781959261 - Медиаплатформа МирТесен

Камень аммонит обладает и другими, не менее полезными магическими свойствами:

  • дарит семейное счастье;
  • приумножает капитал;
  • развивает логику;
  • способствует карьерному росту;
  • помогает избегать опасности;
  • усиливает интуицию;
  • приносит удачу;
  • приводит в порядок мысли.

Амулеты из ракушечника являются мощными оберегами. Они могут обладать дополнительными свойствами в зависимости от камней, расположенных в ячейках раковины.

Может ли ракушечник быть долговечным?

Камень ракушечник и его свойства.

Несмотря на царящие предубеждения, ракушечник и в части долговечности показывает себя с лучшей стороны. Три века стоит особняк, выстроенный из ракушечника в предместьях Лондона. В Дагестане известна старинная крепость Нарын-Кала. Все ее стены, сложенные пять тысяч лет назад – построены из ракушечника!

Современная технология гидрофобизации отделки из ракушечника придает материалу особую устойчивость. Даже в условиях Подмосковья трехэтажные дома из ракушечника стоят по нескольку десятилетий без утраты эстетичности и капитальности.

Несмотря на царящие предубеждения, ракушечник и в части долговечности показывает себя с лучшей стороны. Три века стоит особняк, выстроенный из ракушечника в предместьях Лондона. В Дагестане известна старинная крепость Нарын-Кала. Все ее стены, сложенные пять тысяч лет назад – построены из ракушечника!

Современная технология гидрофобизации отделки из ракушечника придает материалу особую устойчивость. Даже в условиях Подмосковья трехэтажные дома из ракушечника стоят по нескольку десятилетий без утраты эстетичности и капитальности.

Область применения и значение для человека

Аммонит с интересным рисунком, содержащий перламутр или вкрапления драгоценных кристаллов, часто используется для создания украшений. Из небольших раковин делают браслеты, серьги, и кулоны. Материал не является редкостью, поэтому применяется в качестве декора: тонкими пластинами инкрустируют шкатулки, столы, аквариумы и другие предметы интерьера, обработанные крупные раковины сами по себе являются украшением помещения. Камень, как и ракушечник или известняк, используется в строительстве: например, ему находят применение в ландшафтном дизайне, используют для украшения стен и каминов.

Ракушечник, материал

Ценность ископаемых для ювелиров определяется их размером, наличием перламутра и находящихся внутри минералов. Иногда они используют даже миниатюрные кусочки раковин, обладающие уникальным цветом и текстурой. Ракушечник представляет интерес и для коллекционеров. Подделывают камень редко, но некоторые образцы собирают по частям – это кропотливая работа, благодаря которой воссоздается форма разрушенной раковины из мельчайших фрагментов.

Аммониты имеют огромное значение для палеонтологов и геологов. Моллюски быстро эволюционировали – их останки позволяют ученым разделять слои песчаника и других пород, определяя время их образования. Интерес представляют не только целые раковины, но и экземпляры с различными повреждениями, в том числе от зубов других обитателей моря. Это позволяет получить информацию о хищниках, которые на них охотились, и сопоставить периоды жизни определенных видов доисторических животных.

Каким знакам зодиака подходит?

Камень оказывает положительное влияние на всех людей, но считается, что ярче всего его свойства проявляются в руках Весов, Водолея, Рака, Рыб и Скорпиона. Талисман с кальцитом подойдет для Козерога, а при наличии в камерах пирита оберегом могут пользоваться Овны. Область, в которой аммонит станет помощником, зависит от знака зодиака:

  • подарит Овнам и Тельцам мощный энергетический заряд;
  • научит Близнецов терпению;
  • поможет Раку укрепить дружеские и семейные отношения, создаст благоприятные условия для жизни;
  • поспособствует воплощению желаний Льва и Девы;
  • убережет Весы от необдуманных поступков;
  • поможет Скорпиону найти душевное равновесие;
  • укажет Стрельцу, когда надо действовать для достижения цели;
  • позволит Козерогу найти любимое дело и свое место в обществе;
  • наделит мотивацией Водолея, способствуя доведению до конца всех начинаний;
  • позволит Рыбам обрести стабильность.

Амулет могут носить представители любого знака, а особенно он пригодится в путешествиях по воде, если человек боится долгого плавания. Аммонит лучше хранить отдельно от других драгоценностей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *