Линолеум
Укладку линолеума можно производить, используя специальный устойчивый к низким температурам клей. Материал нужно выдержать перед тем, как крепить к основанию, разложить заблаговременно на поверхности, к которой он будет крепиться, для выравнивания. Не рекомендуется оставлять линолеум в рулонах на зиму в помещениях, которые не отапливаются.
Когда в утеплении зимой возникает необходимость
Работы в такое время осложнены не только из-за отрицательных температур, но и из-за высокой концентрации влаги в воздухе и частых осадков. Дождь, талый снег мешают просохнуть раствору клея и штукатурке на стенах здания, поэтому отделка некоторыми утеплительными материалами невозможна.
Для надежности утепления приходится использовать альтернативные методы монтажа, защищённые от влияния погоды. Зимние работы легче произвести с обустройством проветриваемого фасада – конструкции, выстроенной из прочного каркаса, фиксируемого на стену, утеплителя и облицовки, крепящейся без клейкого раствора.
Технология изготовления позволяет обустроить отделочный слой на расстоянии от поверхности так, чтобы защитить его от дождя и прочих агрессивных условий погоды. Вместе с этим фасад становится паропроницаемым. При утеплении фасада зимой имеются плюсы и минусы.
Какие методы позволяют проводить наружное утепление дома зимой
Правильный метод и качественные теплоизоляционные утеплители фасадного дома позволяют снизить до низшего порога потери и выстроить достойную звукоизоляцию. При этом комнаты не будут душными, не начнут заполняться спорами – влажность не угрожает.
Штукатурка
Для качественного оштукатуривания стен в холодном помещении можно использовать морозоустойчивую штукатурку. В обычные цементные растворы можно добавлять противоморозные солевые добавки: пятипроцентный раствор карбоната калия, однопроцентный раствор хлористого калия, менее распространена обычная соль. Гипсовые смеси применять не рекомендуется.
Особенности мокрого фасада зимой
Использование технологии рекомендуется исключительно при благоприятных температурах. Наиболее простое исполнение – монтаж толстой пленки по наружному периметру лесов, монтируемых по фасаду. Если планируется сильное ветровое воздействие, то допускается использование армированной пленки.
Для повышения температуры в подобном «парнике» применяют тепловые пушки. Не требуется значительный нагрев – хватает обеспечить благоприятную среду на штукатурке фасада.
Недостатки зимнего утепления фасада
Зимнее утепление возможно. Более того, процедура может выполняться быстрее, так как не придется ждать, пока стены нагреются и просохнут – в холодную погоду это происходит быстрее (точка росы перемещается на улицу).
Другие преимущества:
- Цена;
- Небольшой вес;
- Широкий выбор;
- Долговечность;
- Пароизоляция.
У процесса имеются и свои недостатки слабые стороны:
- Температурный режим;
- Влажность воздуха;
- Чрезмерное нагревание.
Произвести утепление в зимнее время реально, хоть и достаточно сложно. Если фасад плохо сохраняет температуру, то рекомендуется его утеплить. Несмотря на сложность процесса, зимняя отделка может быть надежной и долговечной.
Оклейка стен обоями
Для проведения этого вида работ температурный режим в помещении должен быть не ниже 5, иначе обойный клей не справится с задачей, т.к. он не переносит низких температур.
Обшивка дома снаружи: материалы и технологии
Если вы все-таки решились делать отделочные работы зимой, то нужно внимательно соблюдать температурный режим тех материалов, которые вы используете. Как правило, все условия указываются на упаковке.
Такие материалы, как акриловые лаки, водоэмульсионные краски, сухие гипсовые смеси применять в отделке зимой категорически не рекомендуется. Любой материал, содержащий в своем составе воду, при использовании в помещениях с низкой температурой долго не прослужит, он потрескается, а на краске могут возникнуть пятна.
Для того, чтобы сделать дом снаружи привлекательным, понадобится брус с сечением 20х20 или же 30х30 мм. Он будет использоваться для каркаса здания. Средняя ширина необрезной доски составляет 30 см. Толщину элементов можно выбирать в зависимости от предпочтений.
- Предварительно все изделия нужно покрыть грунтовкой или же специальным веществом для защиты. Это позволит в несколько раз увеличить износостойкость элементов и увеличить их срок эксплуатации.
- Дальше на стенах, где будет проводиться отделка доской, устанавливается гидроизоляция. В таком случае идеальным вариантом станет обмазочная гидроизоляция. Нужно не только позаботиться о защите стен, но и обезопасить отмостки здания. Мастика наносится на поверхность стен с помощью небольшой кисточки. При наличии зазоров, смесь заливается в них, а все излишки убираются с помощью шпателя.
- Нужно подождать пока слой гидроизоляции полностью высохнет. Для того, чтобы здании не появлялся грибок и плесень, желательно наносить минимум три слоя смеси.
- Затем нужно установить утеплитель. Идеальным вариантом для наружного утепления станет минеральная вата. Она не возгорается, ей не страшны морозы и повышенная влажность, осадки.
Принудительный нагрев помещения
Чтобы провести работы, требующие более высокого температурного режима, можно прибегнуть к искусственному прогреванию помещения. Использовать для этого можно электрообогреватели или тепловые пушки. Прогревать помещение нужно начать не мене, чем за 48 часов до начала работ, чтобы установился нужный температурный режим, и ушла лишняя влага. По окончании работ обогрев нельзя прекращать еще как минимум пару недель, чтобы все хорошо просохло. Если не выдержать этой нормы, материал придет в негодность.
Для тех, кто хочет оформлять стены эксклюзивными материалами или оригинальными способами: декоративная штукатурка, росписи, барельеф – все же лучше оставить работу до наступления теплого времени.
Можно установить натяжной потолок из полиэфирной ткани, этот материал не меняет своих свойств даже при низких температурах. Установка потолка из ПВХ пленки нуждается в температурном режиме не ниже 5.
Пластиковые окна
Пластиковые окна можно устанавливать зимой, но при температуре не ниже -15, при монтаже нужно использовать морозоустойчивую монтажную пену.
Хочется конкретнее остановиться на положительных моментах установки окон именно в зимний период:
- экономичность. Как правило, большинство людей устанавливают окна в теплое время года, многие компании делают сезонные скидки, а низкая загруженность работников позволит вам установить окно в короткие сроки;
- возможность увидеть все проблемы. Устанавливая окно в теплый период, при наступлении холодов можно заметить такие проблемы: окно потеет, протекает, возникает конденсат и т.д., причиной может быть неправильность монтажа или некачественные комплектующие. При установке зимой вы можете сразу заметить все недочеты и исправить их на месте.
Учитывая все нюансы, можно говорить о том, что качественные отделочные работы можно проводить и при низких температурах. Главное – соблюдать все рекомендации по ремонту для определенного температурного режима и использовать материалы, наиболее подходящие для конкретного времени года.