Характеристики
Блоки опилкобетона являются более легким строительным материалом, чем классический бетон. Однако новинка практически не уступает старшему собрату по качеству, теплоизоляционным свойствам и прочим техническим характеристикам.
- теплоизоляционные, со средней плотностью 400-800 кг на 1м3;
- конструкционные, плотность которых варьируется в пределах 800-1200 кг на 1 м³.
При изготовлении опилкобетонные блоки держат в теплом и влажном помещении, чтобы получить крепкий цемент.
Опилкобетон – экологически безопасный композитный строительный материал, имеющий относительно малый вес, высокую огнепрочность и паропроницаемость, низкую теплопроводность, что делает его идеальным материалом для строительства зданий до 3 этажей и возведения несущих конструкций. Дома с большим количеством этажей рекомендуется делать из более прочных материалов.
Существует 5 видов опилкобетона, отличающихся прочностью и плотностью. М5 и М10 (плотность от 300 до 700 кг/м3) применяются только для утепления, из них не рекомендуется строить несущие стены или балки, для этого используются марки М15 и М20 (плотность 700 – 1200 кг/м3).
Использование опилкобетона в качестве строительного материала значительно сокращает расходы. Благодаря цементу в составе, на блоки или монолит отлично крепится декор и защитные покрытия. Если дополнительно использовать клеевую смесь, то облицовочные материалы отлично сцепляются с опилкобетоном.
Что собой представляет опилкобетон
В состав бетона входят: деревянные опилки, цемент, песок, известь или глина. В зависимости от рецептуры раствора материал делится на марки, у каждой из которых свое назначение в плане применения в тех или иных строительных конструкциях.
Марка | Пропорции компонентов | Плотность, кг/м? | |||
Цемент, кг | Опилки, кг | Песок, кг | Глина или известь, кг | ||
М5 | 25 | 100 | 25 | 100 | 500 |
М10 | 50 | 100 | 100 | 75 | 650 |
М15 | 75 | 100 | 175 | 50 | 800 |
М20 | 100 | 100 | 250 | 25 | 950 |
Из двух первых марок опилкобетона изготавливают блоки, которые используются для возведения, теплоизоляции или ремонта стен сооружения. Две последние применяются в возведении самих стен (внутренних и наружных).
Обратите внимание на плотность материала, которая влияет на вес изделий. Максимальная плотность опилкобетона – 950 кг/м? (вес 1 куба равен 950 кг), у кирпича данный показатель – 1200, у дерева 700, у керамзитобетона – 1000, у пенобетона – 700. То есть, бетон на опилках находится в золотой середине, поэтому блоки из стружки и цемента обладают достаточно большой несущей способностью. Но необходимо понимать, что их используют только в малоэтажном строительстве, потому что сырьевой материал – легкий бетон.
При этом блоки из опилкобетона в виду того, что их наполнителем является деревянные опилки, и стружки, обладают низкой теплопроводностью – 0,08-0,17 Вт/м К. К примеру, у кирпича теплопроводность равна 0,35, у дерева 0,23, у керамзитобетона 0,33, у пенобетона 0,16. Поэтому нередко блоки из цемента и опилок применяют, как утеплитель.
Достоинства
Опилкобетон как материал для строительства имеет ряд отличительных свойств и плюсов, которые способствуют его повсеместному использованию:
- доступность;
- возможность легко изготовить строительные блоки самостоятельно;
- низкая итоговая стоимость, наряду с относительной дешевизной ценой компонентов;
- возможность использования смеси для монолитного строительства;
- благодаря тому, что блоки получабтся большими и легкими, строительство с их помощью продвигается гораздо быстрее;
- натуральный продукт, не содержаший вредных для окружающей среды компонентов.
Эти признаки позволяют считать материал удобным и простым в использовании, включая и технологию, как сделать опилкобетон своими руками. Благодаря возможности не обращаться в строительные компании, опилкобетон распространен повсеместно.
Недостатки
Несмотря на большое количество плюсов, опилкобетону присущи существенные минусы, которые обязательно учитывать перед началом строительства:
- небольшое количество сохраняемого тепла;
- непрочность (при низкой плотности);
- способность впитывать большое количество влаги, что делает здания, построенные из опилкобетона сырыми;
- невысокая устойчивость к морозу (от 25 до 50F).
Учитывая все перечисленные недостатки, не рекомендуется использовать опилкобетон для строительства жилых помещений. Однако он отлично подойдёт для возведения хозяйственных построек: гаража, сарая, беседки, бани.
Оглавление:Дом из опилкобетона: его преимущества и недостаткиКак построить дом из опилкобетона: две технологии строительстваЗаливной дом из опилкобетона: как приготовить растворДом из монолитного опилкобетона: тонкости строительства
Самым главным преимуществом дома из арболита (опилкобетона) считается дешевизна и простота его строительства – это прекрасная альтернатива дорогостоящим современным строительным материалам. Такие постройки были разработаны еще в прошлом веке, и их основное назначение сводилось к утилизации отходов деревообрабатывающей промышленности. Сегодня же опилкам найдено более удачное применение, и дома из арболита остались практически невостребованными. Но это еще не означает, что они канули в Лету. Их удел в современном мире – это дачи и за редким исключением жилые частные дома. Напрасно, конечно, так как материал очень хорош – если не в качестве основных несущих стен, то, по крайней мере, в качестве утеплителя его можно использовать с большим успехом. О нем и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с вопросом, как построить дом из опилкобетона? Мы изучим особенности данного материала, технологию его изготовления и нюансы строительства.
Строительство дома из опилкобетона фото
Рассматривая плюсы и минусы опилкобетона, необходимо в первую очередь обозначить, что изготовленные из него блоки – это стеновой строительный материал с отличными техническими и эксплуатационными характеристиками. К преимуществам можно добавить:
- Экологичность материала, потому что в его состав не входят синтетические компоненты.
- Невысокий показатель водопоглощения, составляющий 8-12%. Это когда при воздействии воды материал впитывает в себя определенное ее количество в зависимости от веса самого изделия. Если стену, возведенную из блоков опилкобетона, покрыть защитными составами, то этот технический параметр снизится до 3%.
- Блоки из щепы и цемента (арболит) и из опилок и цемента относятся к категории негорючих материалов (НГ). Разрушаться камень начинает только при температуре 1200С. Но есть у этого материала один нюанс, касающийся высоких температур. Если в состав опилкобетона внесено большое количество песка, то температурный режим разрушения опускается до 573С. Просто под действием высоких температур песок меняет свою полиморфную модификацию. Он увеличивается в объеме, что способствует появлению глубоких трещин в камне.
- Несущая способность блоков – до 100 кг/см?, что является нормальным показателем для стеновых материалов. При этом прочность зависит в основном от марки используемого цемента. Поэтому, если стены возводятся из опилкобетона, то лучше в его состав добавлять цемент марки М500.
- Строительные блоки из опилок и цемента легко поддаются обработке. Их можно резать, сверлить, гвоздить. Их не надо колоть или рубить, обычная ножовка легко справиться с камнем, точно подогнав его под требуемые размеры.
- Стены из опилкобетона легко подаются отделке или облицовке любыми строительными материалами за счет высокой адгезии поверхностей блоков.
Что касается недостатков, то в первую очередь надо обозначить, что опилки, как армирующий каркас, уступают щепе. Поэтому изделия из опилкобетона не могут похвастаться высокой прочностью на изгиб. А значит, можно говорить о неспособности этого материала к временной деформации без разрушения. Хотя в категории изделий из легкого бетона они превосходят многие материалы и изделия.
Опилки – материал рыхлый, он заполняет собой большое пространство, образуя поры. Чтобы снизить пористость структуры в бетон добавляют много песка, что ведет к утяжелению блоков. Увеличивается из-за этого и теплопроводность опилкобетона. При этом раствор можно изготавливать без извести или глины, а вот без песка никак не обойтись. Первые обычно добавляют, если есть необходимость сэкономить на использовании цемента.
Технология возведения стен из опилкобетона
Строительство из опилкобетона дает возможность неплохо сэкономить. Ведь под строение из этого материала нет надобности возводить большой и сложный фундамент. Обычно выбирают мелкозаглубленный ленточный.
Что касается кладочного раствора, то здесь несколько вариантов:
- раствор на основе песка и цемента;
- теплоизоляционный готовый раствор с перлитом;
- клеевой состав для кладки блоков из ячеистого бетона.
Второй вариант предпочтительнее, потому что шов заполняется раствором, который не будет мостиком холода. А для дома из бетонных блоков это немаловажный фактор.
Сам процесс кладки проводится по идентичной технологии, связанный с другими блочными материалами. А именно:
- сборка начинается с углов здания;
- первый ряд блоков укладывается на песчано-цементный раствор, как самый прочный;
- по вертикали укладываемые камни сверяются отвесом или строительным уровнем;
- в горизонтальной плоскости сверка проводится посредству натянутой горизонтально нити;
- кладка проводится с перевязью (со смещением в пол или четверть камня), главное – вертикальные швы не должны совпадать;
- для упрочнения стеновой конструкции между блоками укладывают синтетическую армирующую сетку.
Если кладочный ряд должен быть заполнен не целым блоком, последний подрезается под требуемый размер. При этом учитывается толщина кладочного раствора (шва).
Опилкобетон — это экологически чистый и безопасный материал, который пользуется большой популярностью в одноэтажном строительстве. Его часто применяют при возведении дач и хозяйственных построек. Дом из опилкобетона можно построить своими руками даже не имея специальных навыков. Для этого не потребуются дорогостоящее оборудование и материалы.
Состав
Опилкобетон не содержит химических и вредных для экологии компонентов. Благодаря извести материал не разрушается, на нём не образуется грибков и плесени.
От пропорций замеса, в которых добавляются ингридиенты при смешивании, меняется плотность блоков. Она понижается при добавлении меньшего количества песка. Это же повышает теплоизоляционную способность материала и уменьшает его прочность.
Напротив, добавив больше вяжущих компонентов – песка и извести, можно добиться повышения морозостойкости и водонепроницаемости, защитив таким образом находящуюся внутри блоков арматуру.
Можно обойтись и без извести – этот компонент не является обязательным.
Лучший песок для изготовления блоков – промытый речной. Что касается опилок, рекомендуется использовать лесоматериал хвойных пород, поскольку он обладает гранулированной однородной структурой, что способствует оптимальной текучести материала на этапе формирования смеси, а также способствует рациональному расходу цемента. Рекомендуется использовать частицы размером 1-1,5 мм.
Лучшими для опилкобетона традиционно считаются еловые опилки, благодаря быстрому схватыванию смеси – 14-16 часов. Для примера, опилкобетон изготовленный из лиственницы схватывается на протяжении 90 и более часов.
Иногда вместо опилок применяют стружку. Вне зависимости от конкретных характеристик компонентов, перед приготовлением раствора они просеиваются через сито с ячейкой 10х10 мм. Таким образом можно повысить устойчивость материала.
Дополнительные свойства опилкобетона
Хорошие теплоизоляционные качества опилкобетона стали причиной его использования для обшивки несущих конструкций домов. Используют его в данном случае в качестве утеплителя. Для утепления потолка или перекрытия применяют тонкие блоки толщиною 100 мм. Их или заливают в специально подготовленные формы, или нарезают из стандартных блоков. Для обшивки стен используют или камни стандартных размеров, или с уменьшенными параметрами. Для установки используют теплоизоляционные кладочные растворы.
Среди всех древесных пород лиственница выделяется большим количеством преимуществ. Она и прочная, и износостойкая, и легко поддается обработке, а рисунок на ее поверхности сам по себе служит украшением интерьера. Кроме того, пиломатериалы из сибирской лиственницы – вагонка, планкен, блок-хаус, имитация бруса – не подвержены влиянию погодных условий, изготовитель рекомендует использовать их как для наружных, так и для внутренних работ. Важный плюс хвойной породы – устойчивость к влаге, под воздействием осадков она уплотняется и становится еще более прочной.
Отделка из лиственницы практически не нуждается в дополнительной обработке – конечно же, ее можно покрыть лаком или составом для повышения огнеупорных качеств, однако все эти процедуры факультативны. Древесина содержит большое количество смолы, именно она препятствует разрушительной деятельности вредных микроорганизмов и жуков-древоточцев. Кроме того, смола имеет приятный аромат, вдыхать который полезно для здоровья. Конструкции из лиственницы способны выдерживать удары, непогоду и большие механические нагрузки.
Пропорции
Смешать состав самостоятельно просто, если правильно соблюдать пропорции (на 1 м3 и более). При изготовлении опилкобетона своими руками пропорции объема ведрами – самый удобный способ отмерить нужное количество ингредиентов.
Чтобы приготовить раствор для нижней части стяжки, понадобится 1 ведро цемента марки М-400, 2 ведра песка и 6 ведер опилок. Пропорция раствора в ведрах составляет: 1:2:6.
Для верхнего слоя пропорции в ведрах для изготовления опилкобетона своими руками – 1:2:3 (цемент, песок и опилки соответственно). Также в раствор можно добавить гашеную известь (она способствует более быстрому высыханию раствора) из расчета 3 ведра на ведро цемента для первого слоя и полтора ведра извести на ведро цемента для второго слоя.
Готовая стяжка 10-15 см шириной, выполненная по данным пропорциям, будет высыхать на протяжении месяца. Производя опилкобитон в промышленных масштабах используют хлорид кальция или нитрат кальция, жидкое стекло, сульфат аммония – эти вещества ускоряют затвердевание смеси. Их отсутствие не влияет на качество полученных блоков, разница заключается исключительно в скорости высыхания.
Пропорции могут быть другими. Материал останется тем же, изменится лишь плотность и марка. Чтобы приготовить1 м3 опилкобетона понадобится:
- 5-ая марка (плотность 500 кг/м3): 50 кг цемента, 50 кг песка, 200 кг извести и 200 кг опилок;
- 10-ая марки (плотность 650 кг/м3): 100 кг цемента, 200 кг песка, 150 кг извести, 200 кг опилок;
- 15-ая марка (плотность 800 кг/м3): 150 кг цемента, 350 кг песка, 100 кг извести и 200 кг опилок;
- 20-ая марка (плотность 950 кг/м3): 200 кг цемента, 500 кг песка, 200 кг опилок, 50 кг извести.
Отзывы
Отзывы строителей об опилкобетоне самые противоречивые. Кто-то считает, что это идеальный строительный материал, когда стоит задача – возвести хозяйственные постройки.
Антон, Санкт-Петербург, прораб: Работать с этим материалом одно удовольствие, он легко режется, в нем просто просверлить отверстия, делать штробы под электропроводку. Если правильно подойти к внешней отделке, то дом из опилкобетона будет смотреться не хуже кирпичного. Добавлю хорошие теплоизоляционные характеристики блоков.
Сергей Владимирович, Курск, инженер-строитель: В малоэтажном строительстве блоки из опилкобетона идеальный вариант для возведения стен. Конечно, надо сказать, что прочность у блоков не самая высокая, но для дома в два этажа они подойдут.
Кроме положительных отзывов есть и отрицательные.
Руслан, Махачкала: Дома сами сделали форму для блоков. Сами залили их и возвели пристройку к основному дому. После года эксплуатации штукатурка стала отслаиваться, под ней стена оказалась влажной. Спецы сказали, что это блоки набрали влажность, потому что пристройка – это кухня. Разочарован полностью, придется продумывать гидроизоляцию стен.
На интернет-форумах по строительству можно встретить отзывы строителей и владельцев жилья из опилкобетона:
- Олег из г. Курска более 20 лет живет в доме из опилкобетона, однако утверждает, что конструкция «на ладан дышит», что вызвано высокой влаговпитываемостью блоков. Это сказывается и на состоянии комнат и стены. Они постоянно мокрые или влажные, на них заводятся насекомые. Олег жалеет, что при возведении не построил более высокий фундамент.
- Алексей из г. Ярославля самостоятельно построил баню из опилкобетонных блоков и за 5 лет эксплуатации не заметил существенных недостатков. В его случае, проблема влаги была решена нанесением гидроизоляционного слоя с обеих сторон стены.
- Михаил из г. Владивостока опилкобетонные блоки приобрел в магазине и своими руками построил из них сарай. Спустя 2 года от стены стали отваливаться куски.
- Анатолию из Воркуты самостоятельное изготовление блоков не удалось, однако дом из блоков, приготовленных строителями его удовлетворил.
Заливка монолита
Пропорции опилкобетона для монолита зависят только от необходимой прочности и количества материала. По технологии его изготовление не отличается от производства блоков.
https://www.youtube.com/watch?v=gB5cQG9CS3A
Перед заливкой необходимо постелить 2-3 слоя рубероида поверх фундамента. Далее, если цоколь низкий, выполняется кладка в 2-3 ряда и монтируется опалубка. Для этого можно использовать стальные листы, влогостойкую фанеру или пилометериалы. Деревянная опалубка должна быть покрыта изнутри полиэтиленом. Она выставляется на высоту 40-80 см.
После чего в выставленные рамки заливается смесь и оставляется на 2-3 дня. После высыхания, необходимо переставить опалубку и залить новый слой. Опалубку рекомендуется заливать за 1 день, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
Для устойчивости опалубка фиксируется стойками, а внутри располагаются арматурные пруты на расстоянии 25-30 см друг от друга. Также внутри формируется сетка, которая получается из пересечения горизонтальных прутьев.