Как сделать морозильную камеру своими руками — Electro City

Альтернативные способы поддержания низких температур

Небольшую переносную морозильную установку, охлаждающую до -10 градусов, можно собрать, используя элементы Пельтье. На этих пластинах (запитанных постоянным U = 12 V и I = 6 A) одна сторона вырабатывает тепло, другая – холод. Создают агрегат так:

  • берут небольшую (примерно 30 на 60 см) пенопластовую коробку (можно пластмассовую, деревянную, картонную, но потребуется термоизолировать ее стенки);
  • вырезают в ней отверстие (квадратное) под вентилятор и элементы;
  • подключают вывода на аккумулятор или соединенные батареи, либо к стационарному блоку питания.

Из погреба можно сделать ледник. Для этого внутри его стен и по дну монтируют замкнутую систему труб, заполненных специальной жидкости (например, керосином). Такая конструкция аккумулирует холод в зимний период, поддерживая низкие температуры на протяжении всего лета. Но вариант отличается значительными затратами.

Морозильная камера, созданная своими руками, позволит длительное время хранить мясные и рыбные изделия, молочные продукты. Можно будет заготавливать фрукты летом, а зимой готовить из них компоты или употреблять в свежем виде сразу после размораживания.

Объем созданного хранилища зависит как от потребностей, так и финансовых возможностей, имеющихся свободных площадей. Достигаемая отметка отрицательных температур зависит от мощности охладительной установки. Минимальные затраты электроэнергии будут при создании морозильника в подвале либо погребе, потому что там температура находится в пределах от 1 до 10 градусов. А самый доступный, дешевый способ – это переделать старый холодильник на морозилку.

Возможные неисправности

Отсутствие признаков работы предполагает поэтапное определение проблемного узла. Последовательность действий при этом выглядит следующим образом:

  • проверка целостности сетевого шнура;
  • определение работоспособности пускового реле мотора компрессора;
  • выявление неисправности самого электромотора;
  • поиск причин и мест утечки из системы хладагента (газа фреона);
  • диагностика узлов автоматики и управления, в том числе реле-регулятора, термостата и термодатчика.

Чтобы установить работоспособность кабеля подключения, достаточно отсоединить клеммную колодку пускового реле, запитать от фазного и нулевого контактов сетевого шнура ламповый «пробник» или любой маломощный электроприбор. Это делается с помощью переходника, состоящего из розетки и отрезка кабеля.

Важно! Все работы, связанные с элементами электрооборудования и их открытыми контактами, выполняют при полностью обесточенном устройстве. Включают вилку в розетку только после обеспечения надежной изоляции даже временных контактов.

Если кабель исправен, переходят к диагностике пускового реле. Испытанный способ проверки — подача электроэнергии непосредственно на клеммы рабочей обмотки электромотора. Если факт вращения ротора установлен, стартовое реле придется заменить.

Отсутствие «признаков жизни» у самого компрессора или его электрического двигателя свидетельствует о более серьезных поломках: перегорании обмоток (первичной и рабочей) статора, пробое на корпус. Так как этот элемент по значимости и цене превосходит остальные в холодильном агрегате, выбирают между стоимостью ремонта и заменой компрессора на новый или старый, но рабочий.

На кожухе компрессора есть штуцер, или запаянный отвод для установки манометра. С помощью этого прибора определяют давление хладагента в системе. Снижение компрессии происходит в результате длительной (более 10 лет) эксплуатации или механического повреждения проводящих трубок, испарителя, других деталей в системе циркуляции газа.

Место повреждения находят различными способами: визуально, на слух, нанесением мыльного раствора и т. д. После устранения повреждения или замены детали в систему закачивают хладагент. Для этого используют тот же штуцер на корпусе компрессора.

Проверить работоспособность терморегулятора проще всего тем же способом — подключением напрямую. Для этого замыкают все 3 контакта на клеммной колодке регулятора и включают в сеть. При исправном компрессоре холодильник сразу включается, но работать при этом будет безостановочно.

Незначительные неисправности системы управления устраняют самостоятельно. В других случаях основной элемент (реле-регулятор и термостат) заменяют на новый.

Как разобрать холодильник

Первое, о чем нужно позаботиться при разборке старого холодильника — это безопасность. По этой причине перед началом работы следует отключить устройство от электрического питания и только потом приступать к делу.

Общая схема переделывания камеры включает в себя следующие этапы:

  1. Разборка старого холодильника. Никакие детали пока что не нужно выбрасывать, даже если на первый взгляд они кажутся ненужными. Скорее всего, именно такие элементы понадобятся при сборке новой камеры.
  2. Демонтаж испарителя.
  3. Фиксирование испарителя.
  4. Установление нового датчика температур.
  5. Проверка работоспособности.

Помните! Проверять то, насколько хорошо работает переделанная камера, нужно постепенно.

Сразу загружать устройство продуктами доверху будет неразумно, ведь оно может неисправно работать, вследствие чего все, что было заморожено, испортиться. В подобном случае рекомендуется поместить в камеру только пару продуктов или просто воду в бутылках. По уровню ее заморозки можно будет определить то, насколько исправно работает морозилка.

Также следует знать, что все модели холодильников разбираются по-разному. Обусловлено это особенностями строения устройств, а также типами установленных охладительных систем.

В том случае, если переделываемая техника неработоспособна, то при работе с ней следует очень осторожно обращаться с трубками, избегая их перегибов. Лучше вообще при этом выпустить хладагент, а после переустановки системы снова его залить. Конечно, это несколько усложнит процесс, но добиться работы новой камеры нередко можно только таким путем.

В некоторых случаях нерабочая камера нуждается в предварительном поиске причины неисправности. Также может случиться такое, что ремонт и дальнейшее переделывание устройства будет просто бессмысленно.

Важно! Следует понимать, что самодельные конструкции, которые были изготовлены из старых холодильников, будут нуждаться в большем количестве энергии, чем их новые магазинные аналоги. Обосновано это тем, что они имеют меньшее КПД.

Переоборудование имеющегося помещения в холодильную камеру

Допустим, у вас имеется комната, из которой вы хотите сделать холодильную камеру. Главный вопрос – теплоизоляция. Можно утеплить стены, пол и потолок пенопластом (самый дешевый утеплитель – примерно 1650 рублей за куб.м.). Слой должен быть не менее 10 см. По периметру можно построить каркас из бруса/досок (на за куб обрезной доски 5000-6000 рублей). Получится примерно так:

Читайте также:  Как сделать горку из снега | SIMA-LAND.RU

Утепление стен имеющегося помещения.
Промежутки между досками заполнить утеплителем.Утепление промежутков.
Обшивку можно сделать металлическими оцинкованными листами или профнастилом (цены от 200-250 рублей за кв.м.). Получится примерно так: Все швы нужно обязательно заполнять герметиком, во избежание появления конденсата в будущем.

Когда холодильная камера готова, нужно позаботиться о специальной теплоизолированной двери для нее. Она должна быть достаточно толстой и хорошо утепленной, а также плотно прилегать к стенам камеры.

Купите хорошую промышленную дверь (или откатные ворота для холодильной камеры), это избавит вас от проблем в будущем:

Цены на холодильные двери:

Утепление 80 ммРозничная цена, руб
1200х2040 мм26 670
1200х2300 мм27 927
1200х2560 мм29 591
Утепление 100 ммРозничная цена, руб
1200х2040 мм27 508
1200х2300 мм29 172
1200х2560 мм32 105

Комплектация: комплект ручки и петель, пороговая накладка, метизы.

Цены на откатные ворота для холодильных камер:

Цена, Руб.
ДВЕРЬ ОТКАТНАЯ (без панелей, с комплектацией)56 018
Комплектация: 1 упаковка — комплект деталей для сборки откатной двери, комплект ручка и замок, метизы 2 упаковки — козырек, кронштейны, профиль алюминевый L = 2 710 мм, уплотнение двери
Высота камеры = 2 200 мм (толщ панелей 80 мм)1800 x2040 (бок.пан.дв.пр. 2040*300-2шт; пан.-арка 1200*190)60 708
2400 x2040 (бок. пан.дв.пр. 2040*600-2шт; пан.-арка 1200*190)64 199
3000 x2040 (бок. пан.дв.пр. 2040*900-2шт; пан.-арка 1200*190)67 690
3600 x2040 (бок.пан.дв.пр. 2040*1200-2шт; пан.-арка 1200*190)71 182
Высота камеры= 2 760 мм (толщ.панелей 100 мм)1800 x2560 (бок. пан.дв.пр. 2560*300-2шт; пан.-арка 1200*710)64 551
2400 x2560 (бок. пан.дв.пр. 2560*600-2шт; пан.-арка 1200*710)69 430
3000 x2560 (бок. пан.дв.пр. 2560*900-2шт; пан.-арка 1200*710)74 310
3600 x2560 (бок. пан.дв.пр. 2560*1200-2шт; пан.-арка 1200*710)79 189

Принцип действия морозильной камеры

До того как начать конструирование морозильного шкафа, стоит внимательно изучить принцип его действия.

Морозильная установка действует по аналогии с кондиционером, который забирает тепло в небольшом, теплоизолированном пространстве. Перенос тепла изнутри устройства наружу осуществляется хладагентом, в роли которого, как правило, используется фреон.

Он находится в замкнутом контуре и переходит из жидкого состояние в газообразное с поглощением тепла, и обратно – с выделением тепловой энергии.

Важными узлами морозильного устройства являются: конденсатор, компрессор, испаритель, терморегулятор, трубки, образующие контур, и, собственно, внутренний пространство холодильной камеры.

Цикл теплообмена проходит по следующему алгоритму.

  1. Хладагент, находящийся в жидком состоянии, при попадании в испаритель с низким давлением начинает закипать (испаряться). Этот процесс происходит при поглощении большого количества энергии – таким образом, температура в камере снижается.
  2. После этого фреон в газообразном состоянии нагнетается компрессором и попадает в конденсатор. Под действием высокого давления он сжижается. В ходе этого процесса выделяется тепло, которое выводится прибором в наружу в конденсаторе, охлаждаемым температурой окружающего воздуха.
  3. После этого жидкое вещество поступает в капиллярные трубки и подаётся снова в испаритель, где давление резко падает. Цикл начинается заново.
  4. В случае если температура падает ниже заданного уровня на пару градусов, мотор временно выключается. Когда она поднимается на 2–3 градуса выше, он запускается вновь.

Рекомендации по эксплуатации и настройке камеры

Чтобы самодельная морозильная камера работала слажено и не доставляла неприятностей, важно придерживаться следующих рекомендаций специалистов по использованию данного устройства:

  1. Правильно устанавливать режимы. По стандарту, камеры имеют режим заморозки и режим хранения. Первый следует использовать для быстрого замораживания свежих овощей, мяса, рыбы, различных полуфабрикатов и овощей. Второй режим нужно устанавливать спустя сутки.
  2. Регулировать температурный режим. Осуществлять это можно с помощью специального регулятора (обычно они имеют шкалу от 1 до 7). После установления регулятора в нужном положении температура в камере будет поддерживаться автоматически.
  3. Подбирать температурный режим исходя из требуемых условий хранения продуктов. Также на температуру камеры влияет место ее установления, общая температура в помещении.
  4. Правильно располагать продукты в морозилке. Таким образом, верхние отсеки предназначены для первичной заморозки продуктов, а нижние — для хранения уже замороженных.
  5. Не открывать дверцу камер слишком часто, так как это может нарушить температурный режим устройства.
  6. Регулярно поводить разморозку морозилки и убираться в шкафчиках. Это будет поддерживать чистоту и обезопасит от неприятного запаха.
  7. Не помещать в камеру продукты, в качестве или сроке годности которых вы не уверены. Также важно подписывать название и дату заморозки для каждого продукта, особенно если это мясо или рыба.
  8. Правильно удалять запах. В некоторых камерах, которые долго эксплуатируются, может возникать дурной аромат. Для его устранения лучше всего вымыть камеру изнутри обычным раствором пищевой соды. Сам холодильник при этом должен быть отключен от сети.
  9. Установить звуковую сигнализацию. Она будет срабатывать в том случае, если дверца будет открытой в течение 30 секунд. Это позволит сохранять оптимальные температурные условия хранения продуктов.
  10. Не менее чем за сутки до помещения продуктов следует включать камеру. Она должна достигнуть нужной температуры. В противном случае, заморозка может быть некачественной, что негативно отобразиться на сроке хранении полуфабрикатов.

Более того, важно заранее проверить мощность подачи электроэнергии. Если с этим имеются проблемы (недостаточно электроэнергии, частые отключения света), то это может стать причиной «выбивания» камеры из питания и перегорания проводов.

Читайте также:  Дешевый ДОМ от А до Я. Своими Руками. Вступление | Пикабу

Сделаем корпус холодильника

Избегайте применять пенополиуретан: понадобится спецодежда. Купите баллончик утеплителя (монтажной пены). Отпадет потребность подыскивать респиратор. Пенополиуретан расширяется, набирает объем сравнительно медленно. Воздушнее материал – качественнее изоляция.

Для изоляции пенополиуретаном понадобится изготовить ящик с двойными стенками, аналогичную дверку (крышку). Непростая задача, поскольку нужно заполнить изолятором дно. Решайте сами, как лучше поступить, рекомендуем оставить технологические отверстия в сложнодоступных местах.

Холодильник своими руками

Пенополиуретан заделает щели мест ввода элементов Пельтье в камеру. Идеальная изоляция, которой сложно добиться иным путем. Элементы Пельтье стоят дорого. Холодильник должен быть меньше, изоляция – лучше

Предлагаем уделить внимание Пенофолу с двухсторонним фольгированием. Наличие материала, подробности узнавайте у производителя, дилеров, берите с двухсторонним фольгированием, игнорируя сложность монтажа

Материал можно приклеить, прибивать избегайте, создаст мостики утечки тепла.

Снаружи отделываем короб пенополиуретаном, устраняя малейшие щели. Элементы Пельтье не входят внутрь отсека. Отгораживаются прокладкой пищевого алюминия. Исключит контакт пищи с пенополиуретаном, как в заводском холодильнике. Термостата рекомендуем взять обычный, пассивный, измеряющий давление.

Выбирайте положение чувствительного участка датчика, чтобы режимы выдерживались. Плюс в том, что такое устройство отключает в нужный момент питание, само по себе поддается настройке. Чисто пассивный элемент, как было упомянуто выше, состоящий только, сформированный мембраной и контактной группы.

Не забудьте заземление, не помешает установить термопредохранители в нужных местах. Рассказ, показывающий, как сделать холодильник своими руками, окончен. Надеемся, текст вышел полезным. Верим, каждый читатель сможет сделать холодильник своими руками.

Строим сухую морозильную камеру своими руками

Для большинства граждан нашей страны заготовка продуктов впрок и закладка их на хранение всегда были жизненной необходимостью. Если с проблемой сохранения овощей и консервов неплохо «справляются» обычные погреба в индивидуальных домах, то создать подходящие условия для того, чтобы замороженные мясные и рыбные продукты «продержались» от лета до лета, гораздо сложнее. Особенно актуальна эта проблема для тех владельцев загородных домов, которые выращивают птицу и сельскохозяйственных животных на мясо.

Издавна на Руси строились ледяные погреба, в которые продукты закладывались вперемешку с кусками льда, заготовленными зимой. Такие хранилища не могли долго поддерживать минусовые температуры, да и грязь и сырость в них были постоянно. Сейчас существуют современные и эффективные способы устройства всесезонных холодных хранилищ для продуктов.

Строят такой погреб под полом любого надворного сооружения (гаража, сарая и т. п.), либо отдельно (внутри искусственного или естественного бугра). Принцип действия «долгоиграющей» морозильной камеры очень прост: накапливание холода зимой и сохранение низких температур летом. Удобнее всего в качестве «аккумулятора» холода использовать обычный бетон.Для этого на выбранном месте выкапывают яму нужного размера и обкладывают ее пол и стенки теплоизолирующим слоем.

Термоизоляция делается так: на расстоянии 25-30 сантиметров от стенки ямы устанавливается деревянная опалубка, и получившаяся полость заполняется шлаком. Затем выстраивается вторая опалубка внутри первой, и в нее заливается бетон. Слой бетона для средней полосы России должен быть не меньше 50 сантиметров. Такой же толщины должно быть и верхнее перекрытие (если погреб не связан с хозяйственной постройкой). Необходимо также оборудовать помещение двойной утепленной дверью или люком. Чтобы бетон промерзал зимой, внутрь погреба проводят две трубы: для входа холодного и выхода теплого воздуха. Необходимо проследить за тем, чтобы внешние отверстия труб находились выше обычного уровня снежного покрова. Зимой обе трубы должны быть открыты, чтобы бетонная «коробка» равномерно промерзала. Ближе к весне входную трубу закрывают со стороны улицы, а выходную — со стороны погреба. Промороженный бетон позволяет в течение лета сохранять внутри помещения температуру не выше минус десяти градусов, что вполне достаточно для хранения замороженных продуктов.

Очевидно, что сооружение такого хранилища требует немало времени и усилий. Зато построить его можно всего раз в жизни, а служить своему владельцу погреб будет много десятилетий.

Установка холодильного оборудования в камеру своими руками

Наша рекомендация – покупайте промышленные агрегаты (моноблок или сплит-систему). Можно конечно собрать холодильную систему по отдельности (купить компрессор, испаритель, конденсатор, автоматику и связать все воедино), но это под силу только опытному холодильщику.

Установка холодильного моноблока своими руками не вызовет трудностей.Сделайте отверстие в стене камеры по размеру испарителя и вставьте в него агрегат.

Затем, воткните вилку в розетку. Установите необходимый температурный режим с помощью регулятора термостата. Или настройте электронный блок управления согласно инструкции. Камера начнет набирать температуру.

Установка холодильной сплит-системы своими руками потребуется, если вы захотите вынести внешний блок на значительное расстояние от камеры (например, на улицу). Либо, если вы превращали в холодильную камеру имеющееся помещение. В последнем случае, толщина стен просто не позволит вам обойтись моноблоком.

Сплит-система отличается от моноблока тем, что внешний блок (конденсатор) и внутренний блок (испаритель) не имеют жесткой связи. Они устанавливаются независимо, а в дальнейшем, соединяются двумя медными трубками и электрическими кабелями.

Часть работ по установке холодильного сплита можно выполнить самостоятельно.

Начните с монтажа внутреннего блока в холодильной камере. Закрепите его на потолке (например, ближе к противоположной от входа стене) с помощью металлических шпилек и болтов.

Затем, подключите нижнее отверстие испарителя к канализации (используйте сантехническую трубу подходящего диаметра, обычно 40 мм). Или просто выведите трубу за пределы камеры в предусмотренную для сбора конденсата емкость (часто используют 19-литровую бутыль для воды, периодически ее меняя).

Читайте также:  Домик для детей из картона своими руками — пошаговое фото. Чертежи и схемы детского картонного домика.

После этого, можно повесить на стену внешний блок (конденсатор). В нем есть прорези под саморезы.

Переходим к отверстию в стене под медные трубки и кабель. Просверлите его так, чтобы можно было связать коммуникациями внешний и внутренний блоки. Диаметра 50 мм обычно достаточно.

Как только вы выполнили все вышеперечисленное, пригласите механика по холодильному оборудованию, чтобы он грамотно проложил медные трубы (при подключении не обойтись без сварки, тут нужен опыт) и управляющий кабель между блоками. Произвел вакуумирование системы специальным насосом и заправил фреон.

Для информации приведем цены на популярные модели моноблоков и сплит-систем компании Polair:

Цены на холодильные и морозильные моноблоки:

Модель° СОбъем, куб.м ВЦена, руб
MM 109 SF-5 … 53,5 — 9,522040 770
MM 111 SF-5 … 54 — 10,122045 090
MM 113 SF-5 … 55,5 — 11,422048 510
MM 115 SF-5 … 56,5 — 12,622050 850
MM 218 SF-5 … 59,7 — 16,022057 630
MM 222 SF-5 … 512,5 — 19,538060 180
MM 226 SF-5 … 515,7 — 21,038063 830
MM 232 SF-5 … 528 — 30,038097 310
MB 108 SF-20 …-152 — 5,222049 950
MB 109 SF-20 …-152,6 — 722054 440
MB 211 SF-20 …-154,7 — 10,722062 010
MB 214 SF-20 …-156 — 13,638072 940
MB 216 SF-20 …-157,2 — 16,838079 140

Цены на холодильные и морозильные сплит-системы:

Модель° С Объем, куб.мВЦена, руб
SM 109 SF-5 … 103 — 10,522049 200
SM 111 SF-5 … 104 — 12,522051 990
SM 113 SF-5 … 106 — 17,522054 510
SM 115 SF-5 … 107 — 19,822063 840
SM 218 SF-5 … 109,5 — 25,522072 670
SM 222 SF-5 … 1012 — 32,938079 520
SM 226 SF-5 … 1016 — 40,638085 280
SM 232 SF-5 … 1025,8 — 53380109 320
SM 337 SF-5 … 1018,0 — 50,0380110 680
SM 342 SF-5 … 1021,0 — 54,0380125 190
SB 108 SF-20 …-152,9 — 6,922063 150
SB 109 SF-20 …-153,6 — 9,022069 640
SB 211 SF-20 …-156,0 — 13,422073 620
SB 214 SF-20 …-157,1 — 15,938080 170
SB 216 SF-20 …-159,8 — 21,138084 760
SB 328 SF-20 … -1514,0 — 33,0380120 060
SB 331 SF-20 … -1515,6 — 38,0380142 900

Обладая простейшими навыками работы с инструментом, вполне возможно сделать холодильную камеру своими руками. В результате получится помещение, обладающее индивидуальными преимуществами: нужного размера, температурного режима и мощностью охлаждения. При этом вы значительно сэкономите на монтаже, а также будете в курсе всех особенностей вашей камеры.

Холодильная камера своими руками

Холодильная камера из сэндвич панелей

Самостоятельно построить холодильную камеру можно из сэндвич-панелей своими руками, не прибегая к помощи специалистов или напротив, заказать строительство под ключ и хорошо при этом сэкономить. Современный рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент этого материала.

Сэндвич панели становятся все более популярным материалом для сооружения быстровозводимых зданий и конструкций  промышленного, коммерческого и жилого назначения. Они имеют трехслойную конструкцию, состоящую из двух листов твердого материала, между которыми расположен утеплитель.

Для сооружения таких «холодильников» лучше выбирать панели из оцинкованных стальных листов и пенополиуретана в качестве теплоизоляционного материала. Можно купить и конструкции с утеплителем из пенопласта, но в этом случае толщина сэндвича должна быть на тридцать процентов большей. Категорически не подходят для холодильных камер строительные сэндвич панели с наполнителями типа минеральной ваты.

Слои сэндвич плит, из которых состоит стена конструкции весьма эффективны, по своим полезным теплосберегающим характеристикам. При расчете толщины панелей учитывается ориентировочный перепад температуры с наружи и внутри, предполагаемая влажность и, в случае размещения на улице, возможность попадания солнечных лучей.

Оптимальная толщина металлического листа сандвича находится в диапазоне от 0,5 до 0,8 миллиметров. Но, конечно лучше всего, для расчета параметров теплоизоляции обратиться к специалистам. Расчет габаритных размеров камеры следует производить исходя из потребностей по объему и размеров панелей.

Информацию об особенностях сооружения конструкций из сэндвич панелей можно найти на сайтах производителей. Для предотвращения образования мостиков холода, при сборке углов конструкции следует прорезать внутреннюю часть обшивки панели в месте соединения.

https://www.youtube.com/watch?v=LH3Iwn1wtnw

Кроме панелей понадобятся также нащельники, угловой профиль, герметик и дверная конструкция.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector