Как сделать паровую баню
Паровая баня – эффективная очистительная процедура для лица. С ее помощью можно не только распарить кожу перед пилингом, наложением масок, но и избавиться от угрей, шелушения, насытить эпидермис полезными веществами. Сегодня в продаже имеются специальные косметические приборы для паровой бани. Но если нет возможности приобрести такой – не беда.
- — вода;
- — кострюля;
- — целебные травы;
- — эфирные масла;
- — большое полотенце.
Если у вас длинные волосы, то на время процедуры уберите их в пучок. Перед процедурой непременно очистите кожу лица от косметики.
Возьмите кастрюлю и влейте в нее 1 литр воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит – всыпьте в нее 2-3 столовых ложки целебных трав (о них чуть ниже). Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут, дав травяному отвару настояться. Через две минуты добавьте в воду несколько капель эфирных масел.
Поставьте кастрюлю на низкий стол, так чтобы вы могли сидя держать лицо в 30-40 см от воды. Далее устройтесь над кастрюлей (помните, как в детстве вас заставляли «дышать над картошкой»?), накройте голову и кастрюлю полотенцем и постарайтесь расслабиться на 5-10 минут. Почувствуйте, как живительный пар снимает напряжение с лица, раскрывает каждую пору, избавляет вашу кожу от грязи, токсинов, шлаков, делая ее совершенной.
После того, как процедура окончена, снимите с головы полотенце, затем очистите лицо (можно использовать очень мягкий пилинг, а можно просто протереть кожу бесспиртовым лосьоном). Последний этап – наложение питательного увлажняющего крема. Повторять эту процедуру рекомендуется не чаще 2 раз в месяц.
Теперь что касается выбора растений и масел для паровой бани. Здесь все зависит от вашего типа кожи. Так, к примеру, жирной коже показаны мелисса, розмарин, календула, окопник, лаванда и лимонная трава. Из эфирных масел следует выбирать подсушивающие и обладающие противовоспалительным действием. К таковым относятся, например, масло чайного дерева.Сухая кожа с благодарностью отнесется к паровой бане с ромашкой, одуванчиком и эфирными маслами розы, сандала, апельсина. Кстати, вместо масел цитрусовых вы вполне можете использовать их свежие или подсушенные корки.Для нормальной кожи лучше всего выбирать растения алтея, чабреца, мать-и-мачехи, манжетки обыкновенной, ромашки и солодки. Для обогащения процедуры подходят эфирные масла лаванды и герани.
Если у вас есть сердечнососудистые заболевания, астма в периоде обострения либо на лице имеется сосудистая сетка – паровые бани вам противопоказаны.
Чтобы сделать процедуру идеологически выдержанной, после паровой бани нанесите на лицо вместо питательного крема смесь масел. Например, такую: 3 капли масла нероли на 10 капель масла жожоба.
- Уход за кожей лица: паровая баня
- паровая баня для лица
Забыли пароль? Еще не зарегистрированы?
Страница 1 из 164
- Новые сообщения
- Лучшие темы
Строительство современной русской паровой бани с печью Скоропарка. Идеи, мифы, ошибки
Тема в разделе «Русская баня», создана пользователем РоманЕфимов, .
Закрыта.Страница 1 из 202
Некоторые продукты требуют более деликатного обращения. Если какой-то из ингредиентов для торта, например, подгорит, вряд ли те, кого вы будете угощать, это оценят. Растопить мед, шоколад, распустить желатин так, чтобы не пострадали вкус и свойства, помогут проверенные лайфхаки.
Неопытные кулинары часто путают водяную и паровую бани и не могут определиться, какой метод лучше подходит для того или иного продукта. Разбираемся, чем они отличаются и что нужно делать.
Водяная
Этот способ позволяет бережно растопить продукты и избежать пригорания. Слишком высокая температура нежелательна для шоколада, сливочного масла, желатина, желтков и т.д. Ингредиенты с помощью водяной бани можно нагреть до 100 градусов, не больше.
Обычно используют две кастрюли: побольше и поменьше, желательно с толстым дном.
В большую кастрюлю наливают воду, затем погружают в нее посудину поменьше, чтобы убедиться, что жидкость не выплескивается. Маленькую кастрюлю на время убирают, а большую ставят на огонь.
Когда вода закипит, огонь убавляют, чтобы она не бурлила слишком сильно. В кастрюлю поменьше кладут продукты, которые нужно нагреть или растопить, и погружают в большую емкость.
Ингредиенты не стоит оставлять без присмотра. Периодически их нужно помешивать и наблюдать за консистенцией.
Важно пользоваться прихватками и не наклоняться слишком низко над кастрюлями, чтобы не обжечься.
Паровая
Отличие паровой бани от водяной в том, что вторая емкость не погружается в воду. Она находится над ней и нагревается за счет пара. При использовании этого способа продукты нагреваются до температуры выше 100 градусов.
Для того, чтобы растопить ингредиенты на паровой бане, налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, установите сверху вторую емкость, можно использовать стеклянную жаропрочную миску. Дно не должно касаться воды.
Положите в миску продукт и следите за процессом, периодически помешивая его венчиком или деревянной лопаткой.
Будьте осторожны: используйте прихватки и не обожгитесь паром.
Какой способ лучше для сливочного масла и шоколада
Эти ингредиенты, пожалуй, чаще всего растапливают для кулинарных целей: кремов, муссов и прочее.
Водяная баня считается более щадящей, так как там температура получается ниже. Поэтому опытные кулинары чаще всего рекомендуют прибегать к ней при работе с этими продуктами.
Однако и паровой баней воспользоваться не возбраняется, если контролировать процесс.
Мы часто сталкиваемся с тем, что в разнообразных рецептах о том, как приготовить травяной чай или настой лекарственных трав , встречаем фразу «приготовить настой на водяной на бане». В этой статье мы расскажем о том, как заварить траву на водяной бане в домашних условиях.
Что значит «заварить траву на водяной бане»
Мы часто слышим, что нужно заварить травы на водяной бане, но что это значит, понимают далеко не все. А если и понимают, то не всегда знают, как это сделать правильно.
Итак, если баня водяная, значит ключевое слово в этой фразу «водяная», то есть на воде. Значит нужно подогревать или варить не на огне, а на воде. Мы все знаем, что температура кипения воды меньше +100°С.
Именно такая температура более всего подходит для того, чтобы травы, которые нам нужно заварить, не сварились, а именно заварились, то есть прогрелись. Прогрелись медленно и умеренно, и чтобы при этом все полезные вещества, которые в них есть, перешли в настой, таким способом приготовленный.
Водяная баня для трав. Как сделать
Емкости нужно подбирать, например, кастрюльки, большую и меньшую таким образом, чтобы меньшая входила в большую, но при этом, чтобы она не касалась дна. Воды наливать, много также не стоит. Не нужно, чтобы меньшая кастрюлька плавала в большой.
Если вы будете использовать банку, тогда на дно кастрюли или другой какой-то емкости, нужно положить какую-нибудь тряпочку, и уже на неё ставить банку с приготовленным настоем. А в зазор, который образовался между вашей банкой и большей емкостью, надо налить воды.
Все! Водяная баня готова.
Далее, нужно положить подготовленные травки в меньшую кастрюльку или банку, залить стаканом кипятка и поставить её в большую емкость. Травки нужно смешивать согласно пропорций, которые были указаны на упаковке.
Затем налить в нижнюю кастрюлю воду и – на огонь. В нижней емкости вода будет кипеть, зато в верхней, настой из трав будет как раз завариваться на водяной бане.
Кипятить травяной настой нужно примерно около 20 минут, а после того как настой немного остынет, его процеживают, доливают в него кипяченую воду, столько сколько её выкипело, т.е. до утраченного объема, а далее принимают согласно схеме.
Если в настое используется кора, тогда кипятить нужно дольше, где-то 30 минут.
Читая кулинарные форумы, можно прийти к выводу, что новое поколение хозяек не совсем понимает, что такое кулинарная водяная баня, как сделать в домашних условиях это удобное приспособление, а главное — зачем и как его использовать.
На самом деле, это простой и эффективный способ создать автоматически контролируемую среду определенной температуры. Говорят, что создавать условия для щадящего нагрева каких-либо особо нежных ингредиентов придумали древние алхимики.
Что это такое?
Принцип конструкции заключается в передаче тепла через «посредника».
Заполненная водой первая емкость нагревается на открытом огне.
В помещенной в нее емкости меньшего диаметра содержимое нагревается за счет температуры окружающей ее горячей воды – того самого «посредника».
Так как кипящая вода физически не способна нагреться свыше + 100 °С, температура в малой емкости, естественно, также не превысит этот показатель.
Здесь у вас ничего не подгорит априори – контакт с открытым огнем исключен.
Этот принцип широко используется в пищевой промышленности. Именно так устроены пастеризаторы молока и консервированных продуктов. Водяная «рубашка» сыроварных машин передает строго ограниченное тепло к сырной массе в процессе приготовления некоторых деликатесных видов сыра.
Но ведь и вы, наверное, не раз пастеризовали баночки с домашней консервацией в кипятке? Эта нехитрая процедура тоже является водяной баней.
Зачем и когда?
Что такое водяная баня в кулинарии, понять не сложно, если знать где и как её применять. «Банная» методика довольно хлопотна, берутся за такую процедуру нечасто – когда по рецептуре продукту необходима температура, не превышающая + 100 °С.
Гурманы таких рецептов придумали множество.
Это и нежнейшие кремы для тортиков, и пикантные соусы, сопровождающие не менее пикантные блюда (мясные, грибные, рыбные).
Существует рецептура сыров, паштетов и даже колбас, сделать которые без щадящего равномерного нагрева невозможно.
Например, шоколадные маффины готовить легче, если воспользоваться нехитрой конструкцией из 2 кастрюлек — так масло и шоколад растопятся быстрее и проще.
Этот метод позволяет аккуратно подогреть и растопить засахарившейся мед, не боясь, что его полезные свойства снизятся от высокой температуры.
Также этот щадящий способ нагрева востребован в приготовлении целебных травяных отваров. В этой процедуре превышение температуры исключено, а значит, полезные компоненты не разрушатся. Кстати, как готовить целебные отвары, описано еще в трудах Гиппократа.
Инструкция
Простейшая водяная баня в домашних условиях легко сооружается из двух кастрюль разного диаметра.
В ту, что побольше, наливаем воду.
Ту, что поменьше, вставляем в первую емкость.
Подберите кастрюли так, чтобы ручки-ушки внутренней емкости опирались на края внешней.
Воды наливайте в меру, примерно до половины высоты внутренней кастрюльки.
Важно, чтобы кипяток омывал ее днище и стенки, но не переливался через край.
Толстостенная кастрюля — лучший выбор. Вообще лучше брать ту, у которой двойное дно — прогрев будет равномернее.
Вот и все. Отправляйте сооружение на конфорку.
Разогреть на водяной бане, а не просто на газу или в микроволновке, любую остывшую пищу полезнее и безопаснее, так как все прогреется равномерно, ничего не подгорит, и исключено воздействие микроволн, об опасности и безопасности которых до сих пор идут споры.
Посуда – какая подходит?
Более удобная банька получится из широкой устойчивой кастрюли и полусферической китайской сковороды ВОК, превосходящей кастрюлю диаметром. Можно использовать миску или углубленное керамическое блюдо подходящего диаметра.
Именно такие водяные бани из пищевой нержавейки изготавливаются на фабриках кухонной посуды и продаются для использования в «продвинутой» домашней кулинарии.
Внутренний контейнер выполняется в виде кастрюльки или мисочки с крышкой.
В импортном исполнении эти наборы называются «Bain-marie».
«Баньку» несложно организовать и в мультиварке — это вполне подходящая посуда:
- налейте в мультичашу воду;
- если в комплекте аксессуаров нет специальной подставки – установите в центре чаши что-нибудь подходящее (например, невысокую чайную чашку);
- на подставке разместите форму с продуктом;
- закройте крышку, включайте агрегат.
Для готовки подойдет режим «Выпечка».
Преимущества
В Стамбуле, в султанском дворце Топкапы, туристам демонстрируется средневековая кухня, превращенная в музей. Среди множества огромных котлов, кастрюль и прочей утвари, здесь имеются и водяные бани. В них готовили особенно деликатесные блюда.
Но и дома можно приготовить настоящие шедевры.
Невысокая температура позволяет готовить, например, яичные кремы или соусы без разрушения нежных белков.
При необходимости, блюдо в «банной» емкости способно находиться в горячем состоянии несколько часов. Подавать его можно порционно, а основная часть всегда будет горячей, но не пригорит.
Советы и секреты
Один из секретов кулинарной бани заключается в том, что она не обязательно должна быть «водяной». Жидкостью-теплоносителем может служить масло или соляные растворы. Такие теплоносители способны передать готовящемуся продукту практически любую желаемую температуру. Нужно лишь экспериментально подобрать жидкость.
Впрочем, теплоносителем-посредником может послужить вовсе не жидкий, а твердый компонент.
Например – обыкновенный песок.
Именно так готовят кофе по-турецки: погружают джезву в раскаленный кварцевый песочек.
Еще одна альтернатива воде – воздух или пар.
В продаже есть и такие конструкции «Bain-marie».
Полезное видео
Без равномерного подогрева в конструкции из двух емкостей не обойтись, если нужно приготовить мастику из маршмеллоу, которой так удобно украшать разные торты, в виде цифр, например. На этом видео показано, как греть компоненты для мастики:
Работаю кондитером, люблю творить, делаю вкусные торты и пирожные. Хозяйка сладкого клуба.
Как сделать водяную баню
В инструкциях по приготовлению некоторых блюд или при заваривании трав мы можем увидеть рекомендацию использовать водяную баню. Суть этого способа нагревания продукта в том, что продукт не соприкасается с огнем, а нагревание происходит до температуры не выше, чем 100ºС.
Налейте в сосуд большего размера некоторое количество воды. Опустите туда кастрюлю меньшего размера, в которую поместите необходимый продукт (шоколад, настой травы, крем и прочее). Вода в нижнем сосуде должна кипеть, при этом продукт в кастрюле меньшего размера не нагревается до температуры кипения. Кроме того, техника водяной бани позволяет более равномерно прогревать продукт. Лучше всего, если верхний сосуд будет своими ручками опираться на стенки нижнего, таким образом его дно обоих сосудов не будут соприкасаться.
Водяную баню иногда используют в кулинарии, например, растапливать шоколад нужно именно таким образом. На водяной бане иногда готовят чизкейки, чтобы они в центре не потрескались. Часто заваривать травы требуется именно на водяной бане. Этот способ используется также при домашних заготовках, так как стерилизация банок с вареньем или маринадом не что иное, как водяная баня. На водяной бане удобно варить кашу — тогда она не пригорит и не «убежит». также используйте этот способ для нагревания детского питания и молочных смесей.
Если вы занимаетесь мыловарением, также используйте водяную баню для нагрева мыльной основы с различными добавлениями.
Не следует путать водяную баню с паровым приготовлением пищи. например, более диетическими котлетами считаются котлеты, приготовленные на пару. В этом случае верхний сосуд должен иметь отверстия снизу, например, это может быть дуршлаг. При этом он должен не касаться воды в нижнем сосуде, а нагрев идет за счет горячего пара кипящей в нижнем сосуде воды.
Существуют также лабораторные водяные бани, они включают микропроцессорное управление и предназначены для использования в химических и медицинских лабораториях.
Видео по теме
https://youtube.com/watch?v=HIoOfAvgKwE%3Fwmode%3Dtransparent
Если верхний сосуд стеклянный, на дно нижнего сосуда положите марлю или кусок ткани, чтобы стеклянное дно не билось о металлическую кастрюлю.
- Кулинарный словарь. Водяная баня
- водяной бане