Ипотека на строительство дома 2023: льготная ипотека для частного дома

Уведомление о начале строительства

Получить ипотеку можно на дом, строительство которого происходит в соответствии с законодательством. Сейчас строительство частных домов площадью до 500 кв. м требует только уведомления. Это значит, что до начала строительства и после окончания строительных работ нужно сообщить об этом местной администрации (в столице — Мосгосстройнадзору). Поэтому перед строительством дома необходимо заполнить форму уведомления о начале строительства. Подать заявление можно:

Вместе с уведомлением о планирующемся строительстве нужно подать документы о собственности на землю, а также внешнее описание дома (текстовое или графическое). В течение семи рабочих дней власти согласовывают уведомление либо отказывают, если постройка не отвечает нормам законодательства. По истечении недели уведомление считается согласованным и действует десять лет. То есть можно приступать к стройке.

При самом строительстве необходимо соблюдать параметры, заявленные в уведомлении, отметили в Росреестре. Например, если в уведомлении было указано, что возводимый дом будет двухэтажным площадью 100 кв. м, а строится уже трехэтажный или при строительстве меняется площадь строения, то надо снова направлять уведомление в администрацию об изменении параметров планируемого строительства или реконструкции дома.

Что такое ижс хозспособом

До запуска пилота льготную ипотеку на строительство частного дома можно было взять только с привлечением подрядчика — профессиональной фирмы. В апреле правительство заявило, что поддержит и постройку жилья своими руками: банкам планируется субсидировать 2 процентных пункта по таким кредитам.

Ставка останется такой же, как и для других льготных ипотечных программ, — 9%. В Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти можно взять в кредит до 12 млн рублей, в остальных регионах — до 6 млн. Это максимальный размер займа с господдержкой.

В 2023 году на постройку дома своими силами планируют выдать около 8 тыс. кредитов. По мнению управляющего директора ДОМ.РФ Светланы Некрасовой, это позволит возвести в России около 1 млн кв. м жилья. В фининституте и ВЦИОМе посчитали, что треть россиян (31%), которые хотят построить жилье в ипотеку, не готовы привлекать застройщиков и рассчитывают всё сделать сами.

Гендиректор Puzzle PropTech Алексей Горулев, чья компания занимается IT-решениями и автоматизацией в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС), отметил в беседе с «Известиями», что хозспособом в стране строится более 70% всех частных домов.

Но в этом случае неясно, как банки будут следить за потраченными ипотечными средствами и не приведут ли риски кредитных организаций к дополнительным требованиям для заемщиков. По словам Горулева, у банков сейчас нет инструментов и компетенций по контролю за строительством, тем более в ИЖС.

— Вероятнее всего, банк будет требовать от заемщика проведения независимой оценки сметной стоимости строительства и последующей независимой оценки самого дома после завершения работ. Вероятно, для контроля за расходом средств могут ввести ограничение на тип расходных операций по счету, например, с помощью номинального счета заемщика.

Пока порядок работы с этим видом льготной ипотеки до конца не определен: к примеру, еще нет конкретных указаний и требований от банков. Возможно, в ближайшее время правительство и кредитные организации будут оценивать спрос на нее.

— Я уверен, что спрос будет огромный, и после этого банки сами будут решать, каким образом они будут контролировать процессы и снижать свои риски. Скорее всего, по итогу тестов данный вид ипотеки сведется к тому, что от заемщика будут требовать строить только по типовым проектам, оценка которых заранее проведена банком. Но это отличный вариант, — пояснил Алексей Горулев.

Учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута тоже отметил, что в случае ИЖС хозспособом заемщик может выбрать свою команду строителей, не привязываясь к конкретным юридическим лицам. Весь контроль, по его мнению, будет проходить через подписание кредитного договора, а снижать риски банки будут посредством залога земли и готового дома.

Читайте также:  Откройте для себя недорогие дома в Воскресенске — начните поиск дома сегодня!

— Здесь действуют стандартные условия: сначала заемщик получает одобрение по ипотеке по стандартным условия на данную программу (проверка службы безопасности банка, кредитной истории, подтверждение платежеспособности). Затем заемщик выбирает земельный участок или заявляет о намерении строительства дома, банк рассматривает предложение и дает свое одобрение или отказ. И наконец, подписывается договор, банком определяется сумма, выдается кредит, — сказал Ракута «Известиям».

Будущее ипотеки для частных домов

Правительство возлагает надежды на строительство индивидуальных домов, появляются различные льготные госпрограммы, а банки запускают пилотные ипотечные программы. Ипотеки на строительство жилого дома — это большой сегмент жилищного рынка и его доля будет только увеличиваться, отметил заместитель председателя правления Банка «Дом.

Особое внимание нужно уделить индивидуальному жилищному строительству, роль которого должна расти, чтобы достичь целевых показателей по обеспечению граждан жильем, подчеркнул председатель партии «Единая Россия», зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Согласно нацпроекту «Жилье», к 2024 году в России на ИЖС должно приходиться 33% от ввода жилья, или 40 млн кв. м. Соответствующую программу развития частного домостроения разработал Минстрой. Ранее, в феврале 2023 года, президент России Владимир Путин призвал разработать доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства.

В программе, разработанной Минстроем, отмечается, что сдерживающим факторов является низкое проникновение ипотечного кредитования на рынок ИЖС, в то время как на рынке новостроек сегодня уже более 50% сделок осуществляется с использованием ипотеки. Целями программы развития ИЖС являются повышение качества и доступности жилья для граждан, создание финансовых инструментов, в том числе кредитных, для поддержки ИЖС, обеспечение объектов строительства ИЖС землей и инфраструктурой и формирование стандартизированного перечня домокомплектов, их поставщиков, стандартизация рынка строительства ИЖС.

Востребованность данной ипотеки на рынке

Мнение экспертов о востребованности ипотеки на ИЖС разделилось.

Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова считает, что доля таких покупателей не будет доминирующей, да и спрос по загородному рынку заметнее всего растет на уже готовые дома, с ремонтом и мебелью.

Но большинство экспертов придерживаются иного мнения. Дмитрий Веселков, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», убежден, рынок ждал этого продукта:

— Исследование ДОМ.РФ и ВЦИОМ показало, что порядка трети (около 50 тыс. человек) от респондентов, желающих построить загородный дом, рассчитывают справиться своими силами. Другая целевая аудитория— те, кто раньше не закончил стройку.

Ограничивающими факторами выступят срок завершения работ (год с момента выдачи кредита) и лимит в 12 млн рублей для столичного региона. Это сужает выбор до быстровозводимых проектов, в том числе индустриальных серий. Полагаю, что программа будет востребована прежде всего в регионах. Тем более, в некоторых муниципалитетах именно ИЖС составляет основную массу вводимого жилья.

Если же вы пока не готовы переезжать за город, но хотите улучшить жилищные условия, то воспользуйтесь льготной ипотекой на покупку квартиры в новостройке.

Деревянная ипотека

Еще одна программа — льготные кредиты на покупку деревянных домов, которую называют деревянной ипотекой. Программа должна стимулировать деревянное домостроение в России и увеличить производство домокомплектов заводскими методами. Программу перезапустили в прошлом году.

Согласно ее условиям, банки будут предоставлять потребительские кредиты по сниженной на 5% ставке. В результате ставка на дома заводского изготовления в среднем составит 10–12%, что приближает ее к уровню ставок по ипотеке. Программа будет действовать до 2023 года включительно, ее бюджет составляет 400 млн руб. ежегодно.

Под программу льготного кредитования подпадают деревянные дома, стены которых выполнены из клееного/цельного бруса или массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ОСП или ДСП-плит средней плотности (плит МДФ). К технологиям деревянного домостроения сегодня относят клееный и массивный брус, бревно, каркасные (каркасно-панельные), фахверк-, сип-панели и т. д.

Читайте также:  Откройте для себя силу звукоизоляционных плит: наслаждайтесь спокойствием в любой комнате

Чтобы качество домокомплекта было высокое, а в программе не участвовали недобросовестные компании, введен ряд ограничений: годовой оборот компании — не менее 200 млн руб., она должна быть аккредитована (подтвердить уровень своей квалификации и качества выполняемых работ).

Также компании необходимо заключить договор об участии в программе субсидирования деревянных домов с банком. Таким образом, список компаний, принимающих участие в программе, не строго фиксирован — количество предприятий может колебаться в зависимости от их соответствия данным критериям.

Ипотека под строительство от сбербанка

Именно Сбербанк, как главный банк страны, готов предложить россиянам ипотеку на строительство дома. К сожалению, предложений становится все меньше, в 2023 году их буквально можно пересчитать на пальцах одной руки.

Параметры предложения Сбербанка:

  • сумма выдачи — от 300000 рублей. Максимальная ограничивается 75% цены залога или стоимости возведения дома;
  • первоначальный взнос, то есть личные вливания заемщика — минимум 25% от цены строительства;
  • процентная ставка фиксированная — 8,8% годовых для зарплатных заемщиков и 9,3% для остальных. При отказе от страхования жизни ставка повышается на 1 пункт.

Требования к заемщику у Сбербанка стандартные. Подать заявку на ипотеку может гражданин от 21 года. На момент гашения ссуды ему не должно и исполниться более 75 лет. Заемщик может привлечь до 3 созаемщиков. Их доходы тоже будут учитываться, но они вместе с тем получают права на объект и обязанности по выплате ссуды.

В качестве залога Сбербанк готов рассмотреть землю, иную недвижимость заемщика или принять просто поручительство. В последнем случае после возведения дома залогом станет дом, поручительство будет аннулировано (при таком раскладе банк может поднять ставку).

Но в любом случае необходимо предварительно обратиться в банк и получить консультацию по вопросу возможного обеспечения сделки. Например, можете позвонить для этого по горячей линии Сбера по номеру 900. Такие вопросы решаются индивидуально.

Неликвидная загородка

Ипотечный кредит на загородные участки и дома банки выдают значительно реже, чем на городские форматы. «Банки не хотят обзаводиться неликвидным балластом, который тяжело продать и компенсировать потери в случае, если кредит не будет выплачен, поясняет управляющий директор «Миэль-Сеть офисов недвижимость» Александр Москатов.

Сейчас на загородном рынке отмечается дефицит качественного и доступного предложения домов, потенциально интересных банку как объект залога для ипотеки, считает генеральный директор девелоперской компании VSN Invest Денис Волкович. По его словам, при колоссальном затоваривании на загородном рынке Подмосковья с привлечением ипотеки реально купить не более 5% от всего объема, что делает такой формат неконкурентным по сравнению с квартирами, говорит Волкович.

Подводные камни и отличия от «сельской» ипотеки

Банк обязательно проведет оценку земельного участка. Приведем пример: участок продают за 2,5 млн рублей, а оценщик оценивает его в 1 млн руб. В этой ситуации банк будет выдавать кредит на 1 млн руб. Конечно, можно нанять своего оценщика и попросить его сделать отчет с ценой предложения, но у банка есть своя независимая экспертная служба.

Однако это частный случай. Системная проблема в другом. Например, продается участок с проведенными инженерными сетями, из-за чего его цена, скажем, 1 млн руб. за сотку. Оценщик же оценивает по среднерыночной цене 350 тыс. руб. за сотку, потому что сети его не волнуют. Что делать?

Вернемся к предыдущему примеру. Разница в 1,5 млн для покупателя чаще всего критична. Тогда он заключает договор на землю в 1 млн рублей, но увеличивает на 1,5 млн рублей стоимость строительства дома. В этом случае в тело кредита войдет полная сумма.

Читайте также:  Бюджетные варианты временного жилья для любых нужд

И здесь кроется одно из принципиальных отличий ипотеки на ИЖС от «сельской». Во втором случае нужно детальным образом прописывать смету и согласовывать ее с банком. По кредиту на ИЖС достаточно выполнить требования к договору и иметь общую спецификацию проекта. Это оставляет возможность для более гибкого ценообразования при составлении сметы.

Подрядчик

При ипотеке на ИЖС есть свои требования к подрядчикам – застройщикам, которые будут строить дом. Делать это могут только аккредитованные банком ДОМ.РФ компании. Без договора с аккредитованным застройщиком ипотека на ИЖС физлицу предоставлена не будет.

Аккредитованных банком ДОМ.РФ компаний около 200. Впрочем, даже если выбранного вами подрядчика среди них нет, но он отвечает всем требованиям банка, это не компания-однодневка, с хорошей репутацией и опытом работы, аккредитоваться ей не составит труда.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Аренда дачи: когда искать, что писать в договоре?

Инструкция: как купить дачу с землей?

Загородные дома из инстаграма

Крошечные, но уютные дачи по всему миру

Спрос на загородном рынке

Жизнь за городом стала популярна в последнее время. Спрос активизировался во время пандемии. Сегодня, несмотря на сложные экономические условия, люди продолжают покупать земельные участки и строить на них дома.

Анатолий Нестеров, генеральный директор Торговой Сети ТЕХНОНИКОЛЬ (ТСТН), рассказывает про спрос на загородном рынке:

—  Статистика и многие эксперты говорят о том, что за четыре месяца текущего года строительство индивидуального жилья бьет рекорды —  порядка 60% нового жилья приходится на загород. Статистика в данном случае опирается на данные о регистрации объектов недвижимости, которая, в свою очередь, спровоцирована дачной амнистией и бесплатной газификацией.

То есть статистика нас вводит в заблуждение, не исключая из расчетов объекты, построенные в ранние периоды. Тем не менее индивидуальное строительство сейчас действительно крайне востребовано. Бум загородного рынка пришелся на 2023-й год. Этому способствовали:

  • ограничения на перемещения из-за пандемии: если в городе ограничения жестко контролировались, то за городом, в доме на собственном участке была возможность почувствовать себя свободным и не страдать от отсутствия свежего воздуха и двигательной активности;
  • изменение подхода к организации труда и обучению: массовый переход на удаленку позволил пересмотреть приоритеты в пользу жизни за городом — оказалось, что работать и учиться удаленно реально и для многих удобно;
  • внимание государства к частному домостроению и разработка программ поддержки как профессиональных застройщиков, так и населения.

Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости», подтверждает, что спрос на рынке загородного жилья Подмосковья довольно высокий и сейчас:

— Спрос немного меньше, чем в прошлом году, но все же остается высоким. Покупатели активно рассматривают загородную недвижимость, звонят, интересуются такими объектами, приобретают как участки, так и дома.

Люди интересуются загородной недвижимостью в том числе из-за того, что испытывают сложности с выбором места для летнего отдыха, особенно если ранее планировали отдых за границей. Кроме того, из-за постепенного уменьшения ключевой ставки ЦБ снижаются и ставки по ипотечным программам, в том числе для загородного жилья.

Индивидуальное строительство сейчас весьма востребовано — люди предпочитают сами этим заниматься. Во-первых, они пытаются сэкономить. Во-вторых, многих не устраивают уже готовые дома из-за цены или качества.

Итак, новая льготная ипотека на дом заинтересует многих. Но под какое строительство она выдается и на каких условиях?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *