Экономичный электрокамин

Электрический камин в квартире

Для чего он нужен?

На этот вопрос ответить проще всего – для того, чтобы  стать если не равноценной, то, по крайней мере, вполне весомой заменой настоящему камину, наличие которого видится попросту невозможным.

А реальна и такая «подмена понятий»? Да, оказывается, с уровнем развития современных технологий многие электрические камины становятся трудноотличимы от настоящих. И кроме того,  имеют еще и ряд преимуществ – об это будет сказано чуть ниже.

Судите сами.

Вряд ли даже настоящие камины в наше время следует всерьез рассматривать в роли основных отопительных приборов. Если их и возводят, то обычно в целях создания особых комфортных условий в комнате. То есть здесь более весомую роль играет визуальный эффект и самого камина, и играющих в его очаге языков пламени или всполохов тлеющих углей. Плюс умиротворяющее потрескивание горящих поленьев – все это создает атмосферу, максимально располагающую к отдыху, к эмоциональному расслаблению, ко здоровому сну. Таково уж действие зрелища спокойного огня на человека…

Реалистичность пламени, имитируемого современными электрокаминами – на высочайшем уровне. Причем не только визуально, но и на слух, а иногда – и на обоняние.
Реалистичность пламени, имитируемого современными электрокаминами – на высочайшем уровне. Причем не только визуально, но и на слух, а иногда – и на обоняние.

Многие современные камины способны передать иллюзию горения дров так, что, находясь в шаге от прибора, приходится убеждать себя, что это – ненастоящий огонь. И если приплюсовать сюда еще и накладываемый звуковой эффект потрескивание полыхающих поленьев – картина становится правдоподобной донельзя. А ведь некоторые модели к этому добавляют еще и характерные запахи…

Так что с этой точки зрения качественные электрические камины очень близки к настоящим.

Экономичный электрокамин

Тем не менее, многие от камина ждут и исходящего от него тепла. Например, чтобы он пришёл на помощь основной системе отопления в те моменты, когда она не справляется с задачей (слишком сильные морозы, проблемы в работе отопления, аварийные ситуации и т.п.) или попросту не работает (весеннее или осеннее «межсезонье» или ставшие уже столь привычными аномально холодные летние дни).

И это легко решается! Даже не особо большие по размерам модели электрических каминов способны обеспечить теплом довольно просторные помещения. Для этого в них может встраиваться обогреватель, работающий по принципу теплового вентилятора. Или же – инфракрасный излучатель, способный передавать приятное лучистое тепло на значительные расстояния.

И около «имитационного» электрического камина можно прекрасно посидеть – погреться. Кроме того, большинство моделей при правильном выборе способны обогревать целое помещение.
И около «имитационного» электрического камина можно прекрасно посидеть – погреться. Кроме того, большинство моделей при правильном выборе способны обогревать целое помещение.

Сразу оговоримся, что есть модели и без функции обогрева. То есть в тех случаях, когда хозяева просто не нуждаются в дополнительных источниках тепла, но желание иметь камин велико, их вполне может устроить прибор только с эффектом горящего очага.

Давайте просто подытожим этот раздел – посмотрим, в чем электрические камины выигрывают у настоящих дровяных, а по каким позициям – уступают.

По целому ряду показателей электрические камины полностью превосходят своих «классических собратьев».
По целому ряду показателей электрические камины полностью превосходят своих «классических собратьев».

Плюсы

  • Прежде всего – не нужно никаких разрешений, сложных проектов с утомительными согласованиями по инстанциям. Не нужен дымоход. Все вопросы приобретения и установки вполне могут решаться самостоятельно!
  • Уровень противопожарной безопасности эксплуатации – несоизмеримо выше. Имитация пламени остаётся имитацией, и возгореться от нее ничего не может.
  • Нет выделения токсичных газов (угарного и других), способных нанести вред здоровью человека.
  • Нет риска обжечься о корпус камина – он не нагревается до каких-то опасных температур.
  • Нет нужды делать запасы твердого топлива, организовывать его сушку и хранение в особых условиях. не требуется дополнительных помещений для этой цели.
  • Отсутствие топлива и продуктов его сгорания – это чистота в доме или квартире.
  • Электрический камин не привязан к конкретному месту. Даже портальные модели можно при необходимости переместить, не говоря уже о более мобильных напольных или подвесных.
  • Крайняя простота в эксплуатации, возможность гибкого управления.
  • Очень широкий ассортимент – как по эксплуатационным характеристикам, так и по оформлению. Можно выбрать то, что больше понравиться и лучше подойдет к своему видению интерьерного оформления.

Минусы

  • В режиме обогрева помещения камин потребляет немало дорогой электроэнергии. Впрочем, этот «недостаток» присущ всем без исключения электрическим обогревателям.
  • Не все модели одинаково реалистично имитируют горение топливной закладки. Он многих недорогих приборов чудес ждать не приходится.
  • Большое количество подделок. то есть велик шанс приобрести «кота в мешке», ели покупка производится не в специализированном магазине.
Читайте также:  Как правильно сделать фундамент на блоках

Разновидности электрических каминов

Камины могут различаться множеством параметров. Остановимся на некоторых.

По этому критерию электрические камины модно разделить на несколько групп.

  • Напольные электрокамины. Пожалуй, самая многочисленная группа и , если можно так выразиться, наиболее универсальная.
Напольный камин пристанного типа – вся его «инсталляция» заключается в том, что он придвигается к стене в выбранном месте, и включается в розетку.
Напольный камин пристанного типа – вся его «инсталляция» заключается в том, что он придвигается к стене в выбранном месте, и включается в розетку.

В этой группе тоже нет полного единства. Так, есть модели, представляющие собой неразъемное сочетание портала и топки. Другие образцы больше напоминают чугунные печи на коротких ножках.

Пользуются популярностью и электрокамины, стилизованные под массивные чугунные печи. На деле, конечно, они вовсе не такие тяжелые, как кажется.
Пользуются популярностью и электрокамины, стилизованные под массивные чугунные печи. На деле, конечно, они вовсе не такие тяжелые, как кажется.

Предлагаются и иные модели, но с одной общей отличительной особенностью – они, как правило, не привязаны жестко к месту. То есть при необходимости их можно переместить, временно отодвинуть от стены, перебазировать в другое помещение и т.д. И для этого не требуется никаких разборок и последующих инсталляционных работ.

Некоторые модели для таких транспортировок по комнатам даже оснащены колесными тележками.

Экономичный электрокамин

Есть среди напольных совсем небольшие электрокамины, которые можно установить на столе или тумбе качестве настольных.

Среди напольных каминов несколько особняком стоят угловые модели. Как понятно уже из названия, они предназначены для установки в пустующем углу комнаты. Это, конечно, сокращает их мобильность, так как просто придвинутыми к стене в другом месте они будут выглядеть нелепо.

  • Встраиваемые камины. Такую модель просто так к стенке не придвинешь (хотя, конечно, умудряются некоторые). Ей нужно заранее подготовить «гнездо». Это может быть декоративный портал, предмет мебели, ниша в стене и т.п.
Электрический камин, встроенный в тумбу под телевизор.
Электрический камин, встроенный в тумбу под телевизор.

Такие камины, кстати, могут прилагаться в продаже как в комплекте с порталом (тумбой, шкафом) так и отдельно. Во втором случае это дает широчайшие возможности креативному хозяину на самостоятельное изготовление и оформление места установки прибора.

Согласитесь, что придумать нечто похожее для встраивания камина можно и самостоятельно.
Согласитесь, что придумать нечто похожее для встраивания камина можно и самостоятельно.

Эта категория тоже чрезвычайно популярна и многочисленна.

  • Подвесные камины. Если свободного места вдоль стен –недостаточно, а «замораживаться» встройкой камина в проделанную нижу или в мебель у хозяина нет желания, то он может поступить проще. Именно для таких случаев были разработаны настенные подвесные электрокамины. Они, как правило, имеют небольшую толщину, и вешаются на поверхность стены примерно так же, как плазменный телевизор. Или же имеют собственную систему подвеса, входящую в комплект поставки.
Настенная подвесная модель электрокамина
Настенная подвесная модель электрокамина

Обычно сложностей в установке таких моделей у домашних мастеров не возникает.

  • Встречаются и более экзотические исполнения. Например, в виде прозрачного со всех сторон камина-«аквариума», которым можно разделить комнату на две зоны, установив его где-то в середине помещения. Или, скажем, переносная корзинка с горящими дровами, которую можно поставить рядом с собой при работе на компьютере или чтении журналов. Но эти модели, так сказать, «общей погоды» не делают.

Уже отмечалось, что не все модели одинаково реалистично воспроизводят горение топливной закладки. Некоторые столь достоверны, что практически неотличимы, у других «обман» виден сразу или спустя некоторое время.

Все это оттого что могут применяться различные технологии создания этого эффекта. Причем, отличия – принципиального типа.

На нашем портале уже имеется публикация, очень подробно рассказывающая об этом. наверное, не имеет особого смысла повторяться – лучше уже не расскажешь.

Экономичный электрокамин

Здесь все просто — бывает три варианта:

  • Электрокамины со встроенным тепловентилятором. Внутри расположен нагревательный элемент (ТЭН), через который принудительно прогоняется поток воздуха.

Преимуществ о такого подхода – в довольно быстром нагреве помещения. Недостатки – возможен легкий шум от работы вентилятора, а кроме того, его функционирование и нагрев ТЭНа порой сопровождаются небольшим «техническим запахом» что не всегда приятно. Кроме того, принудительная циркуляция воздуха всегда сопряжена с массовым переносом пыли. Поэтому некоторые модели такого типа дополнительно оснащаются встраиваемыми фильтрами.

А то, что, мол, «сушится воздух» или «сгорает кислород» — это все «от лукавого». Кислород без процесса горения не может «выжигаться» априори, а открытых спиралей в подобной современной технике уже, пожалуй, и не встретишь. А насчет сухости – так любой нагрев, без исключения, всегда приводит к падению уровня относительной влажности – это аксиома. Поэтому-то в зимнее время, когда работают обогреватели (неважно какие) обычно требуется искусственное увлажнение воздуха в помещениях.

  • Электрокамины со встроенным инфракрасным излучателем. Тепло от таких приборов распространяется лучами, до встречи с непрозрачной преградой, которая от их поглощения нагревается. И только потом делится теплом с окружающим воздухом.
Читайте также:  Сифон экономичный

Такой нагрев, можно сказать, приятнее воспринимается, и он намного ближе по ощущениям к теплу, излучаемому настоящим камином от горящих дров. Врачи утверждают, что он и намного полезнее. К достоинствам относят и бесшумность работы таких моделей, и отсутствие направленных воздушных потоков.

Недостатки – прогрев помещения потребует намного больше времени, так как воздух будет нагреваться через «посредников» — стены, предметы мебели и т.п.

  • Наконец, электрические камины могут и вовсе не иметь встроенного обогревателя. То есть предназначены такие модели исключительно для визуальной и звуковой имитации работы настоящего камина, когда теплоотдача от него – не требуется. Одна из таких моделей будет представлены и в нашем рейтинге.

На что обратить внимание при выборе электрокамина

Теперь давайте вкратце пройдёмся по тем критериям, по которым обычно оценивают модели электрокаминов их будущие владельцы.

Отставим в сторону варианты выбора по расположению и внешнему оформлению прибора, по его размерам – наверное, понятно, что здесь советы не столь нужны, и большее значение приобретают личные вкусы покупателей и их видение камина в своем интерьере.

Про технологи создания эффекта пламени тоже, наверное, понятно — какой лучше, а какой просто дешевле.

Что остается оценить?

Мощность прибора.

Если это модель со встроенным обогревателем, то общий показатель потребляемой мощности будет складываться из расходуемой на имитацию огня, и на обогрев помещения.

Выбор по мощности нагрева – несложен. Можно принять пропорцию — 100 Вт на 1 м² площади при стандартной для квартир высоте потолка и при нормальной термоизоляции стен, качественных окнах. Это соотношение, конечно, очень приблизительное, но так как, повторимся, камин чаще всего рассматривается в качестве декоративного прибора – особая точность и не требуется. Тем более, что и вариантов-то не особо  много, обычно ограничивается диапазоном 500 – 100 – 1500 – 2000 Вт. Выше – не встречается.

Большинство моделей со встроенными обогревателями имеют возможность переключения режимов мощности нагрева, чаще всего — полный и половинный. А чтобы прибор все же оставался энергосберегающим, в нем должен иметься термостат.

Работа электрокамина путь даже только в режиме имитации горения все равно может сопровождаться немалым потребление энергии – это лампы, вентилятор, парогенератор, возможные и другие встроенные устройства.
Работа электрокамина путь даже только в режиме имитации горения все равно может сопровождаться немалым потребление энергии – это лампы, вентилятор, парогенератор, возможные и другие встроенные устройства.

Потребление в режиме только имитации огня, безусловно, не такое большое. Но и здесь тоже могут быть «сюрпризы», к которым будущий владелец должен быть готов. Например, в подсветке «живого пламени» используется несколько мощных галогенных ламп, суммарно потребление который порой «зашкаливает» за 200 Вт. И это еще без учета, например, работы вентилятора и парогенератора.

Многие приборы оснащены дополнительными функциями. Как полезными, так и, скажем прямо, не очень.

Современный электрокамин без пульта дистанционного управления уже воспринимается, как какой-то анахронизм.
Современный электрокамин без пульта дистанционного управления уже воспринимается, как какой-то анахронизм.
  • Безусловное удобство в эксплуатации представляет пульт дистанционного управления с обычным или расширенным набором настроек:

— включение или выключение электрокамина;

— выбор режима его работы, то есть уровня мощности нагрева или же работы исключительно на имитацию горения.

— регулировки яркости «горения дров»;

— создание эффектов плавного разгорания или затухания;

— управление шумовыми эффектами.

  • Да, для усиления эффекта «живого огня» каин может быть оснащен звуковым сопровождением. Причем, в некоторых моделях и этот вопрос производители постарались решить максимально креативно. То есть не ограничились только потрескиванием дров – при желании можно дополнить общую атмосферу шелестом ветра в листве деревьев, пением птиц, журчанием ручья и т.п.
  • Есть модели, в который встроен еще и генератор запахов, свойственных  горению дров в камине.
  • Непонятно, насколько в этом может быть необходимость, но представлены в продаже модели электрокаминов и со встроенными мультимедийными комплексами.
  • Неплохим «климатическим» дополнением к общей функциональности становятся опции фильтрации воздуха, его увлажнения и ароматизации.
  • Всегда стоит обращать внимание и на уровень безопасности эксплуатации. Хороший электрокамин камин оснащается защитой от перегрева. То есть даже какая-то фатальная невнимательность хозяев (например, наброшенное на камин полотенце, полностью перекрывшее теплообмен) не приведет к возгоранию – прибора автоматически отключится. Возможны и другие уровни защиты.
Читайте также:  Вольер для собаки своими руками: размеры, материалы, этапы работ -

Вопрос, тоже заслуживающий внимания. К сожалению, в этом сегменте бытовой техники наличествует немало низкопробной продукции, способной полностью разочаровать своих хозяев уже спустя пару месяцев после покупки. Поэтому настоятельная рекомендация – приобретать такие товары исключительно в специализированных магазинах. И желательно – из ассортимента ведущих в этой области производства компаний.

  • Dimplex (Ирландия) – один, кстати, из самых авторитетных производителей в этой сфере.
  • Burley – продукция из Великобритании/
  • Electrolux и GardenWay– Швеция, с качественной китайской сборкой.
  • TWIN-STAR – американская компания со старыми традициями.
  • RealFlame – компания позиционируется как российская, хотя есть упоминания о ее канадских «следах».
  • Royal Flame – похожее название, но это уже китайская фирма, и очень, кстати, неплохая.
  • Гленрич, INTERFLAME, Alex Bauman – отличные отечественные бренды.
  • ENDEVER – совместная российско-шведская разработка, с традиционной китайской качественной сборкой.

Все изделия известных брендов в обязательном порядке должны иметь гарантию производителя. Кстати, при оценке приглянувшейся модели будет нелишним уточнить, как в регионе проживания обстоит дело с сетью сервисных центров, с обслуживанием изделий конкретного бренда.

*  *  *  *  *  *  *

С «теорией», можно сказать, окончено. Перейдем к рассмотрению моделей, вынесенных в ТОП-список по результатам анализа пользовательских отзывов.

В этой статье в разделе рейтинга мы не станем рассматривать уж чересчур экзотичные камины, например, переносные настольные «горящие поленницы» или подвесные очаги. Остановится на обзоре призеров рейтинга в наиболее ходовых, востребованных категориях – пристенные электрокамины, встраиваемые в стену и настенные навесные.

Большинство из этих моделей могут использоваться и в качестве угловых, если к ним будет приобретён или даже изготовлен самостоятельно соответствующий портал.

Итак, в каждой из таких категорий представлены три модели – от «золотого» первого до «бронзового» третьего призера, номинированных по анализу пользовательских отзывов. Естественно, с указанием не только на достоинства, но и на выявленные в процессе эксплуатации недостатки, если они были.

Рейтинг лучших электрических каминов

ФотоНазваниеРейтингЦена
ТОП-3 электрокаминов напольного типа
#1
Экономичный электрокамин
Garden Way Nottingham 18F1

⭐ 97 / 100

2 — голоса

Узнать цену
#2
Экономичный электрокамин
Dimplex Mozart Delux

⭐ 95 / 100

Узнать цену
#3
Экономичный электрокамин
Гленрич Шератон

⭐ 93 / 100

1 — голос

Узнать цену
ТОП-3 электрокаминов встраиваемого типа
#1
Экономичный электрокамин
RealFlame 3D FireStar 33

⭐ 97 / 100

Узнать цену
#2
Экономичный электрокамин
Electrolux EFP/W-1200URLS

⭐ 94 / 100

Узнать цену
#3
Экономичный электрокамин
Dimplex Viotta

⭐ 93 / 100

Узнать цену
ТОП-3 подвесных электрических каминов
#1
Экономичный электрокамин
Dimplex Modern SP16

⭐ 98 / 100

Узнать цену
#2
Экономичный электрокамин
Taurus Kyoto K Bamboo

⭐ 93 / 100

Узнать цену
#3
Экономичный электрокамин
RealFlame Lincoln RC

⭐ 91 / 100

Узнать цену

Ну а теперь —пройдемся по этим моделям, так сказать, «персонально».

Рейтинг лучших электрических каминов

ФотоНазваниеРейтингЦена
ТОП-3 электрокаминов напольного типа
#1
Экономичный электрокамин
Garden Way Nottingham 18F1

⭐ 97 / 100

2 — голоса

Узнать цену
#2
Экономичный электрокамин
Dimplex Mozart Delux

⭐ 95 / 100

Узнать цену
#3
Экономичный электрокамин
Гленрич Шератон

⭐ 93 / 100

1 — голос

Узнать цену
ТОП-3 электрокаминов встраиваемого типа
#1
Экономичный электрокамин
RealFlame 3D FireStar 33

⭐ 97 / 100

Узнать цену
#2
Экономичный электрокамин
Electrolux EFP/W-1200URLS

⭐ 94 / 100

Узнать цену
#3
Экономичный электрокамин
Dimplex Viotta

⭐ 93 / 100

Узнать цену
ТОП-3 подвесных электрических каминов
#1
Экономичный электрокамин
Dimplex Modern SP16

⭐ 98 / 100

Узнать цену
#2
Экономичный электрокамин
Taurus Kyoto K Bamboo

⭐ 93 / 100

Узнать цену
#3
Экономичный электрокамин
RealFlame Lincoln RC

⭐ 91 / 100

Узнать цену

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *