Из чёрного металла
Для изготовления устройства используются сварные трубы, выполненные из черного металла. Главным достоинством дымоотводов считается их дешевизна. В среднем такая труба обходится владельцу на 80% дешевле кирпичной. Однако недостатков у таких труб немало:
- Недолговечность конструкции, обеспечивающаяся коррозийной неустойчивостью материала.
- Повышенная пожароопасность в силу достаточно быстрого прогорания стенок дымоотводящего канала.
- Большой вес сооружения.
Повышенное образование конденсата при работе отопительного прибора.
В целом система имеет больше недостатков, чем достоинств. Ее устанавливают в том случае, когда хотят сэкономить. Однако нужно быть готовым к частым ремонтным работам и небольшому сроку службы трубы.
Выбор материала для дымохода
Прежде чем приступить к сравнительному анализу дымоходов из различных материалов, следует рассказать о том, какие параметры и характеристики являются наиболее желательными:
- Круглое сечение дымоотводящего канала. Дело в том, что из-за неравномерного нагрева стенок дымохода поток газов в нём закручивается вокруг вертикальной оси. Круглый канал не оказывает такому потоку никакого противодействия, тогда как для прямоугольного характерно появление в углах вихрей, ухудшающих тягу.
- Водонепроницаемые стенки. В составе дымовых газов всегда присутствует водяной пар. Влажность топлива тут ни при чём — вода образуется в результате окисления (то есть горения) углеводородов. Какое-то её количество конденсируется на стенках дымохода, поэтому крайне желательно, чтобы они были водонепроницаемыми. Пористая же структура воду впитает, и та во время перерыва в работе теплогенератора замёрзнет и вызовет при этом разрушения в материале.
- Гладкая внутренняя поверхность. Чем меньше дымоход соответствует этому требованию, тем быстрее он зарастает сажей. Кроме того, по гладкой стенке лучше стекает конденсат.
- Химическая устойчивость. Самая большая опасность конденсата состоит в том, что он, вступая в реакцию с содержащимися в дымовых газах оксидами, образует различные кислоты. В том числе и серную. Причём сера присутствует не только в твёрдом топливе, но и в газообразном — в составе отдушки, придающей природному газу характерный неприятный запах. Вот почему устойчивость к воздействию кислот является весьма желательной для материала дымохода.
- Устойчивость к воздействию высоких температур.
- Малая теплоёмкость стенки, то есть способность быстро прогреваться. Если стенка будет долго набирать температуру во время растопки, то на ней образуется большое количество конденсата. Но при этом нужно помнить, что дымоход должен быть хорошо утеплён, ведь хорошая тяга обусловлена именно высокой температурой дымовых газов.
Теперь сравним различные варианты дымоходов, доступные сегодня.
Кирпичный
К сильным сторонам трубы из кирпича можно отнести:
- высокую прочность;
- абсолютную пожарную безопасность (даже при возгорании сажи внутри дымохода его толстые кирпичные стены надёжно защищают помещение от огня);
- значительную теплоёмкость: после прогорания топлива дымоход ещё долго отдаёт тепло.
Однако в нынешних условиях далеко не каждый сочтёт такое решение приемлемым, поскольку и недостатков у него предостаточно:
- Прямоугольное сечение.
- Неровные и шероховатые стенки (ситуацию можно несколько улучшить путём оштукатуривания изнутри).
- Пористая структура (кирпич, как и штукатурка, впитывает влагу).
- Отсутствие устойчивости к воздействию кислот. В самых тяжёлых условиях работают кирпичные дымоходы, подключённые к теплогенераторам с низкой температурой выхлопа — современным сверхэкономичным газовым котлам и печам типа «Булерьян» или «Профессор Бутаков», работающим в режиме тления (их ещё называют печами длительного горения). Конденсат, тут же превращающийся в кислотный коктейль, образуется из такого выхлопа в особенно больших количествах, что приводит к быстрому разрушению кирпичной кладки. Поэтому трубы из кирпича, подключённые к таким приборам, обязательно нужно гильзовать (внутрь помещается труба из химически стойкого материала).
- Значительный вес (требуется устройство фундамента).
- Строительство занимает много времени.
- Высокая стоимость. Самый простой и короткий дымоход будет стоить не меньше 40 тыс. руб. В эту сумму входит и оплата работы мастера, но отказываться от его услуг с целью сэкономить и всё сделать самому лучше не стоит: попытка без наличия достаточного опыта своими руками возвести узкую, высокую и массивную конструкцию, которой предстоит работать в условиях температурных нагрузок и перепадов, может очень плохо кончиться.
Тем не менее кирпичные дымоходы и сегодня остаются востребованными, только не как отдельно стоящее сооружение, а в виде внутренней стены с выполненными внутри дымоотводящими каналами. Нагреваясь, такая стена обеспечит комфортную температуру в смежном с котельной помещении, а если дом двухэтажный, то ещё и на втором этаже.
Блочный дымоход
В данном случае блок — это короткая толстостенная труба, которая может быть выполнена, как и обычный кирпич, из обожжённой глины либо из железобетона. По характеристикам такой дымоход будет очень похожим на кирпичный, только строится он гораздо быстрее и имеет круглое сечение вместо прямоугольного.
Любая труба в роли дымохода хороша тем, что имеет круглое сечение. Но главное достоинство а/ц труб — крайне низкая стоимость. Вместе с тем данный материал имеет целый ряд недостатков:
- Низкую термостойкость. А/ц труба выдерживает температуры не более 300 oС. Из-за этого сильно ограничивается область её применения: либо с маломощным газовым оборудованием, например, колонками, либо на участках, удалённых от теплогенератора на достаточное расстояние. Чаще всего делают так: внутреннюю часть дымохода монтируют из стали, а вне дома он наращивается до нужной высоты асбестоцементной трубой. Такие дымоходы приходится чаще чистить, поскольку возгорание сажи в них приводит к крайне опасным последствиям: а/ц дымоход в условиях сильного перегрева может даже взорваться.
- Хрупкость. Из-за неё в а/ц трубе невозможно проделать ревизионный люк, также нельзя изготовить отвод для изменения направления трубы.
- Пористую структуру.
- Отсутствие возможности надёжного соединения отдельных труб: для этого применяются резиновые муфты, которые с большой вероятностью могут пропускать дым.
Нужно также учесть, что в постсоветский период асбестоцементные трубы зачастую стали выпускать не по ГОСТу, а по ТУ, что негативно отразилось на качестве и надёжности материала.
Очень практичное современное решение. Трубы и другие элементы являются трёхслойными: внутренний слой — жаростойкая керамика, средний — теплоизоляция, внешний — армированный бетон. Все признаки хорошего дымохода налицо:
- круглое сечение;
- гладкая водонепроницаемая стенка;
- устойчивость к кислотам и высокой температуре;
- отсутствие необходимости выполнять утепление;
- долговечность.
Но за всё это придётся немало заплатить: дымоход диаметром 140 мм и высотой в 5 м обойдётся в 31 тыс. руб.
Кирпичный дымоотвод
Традиционный вариант дымохода. Его особенность – в возведении на этапе строительства здания, при этом он может быть четырехугольным, это более простой в исполнении вариант, или округлым. К числу несомненных достоинств конструкции можно отнести ее надежность, огнеупорность, дополнительную теплоотдачу и привлекательный внешний вид. Недостатки системы:
- Быстрое накопление сажи на шероховатых стенках дымоотвода из кирпича.
- Большой вес, вследствие чего требуется установка фундамента под сооружение.
- Постепенное разрушение кирпича под воздействием кислоты и конденсата, которого особенно много при неправильном обустройстве системы.
- Достаточно высокая стоимость.
В четырехугольных конструкциях в углах образуются вихревые потоки, препятствующие движению дыма.
Система надежна и достаточно эффективна. Уменьшить количество ее недостатков очень просто –достаточно установить в шахту однослойную трубу из нержавейки.
Особенности монтажа
Работам по возведению или установке дымовой трубы предшествуют следующие этапы.
Однозначно понадобятся:
- отвес: поможет обеспечить строго вертикальную установку дымохода;
- уровень: поможет проложить горизонтальные участки с необходимым уклоном в 3 градуса (для стекания конденсата);
- шуруповёрт или отвертка: нужно будет закручивать шурупы при герметизации прохода через кровлю;
- рулетка.
Какие ещё будут использоваться инструменты — зависит от материала дымохода.
Для монтажа кирпичного, блочного и керамического дымоходов понадобится стандартный арсенал строителя:
- ёмкость для приготовления раствора или специального клея;
- мастерок;
- шпатель;
- затирка (используется для разглаживания штукатурного раствора);
- шаблон для изготовления швов одинаковой высоты (можно использовать порядовку — рейку, на которой отмечено рисками положение каждого ряда).
При монтаже стального дымохода применяют:
- пистолет для подачи из тубы жаропрочного герметика;
- перфоратор для установки крепёжных элементов кронштейнов, к которым в свою очередь будет крепиться труба;
- гаечные ключи: с их помощью затягивается болтовое соединение, стягивающее хомут (используется для соединения отдельных деталей между собой и крепления трубы к кронштейнам).
Расчёт дымохода
На этапе расчета нужно определиться всего с двумя параметрами.
Занимаясь устройством дымохода, нужно придерживаться таких правил:
- Трубу нужно строить так, чтобы она имела как можно меньше изгибов. Допускается не более трёх.
- Ось стального дымохода, в отличие от кирпичного, можно сместить, чтобы обойти балку перекрытия или стропильную ногу. Для этого нужно использовать отводы с углом в 45 градусов, 90-градусные применять нельзя.
- Длина горизонтального участка в дымоходе не должна превышать 1 м. При этом такой участок прокладывается с уклоном в 3 градуса, так, чтобы отверстие, куда входит дым, располагалось ниже выходного. Такой уклон, во-первых, обеспечит необходимую для естественной тяги конвекцию, во-вторых, поспособствует стеканию конденсата.
- В нижней части каждого вертикального участка, кроме находящегося прямо над топкой, необходимо устанавливать тройники с конденсатосборниками.
- Если место позволяет, дымоход лучше устанавливать внутри помещения, так как при этом можно сэкономить на утеплителе и использовать тепло отводимых газов для отопления дома. Снаружи дымоход строят в двух случаях: если в доме мало места или к дымоходу подключена печь типа «булерьян», работающая в режиме тления. Из-за неполного сгорания топлива её дым насыщен тяжёлыми углеводородными радикалами, которые при реакции с конденсатом (из-за низкой температуры выхлопа он образуется достаточно обильно) превращается в очень токсичную смесь. При внутреннем расположении дымохода домочадцам пришлось бы дышать её испарениями, что крайне вредно для здоровья.
- Опорой для кирпичного дымохода служит фундамент. Для стального — специальный кронштейн с опорной площадкой, устанавливаемый в нижней части вертикального участка. Если дымоход очень высокий, где-нибудь поближе к крыше нужно установить ещё один опорный кронштейн с разгрузочной платформой, которая часть веса конструкции примет на себя.
- Места соединений отдельных деталей стального дымохода, а также стык между ним и дымоотводящим патрубком котла, следует герметизировать особым жаропрочным герметиком. Обычно он имеет чёрный цвет, максимальная температура, которую он выдерживает, составляет 1000 – 1500 градусов. При этом нужно помнить, что разобрать обработанное таким составом соединение сложно, поэтому его нужно наносить в последний момент, когда положение деталей определено окончательно.
- В начале дымохода нужно установить шиберную заслонку, посредством которой будет осуществляться регулировка тяги. В целях безопасности заслонку желательно сделать такой, чтобы она даже в закрытом положении не перекрывала дымоход наглухо (можно в ней вырезать сектор).
- При пересечении перекрытия или стены необходимо исключить контакт горючих материалов с горячей поверхностью дымохода, для чего устраивают разделку — обрамление из теплоизолятора, охватывающее трубу в месте пересечения. В кирпичном дымоходе в таком месте делается распушка — постепенное утолщение стенки за счёт увеличения количества кирпичей в каждом следующем ряду. Сечение внутреннего канала при этом не изменяется.
Система из нержавеющей стали
Производится из особой легированной стали, она устойчива к коррозии в атмосфере и практически в любых агрессивных средах. Имеет множество преимуществ:
- Небольшой вес, не требующий обустройства фундамента.
- Простота монтажа, который может производиться изнутри или снаружи. В последнем случае конструкция закрепляется на стене специальными кронштейнами.
- Длительный срок эксплуатации за счет высокой устойчивости к коррозии.
- Гладкая внутренняя поверхность, препятствующая накоплению сажи.
- Сооружение может быть установлено в ходе строительства или же смонтировано в готовом здании.
Приемлемая стоимость.
К недостаткам можно отнести необходимость утепления трубы при условии, что она смонтирована снаружи дома. Иначе возникают теплопотери, приводящие к образованию большого количества конденсата, который способен повредить систему отопления. Кроме того некоторым не нравится внешний вид таких дымоходов. При желании можно приобрести специальный кожух, закрывающий трубу, который имитирует любой традиционный материал: черепицу, кирпич и т.п.
Керамическое устройство
Оно представляет собой трубу, произведенную из термостойкой керамики повышенной прочности. Конструкция собирается из нескольких секций и закрывается керамзитобетонной оболочкой. Готовая система заключается в кожух из нержавеющей стали. Достоинства керамической трубы:
- Высокая устойчивость к температурным перепадам.
- Долговечность за счет высокой сопротивляемости разным видам коррозии.
- Универсальность, может использоваться при обустройстве любых видов отопительных приборов.
- Хорошая аккумуляция тепла.
- Гладкие внутренние поверхности, не позволяющие саже задерживаться на них.
- Водонепроницаемость, не подвергается разрушающему воздействию конденсата.
К немногочисленным недостаткам можно отнести большой вес сооружения, что требует проведения дополнительных работ при его монтаже, и повышенную хрупкость материала. Еще один «минус» – высокая стоимость керамического дымохода. Нужно отметить, что она сполна окупается в ходе его эксплуатации. Кроме того специалисты признают, что керамика – наиболее безопасное решение для обустройства дымохода.
Однозначно ответить какую трубу выбрать для дымохода вряд ли возможно. Нужно внимательно рассмотреть все особенности здания и установленного в нем отопительного прибора, для которого требуется дымоход. Кроме того нужно реально оценить финансовые возможности и сделать аргументированный выбор. При этом не нужно впадать в любые крайности и слепо гнаться за дешевизной. Дымоход – важнейший элемент отопительной системы, он должен быть надежным, безопасным и не доставлять лишних хлопот частыми ремонтами.
Отделка трубы
Если ни дымоход, ни кровельное покрытие крызой не комплектуются, например, крыша покрыта шифером, а дымоход построен из кирпича, проём в кровле приходится герметизировать при помощи так называемой отделки. В сущности, это та же крыза, только изготовленная своими руками из полос оцинкованной стали шириной 40 см. Полосы сгибают так, чтобы верхней частью они прилегали к трубе, а нижней — к покрытию кровли. Соединяют их пайкой или посредством фальцев.
Сверху на отделку укладывается буртик из цементно-песчаного раствора, причём со стороны конька делается клин, который будет рассекать стекающий поток воды и направлять его в обход трубы. Также применяют глиняный раствор.
Весьма популярной среди владельцев круглых дымоходов является универсальная крыза Master Flash. Универсальность её объясняется эластичностью материала — деталь изготавливается из особой резины или силикона. Диапазон рабочих температур весьма широк: от -74 до 260 oC. Крыза обтягивает трубу за счёт собственной упругости, поэтому для облегчения монтажа дымоход можно смазать маслом или шампунем.
Крепят устройство Master Flash к покрытию саморезами, которые ввинчиваются с шагом 35 мм. Для уплотнения щелей в местах примыкания также применяется герметик, который нужно наносить достаточно обильно.
Стоит Master Flash всего около 1,5–2 тыс. руб. Само приспособление не нуждается в обслуживании, тогда как отделку из цемента или глины придётся периодически подправлять.
Стальной дымоход при высоте над кровлей более 1,2 м нужно зафиксировать растяжками. Для этого на оголовке крепится специальный хомут с тремя равноудалёнными друг от друга проушинами — к ним и нужно прикрутить растяжки. Свободный конец каждого троса нужно закрепить на любом прочном и неподвижном предмете из имеющихся на крыше.
Наружную часть кирпичного дымохода желательно облицевать. Для этого хорошо подходит клинкерная плитка или облицовочный кирпич из того же материала. Оформленная таким образом труба хорошо сочетается с любым видом кровельного покрытия, при этом грязь на ней будет незаметной.
Более доступный вариант — оштукатуривание. Но нужно учесть, что такая облицовка уступает клинкерной в долговечности. Чтобы сделать штукатурку более устойчивой к воздействию атмосферных факторов и тем самым продлить срок её службы, можно применить окрашивание краской на основе силикона. Можно нанести вместо обычной более стойкую, но и более дорогую акриловую или силиконовую штукатурку.
Надёжно защитит кладку дымохода и цементно-волокнистая плитка. Она обладает необходимой прочностью, не пропускает воду и не разрушается под действием УФ-излучения. Плитка разнообразна не только по цвету, но и по фактуре: наряду с гладкими выпускаются разновидности с рельефной поверхностью.
Если кровля покрыта сланцем, то этот же материал можно использовать и для облицовки дымохода.
Как видно, перечень материалов, пригодных для изготовления дымохода, достаточно обширен. Но общее для всех правило остаётся неизменным: какой бы вариант ни был выбран, необходимо до мелочей изучить технологию монтажа системы дымоудаления. Ведь это крайне ответственная часть теплогенератора, и если при её устройстве будут допущены ошибки — не только здоровье, но и жизнь жильцов подвергнутся опасности.