Мороженое — любимый летний десерт из детства, и чтобы порадовать себя этим лакомством, совсем не обязательно идти в магазин. Это лакомство достаточно легко приготовить дома, для этого даже не понадобится специальная мороженица. Кроме того, домашний десерт намного полезнее покупного, ведь там нет консервантов, красителей и других примесей. «Лента.ру» выяснила, как приготовить вкусный летний десерт в домашних условиях из самых простых ингредиентов.
2 ч. 30 мин
Домашнее мороженое со сгущенкой
3 ч. 0 мин
13 ч. 0 мин
12 ч. 0 мин
Мороженое с киви
Сливочное мороженое в шоколаде
5 ч. 0 мин
6 ч. 0 мин
Клубничное мороженое из йогурта
Сливочное мороженое с рикоттой и абрикосами
1 ч. 30 мин
Яблочное мороженое 2
Мороженое с ежевикой
Ананасовое мороженое с розмарином
Мятное мороженое с шоколадом
Десерт «Клубничное мороженое»
Лёгкое домашнее сливочное мороженое
Тыквенное мороженое с печеньем
2 ч. 20 мин
Мороженое «Пьяная клубника»
4 ч. 0 мин
Мороженое с фруктами
Самое простое сливочное мороженое
8 ч. 0 мин
Торт-мороженое с клубникой и бананами
1 дн. 0 ч. 0 мин
Мятно-ванильное сливочное мороженое
3 ч. 30 мин
Мороженое с виски
Клубничное мороженое «Дайкири»
Клубничное мороженое с шоколадным печеньем
Мороженое с кофейным печеньем и шоколадом
Мороженое с колой
5 ч. 30 мин
Мороженое с клюквой
Мороженое из голубики и красной смородины
Из чего готовим
Напитки с мороженым
Десерты с мороженым
Молочный коктейль с мороженым
Мороженое из бананов
Домашнее мороженое без сливок
Пломбир в домашних условиях
Пломбир по ГОСТу в стаканчиках
Мороженое из молока и масла
Домашнее мороженое без мороженицы
Мороженое «Русский холод»
Домашнее мороженое (простой рецепт)
Мороженое из козьего молока
Сыроедческое банановое мороженое
17 ч. 0 мин
Домашнее шоколадное мороженое
1 ч. 0 мин
Домашнее мороженое в мороженице
9 ч. 0 мин
Мороженое «Ванильный чай»
Мороженое из молока и сахара
Домашнее мороженое из трех ингредиентов
Джелато (итальянское мороженое)
10 ч. 0 мин
Клубничное мороженное на рисовом молоке
Домашнее мороженое с мандаринами
Мороженое из кореновки
Мороженое из сметаны
Мороженое из сливок и сгущенки
Мороженое без сахара
Мороженое без яиц
Мороженое «Бон Пари»
Блинчики на молоке
Кексы на молоке
Домашнее ванильное мороженое
Мороженое с какао
Мороженое с халвой
Мороженое «Смузи» на палочке
Пирожные «Орео» под йогуртом
Легкое мороженое из ряженки
Мороженое «Ирландский кофе»
19 ч. 0 мин
Простейший рецепт домашнего мороженого
Королевский бургер с мороженым
Мороженое с шелковицей
Мороженое из сока
Мороженое из банана
Мороженое «Семифредо» с клубникой
Творожно-клубничное мороженое с шоколадом
Мороженое с изюмом
Мороженое из манго
Мороженое из арбуза
Мороженое с медом
Сливочное мороженое в мороженице
Кокосовое, шоколадное, банановое, мятное, с авокадо, манго, сгущёнкой и другие освежающие десерты из простых продуктов без сомнительных добавок.
Простое мороженое из сливок и сгущёнки
Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущёнкой.
Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–5 часов.
Ванильное мороженое-пломбир
Подогрейте молоко на умеренном огне, но не кипятите. Отдельно венчиком смешайте желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Сахар должен полностью раствориться.
Перелейте массу в кастрюлю и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до лёгкого загустения на среднем огне. Не кипятите смесь и не перегревайте её. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.
Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции.
Через сито влейте в сливки молочно-яичную смесь. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте до однородности. Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. Примерно каждый час перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной.
Банановое мороженое
Нарежьте бананы кружочками и положите в морозилку на несколько часов. Взбейте блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности.
Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.
Шоколадное мороженое от Джейми Оливера
Разломайте шоколад на кусочки, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока плитка не растворится. Остудите молоко.
Венчиком взбейте сахар с желтками. Помешивая, влейте молоко и поставьте на слабый огонь. Доведите до лёгкого загустения, постоянно размешивая. Не кипятите смесь.
Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, остудите. Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной смесью.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 3–4 часа.
Кокосовое мороженое с белым шоколадом
Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и смешайте со сгущёнкой. Влейте 50 г сливок любой жирности и ещё раз перемешайте. Уберите в холодильник.
Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Не останавливаясь, тонкой струйкой влейте охлаждённую шоколадную массу. Взбейте ещё раз в течение минуты.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1 час. Затем смешайте с кокосовой стружкой и замораживайте ещё 3 часа.
Мороженое со сгущёнкой и клубникой
YouTube-канал Salu Kitchen
Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Добавьте сгущёнку и пробейте ещё раз до однородности.
Нарежьте клубнику небольшими кусочками, выложите в сливочную массу и перемешайте. Выложите мороженое в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–4 часа.
Мятное мороженое с шоколадом
Влейте молоко в кастрюлю, добавьте половину сахара и листья мяты. Стебли мяты брать не нужно. Помешивая, подогрейте молоко на медленном огне, не доводя до кипения.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте минимум на 1 час, чтобы молоко впитало мятный аромат. Затем процедите молоко через сито и хорошенько отожмите мяту. Больше она не пригодится. Снова подогрейте молоко, не доводя до кипения.
Взбейте венчиком желтки с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой добавьте горячее молоко. Поставьте массу на медленный огонь и помешивайте лопаткой до лёгкого загустения, не доводя при этом до кипения. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.
Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, полностью остудите. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной массой.
Введите в смесь тёртый или мелко нарубленный шоколад и перемешайте. Можно посыпать шоколадом уже готовое мороженое.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов. Перемешивайте мороженое примерно каждый час, чтобы оно было однородным.
Йогуртовое мороженое с манго
YouTube-канал Pailin’s Kitchen
Очистите манго, нарежьте кубиками и поместите в морозилку на несколько часов.
Затем взбейте блендером йогурт, манго, мёд и сок до однородности. Если манго с яркой кислинкой, то добавлять сок не нужно.
Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.
Мороженое с авокадо на кокосовом молоке
Поместите ёмкость с кокосовым молоком на ночь в морозилку. Затем выложите загустевшие сливки в миску. На дне останется жидкость, которая для этого рецепта не пригодится.
Взбейте кокосовые сливки миксером до кремообразной консистенции. Пюрируйте блендером мякоть авокадо с добавлением лимонного сока. Смешайте сливки, авокадо и подсластитель.
Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 4 часа.
Мороженое с варёной сгущёнкой
Соедините в кастрюле сгущёнку и молоко. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте до полного растворения сгущёнки. Полностью остудите смесь.
Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их с молочной смесью.
Мандариновое мороженое со сметаной и сгущёнкой
Очистите мандарины, пробейте блендером и перетрите через сито. Для рецепта понадобится не менее 250 г полученной массы. Взбейте блендером фруктовое пюре, сгущёнку и сметану до однородности.
Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 5–6 часов. Примерно каждый час перемешивайте мороженое.
Лимонное мороженое
YouTube-канал Fuss Free Flavours
Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите сок. Для рецепта вам понадобятся 1 столовая ложка цедры и 60 мл сока.
Венчиком взбейте сахар, цедру, лимонный сок и соль. Отдельно соедините сливки и молоко и, помешивая, влейте в лимонную смесь. Продолжайте взбивать венчиком, пока сахар не растворится.
Перелейте массу в широкую ёмкость, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. В середине этого времени перемешайте мороженое.
Кофейное мороженое со сгущёнкой
YouTube-канал The Domestic Geek
Растворите кофе в воде, влейте к сгущёнке и тщательно перемешайте. Миксером взбейте сливки вместе со сгущёнкой до кремообразной консистенции.
Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 2–3 часа.
Творожно-йогуртовое мороженое со сгущёнкой и малиной
YouTube-канал «Вика — простые рецепты»
Пробейте блендером творог, йогурт, сгущёнку и два вида сахара. Добавьте малину и взбейте ещё раз до однородного состояния.
Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. За это время нужно пару раз перемешать мороженое.
Шоколадное мороженое со сгущёнкой
Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и остудите до комнатной температуры.
Миксером взбейте холодные сливки. Когда они начнут густеть, тонкой струйкой влейте сгущёнку, продолжая взбивать. Добавьте шоколад и пробейте ещё раз до кремообразной консистенции.
Как приготовить мороженое в домашних условиях?
Приготовить в домашних условиях можно практически любое мороженое: сливочное, пломбир, эскимо, фруктовый лед и сорбет. Для первых трех понадобятся яйца и молочные продукты (для эскимо — еще и шоколад), для остальных — фруктовые соки или пюре.
Йогуртовое мороженое с крем-сыром
Ингредиенты для йогуртового мороженого с крем-сыром:
Как приготовить йогуртовое мороженое с крем-сыром?
1. Смешайте йогурт, крем-сыр и мед, по желанию добавьте пюре манго.
2. Взбейте ингредиенты при помощи миксера или блендера на протяжении 2-3 минут, пока масса не станет воздушной и однородной.
3. Выложите смесь в любую форму и поместите в морозилку на 6 часов.
Клубничное мороженое
Клубничное мороженое считается одним из самых популярных — наравне с ванильным и шоколадным. Дачный сезон — лучшее время, чтобы приготовить такое мороженое в домашних условиях. Помимо клубники, в десерт можно добавить сливки, молоко сгущенное, печенье, измельченное на кусочки.
Ингредиенты для клубничного мороженого:
Как приготовить клубничное мороженое в домашних условиях?
1. Подготовьте клубнику: тщательно вымойте ее и высушите на бумажных полотенцах.
2. Измельчите ягоды блендером до состояния пюре, затем влейте в него сгущенное молоко. Размешайте массу венчиком.
3. В отдельной миске соедините сливки (предварительно охладив их в холодильнике) и ванильный сахар. Взбейте миксером до получения пышного и густого крема.
4. Небольшими порциями добавьте взбитые сливки в клубничное пюре. Тщательно размешайте.
5. Залейте мороженое в контейнер, плотно закройте, поместите в морозильную камеру на 4-5 часов.
Как появилось мороженое?
Мороженое — древний десерт. Считается, что его придумали в Китае около пяти тысяч лет назад — тогда это был колотый лед, смешанный с фруктовым соком.
В Европу рецепт мороженого в 1295 году привез венецианский купец и путешественник Марко Поло: блюдо сразу стало популярным, и без него не обходился ни один торжественный обед. Рецепт каждый повар держал в секрете, но обычно мороженое состояло всего из трех ингредиентов: льда, сока, ягод или кусочков фруктов (потому его вполне можно было приготовить в домашних условиях).
Ванильное мороженое появилось во Франции в 1649 году — его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. Полтора века спустя в Париже открылось первое кафе-мороженое, где подавали до 80 сортов этого лакомства, и у кондитеров рождались все новые и новые рецепты: йогуртовое мороженое, пломбир, шоколадное и клубничное мороженое. Это заведение существует по сей день — и его посещают туристы со всего мира.
В России мороженое в современном виде появилось в XVIII веке. Первый рецепт лакомства, опубликованный в поваренной книге, включал в себя ванильный сахар, молоко, сливки, яичные белки, шоколад, апельсин или ягоды: малину, вишню, смородину
Мороженое было любимым блюдом многих известных людей — например, к нему пристрастился писатель Антон Чехов. Летом 1889 года он, будучи в Одессе, ежедневно ходил в кондитерскую за порцией десерта, а затем признался своему другу поэту Алексею Плещееву, что «проел так половину своего состояния».
Классический пломбир в домашних условиях
Сливочное мороженое в домашних условиях приготовить несложно. Понадобятся несколько простых ингредиентов, которые почти наверняка есть у каждого дома: яйца, ванильный сахар, молоко, сливки, молоко сгущенное, печенье, изюм — последние три для любителей мороженого с добавками.
Ингредиенты для пломбира:
Как приготовить пломбир в домашних условиях?
1. Подогрейте молоко на умеренном огне, но не кипятите.
2. Отдельно венчиком смешайте желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Сахар должен полностью раствориться.
3. Перелейте массу в кастрюлю и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до легкого загустения на среднем огне. Не кипятите смесь. Проведите по лопатке пальцем: если остается четкая бороздка, можно снимать кастрюлю с огня.
4. Поставьте кастрюлю в емкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции.
5. Через сито влейте в сливки молочно-яичную смесь. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте до однородности.
6. Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или пленкой и уберите в морозилку на 3-4 часа. Примерно каждый час перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной.
Шоколадное мороженое из сливок и сгущенки
Приготовить шоколадное мороженое в домашних условиях можно всего из трех ингредиентов. Понадобятся только какао-порошок, сливки, молоко сгущенное, печенье или измельченные орехи — последние по желанию, можно обойтись без них.
Ингредиенты для шоколадного мороженого:
Как приготовить шоколадное мороженое в домашних условиях?
1. Охладите сливки в холодильнике, затем взбейте их так, чтобы получилась густая пышная кремообразная масса.
2. Добавьте в сливки сгущенку, какао-порошок, по желанию — мелкие кусочки печенья или орехов и взбейте еще раз.
3. Положите шоколадное мороженое в контейнер, накройте крышкой и уберите в морозилку на шесть часов.
Мой любимый рецепт полезного домашнего мороженого: взбить в блендере кусочки самых разных фруктов и ягод — например, черники и банана — с добавлением кокосового молока или сливок, разложить получившуюся смесь по специальным формочкам для мороженого и поставить в морозильную камеру. Через несколько часов десерт готов!
Как выбрать мороженое?
При выборе мороженого эксперты советуют ориентироваться на надпись «ГОСТ» на упаковке. Это служит гарантом того, что продукт изготовлен с соблюдением всех правил, а главное — не содержит растительных жиров. Помимо этого, нужно внимательно изучать состав десерта. Так, Давид Арутюнов не рекомендует покупать продукт, на упаковке которого он напечатан слишком мелким, с трудом читаемым шрифтом.
Читать состав мороженого на этикетке — важно. В самом начале стоят продукты, которых в составе больше всего, далее перечисление идет по убыванию. У хорошего мороженого первые позиции будет занимать молоко или сливки, сахар и ванилин. Остальные составляющие зависят от вида мороженого
При этом эксперт призывает не бояться эмульгаторов и стабилизаторов в составе: без них мороженое просто не будет держать форму и быстро растает. А вот растительных жиров, особенно дешевого пальмового масла, лучше избегать — оно особенно вредно для организма.
Также при выборе стоит ориентироваться на среднюю ценовую категорию. В стаканчике мороженого за 10 рублей вы вряд ли найдете натуральные ингредиенты
эксперт по здоровому питанию
При этом совсем не обязательно искать самое дорогое мороженое. Опираясь на оба ориентира — состав и цену, можно найти десерт с идеальным соотношением цены и качества.
средняя цена стаканчика мороженого в России, по данным сервиса «АТОЛ Онлайн»
Впрочем, полезнее всего будет не покупать продукт в магазине, а приготовить мороженое в домашних условиях, для этого потребуются простые ингредиенты. Чтобы разнообразить рацион, всегда можно находить и придумывать новые рецепты: в любом случае получится натуральный десерт, который не перегрузит печень.
Как правильно замораживать домашнее мороженое?
Мороженое, приготовленное в домашних условиях, очень важно правильно заморозить. Для этого рекомендуется в течение первых двух часов два-три раза доставать контейнер или формочки из морозилки и перемешивать массу с помощью венчика или миксера на маленькой скорости. Это нужно для того, чтобы в десерте не образовывались кусочки льда.
Замораживать лакомство можно при температуре не ниже минус 15 градусов в контейнерах с крышками, силиконовых или пластиковых формах. Формы из пищевого силикона считаются полностью безопасными, они не впитывают запахи, хорошо моются и выдерживают температуру до минус 40 градусов.
Еще один аргумент в пользу силикона — он скользкий, потому десерт извлекается легко. Достаточно несколько минут подержать его при комнатной температуре.
Пластиковые формочки бывают в виде контейнеров с ячейками или отдельных емкостей с подставкой. Некоторые закрываются пластиковой крышкой с палочкой — благодаря ей мороженое удобно доставать, подержав несколько минут в теплой воде, чтобы формочка согрелась.
Если специальной формы нет, мороженое можно приготовить в обычном пищевом контейнере. Главное — помещая его в морозилку, плотно закрыть его крышкой, чтобы не было открытых участков. Храниться домашнее мороженое может до трех-четырех месяцев, вскрытое и вновь замороженное — до недели.
Фруктовый лед
Проще всего в домашних условиях приготовить фруктовый лед. Для этого будет достаточно всего трех ингредиентов: сока, воды и сахара или сахарного сиропа. Иногда в мороженое добавляют крахмал.
Ингредиенты для фруктового льда:
Как приготовить фруктовый лед в домашних условиях?
1. Сварите сироп из сахара и воды. Оставьте его полностью остыть.
2. Постепенно влейте в сироп сок.
3. Перемешайте массу и перелейте ее в формы для мороженого, а затем поместите их в морозилку на 5-7 часов.
Также фруктовый лед можно сделать из свежих или замороженных ягод и фруктов. Такой десерт будет содержать больше полезных веществ и витаминов, нежели приготовленный на основе пакетированного сока из магазина. Кроме того, для домашнего фруктового льда можно использовать садовые фрукты и ягоды, например клубнику.
Польза и вред мороженого
Стереотип о том, что мороженое — неполезный или даже вредный продукт, сейчас уходит в прошлое, рассказал в беседе с «Лентой.ру» эксперт по здоровому питанию и сооснователь компании-производителя экологически чистой продукции te Gusto Давид Арутюнов. Современные диетологи и нутрициологи не только не советуют убирать десерт из рациона, но и рекомендуют его к регулярному употреблению.
Мороженое, особенно приготовленное в домашних условиях, богато кальцием, который не только полезен для организма, но и способствует похудению. К тому же так можно часто пробовать новые рецепты.
Именно из-за высокого содержания кальция и большого количества углеводов мороженое полезно детям. Это именно то, что надо для растущего организма
Для женщин, соблюдающих диету, это блюдо станет отличным перекусом — особенно если приготовить мороженое в домашних условиях с минимумом добавок и вписать в общую суточную калорийность рациона. Благодаря высокому содержанию животных жиров десерт быстро усвоится организмом и принесет насыщение. То есть человеку не потребуется 500 граммов, чтобы наесться, — достаточно одной маленькой порции.
можно есть в неделю даже худеющим людям
Для мужчин, особенно тех, кто наращивает массу, мороженое будет полезно благодаря микроэлементам в составе — железу, магнию, калию, кальцию, фосфору и каротину.
Если говорить о вреде мороженого — его практически нет. Весь урон, который оно может нанести организму, лишь косвенный. То есть мы не можем получить ожирение от самого десерта — только от большого количества углеводов и сладкого, если не знать меры
В то же время, добавляет Арутюнов, существует ряд заболеваний, при которых мороженое стоит употреблять только в небольших количествах или вовсе вывести его из рациона.
При каких заболеваниях мороженое противопоказано:
Кроме того, важно знать, что избыток мороженого в рационе может привести к проблемам с печенью: из-за высокого содержания в десерте сахара, жирного молока, красителей и эмульгаторов. Также врачи не советуют есть мороженое людям с лактазной недостаточностью и при вскармливании ребенка до трех-пяти месяцев. По мнению специалистов, необходимо ограничивать его употребление и во время беременности.
Йогуртовое мороженое, приготовленное в домашних условиях, отличается нежным сливочным вкусом. Его можно сделать по классическому рецепту — из натурального йогурта, сливок, молока, желтков и сахара, а можно — всего из трех ингредиентов: йогурта, крем-сыра и пары ложек меда. Ингредиенты нужно лишь смешать, взбить и замораживать несколько часов.
Ингредиенты для йогуртового мороженого:
Как приготовить йогуртовое мороженое в домашних условиях?
1. Измельчите сахар до сахарной пудры.
2. Охладите сливки в холодильнике, затем взбейте с помощью миксера до загустения — лучше делать это на маленькой скорости.
3. Смешайте желтки с сахарной пудрой, взбейте миксером на средней скорости, пока масса не станет белой и пенной.
4. Влейте йогурт в сахарные желтки и взбейте миксером на маленькой скорости, пока масса не станет однородной.
5. Добавьте в массу взбитые сливки и сок лайма. Перемешайте венчиком или столовой ложкой.
6. Переложите йогуртовое мороженое в контейнер, плотно закройте крышкой и поставьте в морозилку на 4 часа.
Как подавать домашнее мороженое?
Подавать домашнее мороженое можно в красивых стеклянных креманках, украсив десерт миндальными лепестками, шоколадной крошкой или свежими ягодами. Существуют и более оригинальные способы — например, положить десерт в цитрусовую кожуру. Перед этим нужно разрезать апельсин и очистить мякоть.
Перед тем как разложить мороженое в посуду, необходимо подержать его при комнатной температуре 10-20 минут.
Фруктовый лед из садовой клубники
Ингредиенты для фруктового льда из клубники:
Как приготовить в домашних условиях фруктовый лед из клубники?
2. Добавьте к нему свежую или заранее подтаявшую замороженную клубнику и варите в течение 15–20 минут.
3. Получившуюся массу охладите, а затем взбейте в блендере. Добавьте разведенный в воде крахмал — медленно и тонкой струйкой.
4. В конце все хорошо перемешайте, затем залейте в формочки и отправьте в морозилку на 3-5 часов.
Какое бывает мороженое?
Сегодня существует несколько видов мороженого, которые разделяются по вкусу, составу и консистенции. Диетолог Ольга Лушникова в беседе с «Лентой.ру» перечислила некоторые из них.
Какие бывают виды мороженого:
Любителям мороженого стоит помнить, что самым калорийным десертом считается эскимо — в 100 граммах в среднем содержится 270 килокалорий. На втором месте стоит пломбир, даже приготовленный в домашних условиях (225 калорий), а на третьем — сливочное мороженое (185 калорий). Впрочем, энергетическая ценность продукта может меняться из-за глазури, топпингов и начинок — если добавить туда шоколад, орехи или, например, печенье, она станет выше.
Также стоит учитывать, что пломбир бывает на основе молока и сливок, и они различаются по жирности. У сливочного мороженого процент молочного жира 8-10. У молочного жирность находится в пределах 0-6 процентов. Классический пломбир имеет жирность от 12 до 13 процентов, а жирный пломбир содержит 15-20 процентов молочного жира по ГОСТу. Самая большая калорийность — у жирного пломбира: до 270 калорий в 100 граммах
Самыми низкокалорийными видами десерта считаются сорбет (102 калории) и фруктовый лед (79 калорий). Это мороженое легко можно приготовить в домашних условиях всего из трех ингредиентов — воды, фруктового сока и, по желанию, сахарного сиропа.
Сделать в домашних условиях легко и йогуртовое мороженое: помимо самого йогурта, понадобятся только сливки, молоко, желток, сахар.