Функции
- Что такое энергосберегающее стекло и зачем оно нужно?
Это обычное стекло с тонким напылением, обладающим ограниченной прозрачностью в инфракрасной части спектра (соответствующей тепловому излучению). Отражение ИК-лучей позволяет заметно снизить потери тепла зимой и нагрев помещения через окна летом.
- Влияет ли энергосберегающий слой на передачу тепла за счет конвекции?
Напыление не оказывает на конвекцию никакого влияния. А вот заполнение полости между стеклами аргоном, практикующееся при сборке энергосберегающих стеклопакетов, позволяет снизить потери тепла за счет конвекции на 10-12%. Эффект связан с большей вязкостью аргона по сравнению с воздухом, а также с его более низкой теплопроводностью.

Аргон заметно уменьшает потери тепла за счет конвекции.
Технологии
- По какой технологии производятся энергосберегающие стекла?
До 90-х годов прошлого века единственной доступной технологией было так называемое твердое покрытие (К-стекло). Оно производится нанесением слоя окислов металлов на горячую поверхность стеклянной пластины.
При пиролизе (высокотемпературной химической реакции ) на поверхности образуется слой InSnO2 (соединения индия, олова и кислорода). Главная особенность К-стекла — высокая механическая прочность напыления (поэтому, собственно, оно и называется твердым).
На рубеже веков вначале за рубежом, а потом и в России получило распространение i-стекло с мягким напылением. Оно многослойное; основные компоненты — серебро и окись титана. Покрытие наносится в вакууме катодным напылением: металлы осаждаются на поверхность стекла под действием электромагнитного поля.
Преимущества i-стекла на фоне более старой технологии заключаются в большей светопропускной способности в видимой части спектра (90- 92 процента против 70) и более низкой проницаемости для ИК-лучей.

К-стекло пропускает лишь около 70 процентов света в видимом спектре.
- Покрытие нанесено по всей площади стекла?
Изначально — да. Но 10-миллиметровая кромка по всему периметру i-стекла очищается от напыления при сборке стекол в стеклопакет. Это необходимо для того, чтобы обеспечить адгезию герметика. Для к-стекла операция не нужна: его напыление обладает достаточными прочностью и адгезивными качествами.

При сборке стеклопакета кромки зачищаются от i-напыления.
- Сколько может храниться энергосберегающее стекло до сборки в стеклопакет?
С твердым напылением — неограниченно долго, с мягким — не более 3 месяцев.
Эффективность
- Окупятся ли энергосберегающие стекла в пластиковых окнах?
Безусловно. Вот небольшая статистика.
Разница в потерях тепла между однокамерным стеклопакетом с обычными стеклами и с одним i-стеклом достигает 40 — 45%. Потери тепла через окна составляют в зависимости от их площади от 10 до 40% от общих теплопотерь дома. В среднем замена стеклопакетов на энергосберегающие позволяет экономить около 10% тепловой энергии.
- Как ведут себя окна с i-стеклом летом? Не жарко ли с ними?
Не ждите чудес: разница в способности остекления задерживать солнечное тепло у обычного и i-стекла составляет около 12%. Дело в том, что существенная часть энергии переносится светом в видимой части спектра, поглощаемым полом и стенами комнаты.
Тем не менееэта разница вполне ощутима. В частности, я наблюдаю ее, открыв окно на балкон в своей мансарде: пол, на который свет падает через открытую дверь, нагревается ощутимо сильнее, чем освещенный через окно.
- Есть ли смысл ставить в один стеклопакет два i-стекла?
Ни малейшего. Потери тепла уменьшатся всего на 2 или 3 процента. А вот освещенность помещения упадет уже на 9-10%.

Одного i-стекла вполне достаточно.
- Какой стеклопакет обеспечит минимальные потери тепла?
Без оглядки на цену — двухкамерный, с двумя энергосберегающими стеклами и заполнением аргоном. При этом расстояние между стеклами должно составлять не меньше 10 миллиметров.

Двухкамерный стеклопакет с двумя энергосберегающими стеклами: теплоизоляция без компромиссов.
Бюджетный вариант, почти не уступающий лидеру — двухкамерный стеклопакет с одним i-стеклом. Популярные однокамерные стеклопакеты с формулой 4 — 16 — 4i (обычное четырехмиллиметровое стекло, просвет в 16 мм и энергосберегающее стекло толщиной в те же 4 мм) теряют на 15% тепла больше за счет конвекции в стеклопакете.
- Есть ли смысл устанавливать i-стекло в деревянные окна?
В составе стеклопакета и в современные окна из прессованной древесины — безусловно. Они используют ту же фурнитуру, что и пластиковые, и закрываются столь же герметично.
В крупнощелевые рамы советского образца энергосберегающие стекла не стоит ставить как минимум по двум причинам:
- Мягкое покрытие i-стекла жизнеспособно только внутри стеклопакета;

Мягкое напыление будет смыто при первом же мытье окон.
- Эффект от ограничения потерь тепла за счет ИК-излучения будет сведен на нет огромными потерями из-за отсутствия герметичности.
Внешний вид
- Как можно убедиться, что в стеклопакет установлено именно энергосберегающее стекло?
Инструкция более чем проста: зажгите рядом с окном спичку или зажигалку и посмотрите на отражения огонька в стеклах. Отражение в i-стекле будет немного отличаться по цвету. Если все отражения имеют одинаковый цвет, то в стеклопакете все стекла либо энергосберегающие (что невыгодно продавцу), либо обычные.

На снимке хорошо видно, что цвет отраженного пламени в обычном и энергосберегающем стекле различается.
Установка
- Любой ли стороной можно ставить энергосберегающий стеклопакет?
Для достижения максимальной эффективности желательно устанавливать его i-стеклом внутрь помещения. Нагрев стекла в этом случае будет способствовать нагреву воздуха в комнате. Различить стороны стеклопакета помогут наклеенные на него при сборке стикеры.

Установка стеклопакета I-стеклом к улице оправдана в регионах с жарким и долгим летом.
Пленки
- Насколько эффективна энергосберегающая пленка для окон?
Качественная пленка от именитых производителей (например, Nanofilm) действительно обеспечивает фильтрацию в инфракрасной части спектра и эффективностью приближается к i-стеклу. При этом она практически не затемняет комнату.

Структура энергосберегающей пленки Nanofilm.
Кроме энергосберегающей, существуют зеркальные и цветные светозащитные пленки. Они полезны на южной стороне дома для защиты от нагрева помещения в солнечную погоду и от избыточной освещенности.
- Как правильно наклеить такую пленку своими руками?
Для наклейки пленки я настоятельно советую извлечь стеклопакет из рамы. Причины тому две:
- При ее подрезке по контуру установленного в раму стеклопакета очень легко повредить резиновый уплотнитель;
- Неизбежные зазоры по краям будут неопрятно выглядеть, и собирать грязь.
Чтобы вынуть стеклопакет из рамы, нужно:
- Поддеть середину одного из штапиков (более длинного) лезвием ножа или тонким стальным шпателем и вытянуть его из рамы. Не бойтесь изгиба штапика, он не сломается;
- Поочередно повторить операцию с остальными штапиками. Последним снимается верхний: он до последнего момента станет удерживать стеклопакет в раме.

Демонтаж стеклопакетов начинается с извлечения штапиков.
Освобожденный стеклопакет укладывается на стол, накрытый тканью, и тщательно отмывается от любых загрязнений — вначале водой с любым моющим средством, затем стеклоочистителем.

К моменту наклейки пленки стекло должно быть чистым, прозрачным и сухим.
Пленка вместе с основой (так называемым лайнером) вырезается по размеру стеклопакета обычными ножницами. Нельзя обрезать пленку после наклейки канцелярским ножом. Это проще, но так есть большой риск нарушить герметизацию стеклопакета по периметру стекла.
Затем лежащее на столе стекло обильно смачивается мыльным раствором. Он позволит избежать образования пузырьков воздуха под пленкой.
Следующий этап: пленка отклеивается от лайнера (это лучше делать вдвоем), после чего ее клейкая поверхность тоже смачивается мыльной водой. Затем пленка укладывается клейкой стороной на стекло. Осталось лишь выгнать из-под нее воду; это делается скользящими движениями сухой тряпки или пластиковой карточки от центра к краям.
Остается лишь установить стеклопакет. Он выставляется на пластиковых прокладках с небольшим зазором между нижним краем и рамой; затем в раму поочередно, начиная с верхнего, устанавливаются и забиваются (резиновой киянкой или молотком через брусок) штапики.

Штапик удобнее всего забивать резиновой киянкой.
Последний штапик вдавливается в раму по краям и забивается в середине.

Энергосберегающая пленка на окна наклеена на левую (глухую) створку.

А вот то же окно, снятое через инфракрасный фильтр. Результат налицо: левая створка непрозрачна.
Мой опыт
Мое общение с энергосберегающими стеклами началось с остекления мансарды три с небольшим года назад. Изначально я хотел заказать двухкамерные стеклопакеты с обычным стеклом, но менеджер, к счастью, отговорил меня о этой идеи.
Общая площадь панорамных окон с прозрачными дверями и открывающимися створками составила 26 квадратных метров. На момент установки они обошлись мне в 68 тысяч рублей.
Вот впечатления по итогам трехлетней эксплуатации окон.
- Прозрачностью i-стекло действительно почти не отличаются от обычного. Затемнение мансарды минимально;

Вид через открытую дверь и закрытую створку окна. Затемнение почти незаметно.
- В летнюю жару энергосберегающие стеклопакеты заметно уменьшают нагрев помещения. Выше я уже упоминал, что пол, освещенный через окна, нагрет заметно меньше, чем освещенный через открытую дверь;
- Зимой стекло остается достаточно теплым. Его температура отличается от температуры в помещении довольно незначительно;
- Наконец, главное: i-стекло вполне реально уменьшает расходы на отопление, причем очень ощутимо. При редких в Крыму -15 градусах на улице вполне комфортные 20 поддерживались в мансарде площадью 60 квадратных метров единственным инверторным кондиционером с тепловой мощностью 4100 Вт. Повторюсь: при панорамном остеклении площадью 26 м2.

Для обогрева мансарды используется единственный кондиционер.