Тандыр своими руками: как правильно сделать самому, как построить и установить бюджетный вариант, фото самодельных тандырных печей

Подготовка основания

Сначала приблизительно оценивают какую площадь надо отвести под сам тандыр, и где он будет расположен.

Как и с любым уличным очагом, надо выдержать нормативные расстояния до построек, забора, деревьев. И не забыть о факторах, влияющих на удобство пользования — преобладающей розе ветров, подветренном расположении, близости зоны отдыха.

Затем проводят разметку и обустраивают небольшую площадку в виде плиты. А она может быть монолитной или сборной. В Средней Азии тандыр устанавливают на площадку из камня или кирпича, скрепленных глиняным раствором, но надежней обустроить монолитную плиту.

Пошаговый процесс изготовления площадки из монолитного железобетона выглядит так:

  1. Снимают плодородный слой земли на глубину 20 см.яма для основания тандыра
  2. Ровняют и трамбуют дно углубления.
  3. Засыпают на дно песок слоем 10-15 см. Поливают водой и также трамбуют.песок на дно ямы
  4. Застилают дно рубероидом.
  5. Закладывают опалубку. Для квадратной площадки — четыре доски. Для круглой площадки, при условии плотного грунта — полосу из сложенного вдвое куска рубероида.
  6. Армируют. Можно положить на подставки четыре обрезка арматуры диаметром 6-8 мм и связать их проволокой, или использовать кусок дорожной сетки из прутка 3-4 мм. Главное, чтобы армирующий каркас лежал посредине бетона, и не доходил до торцов плиты 3-5 см.армирование основания для тандыра
  7. Готовят бетон марки М200-М250. Заливают в опалубку. Накрывают куском рубероида, чтобы не пересыхал.заливка основания для тандыра

Выдерживают бетон не менее недели, пока он не наберет достаточную прочность (около 70% от марочной). По истечении этого времени по площадке можно ходить и класть кирпич.

Армирование и обмазка

Армирующая сетка для постройки тандыра
Как сделать тандыр своими руками: чертежи, пошаговая инструкция стройки   фото

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра
Как сделать тандыр своими руками: чертежи, пошаговая инструкция стройки   фото

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

История появления печей тандыров

26459ca5bee330b1c69e5c2f423e0861.jpg

Родиной тандыров принято считать Среднюю и Центральную Азию. Первые упоминания о тандыре относятся к 11 веку нашей эры. То, что тандыры появились именно там, неслучайно. Дефицит топлива заставлял людей искать способы приготовления пищи без использования топлива по причине дефицита последнего. Решением стала печь тандыр.

Для него характерно множество уникальных свойств:

  • Он является жаростойким и воздухопроницаемым материалом, обладающим высокой прочностью.
  • Лёсс – материал со значительной теплоёмкостью и хорошей теплоотдачей. Это означает, что его нагрев происходит быстро, а тепло он может отдавать в течение длительного времени.
  • Процесс обработки лёсса достаточно простой. А когда он находится во влажном состоянии, то из него можно лепить, как из обычного пластилина.

Именно этот уникальный материал использовали люди в Средней Азии для изготовления первых тандыров. Благодаря сухому жаркому климату технология изготовления таких печей существенно упрощена.

Земляными были первые тандыры. Они устраивались следующим образом:

В лёссовом грунте вырывали ямку диаметром 50 см и глубиной 35 см. В боковой части обустраивали воздуховод. Впоследствии ямки делали в виде кувшина, что обеспечивало хорошую экономию топлива. Такая форма гарантировала хорошую концентрацию тепла в центре печной камеры.

При изготовлении таких конструкций в настоящее время используется шамотная или каолиновая глина. По своим свойствам она схожа с лёссом. При создании печей в глиняный раствор добавляют песок, а также рубленую шерсть. Это позволяет получить достаточно густой раствор.

Заготовки, сделанные из этого раствора, оставляют на солнце, под которым они находились в течение двух недель. Условия низкотемпературного обжига создавали сильная жара и преобладающий сухой воздух. Так изготавливали узбекские тандыры, которые в настоящее время хорошо известны.

Тандыр — это восточное чудо-сооружение, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда — вкусные и аппетитные. Такие печи создают мастера, использующие для их изготовления специальную глину, конский волос и кварцевый песок.

Изготовление печи выполняют кустарным способом, создавая её в форме цилиндра с суженой горловиной. Обычная толщина стенок составляет 2 см. Когда конструкция тандыра готова, её высушивают на солнце в течение 7 дней. Потом стенки сооружения с внутренней стороны обмазываются хлопковым маслом. После этого печь начинают топить.

Продолжается этот процесс целые сутки. Благодаря этому обеспечивается хорошее высушивание глины, а также быстрое накаливание стенок печной камеры. В последующем, даже загрузив в камеру небольшое количество топлива, её стенки будут прогреваться за короткое время.

Процедуру обмазывания стенок тандыра маслом выполняют ещё для того, чтобы после выгорания поверхность стенок этого сооружения стала гладкой. При снятии с неё лепёшек к их тыльной стороне не будут прилипать крошки глины.

d76afd8111d01e8ba284c40021750410.jpg

Печь тандыр, разогретая изнутри, обычно сделана из лёсса или из шамотной глины. Для этих материалов характерна высокая теплоёмкость.

Поэтому нагретая печь равномерно отдаёт тепло, обеспечивая оптимальный режим приготовления пищи. Когда готовятся продукты в тандыре, то они запекаются, а не жарятся как на углях, на мангале. В этом такая печь схожа с русской.

Когда пища готовится на мангале, то нагрев происходит неравномерно, поэтому необходимо постоянно контролировать процесс приготовления блюда. В тандыре все происходит по-другому. Тепло возникает в закрытом объёме печи от её нагретых стенок. Поэтому нагрев блюд происходит равномерно.

Читайте также:  Двухконтурный газовый котел и электрический бойлер схема подключения

Как работает

Рассмотрим пример классического узбекского тандыра из кирпича. Такую печь по внешнему виду можно сравнить с глиняным котлом. Вот только его перевернули вверх дном, поменяв низ и верх местами.

Внизу есть специально отверстие, оно ещё называется поддувом. Глиняная основа традиционно обкладывается кирпичами. Между глиняной основой и кирпичом образуется небольшая прослойка воздуха. Её нужно заполнить солью или песком. Первый вариант предпочтительнее.

Уголь укладывается внутрь через верхнее отверстие. Также существуют варианты тандыра из кирпича с боковым отверстием, но в традиционном узбекском варианте подобная конструкция практически не используется.

Важно! У тандыра из кирпича, сделанного своими руками, есть один весомый недостаток. Золу приходится удалять через верхнее отверстие, а это не совсем удобно (переносных конструкций это не касается).. Для большего удобства приготовления шашлыка в узбекском варианте есть специальная решётка

Конечно же, на неё с таким же успехом можно класть овощи или кусочки рыбы. Одинаково хорошее запекание гарантируется.

Для большего удобства приготовления шашлыка в узбекском варианте есть специальная решётка. Конечно же, на неё с таким же успехом можно класть овощи или кусочки рыбы. Одинаково хорошее запекание гарантируется.

Внимание! Если правильно сделать тандыр из кирпича своими руками, то в нём можно готовить пищу на протяжении 6 часов после одной растопки.

Секрет столь невероятных теплосберегающих характеристик кроется в материалах, которые используются при создании конструкции. Все они имеют феноменальные свойства по накоплению тепла. При должном усердии стенки печи можно разогреть до 400 градусов по Цельсию.

Если вы готовите лепёшки, а не мясо — стенки предварительно понадобится очистить от нагара и золы, которые могли накопиться с предыдущих сеансов растопки. Именно в тандыре из кирпича, вы сможете приготовить, такие популярные сейчас узбекские лепёшки.

Обжиг, отделка

Время высыхания тандыра при хорошей погоде ‒ две недели. После этого печь начинают постепенно протапливать в течение 1‒2 недель. Для топки используются небольшие щепки, стружка. Стенки должны легко нагреваться.

Полностью высохший тандыр хорошо выжигают. Для обжига следует брать породы лиственных, фруктовых деревьев.

Порядок обжига следующий:

  1. Дрова укладываются на ¼ высоты печи. Поджигаются и горят, пока от них не останутся одни угли.
  2. Затем загружается новая охапка дров, поджигается.
  3. Процесс повторяется до тех пор, пока в печи не будет ⅔ пепла и углей.
  4. Тандыр закрывают крышкой. Дают ему время полностью остыть.

Спустя сутки в нем можно готовить.

В тандыре получаются вкусные:

  • хлеб;
  • лаваш, лепешки;
  • шашлык;
  • рыба;
  • плов;
  • самса.

Чтобы придать готовой конструкции привлекательный вид, можно выполнить отделку печи следующими материалами:

  1. Обмазать жаропрочной смесью и аккуратно утопить в ней природный или искусственный камень, мозаику. Отделка тандыра
  2. Обложить облицовочным кирпичом.
  3. Зашпаклевать поверхность и покрыть ее акриловым составом краски.
  4. Зашпаклевать и побелить. Альтернатива ‒ нанести сверху рисунки различных орнаментов, растений с восточными мотивами.
  5. Выполнить облицовку керамогранитом, кусочками керамической плитки.

С целью повышения комфортности приготовления пищи в уличной печи ее можно оснастить:

  • навесом от дождя;
  • столешницей, мойкой ‒ для удобства приготовления блюд;
  • подставкой под шампура;
  • поленницей для дров.

Встречаются варианты, когда тандыр становится отличным дополнением уличному комплексу барбекю вместе с мангалом, коптильней.

Пошаговая инструкция

Как построить большой тандыр из кирпича? Пошаговая инструкция:

  1. Чертим проект. Копаем котлован диаметром 1 м на глубину 200-300 мм.

  2. Делаем песчаное основание под фундамент. Насыпаем песок слоем в 100 мм и тщательно уплотняем.

    Засыпаем песком

  3. Армируем фундамент. Используем сетку из проволоки Вр-5 с ячейкой 150х150 мм. Продается в строительных магазинах, в рулонах по 6 метров.
  4. Сетка должна быть полностью залита бетоном. Минимальная толщина защитного слоя — 40 мм. Для этого сетку укладывают на кирпичи.
  5. Заливаем полученную конструкцию бетоном. Для конструкции нам подойдет бетон марки В12,5. Рецептура приготовления выходит за рамки статьи. Бетон надо тщательно уплотнить. Контроль горизонтали проводим с помощью уровня.

    Проверяем уровнем

  6. Для набора прочности, выдерживаем основание в течении семи суток. Летом обязательно смачиваем водой.
  7. Утепляем дно с помощью шамотного кирпича.
  8. Размечаем на дне внутренний контур будущей печи. По ходу часовой стрелки начинаем расставлять кирпичи вдоль контура. Выкладываем в 2 ряда по ½ кирпича. Чтобы конструкция выглядела аккуратно, изготовим деревянный шаблон. В нижнем ряду оставляем проем под поддувало.

    Начинаем кладку

    Оставляем место для поддувала и зольника

    Ставим колосниковую решетку

    Не забываем проверять уровнем

  9. Ждем высыхания конструкции (pechnoy.guru рекомендует ждать не менее суток).
  10. Снаружи утепляем внутренний контур в 2 слоя. В качестве утеплителя, подойдет базальтовая вата.
  11. Размечаем и выкладываем наружный контур. Верхний ряд тщательно обмазываем глиной. Вертикальность контролируем с помощью шаблона. Кирпич подгоняем под шаблон, обрезая торец болгаркой.

    Выкладываем наружный контур

    Конец работы

  12. Можно приварить приспособление для крепления шампуров.

Приспособления для кольцевой кладки

Вертикальная кирпичная кладка тандыра
Как сделать тандыр своими руками: чертежи, пошаговая инструкция стройки   фото

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа.

Читайте также:  Книжный шкаф своими руками: из дерева, чертежи и схемы, особенности создания шкафа

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича
Как сделать тандыр своими руками: чертежи, пошаговая инструкция стройки   фото

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Тандыр из кирпича, поставленного на тычок

Достоинство такого тандыра в том, что внутренняя поверхность печи будет довольно гладкой, и на ней уже можно будет запекать лепешки. Недостаток — «хрупкость» кладки из кирпича стоящего на тычке. Поэтому после кладки тандыр обязательно укрепляют обвязкой из проволоки или из сетки, а сверху обмазывают цементным или глиняным раствором.

Процесс строительства тандыра с внутренним диаметром у основания 60 см и горловиной 40 см выглядит так:

  1. Рассчитывают порядовку. Для первого и второго ряда, с учетом размера вертикального шва 3 мм, понадобится по 28 кирпичей. Для третьего ряда диаметром 50 см надо 23 кирпича, для четвертого ряда — 19 кирпичей.тандыр из 28 кирпичей
  2. Изготавливают лекало — раму, одна из сторон которой повторяет контур стены изнутри. схема лекала для тандыраНижнее основание рамы равно радиусу тандыра (30 см), верхнее — радиусу горловины (20 см). Внутри рамы устраивают две перемычки параллельно основанию, из которых одна имеет длину 30 см, а другая равна 25 см. К брусу длинной стороны рамы перемычки крепят с шагом равным длине кирпича (230 или 250 мм). Криволинейную часть рамы гнут из тонкой рейки или из полосы фанеры, и крепят ее к торцам бруса оснований и перемычек.лекало для тандыра
  3. Устанавливают лекало в центр основания, и поворачивая за один раз на толщину кирпича, выставляют первый ряд по-сухому. Внутренний шов должен иметь расчетный зазор 3 мм.
  4. Готовят первую порцию раствора из печной кладочной смеси.
  5. Последовательно вынимают по одному кирпичу из ряда, обмакивают в воду, наносят раствор с трех сторон (по тычку и обеим постелям), устанавливают на место. Последний кирпич, где будет поддувало, раствором не обмазывают.
  6. Выкладывают из целых и подрезанных кирпичей днище.днище из кирпичей для тандыра
  7. Последний кирпич первого ряда, который без раствора, обрезают на толщину днища, сажают на раствор, в отверстие вставляют обрезок профильной трубы 65х65 мм (или круглой ВГП трубы диаметром 65 мм), замыкают ряд обрезком кирпича.тандыр с поддувалом
  8. Второй ряд выставляют аналогично первому, но уже с перевязкой шва.
  9. Кирпичи третьего ряда выставляют с уклоном к центру. Для уменьшения радиуса на 5 см угол у каждого кирпича обрезают на 5 мм (правило работает и для ШБ-5 и для ШБ-8).
  10. Четвертый ярус выкладывают без подрезки — угол уже сформирован.выкладывание последнего ряда тандыра

По окончании кладки печь отделывают снаружи, при необходимости обмазывают глиной внутри. Затем в течение двух недель сушат, после чего проводят двухнедельную первичную протопку. И только тогда можно приступать к обжигу тандыра.

Узбекский

Схема узбекского тандыра

Схема узбекского тандыра показана на рис. Огнище под ним – обычное, из каменной кладки со щелями для доступа воздуха. Но главный секрет узбекского тандыра – в водружаемом на огнище глиняном навершии. Оно, как видно из рис, двухслойное.

Первый, внутренний слой, изготовляли из высококачественной глины с небольшой (1:1 или 1,5:1) примесью песка и добавкой рубленой шерсти; толщина стенок – в полпяди. Раствор делали очень густым, консистенции пластилина. Чтобы добиться полной его однородности, месили раствор ногами.

Далее вступали в силу природные условия. В центре азиатского материка воздух постоянно насыщен мельчайшей пылью; Солнце при совершенно ясном небе видится как бы в дымке. Метеорологи называют такое явление пасностью. Степень запыленности тамошнего воздуха вполне понимаешь, увидев обычное в тех местах явление – сухой дождь. Капли воды собирают, летя, пылинки. Вода из-за крайней жары и сухости испаряется, и на землю падают сухие катышки.

Пыль полностью поглощает ультрафиолет, даже на абсолютной высоте в 1800 м его в дневном свете почти нет. Азиаты-европеоиды приезжают летом на море с таким же «брынзовым» загаром, как и северяне из Оленегорска, Нарьян-Мара или Норильска. Но пыль переизлучает все поглощенное излучение (УФ и верхний видимый спектр до сине-зеленого) в ИК диапазоне – воздух перенасыщен тепловыми лучами. Азиаты живут вроде бы в отжиговой печи.

Вылепив заготовку, выставляли на Солнце. Невыносимо жаркий свет в сочетании с очень сухим воздухом буквально за час-два с утра выгоняли из заготовки воду, но сушка (фактически – низкотемпературный обжиг; в полдень заготовка раскалялась до температуры песка в пустыне, 70-80 градусов) продолжалась две недели.

Именно вследствие невозможности организовать подобный естественный технологический процесс в более прохладных и/или влажных местах узбекские тандыры у самодельщиков не получаются. У нас при сушке на заготовке образуется корка, не выпускающая воду из раствора.

Постепенно она все же испаряется, но заготовка в обжиг идет с остаточными напряжениями, из-за чего и трескается при нем. В средних широтах максимальная толщина стенок гончарных изделий около 13 мм; для тандыра это явно мало, а наращивать и сушить послойно нельзя из-за тех же остаточных напряжений.

Читайте также:  Чем правильно очистить кафель в ванной своими руками

Узбекские тандыры

Но тандыру потеть нельзя, и теплоемкости сосуда с толщиной стенок в 40-50 мм для должной экономии топлива недостаточно. Полученную при протопке воду он должен отдать обратно. Поэтому первый слой после сушки футеровали раствором уже из обычной белой или серой глины без волокнистых добавок.

Со временем появились и небольшие переносные однослойные тандыры, с собственной топкой и колосниковой решеткой. Для выпечки хлебобулочных изделий они уже не годились, но мясо в них готовилось отлично. Такие были более в употреблении у знати и богато украшались. Большинство из имеющихся в продаже современных тандыров (см. след. рис.) именно из «байской» ветви.

«Байские» тандыры

Упрощенный вариант тандыра

200-литровая бочка для упрощенного устройства тандыра
Как сделать тандыр своими руками: чертежи, пошаговая инструкция стройки   фото

Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.

Выкладка кирпичем внутри бочки
Как сделать тандыр своими руками: чертежи, пошаговая инструкция стройки   фото

На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.

Бочка обложена камнем для поддержания тепла
Как сделать тандыр своими руками: чертежи, пошаговая инструкция стройки   фото

Упрощенный способ постройки тандыра

bb042e69e6ba80a2cb92d51f8286cf46.jpg

Чтобы построить упрощенный тандыр своими руками, чертежи которого можно найти при желании (они есть в свободном доступе), понадобятся следующие материалы: каолин, шамотный песок, шерсть, деревянная бочка с обручами из металла и растительное масло.

Бочку нужно наполнить водой и оставить ее на несколько суток, чтобы дерево пропиталось и набухло. Далее глину нужно смешать с песком и шерстью в следующей пропорции: на 1 единицу глины 2 единицы песка и 0,05 шерсти. Смеси нужно дать отстояться несколько дней. После этого из бочки сливается вода, а на ее внутреннюю поверхность наносится толстый слой растительного масла.

После того как глиняная смесь отстоится, ее можно наносить на внутреннюю часть бочки толстым слоем (5–7 см). Когда бочка будет полностью покрыта глиной, нужно оставить тандыр в сухом месте в тени, чтобы он просох, на срок до одного месяца. В процессе высыхания от бочки начнут отходить деревянные клепки. Когда они отойдут полностью, можно снять металлические обручи и освободить готовый тандыр от бочки.

Установка печи проводится на толстый слой песка. После этой процедуры нужно провести еще одну — обжиг. Для этого внутри тандыра разводится слабый огонь, который должен гореть около 6 часов. По истечении этого времени печь накрывают крышкой и включают сильный огонь.

Устройство и принцип работы

Устройство тандыра
Схема установки тандыра: 1 – тандыр. 2 – термонаполнитель. 3 – кирпич. 4 – решетка. 5 – поддувало. 6 – фундамент. 7 – облицовка. Красная линия – уровень пола, зеленая – уровень земли.

Современный тандыр состоит из таких частей:

  • фундамент;
  • поддувало;
  • решетка;
  • слой глины;
  • термонаполнитель;
  • внешняя кладка из кирпича, керамики, камня (на выбор).

Выглядит он как кувшин из глины или перевернутый котелок. Горловина расположена сверху или сбоку. Пространство между кирпичной облицовкой и слоем глины заполняется наполнителем из соли, песка, чтобы тепло дольше удерживалось внутри устройства. Сбоку, снизу в жаровне находится поддувало, которое дает хорошую тягу воздуха и позволяет постоянно поддерживать процесс горения.

Фундамент под стационарные тандыры выкладывают из кирпича или земли. Установка мобильных устройств выполняется с помощью ножек.

В качестве топлива в современных жаровнях применяют:

  • дрова;
  • уголь;
  • газ;
  • электричество.

Очаг часто достигает 1,5 м. Вблизи жаровни не должно быть легковоспламеняющихся материалов, сухих деревьев.

Фундамент

Если под кирпичную конструкцию не залить фундамент и установить е прямо на землю, то со временем изделие просядет и начнет деформироваться. Поэтому обустройство основания ‒ обязательный этап строительства стационарного тандыра.

Фундамент под печь
Статья: как сделать фундамент под кирпичную печь

Порядок работ:

  1. Удаляется слой грунта глубиной до 60 см. Размеры котлована должны быть на 20 см больше, чем наружная кладка.
  2. Дно ямы трамбуется. Настилается геотекстиль.
  3. Засыпается слой щебня. Фракция ‒ 5‒20 мм. Трамбуется.
  4. Насыпается тонкий слой песка. Выравнивается.
  5. Настилается гидроизоляционный материал. Если это рулонный рубероид, то полотна кладут с нахлестом по 10 см друг на друга.
  6. Проводится армирование фундамента. Для надежности лучше сделать 2 арматурных пояса из рифленой сетки с ячейкой 20*20 см, диаметром 6 мм. Первый пояс укладывается сверху гидроизоляции, второй ‒ чуть выше центра котлована.
  7. Сбивается опалубка из досок. Она должна быть выше фундамента на 10 см.
  8. Проводится бетонирование. Средняя толщина слоя заливки ‒ от 8 до 15 см. Чтобы не образовывались пузырьки воздуха, бетон протыкают кусками арматуры.
  9. Первые двое суток фундамент увлажняют водой, накрывают полиэтиленовой пленкой.

Важно отметить, что под тандыр квадратной формы и такого же фундамента сбивается опалубка из досок с четырех сторон. Под основание в форме круга такой вариант не подойдет. Здесь опалубку придется делать из полосы стали или куска ДВП.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *