Конструктивные особенности веранд
Что такое веранда? Жилое помещение, пристройка к дому или полноценная часть любого жилища? Какая должна быть веранда на даче? Дизайн (фото предоставили) в каком стиле лучше всего оформить?
Самым точным определением будет, пожалуй, такое – это открытое или закрытое (чаще всего – застекленное) помещение, пристроенное к зданию (как вариант – встроенное в него). Давайте разберемся, чем конструктивно веранда отличается от других помещений в доме.
- Отдельный фундамент. При строительстве рекомендуют делать отдельный фундамент, который не будет пересекаться с основанием основного строения. Их соединяют только в случаях использования ленточного фундамента в виде буквы “П”.
- Отдельная крыша. Как правило, веранда всегда имеет отдельную от дома кровлю, которую, в зависимости от типа строения, нужно отдельно утеплять (из правил бывают и исключения). Про варианты крыш для таких построек поговорим в соответствующем пункте статьи.
- Мангал или камин. Конструкция веранд позволяет разместить внутри мангал или барбекюшницу, которые будут выполнять сразу три функции – отопительную, декоративную и для приготовления пищи. Согласитесь – вряд ли вы будете жарить шашлыки в камине, который расположен в гостинной? Именно поэтому конструктивно тут предусматривают установку мангалов, а для этого надо укрепить фундамент (чаще с помощью монолитной плиты, но в зависимости от настила пола) и сделать дымоход.
Веранда к дому (проекты и фото в данном материале) часто используется как дополнительная комната, в особенности – если она утеплена, что позволяет проводить там время даже зимой. Открытая веранда на даче предназначена для эксплуатации в теплое время года. Предлагаем рассмотреть основные стили, в которых могут быть выполнены данные пристройки.
Популярные стили оформления террас
Разберем основные черты наиболее известных направлений дизайна.
При оформлении жилых помещений дизайнеры по всему миру используют десятки самых разнообразных стилей, пришедших к нам как с дальнего востока, так и с Африки. Так же составляя дизайн веранды на даче, фото разных идей подскажут как сделать лучше.
Давайте не будем далеко уходить от русских реалий, вливаться в тенденции других мировых регионов (а они кардинально отличаются от наших) и рассмотрим стили оформления веранды на даче, которые наиболее реально применить при проектировании обычному обывателю, проживающему в пределах нашей страны.
Дизайн интерьера закрытой веранды на даче отличается, соответственно, наличием не только крепких стен, но и дверей, окон, по сути представляет собой отдельную комнату. Тут также как и в доме должно быть тепло, сухо и комфортно. Большинство информации про обустройство и украшение веранды мы уже рассмотрели, однако есть моменты, которые касаются чаще только закрытых помещений, об этом и поговорим далее.
Дизайн интерьера открытой летней веранды
Поговорив об основных стилистиках, можно переходить к разделению веранд по архитектурной композиции. В частности, открытые постройки больше подходят для теплого времени года – они предназначены, скорее, для отдыха на свежем воздухе, нежели для жизни. Прекрасно, если такая веранда есть у домика, находящегося близко к лесу – дышится там просто великолепно.
Соответственно, где скрыты достоинства, там можно обнаружить и недостатки – дождь, ветер и, конечно, снег будут врагами постройки. Излишний солнечный свет также хозяев не порадует, поскольку от жары в стенах без окон спрятаться будет невозможно (особенно в южных регионах – Крым, краснодарский край, Ставропольский Край и т.д.).
Дуб, граб и бук также хороши, но значительно дороже и, кроме того, подвержены растрескиванию.
Кровля или чем закрыть веранду от дождя, ветра, снега и палящего солнца
Укрытие от непогоды – это, в первую очередь, крыша. Она должна защищать как от дождя и ветра, так и от палящей летней жары. Давайте посмотрим, какие варианты крыши для веранды можно выбрать.
- Стеклянная крыша – решение, которое может подарить владельцу много света, однако стоит учитывать, что в жаркую погоду отдохнуть в таком помещении будет затруднительно.
- Светопроницаемый сотовый поликарбонат. К сожалению, при всей простоте монтажа поликарбоната, проблема такой кровли заключается в том, что при жаре материал очень нагревается, начинает трещать, а внутри может быть очень душно. Поэтому мы бы рекомендовали использовать поликарбонат в тех регионах, где лето не столь жаркое.
Толщину покрытия поликарбоната следует выбирать исходя из количества осадков. К примеру, в северных регионах, где больше снега зимой, советуем приобрести листы толщиной от 10 мм. В южных жарких регионах достаточным будет 6 мм слой, который, к слову, тоже достаточно прочен. - Крыша из фанеры с гидроизоляцией рубероидом и настилом из металлочерепицы, профильного листа и др. Это вариант капитальной крыши, которая используется при строительстве каркасных и других видов домов. Такая кровля точно защитит вас как от дождя и влаги, так и солнца.
- Веранда без крыши. Такой вариант также имеет право на существование. Отлично подойдет, если вы собираетесь загорать у бассейна рядом с домом, однако это уже ближе к террасам, о чем поговорим в соответствующей статье.
Выбирать из форм крыши долго не стоит, есть всего три оптимальных варианта, позволяющих избавится от снега зимой и опавших листьев с деревьев осенью. Это односкатная прямая крыша, двускатная и арочная отдельная, или переходящая в стены. После того, как разобрались чем закрыть веранду от дождя, ветра, снега и солнца, перейдем к мебели.
Мебель для веранды
Если постройка открытая – выбирать лучше мебель исходя из того, насколько легко ее можно собрать и унести. Обычно это простая деревянная или плетеная мебель для веранды.
В последнее время популярностью стала пользоваться мебель из ротанга – ее можно подвешивать к потолку и использовать как качели. Сидеть при этом в них также удобно, как в обычных креслах, к тому же, их можно самостоятельно украшать.
На закрытых верандах главный принцип – мебель, в том числе стулья, диваны и столы не придется переносить в дом как только закончится летний сезон. Поэтому, для таких помещений подойдет более тяжелая и дорогая мебель, которая используется также и внутри дома. Однако никто не ограничивает в использовании деревянной или простой плетеной мебели из ротанга.