Принцип действия теплообменника
Теплообменник может вернуть до 90% тепла, исходящего из квартиры, воздуха. Чем больше размер теплообменника, тем больше его теплоемкость. Аэродинамические свойства детали обеспечивают свободный проход воздушных масс в корпусе.

Устройство рекуператора и принцип работы
Цикл работы рекуператора состоит из 4 фаз:
- Вытяжной поток попадает к системе теплообменника с помощью вентилятора. Теплообменник сохраняет тепло из воздуха.
- Когда теплообменник прогрет, вентилятор направляет холодный воздух с улицы в квартиру.
- Проходя через систему теплообменников, свежий воздух быстро прогревается почти до комнатной температуры. Теплообменник остывает.
- После охлаждения теплообменника, вентилятор приступает к 1 фазе цикла, и выводит воздух из помещения.
Теплообменники имеют двухстенное строение, благодаря чему приточный и вытяжной потоки воздуха не смешиваются. Примерная схема перемены температур воздуха: вытяжная воздушная масса с температурой 21ºС, выходит наружу с показателем 1ºС. Холодный поток с улицы температурой -5ºС попадает в помещение, прогретым до 15ºС.
Зачем рекуператор в квартире? Функции устройств

Функциональность рекуператора
- Экономия электроэнергии;
- Проветривание. Вместо отработанного теплого воздуха с низким содержанием кислорода, квартира наполняется свежим;
- Отопление. Устройство наполняет квартиру теплым воздухом, даже если на улице -30 градусов;
- Очистка воздуха. Избавляет помещение от неприятных запахов и грязи в воздухе;
- В отличие от обыкновенного проветривания, во время обмена воздушных масс, в дом не попадает грязь с улицы, пыль, насекомые, а также исключены сквозняки.
В процессе рекуперации передача тепла происходит природным путем, без использования нагревателей. Теплообменник никак не влияет на химический состав воздуха.
Какие бывают рекуператоры?
Назначение у всех типов рекуператоров одинаковое, но вот технология теплообмена значительно отличается. По методу передачи тепла рекуператоры различают:
- пластинчатые;
- роторные;
- с этиленгликолем.
Устанавливаться оборудование может как в стене, так и на крыше. Кровельные устройства имеют другое строение, но принцип работы остается прежним.
Пластинчатые

Пластинчатый рекуператор и схема его работы
Самым популярным типом устройств считаются пластинчатые рекуператоры. Теплообменником выступает слоенная кассета из металла с высоким показателем теплопроводности. Каналы расположены так, что приточные и вытяжные потоки воздуха не контактируют между собой, а происходит процесс передачи тепла через металлические пластины. Фильтры способствуют проникновению чистого воздуха в квартиру, а система отвода конденсата обеспечивает сток влаги.
Пластинчатые рекуператоры обычно довольно компактные, и подходят для установки в любом помещении.
Роторные

Роторный рекуператор для вентиляции квартиры изготавливается из гофрированной стали
Механизм теплообмена в устройствах данного типа сложнее предыдущего, поэтому размеры роторных рекуператоров значительно больше, как и производительность. Для работы устройства необходимо движение приводных роторов, поэтому потребляет оборудование больше электричества. Ротор изготавливается из гофрированной стали.
Входящие и исходящие потоки воздуха могут смешиваться, если система не оборудована дополнительной вытяжкой. Скорость вращения вентилятора может регулироваться, в таких случаях можно увеличить или уменьшить подачу воздуха.
Третий тип устройств использует еще один теплоноситель, которые значительно повышает производительность оборудования.

Рекуператор пластиковый с этиленгликолем.
Гликолевые рекуператоры имеют два теплообменника, по которым циркулирует водно-гликолевый раствор. Вещество обладает высоким показателем теплоемкости. Сохраняет намного больше тепла, чем металлические кассеты. Если климат местности слишком холодный, вместо этиленгликоля можно использовать антифриз.
Монтаж гликолевых приборов — процесс сложный, поэтому используется преимущественно на больших территориях, циркуляция воздуха на которых будет происходить намного быстрее.
Система приточно-вытяжной вентиляции с выходом на крышу применяется в зданиях с большой площадью как склады, цехи, супермаркеты и другие. Такие устройства называют кровельными рекуператорами. Монтаж и эксплуатация рекуператоров простые. Стоимость такой вентиляции не должна превышать пластинчатой системы, принцип действия которых аналогичен.

Приточная вентиляция в частном доме.
Достоинством данного типа выступает хорошая шумоизоляция, поскольку выход наружу находится на крыше здания. В квартире крышный рекуператор установить невозможно, поэтому он используется только в частной собственности.
Как происходит монтаж рекуператора?
Установку рекуператора проводят в комнате, в которой жильцы квартиры проводят много времени, так как воздух в ней самый свежий. Если квартира расположена на 1 этаже, то монтаж нельзя проводить на высоте, ниже 1 м от уровня устойчивого снегового покрова. Расположение устройства около окна приемлемо, и упрощает процесс монтажа. Не рекомендуется устанавливать рекуператор возле внешнего блока сплит-системы. Загрязненный воздух из кондиционера может попасть в рекуператор.

Устройство приточной вентиляции в квартире.
Для монтажа необходимо сделать сквозное отверстие в стене. Для этого используются инструменты с алмазным напылением. Диаметр отверстия напрямую зависит от выбранной модели и варьируется в пределах 150−250 мм. Процесс пыльный, и оставляет много отходов, поэтому лучше с первого раза правильно подсчитать необходимый диаметр отверстия.
Оборудование надежно закрепляется в стене с помощью крепежных деталей, которые обязательно должны быть в упаковке. С улицы на рекуператор надевается решетка. Когда устройство зафиксировано, можно подключать его к линии 220 В.
Особенности работы и эксплуатации

Схема внутреннего устройства рекуператора
- 2 кнопки настройки производительности;
- 1 кнопка вкл/выкл;
- 1 кнопка летний режим.
Эффективность работы прибора напрямую зависит от теплообменника, а именно его материала, системы и площади поверхностей кассет.
Совет: При покупке нужно обратить особое внимание на площадь кассеты. Чем больше площадь теплообменника, тем быстрее и сильнее нагревается холодный приточный воздух.