Раковины морские ушки или Abalone
Морские ушки были важным источником пищи у жителей морских побережий в течение десятков тысяч лет. Внешне Абалоне похожи на драгоценный камень. Эти ракушки включают в себя все цвета моря и неба. Внутренняя часть оболочки покрыта перламутром. Переливающийся оттенок способствует ощущению изобилия, мира и сострадания.
Яркий цвет и естественный блеск оболочки Abalone делают его идеальным для ювелирных изделий и декоративных предметов. Их разрезают на тонкие пластинки и используют для украшения подвесок. Ношение амулета из ракушек Абалона придает успокаивающую, духовную вибрацию и помогает при магической работе с эмоциональными проблемами.
Конечно, самый популярный способ использования раковин в их естественной, неизменной форме. Большие раковины могут быть размещены на вашем алтаре или использованы для украшения в помещении и на открытом воздухе. Из маленьких раковин делают красивые украшения.
Мидии
Прежде чем приступить к готовке, мидии надо перебрать, и главное при этом – не жадничать. Если раковина слегка открыта, постучите по ней пальцем – она должна медленно, но плотно закрыться; если не закрывается – выбрасывайте. Кроме того, избавьтесь от мидий со сломанными раковинами, а также от слишком лёгких или тяжелых – легкие они, потому что пустые, а тяжелые, потому что с илом.
Подготовить мидии к приготовлению несложно. Если на них есть «борода», соскоблите её ножом (или просто оторвите пальцами). Затем уложите мидий в кастрюлю и поставьте на 1 час под струю холодной воды. И готовьте. Да, кстати, мидий, не открывшихся в процессе термообработки, тоже выбросьте.
Гребешок
Гребешок, пожалуй, самый знакомый вид морской раковины. Гребешок – это эмблема святого Иакова Апостола. Он может быть принят в качестве амулета любым, кто находится в духовном поиске. Гребешок присутствовал на языческих алтарях как символ морской богини и элемента воды. Сейчас формы гребешка можно увидеть в бесчисленных христианских алтарях и соборах.
Знатоки искусства признают гребешок как место или экипаж многих божеств океана. На одном из них изображен Посейдон, а Афродита приплывает к берегу в раковине в виде гребешка. Гребешок отличается от других ракушек многочисленными лучами и гребнями, сходящимися в одной точке у основания. Для средневековых христиан это представляло собой разнообразные пути путешественников на пути к святому месту. Лучи гребешка напоминали лучи солнца, сходящиеся на горизонте на восходе или закате солнца.
Морские гребешки бывают маленькие (около 7 см в поперечнике), большие, известные как Сен-Жак (15 см) и… морские, которые бывают ещё больше. Следует знать, что иногда их обрабатывают раствором триполифосфата натрия, и вес их при этом увеличивается на 25%. Для здоровья человека это не вредно, но при нагреве такой гребешок начинает выделять впитанную воду – те самые 25%. Отличительная черта жертв триполифосфата – ярко-белый цвет мяса (от природы гребешки имеют слегка кремовый оттенок, в некоторых случаях усиливающийся до бледно-оранжевого или бледно- розового). Избежавшие такой химической атаки импортные гребешки обязательно маркируются как dry scallops.
Кстати, гребешки – тот самый редкий случай, когда заморозка не делает продукт хуже. Единственный минус замороженного гребешка в том, что вы получаете в распоряжение только собственно мясо. Между тем у гребешков есть еще и икряные мешки – тоже весьма вкусные и адски полезные. Поэтому, если будет случай, обязательно купите гребешка в раковине. Открываются они без особых усилий небольшим ножом. Нужно всего лишь осторожно соскрести мясо с нижней половины раковины, срезать сбоку белую мышцу-замок и удалить темные внутренности.
Кораблик или Наутилус
Наутилус – это головоногие моллюски, кочевники моря, путешествующие на сотни миль по течениям. Наутилус — одна из немногих морских ракушек, которые выжили со времен динозавров. Это один из настоящих шедевров природы.
Ракушка Наутилус является важным символом в сакральной геометрии и даже математике – она отображает логарифмическую спираль в ее шаблоне роста. Оболочка Наутилуса является символом роста и обновления. Внешняя спиральная форма Наутилуса предполагает, что она может продолжать расти бесконечно.
Размышляйте над раковиной Наутилуса или используйте её в волшебстве духовного роста и расширения.
Устрицы
Мир устриц описан тщательнейшим образом; к сожалению, описания эти в отрыве от практики невыносимо скучны, а практика сложна. Поэтому давайте разберёмся хотя бы в основах, чтобы не испортить себе праздник.
Во-первых, поданная к столу живая устрица должна проявлять мышечную активность, но характер этой активности может быть разным. Если перевозка устрицы была произведена как должно, она просыпается не спеша, и если вы коснетесь краешка её мантии, с достоинством его отодвигает. А вот если устрица дёрнется, как ошпаренная, значит, при перевозке её трясли, будили, нагревали или морозили – и в этой связи об истинном вкусе и говорить нечего. Не ешьте её, пожалейте – она и так намучилась, да и вам никакой радости.
Не менее важно понимать, что означают всякие красивые слова и циферки, которые вы читаете в меню, поскольку от этого прямо зависит состояние вашего кошелька. Скажем, «спесиаль де клер» №3 или №5…
Начнем с номеров. Устрицы нумеруются в соответствии с массой: самые маленькие получают №5, а самые крупные – номера 0 и 00. Следует иметь в виду, что для разных сортов устриц эти номера имеют разные значения, но №3 всегда будет мельче №1.
Что значит «клер»? Это такой бассейн, соединенный с морем узким канальчиком. Устриц пересаживают из моря в клеры и выдерживают там с целью улучшения вкуса. Процедура называется «аффинаж», и относительно неё надо четко понимать, что клеры можно выкопать где угодно, но смысл это будет иметь только на острове Олерон и на берегу залива Маренн д’Олерон, в департаменте Шарант- Маритим. И если кто-то сватает вам устрицы из Бретани или Нормандии, говоря, что они «де клер», не дайте себя обмануть.
Дальше самое сложное: «спесиаль» и «фин». «Спесиаль» значит «особенный», «фин» – «изысканный». Однако в мире устриц эти слова имеют несколько значений. Если речь идет о моллюске родом из района Маренн д’Олерон, называемом «спесиаль де клер», значит, он выдерживался в клере 2 месяца при плотности посадки максимум 10 моллюсков на квадратный метр. «Фин де клер» выдерживаются меньше и при более частой посадке.
Для устриц, выращенных в других регионах, слова «спесиаль» и «фин» означают всего лишь коэффициент плотности, вычисляемый по формуле «массу мяса, вынутого из 20 устриц одного калибра, разделить на массу тех же устриц целиком и умножить на 100». И никаких «де клер», никакого «аффинажа»!
Запомните эти несколько понятий и не давайте хитрым производителям себя запутать.
Морской черенок
Это ракушки в виде удлиненной спирали с отверстием у основания и точкой на кончике. Существуют сотни разновидностей черенков во всем мире. В этих ракушках живет хищная морская улитка.
Морские черенки используют для изготовления магических палочек, они популярны для украшения головных уборов.
Брюхоногие: рапана и трубач
Говоря о съедобных ракушках, нельзя не упомянуть брюхоногих моллюсков.
Прежде всего рапан. Ситуация с ними противоречива. В России они занесены в Красную книгу, и любая их добыча запрещена. Тогда как сейчас в Черном море рапаны размножились в таком количестве, что не на шутку угрожают поголовью черноморских мидий (а вот поголовью черноморских гребешков и устриц не угрожают, поскольку уже съели всех подчистую). Поэтому для Чёрного моря рапаны – вполне промысловые животные. Причем ловят их как организованно, так и любительским образом, что не представляет большой сложности, – достаточно водолазной маски, ласт и смелости нырнуть на три-четыре метра.
Чтобы извлечь рапану из раковины, люди поступают по-разному. Если они хотят сохранить раковину (и правда красивую) в качестве сувенира, то берут небольшой нож и подрезают ногу рапаны – это как раз и есть съедобная часть, а затем выскабливают и выбрасывают остатки. Если раковин уже столько, что девать некуда, тогда рапаны просто погружаются в кипящую воду минуты на три, а затем мясо извлекается изнутри вилкой или шампуром. В этом случае надо удалить всё, кроме белой ноги, а уж её готовить.
Брюхоногий моллюск трубач – чуть меньше рапаны, водится гораздо севернее, ни в какие природозащитные списки не включен. Но в кулинарном отношении трубач и рапана – абсолютные аналоги. И если уж вы достали трубача из раковины, немедленно начинайте готовить – иначе он пропадет мгновенно. Достаточно хотя бы отварить его в течение 10 минут, а потом заморозить.
Конструкции
Каменные заборы по своему устройству отличаются большим разнообразием. Связано это и с особенностями самих пород камня, используемого при строительстве, и с конструктивными находками, к которым прибегают при создании таких ограждений.
Так, например, создают заборы из рваного песчаника. Это плиты разной толщины и формы. Камень неровный, с рваными краями и сильными перепадами по толщине. Его укладывают беспорядочно, скрепляя раствором цемента. Плиты подгоняют друг к другу, используя молоток. Чтобы заниматься такой работой, особой квалификации не требуется. Достаточно уметь держать в руках мастерок.
Чтобы забор выглядел необычно, рекомендуется выкладывать его камнями, которые значительно отличаются по размеру друг от друга, применяя, в том числе, и самые маленькие. Очень большие камни в строительстве не используют, так как их трудно перевозить и обрабатывать.
На рынке можно найти и специальные блоки типа «рваный камень», используемые для создания ограждений. Блоки делают из песка, цемента, особых присадок, красителей и наполнителей. Создаются они под воздействием высокого давления и вибрации. Это позволяет добиться прочности и долговечности материала. Внешне его трудно отличить от натурального рваного камня. Зато выкладывать забор куда проще.
Из Европы к нам пришла интересная технология создания заборов из камня под названием «габион». Это так называемый насыпной забор, когда камнем заполняют металлические короба, выступающие в роли ограждения. Профиль их бывает разным.
Наполнителем обычно служит щебень или галька. Хотя может быть использован и другой камень.
Практически вечным будет забор из ракушняка. Это экологически чистый, пожаробезопасный, натуральный материал, отличающийся более низкой стоимостью по сравнению с другими видами камня для строительства ограждений.
Для строительства лучше использовать материал из одной партии, поскольку добытый из разных пластов разнится по плотности и структуре. А это может затруднить работу.
Не самым сложным занятием называют строительство забора из плитняка. Оно, конечно, требует физических усилий и терпения. Сам плитняк потому так и называется, что представляет собой каменные плиты. По природе своей они могут состоять из доломитов, песчаника, известняка и других пород камня.
Декор
Декор каменных заборов задается разнообразием самих фактур выбранного материала и способом обработки камня. Дизайнер найдет здесь широкий простор для творчества. Если забор делается из природного камня, какого-нибудь песчаника, в частности, ракушечника, особые дизайнерские приемы, возможно, и не потребуются. Натуральный камень сам по себе красив и не противоречит никакому ландшафту.
Определенные породы камня могут использоваться как отделочный материал. Например, практикуется отделка заборов из колотого камня. В этом случае пролеты ограждения делаются из бетона, а камень используется снаружи для украшения.
Достойно будет выглядеть каменный забор с коваными элементами. Ковку можно применить в устройстве калитки и ворот. Сочетание металла и камня в данном случае произведет сильное впечатление. А если кованые элементы присутствуют на здании, которое обносится этим забором, тогда ограда будет полностью вписываться в общий дизайн усадьбы.
Стильно выглядит сочетание камня и дерева. Такая комбинация облегчит конструкцию и уменьшит затраты на создание забора.
Месторождения камня
Давным-давно на территориях, где сейчас находят ракушечник, располагались моря. Потом эти водные пространства высохли, оставив на обнаженных камнях останки древних существ. Под воздействием природных условий останки, раковины и осколки камней веками спрессовывались, в результате чего образовался прочный материал.
Необработанный ракушечник
Добывают ракушечник преимущественно в Крыму. А также залежи его встречаются в Казахстане, Альпах, Азербайджане, Молдове и Дагестане.
Залежи полезного ископаемого относятся к девонскому, каменноугольному и юрскому периодам. Происхождение ракушечника зоологическое – он образовался из останков морских животных, мелких рачков. На протяжении многих тысячелетий они спрессовывались под большим давлением.
Месторождения ракушняка расположены на Крымском полуострове, в Ростовской, Одесской областях, в Украине, Киргизии, Азербайджане, Дагестане.
Крымский ракушечник добывают под Евпаторией в поселке Октябрьском. Дагестанский ракушник отличается высокой прочностью, примером тому служит крепость из этого минерала, построенная 5000 лет назад. Добывают породу вблизи города Дербент. Ракушечник в Ставропольском крае добывают возле Пятигорска.
Протяженность пласта природного ракушника достигает нескольких километров, а толщина – до 300 метров. Добывают ракушник карьерным способом – из пласта выпиливают большие блоки. Их нарезают на плиты, отправляют на производство, создают строительный материал заданного размера. Иногда нарезку производят непосредственно в месте строительства. Плиты пропитывают специальными составами – грязеотталкивающими, морозостойкими, бактерицидными.
Советы профессионалов
Какую породу камня использовать при возведении забора для частных владений, вокруг жилых домов или учреждений, зависит только от вкуса и кошелька заказчика, который может выбрать самый дорогой натуральный материал или ограничиться использованием искусственного камня. Сделать ограждение под старину или придать ему ультрасовременный вид помогут дизайнерские приемы.
Речь может вестись об обыкновенном глухом заборе из блоков или насыпных конструкциях, ограждающих территорию. Вне зависимости от деталей, есть этапы работы, которые нельзя пропустить.
Как советуют профессионалы, прежде чем создавать фундамент будущего забора, необходимо подготовить эскиз забора и досконально изучить территорию, на которой будет возводиться ограждение. Место под будущим ограждением нужно расчистить, выровнять и разметить по периметру.
Каменный забор требует устройства ленточного армированного фундамента. Ширина его рассчитывается так, чтобы он оказался шире самого забора на пятнадцать сантиметров. Также фундамент должен выступать над уровнем земли на десять-пятнадцать сантиметров. Эту выступающую часть называют цоколем.
На сложных грунтах — обводненных или пучинистых — глубина фундамента не должна превышать среднюю глубину промерзания в местности, где предполагается возводить забор.
По разметке нужно прорыть траншею, засыпать ее песком — слоя в пять сантиметров будет достаточно. Затем песок как следует утрамбовать.
Сделать опалубку. Для этого можно использовать доски или фанеру, которые есть под рукой. После установки опалубки на утрамбованный песок укладывается арматура. Для нее можно использовать прутья толщиной восемь миллиметров. Фундамент требует устройства двух слоев армирующего каркаса. Для надежности эти слои нужно укрепить вертикальными прутьями.
По ходу дела устанавливаются и трубы, служащие каркасом столбов. Когда арматура установлена, фундамент заливается бетоном.
Для большей прочности фундамента можно провести его гидроизоляцию. Перед тем, как заливать бетон, нужно выстелить дно и стенки траншеи рубероидом, а после того, как фундамент высохнет, этот материал кладут поверх бетонной ленты.
Технология кладки камня будет зависеть от того, с какой конкретно породой вы имеете дело. Например, песчаник или обработанный булыжник можно укладывать как кирпич. Для бутового камня подойдет вариант с использованием опалубки.
Чтобы забор со временем не утратил красивого внешнего вида, нужно озаботиться тем, чтобы заделать все швы. Для слишком глубоких швов придется применить дополнительный раствор.
Как правильно выбирать ракушник
При выборе ракушника для строительства нужно учитывать его функциональное предназначение:
- для одно- и двухэтажных домов подойдет камень марки М-25;
- для фундаментов, подвальных помещений, где нужна большая прочность, следует выбирать марку М-35;
- для межкомнатных перегородок оптимальный вариант – М-15.
При покупке ракушечника нужно оценить каждую плиту визуально: осмотреть со всех сторон на предмет целостности, а также определить размеры пор. Определить плотность минерала можно, бросив его с силой на твердую поверхность. Если камень разлетается на 2–3 куска – это средняя плотность. Самый прочный ракушник совсем не разобьется. Камень марки М-15 разлетается на много кусочков.
Ракушечник, образованный спрессованными раковинами, является идеальным материалом для строительства. Он был использован при постройке киевского Майдана, здания НАТО в Брюсселе, московского Кремля, многих крымских дворцов, монастырей, соборов по всей России.
Красивые варианты
Каждый каменный забор неповторим. Чем дольше он «живет» на свете, тем больше наполняется каким-то особенным духом, связанным с тем местом, на котором «вырос». Наверное поэтому пройти мимо каменного ограждения и не испытать никаких эмоций, просто невозможно.
- Ограда, облицованная разными видами камня, с витиеватыми украшениями из металла, выступающими в роли дополнительной решетки, отлично впишется в ландшафт вокруг загородного дома, отсылая мысленно в начало XX века или в конец XIX.
Такой забор скроет от посторонних глаз частную жизнь домовладельцев. А благодаря металлическому ажурному украшению каменная изгородь не будет смотреться тяжело и угрожающе. Такой забор интересен сам по себе, безотносительно к тому, что за ним скрывается. Даже просто сфотографироваться, проходя мимо этого ограждения, будет приятно.
- Сочетание оцилиндрованного бревна с отделкой из камня, несмотря на свою простоту, выглядит очень стильно, наводя на мысли о крепостной стене средневекового русского города. За таким ограждением можно чувствовать себя в безопасности.
- Легкость белого деревянного штакетника уравновешивается массивным каменным основанием забора. При очевидной разнице в свойствах фактуры выбранных материалов ограждение имеет респектабельный и строгий вид.
- Даже камень открывает большой простор для полета фантазии истинного дизайнера. Используя камни разной формы и размера можно «нарисовать» на ограждении целую картину. В данном случае, на нем появилось дерево. Хотя другой автор мог бы «поселить» на этой стене какое-нибудь животное, птицу или «вырастить» здесь целый сад каменных цветов. С помощью такой мозаики можно придать динамичность даже самому невзрачному на вид камню.
- Каменный забор в сочетании с деревянной решеткой, сквозь которую обильно проросли цветы, смотрится просто незабываемо. За такой надежной стеной хочется надолго остаться, наслаждаясь природой и уединением.
- Ограждение из словно бы небрежно сложенного камня производит впечатление силы и надежности. Уютный дом с садом за такой оградой будет прекрасно защищен не только от чужих взглядов, но и от посягательств желающих самовольно проникнуть за такой забор.
Сочетание с деревянной калиткой, крашенной в яркий цвет, и обычной геранью с пышными цветами придает ограждению неказистый деревенский вид, но от этого становясь только роднее, он надолго запомнится зрителю.
- Каменный забор с аркой, приглашающей в сад, воспринимается как неотъемлемая часть богатого природного ландшафта, скрытого за этой тяжеловесной стеной. При этом кажется, что за таким ограждением, несомненно, ждет что-то загадочное и необыкновенное, вызывая желание во что бы то ни стало пройти сквозь открывающийся проход. Даже каменный, на вид лишенный изящества забор может восприниматься как нечто романтичное и сказочное.
О том, как сделать забор из камня быстро и красиво, смотрите в следующем видео.