Cантехнические работы под ключ в Москве

Преимущества и недостатки совмещенного и раздельного санузла

Санузел – территория сантехники. Конечно, ведь именно здесь сосредоточено преобладающее её количество, помогающее нам справлять естественные физиологические потребности организма, проводить гигиенические или хозяйственные процедуры.

Все эти процессы протекают при непосредственном использовании воды, с последующим её отведением.

Поэтому понимание принципов построения конфигураций санузлов будет неотъемлемой частью успешного воплощения в жизнь разводки квартирного водопровода.

Структура среднестатистического жилья включает санузлы двух типов – совмещенные или раздельные. Отдавая предпочтение совмещенному типу, вы получаете одно целевое помещение оборудованное, как минимум, унитазом, рукомойником, ванной или душевой кабиной. Если же санузел раздельный, то туалет и ванная комната обособляются, имея свои раздельные входы.

На выбор конфигурации помещения (помещений) оказывает влияние ряд факторов, и в первую очередь – субъективный.

Однако следует знать, что с точки зрения элементарной санитарии, близость отхожего места к зоне осуществления гигиенических процедур в совмещенных санузлах не относится к правильному планировочному решению.

Представьте, что микроскопическая пыль в процессе спуска нечистот, разлетаясь на многие метры вокруг, оседает на ваших мочалках, зубных щетках, полотенцах. Получается не очень оптимистичная картина.

«Совмещенка» логически оправдана в нескольких случаях:

  • при объединении слишком тесных ванной комнаты и туалета, чтобы добиться создания хоть какого-то свободного пространства. При таком решении иногда удается даже поставить дополнительное оборудование, например биде или стиральную машину;
  • если площадь общего помещения изначально немаленькая (около 10 м2 и больше);
  • когда санузлом пользуется ограниченный круг лиц. Например, в квартире проживает 1-2 человека или имеется второй гостевой СУ, а первый обслуживает только спальню хозяев.

Cантехнические работы под ключ в Москве

Санузел – территория сантехники. Конечно, ведь именно здесь сосредоточено преобладающее её количество, помогающее нам справлять естественные физиологические потребности организма, проводить гигиенические или хозяйственные процедуры. Все эти процессы протекают при непосредственном использовании воды, с последующим её отведением. Поэтому понимание принципов построения конфигураций санузлов будет неотъемлемой частью успешного воплощения в жизнь разводки квартирного водопровода.

На выбор конфигурации помещения (помещений) оказывает влияние ряд факторов, и в первую очередь – субъективный. Однако следует знать, что с точки зрения элементарной санитарии, близость отхожего места к зоне осуществления гигиенических процедур в совмещенных санузлах не относится к правильному планировочному решению. Представьте, что микроскопическая пыль в процессе спуска нечистот, разлетаясь на многие метры вокруг, оседает на ваших мочалках, зубных щетках, полотенцах. Получается не очень оптимистичная картина.

Кто поможет в решении вопроса разводки труб?

Так что, не стоит зря «ломать копья» и игнорировать помощь профессионалов, которые легко справятся с заданием любой сложности. Жителям столицы и прилегающих территорий достаточно позвонить по телефону: 8 (495) 320-06-60 — и заключить договор о сотрудничестве с компанией «Служба сантехников», которая готова приступить к работе в любой день недели и время суток.

Полагаясь на сантехников с хорошей профессиональной подготовкой, разводка водопровода в квартире будет выполнена именно тем способом, который идеально подходит в конкретном случае (тройниковая или коллекторная разводка).

Составляем схему

Квартиры в новостройках – это помещения без отделки, без проведенного отопления, водопровода холодной и горячей воды, без канализации, но с частичным монтажом электропроводки. Поэтому водопровод в новостройке представляет собой всего лишь два патрубка в санузле, которые приварены к стояку. Владельцам таких квартир самим приходится заниматься прокладкой водопроводных труб.

Проект санузла квартиры, нарисованный на листке бумаги от руки либо составленный профессионалом, всегда учитывает не только размещение сантехнических приборов, но и способы их подключений, схемы, методы прокладки подводящих и отводящих веток. В связи с этим, не зависимо от того – своими силами монтируете коммуникации или нанимаете сторонних сантехников, необходимо понимать основополагающие моменты, сборки трубной разводки.

Читайте также:  Подключение слива ванны к канализации

Определившись с типом коммуникационных подключений (коллекторно или последовательно) с теми приборами и устройствами, которые будут в неё включены, приступаем к непосредственной разработке схемы разводки водопровода в квартире. Она поможет правильно рассчитать метраж труб, количество и виды фитингов, вспомогательных деталей на этапе закупок, упростит и сократит время монтажных операций. Напротив, приступая к сборке коммуникаций без их подробного описания, значительно увеличиваются шансы совершать ошибки, которые приводят к переделкам, а также к перерасходу недешевых материалов.

Коллекторная схема водопровода.

Рисунок 1. Схема водопровода (кликните для увеличения).

Cантехнические работы под ключ в Москве

Профессионалы, разрабатывая монтажные схемы (рисунок 1), используют определенный нормативный порядок, специальные расчеты. Если у вас есть возможность заказать и оплатить такую работу, то это будет только вам в плюс. На схеме, а она является частью проектной документации на проведение капитального ремонта или реконструкции санузла, будет указана важная для вас информация:

  • точки водоразбора с наименованиями приборов подключения;
  • трубопроводы (ХВ, ГВ) с указанием их диаметров, типом материала, направлением тока воды;
  • распределительные и запорно-регулирующие устройства;
  • аварийная автоматика;
  • водомерные приборы.

Тем не менее, вполне работоспособную схему можно составить и своими усилиями. При этом все равно следует ориентироваться на основные правила построения квартирной разводки, описываемые в этой статье, хорошо продумать не только расположение сантехники, но и установку важных вспомогательных устройств.

Для получения исчерпывающей информации относительно того, сколько стоит развести воду по квартире с применением той или иной схемы, следует уточнить целесообразность выбора материалов.

К примеру: разводка воды в квартире полипропиленом имеет смысл, когда предпочтение отдано тройниковой схеме. Для качественного решения подобного вопроса потребуется умение обеспечить соединение пластиковых фитингов, смонтированных резьбовыми соединениями из металла, посредством сварки специального вида.

Учитывая доступность полипропиленовых труб в условиях современного рынка, разводка водопровода в квартире не покажется чересчур обременительной. А доводом в профессиональных рекомендациях относительно выбора, будет являться простота монтажных работ и эксплуатации, достигнутая по причине лёгкости и возможности пользования при любых условиях на протяжении периода из 30 лет. Тем более, что сантехники, досконально знающие своё дело, виртуозно используют в качестве уплотнителей, как пасты и, проверенный практикой лён сантехнического назначения, так и ФУМ ленту из фторопласта.

Полагаясь на услуги профессионалов, заинтересованная сторона может не беспокоиться о качестве и надёжности трудоёмких работ с применением коллекторного способа водоснабжения. В этом случае будут рекомендованы металлопластиковые материалы, выдерживающие натиск высокого давления. Притом, способные гнуться и пригодные для разрезания самыми обычными прецизионными ножницами, данные трубы не станут причиной сложности в монтаже системы. Надёжность соединения здесь зависит от умения пользоваться цанговыми фитингами. Но и с этим заданием ловко справятся представители компании «Служба сантехников».

Металлические трубы порадуют высоким уровнем механической прочности. Предметом для внимания также станет отменная водонепроницаемость и способность сохранять форму, независимо от величины давления в системе.

Обладающие бактерицидными свойствами, устойчивые к коррозии медные трубы – это выбор для тех заказчиков, что не особо волнуются, сколько стоит разводка водопровода в квартире и, в какую сумму обходится покупка материалов. Правда, всё окупится сторицей, если принять к сведению износостойкость и гарантированную эксплуатацию, растягивающуюся во времени от 50 до 100 лет и более.

Не зря говорят, что скупой платит дважды. Во избежание подобной ситуации, когда разводка труб в квартире усложняется неправильным выбором материалов и попытками справиться с заданием своими силами, стоит доверить этот вопрос профессионалам. Способные предвидеть сложности конкретного дела на основании оперативной оценки обстоятельств, сотрудники компании с высоким рейтингом не ошибутся с выбором способа разводки, труб и соединений.

Читайте также:  Энергосберегающие сип

Cантехнические работы под ключ в Москве

Кроме того, силами профессиональных исполнителей услуг обеспечивается защита труб от влияния извне. Доверив компании «Служба сантехников» вопрос разводки труб водоснабжения в квартире, заказчик намного отдалит во времени необходимость ремонтных работ, вызванных коррозией, теплопотерями, блуждающими токами, конденсатом, абразивным трением и повреждениями механического характера.

К примеру: квалифицированный специалист точно знает, когда в устранении риска коррозии лучше воспользоваться пассивным, а когда активным методом защиты. В первом случае будет применена изоляция наружной или внутренней поверхности труб в виде оболочек специального типа или антикоррозийных мастик. К разряду активных методов относится электрохимическая защита.

Независимо от объёма работ по установке полипропиленовых, металлопластиковых и металлических труб, задача водопроводной разводки в квартире будет выполнена без дополнительных расходов и нарушения стандартов качества. Компания, берущая на себя все тяготы исполнения услуг, заранее составит план выполнения работ, согласует с клиентом каждый его пункт и вариант выполнения.

Учитывая уровень квалификации сотрудников и стремление к освоению новых высот технического прогресса и профессионального мастерства, заказчик не пожалеет о сотрудничестве со «Службой сантехников». И не стоит опасаться, что после оплаты услуг, их исполнитель бросит человека на произвол судьбы. В случае необходимости, профессионалы всегда придут на помощь:

    • Окажем консультативную поддержку;
    • выполним требования сервисного обслуживания.

Разводка труб водоснабжения в новостройке: типы, схема укладки и способы монтажа

Классическим вариантом считается тройниковая схема разводки, состоящая в последовательном подведении труб от общего стояка до точек потребления воды: кранов, душевых, унитазов, посудомоечных и стиральных машин. Особенностью этого способа является обустройство ответвлений от основных труб (горячего и холодного водоснабжения) посредством тройников.

Учитывая сравнительную дешевизну такого варианта, разводка труб водоснабжения в квартире и её цена будет решающим аргументом в принятии решения. Кроме того, налицо компактность и простота монтажных работ.

Cантехнические работы под ключ в Москве

А поскольку в любом деле имеется ещё и вторая сторона медали в виде недостатков, то с подачи сантехников из компании, заслуживающей доверие потребителя, можно найти способ предупреждения перепадов давления в момент пользования водой из разных точек приёма, или прекратить водоснабжение в одном месте, не отключая при этом всей квартиры. В этом случае поможет кран, установленный перед сантехническим оборудованием. Не станет камнем преткновения и удобное расположение тройников на территории санузла.

Что понадобится кроме труб и фитингов?

Грамотно собранная схема водопроводной разводки должна учитывать не только расположение труб и сантехники в санузле, но включать ряд устройств необходимых для нормального функционирования коммуникаций и оборудования. Обычно их сосредотачивают на участке близком к вводу в квартиру в специальном сантехническом шкафу. К подобным устройствам относят:

  • коренную запорную арматуру;
  • блоки фильтрации (грубой и тонкой очистки);
  • редуцирующие и обратные клапаны;
  • приборы учета;
  • сторожа-аквастопы.
  • коллекторы-распределители, краны, манометры;

Коллекторная разводка

Для комфортного обустройства больших площадей, наиболее подходящим способом будет коллекторная разводка труб водоснабжения в квартире, с характерной для неё отдельной подводкой к каждому месту потребления. Будь то раковина в кухонном помещении, душевая или туалет, подача воды осуществляется отдельно — и её объём не сказывается на обеспечении других точек приёма. Подобные результаты объясняются использованием количества труб, аналогичного точкам потребления.

Читайте также:  Инновации в мире сантехники. ТОП-8 важнейших разработок последних лет.

— отключение воды в любой из точек квартиры, не создающее дискомфорта в иных местах;

— управление системой из одного места;

— удобство доступа к любой точке системы;

Cантехнические работы под ключ в Москве

— исключение неожиданных температурных перепадов при включении воды в другом месте;

— минимальная вероятность поломок и отсутствие проблем с ремонтом (ввиду цельности отдельной трубы, соединяющей кран с коллектором);

— оперативность, отсутствие проблем и сложностей при подключении дополнительных кранов и бытовой техники.

Поскольку проблема разводки труб водоснабжения в квартире и цена в Москве, упираются в надёжность и удобство пользования, сотрудники компании найдут путь предупреждения всех непредвиденных ситуаций. Самое главное, что потребность в достаточном количестве строительных материалов решается с применением минимально возможного перечня, необходимого для качественного выполнения задания в каждом отдельном случае.

Задавая вопрос: сколько стоит разводка труб в квартире, следует учитывать не только расходы на покупку материалов. Со счетов не сбросишь и большой объём работы по установке коллектора, как и запланированного количества труб, что требует дополнительного времени и трудозатрат. Причиной для «головной боли» может являться и решение задачи дизайнерского плана. Но разводка воды в квартире, с участием опытных сантехников включает решение всех вопросов. Качество, эстетика и надёжность, — будут на высоте.

Прятать трубы или нет?

Ванная в раздельном санузле

Чтобы правильно выполнить скрытую прокладку коммуникаций следует учитывать ряд моментов:

  1. Прежде всего, необходимо выбирать материал, изготовленный известными производителями и приобретать его в официальных точках продаж. Потребуйте у продавца сертификаты соответствия, описание области применения и подтверждение гарантий на сантехнические изделия.
  2. Предпочтение следует отдавать коробам, фальшпанелям с ревизионным лючками либо съемным декоративно-защитным экранам.
  3. О том, какие модели труб можно полностью замуровать в бетонные конструкции, следует поинтересоваться еще на стадии их закупки. Однако, общие правила не допускают замоноличивание разборных узлов, в том числе фитингов. К ним должен быть обеспечен свободный доступ для контроля и профилактики. Разрешается заделка гомогенных соединений, выполненных методом диффузионной сварки, при этом число стыков желательно предусматривать минимальным.

Кроме того, при замуровывании в конструкции следует учитывать температурно-механические свойства трубопроводов. У них должен быть либо невысокий коэффициент термического расширения, либо обеспечиваться условия для их свободной деформации. Поэтому, учитывая вышесказанное, для замоноличивания в конструкции лучшим решением будет использование цельных участков из металлопластика, полибутена либо из цельносшитого полиэтилена.

Допускается также замуровывание труб в полы или стены спаянных полипропиленовых. Предпочтение отдают армированной продукции, так как она имеет коэффициент линейного расширения в 5 раз меньший, чем неармированная. Трубы прокладываются в защитных чехлах из упругого материала (типа Энергофлекс) или с запасом по диаметру в сантехнических гофрах. Подобные меры помогают компенсировать температурные деформации линий ГВС, препятствуют образованию конденсата на линиях ХВС.

Заключение

Подготовка к замене разводки водопровода в квартире – не менее важный этап, чем непосредственные монтажные мероприятия. Ведь именно от продуманной конфигурации санузла, грамотно разработанной схемы коммуникаций, выбора качественного и соответствующего местным условиям материала, во многом зависит успех всей затеи. Если вы все сделали правильно, то теперь самое время приступать к практическим монтажным действиям. Читайте об этом в статье «Монтаж квартирной разводки: правила и порядок проведения работ».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *