Лучший материал
Итак, что такое шумоизоляция? Как правило, шумо- и звукоизоляция – это сложная многослойная конструкция, включающая в себя плотные слои, отражающие звуковые волны, и мягкие, поглощающие посторонние звуки.
В связи с этим ни минераловатные, ни мембранные, ни панельные материалы не стоит применять в качестве самостоятельной шумоизоляции.
При этом ошибочно считать, что теплоизоляторы (пробка, ППС, ППЭ и пр.) способны полноценно выполнить роль шумозащиты. Они не способны остановить создать барьер от проникновения структурных шумов.
Даже хуже того – если на стену под штукатурку наклеить листы пенополиуретана или пенопласта, то такая конструкция усилит резонанс поступающих шумов.
Каждый обитатель многоквартирного дома мечтает обрести тишину и покой в стенах своего жилища.
Звукоизоляция стен квартиры поможет ему в этом.
По своему характеру шумы делятся на три типа: воздушный, ударный и структурный.
Самый распространенный шум – воздушный. К нему относятся:
- звуки проезжающих машин;
- звуки, издаваемые человеком и животными;
- звуки от работающей бытовой техники.
Индекс звукоизоляции (Rw) характеризует способность материала защищать помещение от воздушного шума.
Ударный шум вызывается непосредственным воздействием на стену, например, при забивании гвоздей, сверлении.
Структурный шум возникает, когда звуки любой природы передаются через конструктивные элементы здания.
Для изготовления плит применяется исключительно натуральный экологически чистый материал – волокна хвойных деревьев.
Плита изолирует помещение от воздушного и ударного шума.
Характеристики тепло,- звукоизоляционной плиты:
- размер — 2700 х 1200 мм;
- толщина — 10 мм и 25 мм;
- вес — 4 кг;
- Rw — 23 Дб.
Одна сторона листа гладкая, под отделку.
Плиты ISOPLAAT легко монтируются к стене при помощи клея. Они “дышат”, подходят под все способы финишной отделки.
Панели изготовлены из экологически чистого волокна хвойных деревьев.
Прочные, гибкие и упругие, они способны защищать помещение от воздушного и ударного шума.
Характеристики:
- размер — 2700 х 580 мм;
- толщина — 12 мм и 25 мм;
- вес — 1,2 кг;
- Rw — 23 Дб.
Панели ISOTEX декорированы виниловыми обоями или льняной тканью, легко монтируются при помощи соединения шип – паз, выравнивают стены и без труда режутся строительным ножом.
Узнайте из этой статьи, можно ли клеить обои зимой.
Как затонировать окна с помощью пленки. Читать тут.
Этот экологически чистый звукоизоляционный материал для стен выполнен из семислойного картонного профиля и кварцевого песка.
Характеристики панели:
- размеры — 1200 х 450 мм (1200 х 800 мм);
- толщина — 13 мм;
- вес — 10,5 кг (18,5 кг);
- Rw — 38 Дб.
Они выполнены на основе экологически чистых древесноволокнистых плит, оклеенных с лицевой стороны вощеной бумагой, а с другой стороны гофрированным картоном.
Характеристики стеновых панелей:
- размеры — 2700 х 580 мм ;
- толщина — 12 мм;
- вес — 5,5 кг;
- Rw — 23 Дб.
Панели легко приклеиваются к стене и подлежат финишной отделке.
Из рассмотренных выше материалов дороже всего обойдется ЗИПС – 1300 рублей за м2.
Ненамного отстает ЭкоЗвукоИзол – 900 рублей за м2.
Цена ISOTEXа колеблется от 500 до 600 рублей за м2 в зависимости от декоративного покрытия.
Стоимость панелей KRAFT составила 250 рублей за м2.
Самым дешевым оказался ISOPLAAST, всего 150 рублей за м2.
Тонкий звукоизоляционный материал для стен наподобие «Тексаунда» используется исключительно в гипсокартонных конструкциях для усиления эффекта звукоизоляции.
Самая лучшая звукоизоляция стен в квартире может быть выполнена со стороны Ваших соседей. Но, мы очень сомневаемся, что Вам удастся с ними договориться о такой комплексной реконструкции стен в их квартире.
Переговоры с соседями
Остается второй вариант — устанавливать звукопоглощающий слой со стороны Вашего жилища.
Перед тем, как сделать звукоизоляцию стены, необходимо проанализировать текущее состояние стены, ее целостность. Все существующие отверстия, трещины, щели (особенно в панельных домах) необходимо тщательно заштукатурить.
Трещины в стенах – звукопроводящие каналыПодрозеточные коробки выносятся на гипсокартон и звукоизолируются негорючим материалом
После этого, изучив «рынок» звукоизолирующих и звукопоглощающих материалов, необходимо выбрать подходящие для Вашего помещения, принимая во внимание необходимость «защиты» от различных видов шумов. Материалы для звукоизоляции
Материалы для звукоизоляции
Так как звукоизоляция стен в квартире предполагает комплекс работ, то их завершающей стадией (кроме случаев использования твердых звукоизолирующих декоративных панелей) является финишная декоративная отделка поверхности стены комнаты.
Декоративная звукоизоляция стен
Также «каналами» передачи звуков из соседних помещений могут быть водопроводные и канализационные коммуникации, трубы центральной системы отопления. Вследствие нарушения правил монтажа таких труб во время строительства, необходимо по возможности звукоизолировать их самостоятельно или, как минимум устранить трещины вокруг них.
Для локализации звуков в помещении необходимо правильноопределиться с выбором материалов. В первую очередь стоит учитыватьшумопоглощающую характеристику изолятора, которая и является основнымпоказателем эффективности. Чтобы защитить дом от воздушного звука нужноиспользовать массивные, и пористые компоненты. Когда звук проходит черездеревянную стену он рассеивается в волокнистой структуре. Конечно, сложноиспользовать внутри помещения утеплители большой толщины, оптимальным вариантомстановится многослойная конструкция. Облицовочная поверхность в зависимости отматериала отражает часть звуков, а оставшиеся распределяются в пористойструктуре изолятора.
@Shumoizolyatsiya_derevyannogo_doma
Для устранения вибрационного звука необходимо на этапестроительства использовать специальные подложки. В качестве материала дляподложки используют пористые резиновые прокладки, но не менее результативнымисчитаются и волокнистые изделия. За счет подкладок вибрационные звуки не смогутотражаться и досаждать вам, а межкомнатная шумоизоляция стен будет выполнена по всем правилам.
Сегодня современныематериалы представлены огромным ассортиментом, которые можноиспользовать как для деревянных, так и железобетонных конструкций. Длямаксимальной защиты от звуков нужно применять волокнистые материалы. Оченьхорошо для таких целей подходит: минеральная вата, войлок, базальтовые плиты ипрочие пористые структуры.
Особенности электрокаминов
Принцип работы электрокамина — имитирование настоящего огня. Внутри устройства обычно лежит муляж поленьев, углей. Для создания видимости пламени используется целый комплекс оборудования — проекторы, светодиоды, отражатели. Звуки передаются через динамики, но такая функция предусмотрена не в каждой модели.

Есть камины, дополнительно работающие обогревателями. Внизу у них предусмотрены нагревательные элементы, которые равномерно выделяют тепло в помещение. Некоторые приборы имеют инфракрасный нагреватель, который делает теплыми окружающие предметы, а не воздух. В данном случае тепловой эффект более выраженный, достигается быстрее, при этом сжигается совсем мало кислорода при минимуме потребляемой электроэнергии.
Пик моды на электрокамины пришелся на 1990-2000-е годы, но сейчас они переживают «второе рождение». Электрические устройства активно конкурируют с настоящими каминами. Они намного проще в обустройстве и применении. Стоимость электрокаминов зависит от функций, производителя, качества сборки.
Перед покупкой надо удостовериться в исправности электросети в доме. Она должна без проблем выдержать дополнительную нагрузку. Также надо определиться с тепловой мощностью электрокамина. Она должна быть достаточной для прогревания помещения. Важно, чтобы комната не была влажной, а рядом с местом установки электрокамина не стояли легковоспламеняющиеся предметы.

Преимущества и недостатки электрокаминов
Сейчас популярность электрокаминов растет довольно быстро. Это связано с массой преимуществ приборов перед дровяными аналогами:
- отсутствие потребности в дымоходе, мощной вентиляции;
- возможность установки в любой квартире, на любом этаже;
- присутствие дополнительных функций, в том числе — обогрева комнаты;
- наличие таймера, системы регулировки мощности, термостата, который будет поддерживать заданную температуру;
- большой выбор моделей и модификаций — от маленьких до огромных, от угловых до настенных;
- множество дизайнерских решений;
- простота эксплуатации;
- легкость монтажа и ухода;
- полная безопасность, отсутствие риска пожара (при правильной эксплуатации);
- малый вес, возможность переноса из комнаты в комнату.
При пользовании электрокамином не возникнет необходимости в покупке дров, иного типа древесного топлива (исключение — биокамины). Начать применять его можно сразу же после включения в сеть. Искусственные камины не загрязняют помещение пеплом, сажей, поскольку огонь в них ненастоящий.

Среди минусов стоит отметить шумность ряда моделей. Обычно шумы появляются, когда воздух прогоняется через нагревательные спирали. Кроме того, частое применение электрокамина вызовет увеличение трат на электроэнергию. Особенно сильно возрастут счета при регулярном включении режима обогрева. В старых квартирах проводка может не выдержать подключения прибора, поэтому перед покупкой ее придется менять или сокращать суммарную нагрузку на линию.
Дизайн и методы отделки
Обычно недорогие электрокамины состоят из закаленного стеклянного экрана, декоративных поленьев, нагревательного элемента и корпуса. Самым популярным декором является П-образный портал с облицованной камерой. Он усиливает сходство с классическим камином и отопительной печкой. Материалы для отделки портала под электрокамин могут быть любыми, ведь они не подвергаются нагреву во время эксплуатации. Вот основные виды материалов:
- Плитка. Керамика отличается привлекательностью, разнообразием форм, цветов, рисунков. Сверху она покрыта глазурью, которая делает уход за поверхностью очень простым. Плитку можно мыть, протирать — она отталкивает воду.
- Древесина. Если камин не имеет функции отопления, дерево вполне подойдет для его облицовки. При использовании камина в качестве обогревателя придется подвергнуть материал предварительной обработке. Она включает пропитку огнезащитным составом на 1-3 раза. Также можно покрыть зону нагрева специальным защитным экраном.
- Камень. Обычно используется искусственный камень — легкий, но прочный и очень красивый материал. Он отличается влагостойкостью, без проблем наклеивается на любую поверхность. При финансовой возможности для облицовки можно применять натуральный камень — гранит, мрамор.
- Штукатурка. Нанесение штукатурки — самый простой и быстрый способ облагородить портал для электрокамина. Для работы необходимо подобрать материалы, которые соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Некоторые электрокамины из-за конструктивных особенностей вовсе не требуют наличия порталов. Другие реализуются уже в комплекте с обрамлением. Например, многие переносные камины имеют металлическую рамку, которая окружает их снаружи. Готовые порталы могут быть выполнены из таких материалов:
- Полиуретан. Прочный, долговечный, имитирует дерево или камень. Легко моется и может подвергаться обработке.
- МДФ. Служит меньше, чем полиуретан, но симпатичнее на вид. Довольно точно «подражает» деревянной поверхности.
- Дерево. Приятно на ощупь, придает электрокамину роскошный облик. Может иметь резьбу, вставки, красивые узоры.
- Стекло с металлом. Такая комбинация имеет очень простую форму, но привлекает внимание блеском. Обычно подобные камины применяются в стилях хай-тек, модерн.
- Металлическая ковка. Такие электрокамины довольно тяжелые, громоздкие, поэтому чаще применяются в загородных домах.

Звукоизолирующие системы ЗИПС
ЗИПС включает в себя сэндвич–панели и облицовочные листы гипсокартона для финишной отделки.
Панель представляет собой комбинацию плотных (гипсоволокно) и мягких (минеральная вата или стекловата) слоев.
Толщина и разновидность используемых материалов варьируется в зависимости от модели.
Характеристики сэндвич-панели ЗИПС:
- размер — 1500 х 500 мм;
- толщина от 40 мм до 130 мм;
- вес от 18,5 кг;
- Rw от 10 Дб.
Такие панели прикрепляются к стене при помощи специальных конструктивных узлов. К контактным поверхностям (пол, потолок, стены) торцы ЗИПС примыкают через звукоизолирующие прокладки.
Расположение электрокамина
Существуют правила, которыми надо руководствоваться при обустройстве каминной зоны. Они являются общими для всех интерьерных стилей и комнат в помещении. Например, нельзя располагать изделия:
- возле любой двери;
- у входа в комнату;
- у окна;
- рядом с крупными предметами мебели.
При установке электрокамина важно учесть тип освещения в комнате, поскольку свет играет большую роль в восприятии «пламени». Слишком яркие потоки естественного и искусственного света могут испортить эффект горящих угольков.
В гостиной довольно сложно совместить телевизор и камин, особенно при небольших размерах помещения. Оба предмета служат центром внимания, поэтому могут «конкурировать» друг с другом. Чтобы проблем не возникало, можно использовать следующие приемы:
- Совмещение. Электрокамин и ТВ объединяют в один блок. Внизу располагают встроенный или пристенный очаг, а над ним на комфортной для глаз высоте — телевизор. Поскольку электрокамин не направляет тепло вверх, для ТВ такое соседство будет безопасным.
- Разные зоны. Если гостиная имеет большую площадь, телевизор размещают в зоне отдыха перед мягкой мебелью, а электрокамин — рядом с парой кресел, журнальным столиком. Для такой ситуации идеально подходит островной прибор.
- Перегородки. В студии можно использовать зонирование помещения при помощи легких перегородок. В этом случае телевизор оставляют с одной стороны комнаты, а электрокамин — с другой.

Оформление каминов своими руками
У электрокамина портал является всего лишь декоративной рамкой. Это позволяет применять разные интересные приемы при его оформлении. Обычно для встроенных каминов делают объемную конструкцию из гипсокартона, которая служит каркасом. Далее отделывают ее любым приглянувшимся материалом. Есть и оригинальные варианты украшения портала:
- срезами стволов, высушенными и залакированными ветками деревьев;
- продольными и поперечными спилами пней;
- фанерой, панелями МДФ, украшенными декупажем;
- штукатуркой с дальнейшим окрашиванием металлической краской;
- фрагментами зеркальной мозаики.

Перед покупкой электрокамина важно продумать все моменты его установки, обустройства и декорирования. При ответственном отношении можно получить интересную деталь интерьера, которая будет долго радовать жильцов и придавать дому тепло и уют!
Как выбрать материал для качественной звукоизоляции стен в частном доме
Чтобы определиться с выбором сырья, необходимо установить вид шума.
- Воздушный. Звуки, передаваемые извне воздушным путем: оживленный трафик, оглушительная музыка, промышленные предприятия.
- Ударный. Сверление стен, вбивание гвоздей при ремонте. Однако специально предназначенная изоляция необходима при проведении систематических работ с применением отбойного молотка.
- Структурный. Дорога передает вибрирование стенам квартиры, преобразуя его в децибелы.
На что обратить внимание, выбирая шумопоглощающий материал для дома?
Для малогабаритных помещений – детской комнаты либо спальни – годится гипсокартонный лист, который не уменьшит полезную площадь. В просторных комнатах устанавливают звукопоглощающие многослойные конструкции в особом каркасе, занимающие много пространства. Стироль, минеральная вата либо крафт-картон.
Материалы, пригодные для спальни, не следует использовать на кухне, для которой характерна повышенная влажность и колебания температур. Подбирают устойчивые изоляционные материалы.
Ее применение в домах из монолитного бетона отличается от каркасных зданий. Качество звукоизоляторов зависит от цены.
Требуется не только правильно сочетать звукоизоляторы и шумоизолирующие материалы, но и принимать в расчет их качественные свойства. Предназначение фактуры – внутренняя отделка помещений, поэтому из состава исключаются вредные для здоровья вещества: битум и свинец, ртуть и формальдегиды, летучие смолы, EPDM-соединения и летучие смолы.
- Заделку стыковки и щелей.
В конструкциях необходима цельность и монолитность. Поэтому ликвидируют все лишние отверстия и дыры. Не заделанное соединение, неизолированные воздушные трубы, стояки и розетки понижают шумоизоляцию. Заделывание стыков мягкой мастикой или герметиком.
Чтобы достичь действенного результата, требуется грамотное монтирование. Квалифицированные работники по шумоизоляции, ремонту и отделке придут на помощь. Важно, чтобы звукоизоляция на основе дизайнерских идей соответствовала интерьеру внутри квартиры либо дома и не препятствовала проведению инженерных коммуникаций.
Популярные фирмы
https://www.youtube.com/watch?v=
Выбирают шумоизоляционные материалы не только по цене, но и, ориентируясь на отличительные черты сооружения, монтаж. На строительном рынке представлен богатый ассортимент товаров. Особой популярностью пользуется продукция отечественных и зарубежных фирм-производителей:
- МаксФорте (Россия);
- Isover Ecophon (Швеция, Финляндия);
- Wolf Bavaria (Германия);
- Acoustic Group (Россия);
- AcousticWool (Украина);
- Mappy (Италия);
- Rockwool (Дания);
- Techno Sonus (Россия);
- Texdecor (Франция);
- ТехноНиколь (Россия).