Монтируем обрешетку
Сайдинг лучше всего крепить к предварительно смонтированной обрешетке. Работаем в следующем порядке.
В качестве основы под пластиковые панели используют металл или древесину. Толщина древесины берется средняя, примерно 35 на 35 мм. Перед сборкой каркаса обрешетки, дерево обрабатывают антипиренами и противогрибковыми составами. Для защиты от влаги используют ПВА-шпатлевку.
Потолок совмещенного санузла обшивается брусками с шагом в 30-40 см, на стены бруски крепят на расстоянии 50-60 см друг от друга. Ребра обрешетки располагают перпендикулярно панелям. Наиболее распространена вертикальное расположение пластиковых панелей по периметру совмещенного санузла, так как она визуально увеличивает помещение в длину. Поэтому обрешетку в санузле располагают горизонтально.
Сборку начинают с обивки каркаса вокруг дверного проема и на углах санузла. При сборке обрешетки необходимо соблюдать зазоры на углах (они обеспечивают циркуляцию воздуха внутри конструкции). Для крепления обрешетки к стене применяют дюбель-гвозди.
В процессе монтажа расположение каждого бруска проверяют уровнем. Все ребра каркаса должны располагаться на одном уровне, если один из брусьев обрешетки заваливается, под него подкладывают планку.
Профессионалы рекомендуют для сборки обрешетки в совмещенном санузле использовать хвойные породы дерева, такие как кедр, лиственница и сосна.
Ремонт с использованием панелей
Одна из наиболее дешевых и простых технологий ремонта – отделка санузла пластиковыми панелями. Отделочные работы подобного плана можно провести своими руками. Обшивка стен санузла пластиковой вагонкой имеет свои плюсы:
- высокая скорость проведения работ;
- низкая стоимость расходных материалов и самих панелей;
- отсутствие необходимости выравнивания рабочей поверхности в санузле;
- устойчивость материала к постоянному контакту с влагой;
- высокие эксплуатационные показатели панелей и простой уход;
- стойкость к контакту с агрессивными средами и абразивами.
ПВХ-панели славятся разнообразием дизайна, цвета и фактур. Печать на пластике позволяет создавать качественные имитации природных мотивов, различных орнаментов и узоров, что выгодно используется в интерьере совмещенных санузлов. При всем этом пластиковые панели поистине долговечны, при должном уходе они прослужат десятилетия. У различных производителей можно найти панели с необычным дизайном. Есть фирмы, выпускающие панели с индивидуальным дизайном (фото смотрите ниже).
Монтируем наружные угловые профили

Первый шаг. Размечаем софиты. Нам нужно видеть, где в дальнейшем будут находиться края этих элементов.
Второй шаг. Прикладываем направляющую к углу каркаса. Делаем это с 3-миллиметровым зазором к софиту либо крыше. Крепим профиль саморезами.
Нижнюю границу элемента размещаем на 0,6 см ниже края стартового профиля.
Третий шаг. Проверяем вертикальность установки. При отсутствии отклонений, фиксируем низ, а после – остальные места. Специалисты не советуют располагать крепежи в угловых элементах слишком часто.

Если дом выше 300 см, профили надо будет накладывать один на другой. Чтобы это сделать, подрезаем верхний профиль. В результате между планками стыкующихся элементов должен остаться 9-миллиметровый промежуток. При укладке элементов выдерживаем нахлест 2,5 см.

Если цоколь имеет выступающую конструкцию, профиль укорачиваем, чтобы между ним и цоколем оставался 6-миллиметровый зазор.

Порядок монтажа этих элементов не имеет существенных отличий от технологии обустройства внешних углов – между профилем и софитом оставляем отступ в 3 мм, нижний же конец профиля опускаем ниже J-планки на 0,6 см.
Если снизу присутствует выступающий цоколь либо иной элемент, выбивающийся из общего уровня, то между ним и профилем тоже оставляем 6-миллиметровый отступ – нельзя, чтобы профиль внутреннего угла упирался в него.
Существует 3 метода обустройства внутренних углов, смотрите рисунок.

Если высота стены больше 300 см, выполняем сращивание профилей. Технология такая же, как и при обустройстве внешних углов.

Между планками оставляем 9-миллиметровый отступ, аккуратно обрезая лишний материал. Нахлест верхнего элемента на нижний – 2,5 см. Крепежные элементы устанавливаем с 4-сантиметровым шагом, размещая их строго в центре предназначенных для этого отверстий. Исключение – самая верхняя точка. Здесь крепеж нужно установить в верхней части отверстия.
Выбор панелей для санузла
Сразу оговорюсь, я буду предлагать и мои любимые способы отделки, и те, которым отдает предпочтение сын. Поэтому, чтобы вам было легче выбирать, чем обделать туалет, я приведу и плюсы, и минусы каждого варианта.
Перед началом отделки нужно выбрать отделочные материалы для стен.
У подавляющего большинства наших соотечественников ванная и туалет – самые маленькие помещения в жилище. Именно поэтому, кстати, многие спрашивают, как снести перегородку между туалетом и ванной, чтобы сделать одну, более просторную комнату.
Однако в силу специфики использования и внутреннего микроклимата, характеризующегося высокой влажностью и значительными температурными колебаниями, для ремонта туалета необходимо использовать отделочные материалы, которые могут не только украсить стены, но и защитить их от неблагоприятных внешних факторов.
Любой хозяин хочет после ремонта получить красивый санузел. Однако некоторые начинающие мастера пренебрегают долговечностью и прочностью пластиковых панелей в угоду их эстетичности. Подобный подход чреват серьезными дефектами всей отделки санузла, которые выявятся в первые годы эксплуатации.
Отделочные панели производят из разных видов пластика. Структура большинства изделий схожа: лицевая сторона состоит из полотна, а внутри располагаются ребра жесткости. При покупке ПВХ-панелей обязательно проверьте материал на излом, перегородки должны выдерживать средние нагрузки.
Также при покупке материала для совмещенного санузла важно учитывать размер самих реек. Стандартная длина пластиковой вагонки – 3 м, ширина может варьироваться от 12 до 25 см. При выборе ширины помните, что чем шире панель, тем выше требования к ровности обрешетки. Если вы впервые занимаетесь отделочными работами с использованием ПВХ-панелей, используйте модели шириной в 15 см.
Крепежами для пластиковой вагонки на каркас выступают молдинги. Они позволяют аккуратно и прочно смонтировать материал на обрешетку.
Обратите внимание! При покупке пластиковой отделки в совмещенный санузел обязательно осмотрите все панели, они должны быть ровными, без видимых изъянов.
Помимо самих ПВХ-панелей и молдингов, для работы потребуются также крепежные уголки, плинтуса, планки и финишные заглушки. Вся эта фурнитура позволит создать ровную поверхность, без каких-либо зазоров и дефектов.
Монтаж плитки в совмещенном санузле – дорогое удовольствие, но срок службы покрытия в разы выше пластика. Кроме того, кафельная плитка не скрадывает пространство и выглядит представительно.
Кафель для санузла стоит выбирать с учетом требований СНиПа, а именно:
- материал должен иметь низкие показатели влагопоглощения (пористые плитки непригодны для отделки санузлов);
- плитка должна быть устойчива к контакту с агрессивными средами и изменениями степени влажности и температуры.
Очень важной характеристикой плитки в санузел является ее поверхность. Для пола рекомендуют приобретать матовые материалы с фактурой или выступающим рисунком. Кафель для стен в санузле может иметь практически любую поверхность.
Перед покупкой кафеля точно рассчитать количество требуемого материала. Для этого произведите замеры помещения и посчитайте, сколько целых плиток потребуется для отделки. Помните, что при совмещении узора расход материала будет выше. Сэкономить на работах можно, проведя ремонт своими руками. Процесс этот трудоемок, но если вы имеете базовые навыки и знания в данной сфере, то отделка плиткой будет вам под силу.
Обратите внимание! При выборе плитки в совмещенный санузел придется провести тщательный мониторинг разных фирм и каталогов.
Помните, что даже одинаковая по качеству плитка может разительно отличаться по цене. Ценообразование материала зависит не только от качества, но и от количества произведенных изделий, дизайна и наличия фактуры.
Подготовка к ритуалу
Для успешного проведения ритуала, необходимо тщательно подготовиться. Для этого нужно определить задачи, а главное — четко знать, какой негатив вы будите отливать. Выясните свои возможности и готовность клиента, поскольку обряд довольно энергозатратный и для мастера, и для человека, обратившегося за помощью. Определите место и время проведения обряда. Приготовьте алтарь, магические предметы и инструменты, а также свинец, емкость для растапливания свинца, емкость для выливания свинца, источник огня, подберите нужный заговор.

Для разовой отливки используется примерно 60-70 г свинца, некоторые практики берут меньшее количество материала 15-20 г для мини отливок. Купить свинец можно в магазине для рыбалки – это свинцовые грузила, в магазине для охоты – дробь из свинца, в шиномонтажных мастерских можно приобрести свинцовые грузы для балансировки колес от старых шин. Непосредственно перед обрядом нужно синхронизироваться с материалом, клиент может подержать его в руках или прикладывать кусочки свинца к больным местам. Мастеру же необходимо настроится на магическое действие, в следствии которого расплавленный свинец снимет, а застыв, запечатает негатив.
3
Плавление свинца
Свинец — это мягкий ковкий металл и его легко расплавить в домашних условиях. Для этого необходима удобная емкость из металла, куда складывается материал. Разогревать свинец следует на сильном огне, соблюдая аккуратность и осторожность, не забывая о собственной защите, что бы случайные брызги металла не навредили вам. Если обряд проводится в помещении – обеспечьте хорошее проветривание, хотя предпочтительнее делать отливку на природе.
4
Заговор для отливок
Заговор серьезная составляющая ритуала и является магическим словесным инструментом, где, как и в руническом оговоре, конкретизируется, проговаривается и усиливается намерение практика. Заговор необходимо подобрать и выучить заранее, в крайнем случае уверенно читать с листа. Заговор произносится в процессе плавления и выливания металла. Многие практики так же используют специальные заговоры перед началом и завершением работы, во время утилизации отливок, для использованной в обряде воды и т.д.
Установку панелей из пластика в совмещенном санузле проводят двумя разными способами: при помощи клея и на обрешетку. В качестве клея выступают жидкие гвозди. Подобная технология требует тщательной подготовки поверхности стен и потолка санузла, что делает процесс дольше и дороже.
Гораздо дешевле проводить ремонт совмещенного санузла с использованием обрешетки. Конструкция не только удешевляет монтаж, но и позволяет скрыть неровности и дефекты помещения.
Обратите внимание! Обрешетка для совмещенного санузла массивна, она может «съесть» от 2-7 см площади помещения с каждой стороны, учитывайте данную особенность при ремонте небольших ванных комнат.
При монтаже пластиковых панелей в новом доме необходимо обработать антисептиком рабочую поверхность. Во вторичном жилье придется демонтировать старые покрытия вплоть до стяжки, обрабатывать стены и потолок от грибка и покрывать всю область антигрибковыми составами. После этого процесса проводят точечное выравнивание дефектов стен санузла и потолка и наносят жидкую гидроизоляцию рабочей области.
Обшивку совмещенного санузла начинают с самых видных мест, как правило, это угол, противоположный дверному проему. Подобный метод позволяет создать ровную поверхность с минимальным количеством обрезанных панелей.
Сначала в угол санузла монтируют стартовую планку, в ее узкий паз вставляют ПВХ-панель и закрепляют саморезами или клипсами. Далее сборка проходит очень просто: в паз предыдущей панели вставляют вторую и так до угла.
Две крайних панели на углу санузла складывают вместе. Для этого их прикладывают к стене и выверяют ширину. Финишную пластиковую панель размечают и разрезают по размеру (необходимо от величины отнять 2 мм), торцы обрабатывают силиконом. После нарезки крайние панели складывают углом и узкой частью вставляют в паз предыдущей вагонки, обрезную сторону вставляют в финишный профиль. После данной процедуры на панели нужно надавить, чтобы они плотно зашли в пазы.
Перед нанесением на клей плитку раскладывают на рабочую поверхность. Видимые области закрывают целым кафелем, оставляя разрезанный на углы или области, которые закроются мебелью. Клеящий состав разбавляют строго по рецептуре, указанной на упаковке. Для отделки плиткой понадобиться:
- строительный уровень;
- плиточный (зубчатый) шпатель;
- плиткорез;
- дрель;
- крестики для фиксирования швов.
Оптимально отделывать санузел, начиная со стен, так мусор не будет забивать швы на плитке пола. Перед работой стены обильно мочат водой, затем наносят большое количество клея на плитку. Состав наносят так, чтобы бороздки от шпателя плотно прорезали массу клея на плитке.
Плитку на стены крепят начиная снизу. Сначала монтируют первую, простукивая резиновым молоточком. При прижатии может вылезти лишний клей, его убирают тряпочкой, тщательно очищая кафель с лицевой стороны.
По тому же принципу прокладывают второй ряд кафеля, не забывая вставлять в углы кладки крестики. При монтаже второго ряда нужно правильно совместить верхние плитки с нижними. После высыхания клея их снимают, а образовавшиеся щели замазывают защитным составом или клеем.
Обратите внимание! Перед затиркой швы необходимо обезжирить растворителем.
По тому же принципу укладывают плитку на пол санузла. После высыхания можно приступать к затирке швов, для работы над ними используют резиновый шпатель и затирку под цвет плитки, иногда применяют состав контрастного оттенка. Затирку наносят на швы резиновым шпателем, распределяя по длине швов от угла. Излишки удаляют тряпочкой.
Если вы ни разу не занимались укладкой кафеля в совмещенном санузле и неуверены в своих силах, лучше воспользуйтесь услугами профессионалов. Удаление некачественной отделки может обойтись вам гораздо дороже.
Монтируем обрамления проемов

У большинства неопытных мастеров затруднения возникают именно на стадии обрамления оконных и дверных проемов. Порядок работы будет различаться в зависимости от того, как обустроены проемы по отношению к плоскости стены.
Монтируем первую панель

Начинаем облицовку с наименее заметной стены строения. Так мы сможем потренироваться и проработать всевозможные неточности.

Первый шаг. Вставляем первую панель облицовки в угловой профиль и в замковое соединение стартовой полосы.
Второй шаг. Прикрепляем панель к обрешетке.
Важно соблюсти размеры технологических отступов. Если облицовка проводится в теплую погоду, выдерживаем 6-миллиметровый отступ, если в холодную – увеличиваем зазор до 9 мм. При установке обрезков панелей отступы можно уменьшать.

Наращиваем панели

Элементы облицовки наращиваем внахлест либо с помощью Н-профиля.
При креплении панелей внахлест, нужно предварительно укоротить замки облицовочных панелей и крепежные рамки, чтобы в результате нахлест имел 2,5-сантиметровую длину.

Монтаж Н-профиля выполняется подобно угловым элементам – вверху отступаем 0,3 см от софита, снизу опускаем на 0,6 см по отношению к стартовому профилю.
Обшивка потолка
В качестве обрешетки для отделки потолка ПВХ-панелями применяют У-профиль. Его крепят по периметру всей рабочей поверхности, после чего нарезают панели в размер (за вычетом 2 мм). Первую панель вставляют в паз узкой стороной и подгибают так, чтобы второй конец вошел в другой паз.
После этого вагонка распрямляется. Чтобы другая сторона вошла в профиль, панель вбивают молотком. Когда обшивка полностью погружена в обрешетку, ее крепят на саморезы. Оставшиеся панели монтируют по той же схеме.
Для бюджетного ремонта совмещенного санузла ПВХ-панели идеальны. Они позволят создать качественное и недорогое покрытие за короткий срок.
Полезные советы
И еще несколько моментов, о которых я не имею права не упомянуть. Они пригодятся вам во время ремонта независимо от того, какой вариант отделки стен вы выбрали:
- Даже если вы не собираетесь менять унитаз, перед началом работ его нужно демонтировать. Так и вам будет удобнее работать, и фаянсовое изделие останется целее.
- Перед установкой любого типа отделки рекомендую пропитать стены специальными антисептиками.
- Плинтус для оформления стыка между стенами и полом покупайте с потайным креплением. Он выглядит более эстетично в сочетании с любым видом отделки.
- Не комбинируйте в одном туалете более двух отделочных материалов. Получится аляповато и некрасиво.
- Для проведения ремонта вам понадобятся электроинструменты. Если вы не строитель, покупать их не нужно. Проще взять в аренду. Сейчас многие магазины предоставляют такую услуги. Причем совсем недорого.
Электроинструмент можно взять в аренду в магазине.
- Если туалет у вас небольшой, рекомендую отдать предпочтение однотонным цветам без рисунков.
Ну и последнее. Не поленитесь и не пожалейте денег и поменяйте канализационные и водопроводные трубы на полимерные (если вы это не сделали раньше). Ведь будет очень обидно рушить созданную вами красоту в случае прорыва канализации.

Продолжаем облицовку дома сайдингом. Технология работы аналогична порядку крепления первой панели.
Дойдя до проема, удаляем ненужный кусок попадающей на проем панели.
Надежное крепление панелей обеспечиваем с помощью «зацепов». Для этого нам понадобится пуансон.

Монтируем дополнительный финишный профиль в нижней части проема. Он позволит выровнять облицовку по плоскости.

Чтобы отделка дома панелями прошла максимально успешно, нужно знать определенные тонкости выполнения такой работы. Существует перечень общих рекомендаций для любого сайдинга, а также отдельные советы для панелей, изготовленных из конкретного материала.
Монтируем под крышей

Под кровельной конструкцией крепим J-профиль.
Работаем в следующем порядке.
Первый шаг. Замеряем расстояние между нижней частью замка финишного элемента и замком предпоследней облицовочной панели.
Второй шаг. Отнимаем от полученного замера 1-2-миллиметровый отступ.
Третий шаг. Размечаем целую панель, отрезаем ее верхнюю часть с замковым соединением.
Четвертый шаг. Создаем «зацепы» в верхней части элемента с 20-сантиметровым шагом. Для этого делаем надрезы и отгибаем их на лицевую сторону.
Пятый шаг. Вставляем подрезанный элемент в предпоследнюю сайдинговую панель. Легким движением вверх защелкиваем вставленный элемент в замковом соединении финишного профиля.

Подготовительный этап
Рабочая поверхность для отделки санузла плиткой должна быть идеально ровной. Для этого стены, потолок и пол очищают от старой отделки и очищают от пыли.
В качестве выравнивания под кафельную плитку используют штукатурку. При больших дефектах санузла собирают обрешетку и обшивают ее влагостойким гипсокартоном. Всю рабочую поверхность санузла покрывают жидкой гидроизоляцией. Поверх состава наносят антисептик. Оставшиеся дефекты исправляют слоем герметика или клея.
Монтируем фронтон
Обшиваем фронтон по периметру. Все крепежи, кроме верхнего, устанавливаем в центре отверстий. Верхний же крепежный элемент устанавливаем вверху отверстия. Обшивать можно как профилями для обустройства внутренних углов, так и стартовым профилем.

Порядок монтажа аналогичен креплению стеновых панелей. Подрезаем края элементов и соединяем с замками принимающих профилей. Помним о 6-миллиметровом отступе при монтаже в теплую погоду и 9-миллиметровом при выполнении работы зимой.
Последний элемент обшивки фронтона крепим непосредственно через материал панели – так можно делать только здесь.

Облицовка завершена.