Порядовка мангала из кирпича с описаниями
Закладывая 1 ряд, обратите внимание на толщину швов со всех сторон кирпича: для красного — 5мм, для шамотного, который появится в 11 ряду – 3мм.
В 5-м ряду устанавливаются уголки для навешивания полочки барбекюшницы (6 шт.). В передний уголок кирпичи след. ряда будут врезаться полностью, остальные частично.
Кирпичи, которые Вы будете ставить на уголки, необходимо подрезать:
Передние: один рез внутри (в 4-х см от фасада), другой снаружи на глубину уголка.
Внутренние: резы по краям. Ширина пазов 1см. Внутри пазы заполняются глиной. На уголки кирпичи укладываются без глины.
На 9 ряд ставятся уголки, они станут опорами для рабочей части топки.
В 11-м ряду шамотные кирпичи укладываются на торец.
Редкий случай для печного дела — повторение кладочного рисунка. В четных рядах 12,14,16 и 18 Вы с удивлением обнаружите совершенно одинаковое расположение элементов.
Шамотный кирпич ставится на бок (на тычок). Желтую на рисунках кладку будем изолировать от красной базальтовым картоном, приклеенным на термостойкую мастику. Он подклеивается к красным кирпичам, поэтому выкладываем сначала красные кирпичи порядовки, затем шамотные. Это связано с различными тепловыми свойствами данных материалов.
Верх портала по разработкам планируется арочный. Но можно продумать и прямой. В этом случае нужно изготовить балку из шамотного кирпича по аналогии с балкой «зуба», описанной в 22-м ряду.
Готовимся к установке арки: подрезаем шамотный кирпич, как показано на рисунке.
Делаем шаблон для арки, раскладываем кирпичи по лекалу на полу, подрезаем при необходимости. Устанавливаем шаблон и аккуратно, без завалов, выкладываем арку. Вблизи арки не работайте следующие 2 дня, не трогайте конструкцию с шаблоном до полного высыхания глины.
Красные и шамотные кирпичи 20 ряда подрезаем по форме арки.
Ряд 22
Мангальный зуб — это частичное перекрытие верхней части топки. Изготавливаем балку для перекрытия из шамотных кирпичей. Она должна лечь на шамотную кладку полностью.
Сделайте замер (например, 755 мм), разделите на 66 (65 мм размер кирпича 1 мм шов на мастику). Получилось 11,44. Округляем в пределах разумного, берем, например 11,5 кирпичей, замачиваем, размечаем на всех кирпичах в 2-х одинаковых местах точки для отверстий, в которые будут введены шпильки.
Высушиваем, нанизываем на шпильки, одновременно склеивая мастикой. Затягиваем гайками с большими шайбами крепко, но не рвем.
На 23-й ряд ставим заготовленный стальной колпак-дымосборник. Установленный на этот ряд колпак (на полоски изоляции толщиной 10 мм) сразу обкладываем базальтовым картоном, углы тщательно промазываем (ничего не забываем!) Следующий ряд, закрепляя колпак, образует декоративный выступ. В дальнейшем ряды будут сужаться по форме колпака.
Поздравляем! Это уже первый ряд трубы.
Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.
Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку.
Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.
Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.
Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).
Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».
Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.
На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.
Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.
Барбекю из шлакоблока своими руками
В летний период очень часто осуществляется приготовления мяса на природе. Это достаточно популярный способ. Готовить мясо мелкими кусками с использованием шампуров, не требует больших усилий – достаточно соорудить небольшую возвышенность над землёй. А если решили приготовить целую птицу, например, крицу или индейку? Для того чтобы она была полностью готова, необходимо немного другое сооружение.
https://www.youtube.com/watch?v=52JJi9X0_Mk
Необходимые материалы 1. Шлакоблок – 25 штуки 2. Крышки для шлакоблока -15 штуки 3. Железная арматура – от 6 до 8 штуки 4. Песок или гравий – 2-3 м³ 5. Половинные бетонные блоки (8х8х8) – 4 штуки 6. Патио камни (по желанию – 12х12) – 22 штуки 7. Капроновая верёвка – 1 катушка 8.
Необходимые инструменты 1. Лопата 2. Перчатки 3. Молоток 4. Длинный уровень 5. Короткий уровень 6. Защитные очки 7. Рулетка 8. Топор 9. Маркер 10. Ручной шлифовальный станок 11. Металлические диски для резки 12. Сварочная маска 13. Металлическая сетка.
Пошаговое описание 1. Необходимо к выбору места для барбекю подойти крайне серьёзно. Оно должно быть достаточно удалено от деревьев. Во время того, как будете копать яму, следует внимательно осмотреть территорию, чтобы не было корней деревьев, поскольку впоследствии это может вызвать пожар.
2. Шлакоблок достаточно тяжёлый, поэтому фундамент должен быть крепким. После того как яма вырыта, необходимо по периметру уложить патио камни, для того чтобы равномерно распределить нагрузку и конструкция в дальнейшем не сползла. Чтобы удержать почву нужно натянуть металлическую плотную сетку. Дно ямы засыпать песком или гравием в целях противопожарной безопасности.
3. Теперь можно начинать плотно укладывать блоки. При этом с каждой стороны должны быть отверстия для лучшей тяги. На верхней части патио камней необходимо поставить 3 ряда шлакоблока. На третьем конце ряда используется половинный шлакоблок для того, что бы были небольшие отверстия с обеих сторон.
Начиная со второго ряда кладки спереди барбекю нужно оставить окно для доступа к приготовленному мясу. Опора должна быть чуть выше, но не соприкасаться со вторым рядом блоков. Глубина ямы получилась 25 см. В верхней части третьего ряда шлакоблока следует просверлить небольшие отверстия с четырёх сторон.
4. Непосредственно для подставок необходимо 2,4 м стальной трубы, предварительно сделав в них несколько отверстий, для того чтобы можно было регулировать высоту. Трубу необходимо плотно забить в землю так, чтобы высота была приблизительно на 20 см ниже высоты второго ряда шлакоблока (в зависимости от размера железного уголка).
Следует приварить железные уголки на трубы, а на них – «V»-образные скобки (по три на каждый уголок) для того, чтобы вращать трубы, на которых будет готовиться мясо. Длина уголка должна соответствовать ширине барбекю.
https://www.youtube.com/watch?v=Uyw3LHjOyGo
5. Для откидной крышки понадобится пищевая бочка.
С обеих сторон (в дальних углах) приварить два стержня с шайбами на концах, на которые прикрутить кусок уголка или трубы. Это необходимо для того, чтобы можно было легко открывать крышку.
Виды мангалов
Специалисты разделяют все мангалы на три категории:
1. Мобильные.
Компактный складной мангал
2. Переносные.
Удобный передвижной мангал с колесами
3. Стационарные.
Стационарный мангал из кирпича
Чтобы понять, почему стоит останавливаться именно на кирпичном варианте, нужно знать его конкурентов «в лицо». Начнем с мобильных моделей. Эти виды мангалов более известны обывателям как складные. Идеальное решение для любителей путешествий. В сложенном виде изделие весьма компактно. Для него характерен небольшой вес, поэтому мангал без проблем помещается в багажнике авто.
Складной мангал идеален для путешествий
Более того, его можно транспортировать даже на велосипеде, ведь собранный мангал похож на чемоданчик. Малый вес – преимущество относительное. Что хорошо при перевозках, то не весьма желательно в эксплуатации. Небольшая масса свидетельствует о тонких стенках жаровни, так что прогорать они будут с завидной скоростью. Отдавая предпочтение мобильным мангалам, будьте готовы к частой их смене.
Складные мангалы сделаны из тонкого металла
Переносной мангал – более популярная модель. Изделия прочны и вполне надежны. При необходимости, такой мангал может быть перемещен в любой уголок сада. С задачей легко справятся два человека. Данные варианты – достаточно долговечны.
Передвижной мангал можно установить в любом удобном месте
Единицей измерения их жизненного цикла являются не разы, а сезоны. На изготовление переносных мангалов идет высококачественное железо большой толщины. К недостаткам категории можно отнести не слишком элегантный вид.
Мангал передвижного типа
Если вы хотите иметь действительно изысканно обустроенную зону барбекю, то стоит остановиться на стационарном мангале из кирпича, который может быть собран своими руками. Этот вид мангалов относится к инженерно-строительным конструкциям, в составе которых непременно должен появиться дымоход.
Мангал из кирпича с дымоходом
Обустроить стационарно зону для пикников будет стоить, естественно, дороже, нежели пользоваться переносными и мобильными жаровнями, но это окупиться и в моральном и в эстетическом плане. Громоздкую конструкцию можно сделать акцентной композицией в дизайне участка.
Мангал из кирпича обладет большей теплоемкостью
На нашем рынке имеется еще и такое предложение как электромангал, но оно не снискало особой популярности, так как мясо в нем готовится на вращающихся вокруг раскаленной спирали шампурах и не имеет такого приятного аромата, как шашлык, сделанный на натуральных дровах или углях. Подобный вариант шашлычницы, возможно, будет удобен при приготовлении блюда на домашней кухне, но никак не на природе.
Электрический мангал
Из чего можно построить мангал
Стационарный мангал из блоков на даче, изготовленный своими руками, отличается надежностью конструкции, прочностью и долговечностью. Часто его обустраивают из материалов, оставшихся после строительства дома. Бетонные блоки не являются исключением.
https://www.youtube.com/watch?v=goGZ9PVyE3M
Преимущества материала следующие:
- высокая прочность;
- стойкость к атмосферным воздействиям;
- долговечность;
- морозостойкость;
- быстрота и простота монтажа;
- незначительный расход цементно-песчаного раствора;
- экономичность.
Внимание! Бетон относится к воспламеняемым материалам, поэтому топку обустраивают из шамотного кирпича или металлической конструкции.Покупные модели мангалов мало чем отличаются, поэтому обладатели приусадебных участков стараются возвести индивидуальное сооружение.
- Пеноблоки – изготавливают из пенообразователя, цемента, песка, воды и отвердителя.
Мелкофракционный материал пеноблока не удерживает гвозди и саморезы - Газоблоки делают из цемента, песка, гипса, металлургических шлаков, извести и воды.
Газоблоки не дают усадку, однако среди их недостатков выделяют высокую впитываемость влаги - Шлакоблок содержит в составе золу, шлак или ракушечник.
Шлакоблок гигроскопичен, поэтому склонен к образованию в нем плесени и грибков
Как сделать сборный мангал из бетонных блоков
Строительство печи-барбекю из блоков своими руками начинают с расчистки участка. Мусор и траву убирают и снимают дерн.
Пошаговая инструкция проведения работ:
- На очищенном подготовленном участке производят разметку. По периметру устанавливают колышки и натягивают бечевку. По разметке снимают верхний слой почвы, углубляя на 20 см.
На дно подсыпают гравий и песок высотой 5-10 см - По периметру обустраивают опалубку. По углам и в центре сторон забивают колья с наружной стороны и крепят конструкцию при помощи саморезов шуруповертом. На дно укладывают сетку из арматуры. Заливают бетоном.
Бетонный раствор делают в пропорциях одна часть цемента 3-4 части песка - Согласно чертежам, выкладывают первый ряд блоков. Цементно-песчаный раствор делают в пропорции 1:3.
Чтобы следующий ярус надежно закрепился, в некоторые ячейки блока вставляют отрезок арматуры - После укладки второго ряда приступают к обустройству опалубки. В раствор из цемента и песка добавляют щебень. Так конструкция будет более плотной. Бетон оставляют созревать на 10-14 дней, ежедневно поливая водой.
В основании закладывают металлический уголок для предотвращения раскалывания бетона при нагревании топки - После затвердения бетона производят демонтаж опалубки. Устанавливают решетку.
Отрезки арматуры из металла приваривают к уголку или устанавливают готовую колосниковую решетку - Топку выкладывают из огнеупорного кирпича. Для сцепки готовят глиняно-песчаную смесь или покупают готовый бетон для жаровен. Из металлического уголка делают окантовку вокруг кирпичной топки.
Раствор готовят из глины, песка и извести в пропорции 1:3:0,25 - Чтобы мангал из блоков, изготовленный своими руками, выглядел привлекательно, его декорируют при помощи штукатурки. Конструкцию окрашивают в подходящий цвет.
Помимо штукатурки, для декорирования применяют камень или керамогранитные плиты
Какой кирпич лучше для строительства мангала
Современный рынок строительных материалов предлагает покупателям большой выбор кирпичей разных форм, размеров и цветов. Они производятся разными заводами и отличаются друг от друга рядом ключевых параметров. Ниже, попробуем разобраться, какой кирпич для мангала подойдет лучше всего. Более подробная информация в таблице:
Картинка | Название кирпича | Размеры, мм | Пористость, % | Плотность, кг/м3 | Коэффициент теплопроводности, Вт/м*К | Расцветки |
---|---|---|---|---|---|---|
Силикатный полнотелый | 250 на 120 на 65 | 8% | 1800-1950 кг/м3 | 0,7-0,8 | белый, серый | |
Силикатный с техническими пустотами | 250 на 120 на 88 | 6-8% | 1515 кг/м3 | 0,66 | белый, серый | |
Силикатный щелевой | 250 на 120 на 88 | 6-8% | 1000-1450 кг/см3 | 0,4 | серый | |
Керамический полнотелый | 250 на 120 на 65 250 на 120 на 88 | 8% | 2000 кг/м3 | 0,5-0,8 | красный, коричневый, желтый, светло-коричневый | |
Керамический с техническими пустотами | 250 на 120 на 88 | 6-8% | 1100–1400 кг/м3 | 0,57 | темно-коричневый | |
Керамический щелевой | 250 на 120 на 65 250 на 120 на 138 | 6-8% | 1600 кг/м3 | 0,34-0,43 | темно-коричневый | |
Поризованный | 250 на 120 на 140 250 на 250 на 188 380 на 250 на 219 510 на 250 на 219 | до 14% | 790-960 кг/м3 | 0,22 | коричневый, темно-коричневый, желтый | |
Керамический блок | 380 на 250 на 219 | до 14% | 700-1200 кг/м3 | 0,11 | коричневый, темно-коричневый, желтый, красный | |
Клинкерный | 240 на 115 на 52 240 на 115 на 65 240 на 115 на 71 210 на 100 на 65 240 на 115 на 113 | до 6% | 1900-2100 кг/м3 | 0,8-0,9 | коричневый, красный, желтый | |
Огнеупорный шамотный | 250 на 124 на 65 | 3-8% | 1700–1900 кг/м3 | 0,6 | коричневый, красный, желтый, бежевый |
К материалу, который используется при строительстве мангала из кирпича своими руками, предъявляются особые требования, так как от него зависит целостность и срок службы будущего строения.
Наилучшим вариантом является огнестойкий кирпич. Он позволяет получить безопасную, прочную и надежную конструкцию. Построить мангал можно из следующих типов кирпича:
- из красного;
- из шамотного;
- из белого;
- из облицовочного;
- из керамического;
- из силикатного.
Далее в статье мы расскажем из какого кирпича будем строить наш мангал, сколько его единиц потребуется, на какой раствор садить и т.д.
Проект, чертеж и схема на бумаге
Подготовить проект и чертежи мангала из кирпича своими руками с размерами непросто. Данная работа требует определенных знаний и умений.
Данный этап предполагает определение габаритов будущей конструкции. Они будут использоваться при составлении плана проекта. На чертеже необходимо:
- прорисовать все элементы конструкции;
- обозначить размеры;
- указать точное расположение элементов.
При этом важно соблюдать точность пропорций. Таким образом, можно будет наглядно оценить вид и эргономичность будущего строения. Предлагаем план и чертеж ниже. Единственная помарка – на данном плане изображен мангал со столешницами вместо печки, но в остальном его конструкция схожа. На то как выглядит печка можете посмотреть на фото ниже.
# | Описание |
---|---|
1 | Кровля |
2 | Ригель |
3 | Воротник |
4 | Дымник |
5 | Бруски обрешетки |
6 | Балка |
7 | Стропило |
8 | Доска обвязки |
9 | Колпак |
10 | Столешница облицована кафельной плиткой |
11 | Боковая опора |
12 | Дверка |
13 | Отмостка из керамической плитки |
14 | Дрова |
15 | Стойка |
16 | Столб |
17 | Подкос |
18 | Топка |
19 | Брус |
Подробный чертеж конструкции представлен ниже.
- Общая ширина конструкции 8 кирпичей – 2000 мм;
- Длина 3 кирпича (не указана на чертеже) – 750 мм;
- Высота плиты в 12 кирпичей – 780 мм;
- Внутренняя высота топочной камеры в 12 кирпичей – 780 мм;
- Общая высота вместе с дымовой камерой в 43 кирпича – 2795 мм;
Проекты и чертежи мангалов и барбекю из блоков
Строительство места для семейного отдыха начинается с выбора участка. Расположение мангальной зоны должно быть удобным, чтобы:
- можно было приносить продукты из дома;
- имелся крытый навес, чтобы во время внезапного дождя была возможность укрыться;
- присутствовала удаленность от соседей, чтобы шумная компания не мешала отдыху.
На бумагу наносят эскиз зоны отдыха, а затем производят замеры и делают подробный чертеж
Барбекю из блоков строят по фото или видео-инструкции. Обустроенный в зоне отдыха мини-хозблок поможет удобно хранить дрова, шампура и кухонную утварь для уличного приготовления пищи.
Основание рассчитывают, исходя из желаемых размеров топки
Очаг превышает основание по периметру на 15-20 см. Исходя из потребностей и размера участка, определяют периметр зоны барбекю.
Мангал совмещают с грилем, казаном, барбекю и коптильней
При планировании учитывают удаленность от дома, соседских участков и водопровода. При желании в мангальную зону подключают воду, сток и обустраивают мойку.
Многофункциональный мангальный комплекс позволяет готовить прямо на улице в шумной компании друзей и семьи
Небольшие участки ограничивают размер зоны отдыха, поэтому дачники возводят небольшой комплекс из мангала, дровника и стола своими руками. Малые конструкции не требуют обустройства дымохода.
Многофункциональный мангальный комплекс дополняют дымоходом, украшают арками и колоннами
Фото барбекю из кирпича
Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.
Фундамент
Так как данное сооружение имеет большой вес, то без крепкого фундамента под мангал из кирпича не обойтись.
- Разбивка фундамента и разметка места. С помощью рулетки проводится замер места, где будет располагаться строение. Далее используются лопатка, колышки и веревка;
- Копаем котлован. Глубина его должна быть 30-35 см для монолитной плиты. Этого вполне достаточно (но все зависит от грунта у вас на участке). Длина – 2200 мм, ширина – 950 мм.
- Засыпаем слой песка на 10 см и делаем песчаную подушку, поливая водой и трамбуя. Далее укладываем смесь из щебня и песка 3:1, также на 10 см.
- Вокруг основания можно сделать горизонтальную гидроизоляционную прослойку, в которую засыпаем глину и тщательно трамбуем.
- Укладываем подкладочный рубероид марки РКП-350 (400) для вертикальной обмазочной гидроизоляции. Это достаточно долговечный и доступный материал. Обязательным данный этап является если уровень грунтовых вод на вашем участке находится на глубине более 1 метра от нижней части фундамента мангала.
- Сооружение опалубки из строганого бруса (или любого прочного заменителя) по периметру котлована. Должна возвышаться над землей примерно на 8 см. Укрепляется подпорками с двух краев и посередине конструкции, дабы предотвратить разрушение во время залития бетона. Опалубка нужна для того, чтобы монолитная плита получилась ровной.
Обработайте доски машинным маслом перед укладкой, чтобы было легче снимать.
- Укладываем арматуру (8мм) равными промежутками по 10 см в длину и ширину (армирование). Арматуру вяжем проволокой и грунтуем цементным молочком консистенции теста. Устанавливается на подкладки так, чтобы при заливке оказалась примерно посередине плиты.
- Используем цемент марки М400. Раствор в такой пропорции цемент:песок:гравий = 1:2:4. Разводим водой до состояния густой кашицы.
- Заливаем в один заход, чтобы получить монолитную плиту без трещин изнутри.
- Поверхность нужно разровнять шпателем.
- Первые 3 дня укрываем плиту полиэтиленовой пленкой, дабы уберечь её от пересыхания.
- Через 6-8 дней можно снимать опалубку.
После того, как фундамент под мангал из кирпича готов, необходимо его оставить на некоторое время. Вполне достаточно будет 3 недель (однако все зависит от толщины конструкции). За этот период он усядется и наберет необходимую прочность, так что можно будет начинать кирпичную кладку.