Как установить забор своими руками

Как установить забор своими руками

В этой статье я вам подробно расскажу о строительстве забора из сетки-рабицы, основываясь на своем опыте. Поделюсь с вами секретами на чем можно сэкономить, а на чем экономить не нужно.

Часто мы не можем сами выбрать, где ставить забор в виду различных обстоятельств: границы земельного участка, капитальные строения и др. Поэтому первое, что нам нужно знать какой у нас грунт, для того, чтобы правильно установить столбы для заборы.

Столбы можно забетонировать, затрамбовать или вбить в землю.

Разберем самый простой способ — вбить в землю.

Забивание стоек забора в землю

После того, как мы разметим где у нас будут столбы, а это расстояние между ними 2,5 или 3 м. Можно вбивать стойки забора на сухую и на мокрую. Объясняю что это такое: если у вас почва рыхлая и песчаная, то можно забить на сухую, а если почва плотная и глинистая, необходимо пролить землю, где будет стоять стойка водой, а затем забить стойку постепенно подливая воду.

Труба должна быть в земле не менее чем на 50 см. Я не зря остановился так подробно на качестве почвы, потому что  если у вас почва каменистая, то к сожалению выше описанный способ вам не подойдет. Но ничего страшного, у нас с вами в запасе еще два способа. Рассмотрим следующий:

Установка стоек забора методом затрамбовки

Итак, предположим, что у нас с вами почва где мы хотим установить забор очень плотная и самое неприятное каменистая. Поэтому без земельных работ нам не обойтись, т.е. необходимо рыть ямы под столбы. Для выполнения этой работы я беру два инструмента. Это железный лом и штыковую лопату. Но открою небольшой секрет лопата у меня не совсем обычная, а немного модифицированная. Дело в том, что обычная штыковая лопата имеет ширину 21 см..

Читайте также:  Все про строительство частного дома

При такой ширине получается довольно большая яма в диаметре, а если еще учесть глубину 50 – 60 см, то это совсем не то, что нам нужно. В связи с вышеизложенным я взял обычную лопату и обрезал ее электрической обрезной машинкой (болгаркой) по бокам, сделав ее шириной 14 см. Теперь можно вырыть ямку такую, какую нам нужно, т.е. диаметром 25-30 см и глубиной 50-60 см.

Землю из нее удобней и эффективней всего удалять руками. Проверено на собственном опыте. После  того как наши земельные работы закончены, мы берем наши стойки-столбы и привариваем электросваркой к нижней части трубы, которая пойдет в землю так называемые ершики. Это кусочки арматуры диаметром 6 – 10 мм и длиной 15 – 20 см или прута того же диаметра и длины. Они должны быть приварены в разные стороны и на одинаковую длину от начала трубы.

Приваривается два ерша: один на 10 см от дна ямки, а другой на 30 см. Итак стойка готова непосредственно к монтажу. Конечно надо не забыть ее опустить в землю.

Самым лучшим материалом, который кстати у нас часто под рукой, для трамбовки показал себя обыкновенный красный кирпич. Для этого нужно побить молотком на куски размером 5 – 10 см, заполнить ими нашу яму на одну треть, кстати где стоит уже труба, берем молоток побольше или кувалдочку, но небольшую и деревянный брусок 100х100 мм и длиной не менее 50 см.

И начинаем с помощью бруска и кувалдочки бить кирпич, пока он не утрамбуется. После этого засыпаем кусочками кирпича яму не доходя 10 см до поверхности земли и повторяем трамбовку уже без бруса. Затем 10 см оставшейся ямки засыпаем песком и проливаем водой. Вода проходит вместе с песком в оставшиеся небольшие пустоты между кирпичами и песок заполняет их. Проливать нужно до тех пор пока песок весь не уйдет в кирпичную трамбовку.

Читайте также:  Управление газовым котлом protherm

Когда эта операция успешно завершена на м нужно гидроизолировать нашу трамбовку. Конечно есть современные гидроизоляционные материалы или раствор цементный наконец, но мы с вами пойдем совершенно другим путем: самым экологичным, самым простым и очень эффективным.

Мы заделаем нашу образовавшуюся лунку глиной. Да, самой обыкновенной глиной. Разведем с водой глину, замешаем ее до тестообразного состояния и заполним этим природным материалом нашу лунку. Как известно глина не пропускает воду и значит нашу стойку не будет подмывать ни какие дожди ни талый снег ей не страшны.

И наконец третий способ установки стоек забора.

Бетонирование стоек забора

Делаем все то же со стойкой, что и при трамбовке, т.е. навариваем ершики и опускаем в яму готовую, напомню ее размеры диаметр 25 – 30 см и глубина 50-60 см. Готовим бетон: 1 часть цементы, 2 часть щебня и 3 части песка.

Раствор бетона должен быть не густой, чтобы при заливке он заполнил равномерно весь заливаемый объем. Дать раствору застыть в течении 24 часов.

Итак мы разобрали как можно установить стойки забора из сетки рабицы. Теперь я дам несколько практических советов.

  1. Если вы все-таки остановились на бетонировании стоек и у вас почва песчаная и рыхлая, то в яму необходимо постелить полиэтиленовую пленку, поставить стойку и залить бетоном. Пленка не даст воде из бетона уйти в землю и произойдет правильное застывание бетона. Пленка должна быть до поверхности земли.
  2. Для того чтобы установить на одной линии столбы надо установить первый и последний столб по прямой линии, между ними натянуть шнур и остальные столбы поставить по нему.
  3. Каждый столб необходимо проверить по строительному уровню чтобы он не был завален в сторону и стоял строго вертикально.
  4. Столбы изначально нужно порезать с небольшим допуском по высоте. После установки всех столбов, натянуть шнур поверху и отрезать по нему трубы, будет очень ровно и красиво.
  5. Рекомендую трубу брать под сетку рабицы: квадратную 50х50 мм. И сверху закрыть специальными пластиковыми заглушками, красить в цвет по желанию краской по металлу.
Читайте также:  Строительство одноэтажного дома из газобетона. Одноэтажный дом из газобетона: материалы, расчеты, этапы строительства | Дачная жизнь

Перейдем непосредственно к сетке рабице. Я из своего опыта знаю лучше брать сетку оцинкованную с толщиной проволоки 2 мм и ячейкой 40х40 мм. Самый простой способ крепить сетку к столбам это вязальной проволокой диаметром 2 мм.

Точек крепления на сетке высотой 1,5 м должно быть не менее 5: верх, низ и равномерно центр. Первый и последний столбы забора всегда обматываю сеткой. Так надежней.

Натягивать сетку нужно в меру, чтобы она не провисала, но и не начала расползаться от натяжения. Низ сетки я всегда делаю ка можно ближе к земле, даже иногда прикапываю немного.

Вот мы с вами и разобрали как можно построить забор из сетки рабицы своими руками. Как видите ничего особо сложного тут нет. Было бы желание и у вас все получится. Удачи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *