В качестве источников финансирования могут выступать
- Участие в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей – «Грант на открытие собственного бизнеса». Сумма субсидии в рамках поддержки составляет 300 тыс. руб. Сельскохозяйственный бизнес считается приоритетным направлением, поэтому шанс получить поддержку высокий;
- Участие в программе государственной поддержки фермеров. Шанс получить поддержку в этом случае меньше, чем в первом варианте, так как к участию допускаются действующие фермерские хозяйства. Однако размер поддержки составляет около 1,5 млн. рублей.;
- Участие в льготных кредитных программах. Некоторые банки предлагают кредиты для сельскохозяйственных организаций под низкий процент (от 12%);
Есть возможность получить деньги для инвестирования в собственный бизнес, читайте о 50 способах как это сделать в интернете. Вам подойдет один из них, и у вас будет меньше проблем для поисков стартового капитала на открытие своего бизнеса. Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:
- Откройте ООО бесплатно не выходя из дома (онлайн)
- Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис
Внутренне оборудование
Внутри постройки необходимо оборудовать следующее:
Насесты нужны как для кур, так и для индеек. Их устанавливают в отдалении от окон и такой длины, чтобы на них могло разместиться всё поголовье одновременно. Нормы расчёта таковы: 60 см для одной птицы. Под ними размещают щиты для сбора помёта, которые могут быть съёмными и из любого материала: пластика, фанеры, жести.
Чтобы добиться высокой яйценоскости, надо расставить тёмные фанерные ящики, внутри которых птицы будут ощущать защищённость со всех сторон. Количество кладок должно быть примерно таким: на пять несушек одно гнездо. Иначе они будут вынуждены нестись на полу, в результате яйца окажутся грязными.
В птичнике для кур, а также для индеек необходимо поставить ванны, заполненные песком, смешанным с золой. Глубина их примерно не более 20 см. В них птицы будут купаться, и очищать свои перья от паразитов. Кормушки для птиц делают, как правило, двусторонние, желобковые.
Их устанавливают на такой высоте, чтобы верхний край был на уровне спины птицы. Размещаются они так, чтобы обеспечить свободный и одновременный доступ всех обитателей птичника. Для сухого корма могут использоваться круглые цилиндрические вертикальные автокормушки.
В птичнике обязательны кормушки для минеральных подкормок. В них постоянно должны быть: измельчённый мел, мука из ракушек, крупнозернистый песок или мелкий гравий. Такой корм необходим для кур, уток, гусей и индеек для получения яиц с крепкой скорлупой. А мелкие камешки помогают в желудке птиц измельчению твёрдых зёрен.

Устройства для питья в птичнике могут быть прямоугольной, круглой или желобковой формы. Но какими они ни были, главное, они должны быть жёстко закреплены. Для молодняка десятидневного возраста, как этого требуют нормы его содержания, лучше ставить вакуумные поилки.
На пол вода не проливается, не расплёскивается, цыплята и индюшата всегда сухие, и не простужаются. У кур, а особенно у индеек, высока восприимчивость к микроклимату, поэтому любому птичнику необходима хорошая вентиляция, искусственное или дневное освещение, отопление в зимнее время.
Самые высокие продуктивные способности у домашних птиц при температуре около 16о С. Норма влажности – 70%.
При повышении температуры воздуха птицы начинают пить больше воды, а при жаре около 29о С несут яйца мелкие и с непрочной скорлупой. Если влажность высокая, то необходимо усилить вентиляцию воздуха включением электровентилятора.

Зимой, когда световой день очень короток, его надо увеличивать электроосвещением как минимум до 12 часов.
Возведение стен и крыши
Стены птичника возводятся стандартным методом. Если фундамент бетонный, то непременно нужно изолировать стены от него прослойкой рубероида или иного изолирующего материала. Сами стены при этом могут быть из любого удобного материала, в том числе кирпича.
Далее делаем пол в птичнике. Теоретически можно оставить даже земляной пол, но его труднее чистить, да и с инфекционной безопасностью всегда остается определенный вопрос. По этой причине лучше всё-таки соорудить простой деревянный пол. Для этого укладывают деревянные лаги с шагом около полуметра.
Поверх плотно укладывают доски. Причем лучше использовать метод скрепления типа «шип-паз». Это сложнее, но зато надежнее. В северных регионах рекомендуется дополнительно утеплить полы, уложив под доски какой-нибудь недорогой утеплитель (например, солому).
Внутренняя высота стен в курятнике должна составлять не менее 180 см, чтобы воздуху в помещении было достаточно пространства для нормальной циркуляции.
Крышу в птичнике делают самую простую — одно- или двухскатную с простыми деревянными стропилами. Чтобы тепло в птичнике сохранялось более эффективно, чердачное пространство можно заполнить соломой или сеном.
Выбор помещения для мини-птицефабрики
Одновременно с оформлением документов на птицеферму в домашних условиях, которое займет некоторое время, можно заняться поиском подходящего помещения. В том случае, конечно, если вы не являетесь владельцем такового.
Размер помещения зависит от того, насколько “мини” будет ваша птицеферма. Большое значение в росте, развитии и здоровье кур имеет плотность их посадки в птичнике. В среднем рассчитывают на 1 квадратный метр 5-7 взрослых голов. Это относится к напольному содержанию, потому что при клеточном на 1 кв.м. можно разместить гораздо большее количество птиц, поставив клетки одну на другую.
Важно! Не рекомендуется значительно увеличивать плотность посадки, так как куры начинают отставать в росте и болеть, несушки дают меньше яиц.
Взрослые куры и цыплята содержатся в разных помещениях. Для последних одного квадратного метра достаточно, чтобы разместить 20-25 особей. Но тут необходимо создать особые условия, включающие поддержание определенной температуры, качественной системы вентиляции и дополнительного освещения.
Несушек и бройлерных кур также следует содержать в отдельных зонах.
Таким образом, для содержания 4-5 тысяч кур понадобится здание с ориентировочной площадью 1000 квадратов.
Если своего подходящего помещения нет, придется брать его в аренду либо строить с нуля. Второй вариант предпочтительнее, потому что исключает проблемы в связи с прекращением договора от арендодателя. Это означало бы крах всего бизнеса либо слишком большие материальные потери по перемещению фермы в другое место.
При этом вы избежите ежемесячных арендных расходов и постройка будет точно соответствовать всем требованиям и вашим пожеланиям. Идеально, если предприниматель имеет если не здание, то хотя бы земельный участок. Не забудьте перевести его в коммерческую категорию при оформлении документов.
Помещение обязательно нужно утеплить. Оптимальная температура в курятнике должна поддерживаться на уровне от 10 до 25 градусов. Планка ниже или выше указанных отметок отрицательно влияет на здоровье птиц, наборе веса и яйценоскости. Для регулирования температуры в курятнике нужно установить термометр.
Освещение в курятнике — особый пункт, ведь световой день должен длиться не менее 12 часов. Важна и влажность в помещении, оптимально поддерживать ее на отметке 65-70%.
Необходимо будет приобрести поилки, кормушки и яйцесборники. Для клеточного содержания — специальные модули, которые можно установить в несколько уровней.
Отделку поверхностей помещения нужно сделать из материалов, которые легко моются. На пол стелят опилки или солому. Помещение регулярно чистят и обеззараживают, а также меняют подстилку.
Много выгоднее самому заниматься воспроизведением потомства. Для этого отдельно оборудуют инкубатор.
Следует также учесть, что на самочувствие кур сильно влияет шум, поэтому обустраивать птицеферму лучше подальше от крупных дорог или производственных зданий.
Домашняя птицеферма: перспективы бизнеса
По результатам исследований Международного независимого института аграрной политики (МНИАП), к 2035 году потребление яиц в мире увеличится на 50%. Мировое производство яиц стабильно растет, начиная с 2000 года.
Несмотря на убытки, понесенные крупными компаниями, они все равно продолжили наращивать производство. В среднем один россиянин потребляет 260 яиц в год, это без учета употребления продуктов, в которых они содержатся (майонез, выпечка, макароны, соусы). Этот показатель вывел Россию на пятое место в рейтинге стран, где куриные яйца пользуется спросом.
Нас обошли Япония, Мексика, Китай, Украина и США. В рейтинге по производству яиц Россия заняла шестое место. Статистические исследования в масштабах всей страны говорят о том, что содержание птицы — отличный способ заработать. Но стоит ли сегодня открывать ЛПХ или КФХ, продукция которого станет крошечной каплей в море крупных фабрик ?
https://www.youtube.com/watch?v=bOEqCmlAgZM
Но как показывает практиа, во многих регионах России частные мини птицефермы вполне конкурентоспособны. У фермерской продукции есть одно преимущество — это экологически чистая еда, которая имеет свою репутацию. Для ее получения не используются вредные добавки и ГМО. Это оправдывает высокую стоимость фермерских яиц, потому что все понимают: за здоровую пищу придется платить больше.
Закупка живого товара
Мало знать, как построить птицеферму, надо еще правильно выбрать товар. Важно четко определиться с направлением вашего предприятия.
Самая распространенная «промышленная» птица сегодня — утки, гуси, куры. Всех их делят на три вида: преимущественно яичные, мясо-яичные, и, соответственно, мясные. Рассмотрим каждый из них детальнее.
- К лучшим яичным породам кур принято относить леггорнов куропатчатых, русских белых и минорок. Среди мясных пользуются спросом белые корниши, плимутроки, лан-гшан, брама. Мясо-яичные куры — ливенские, полтавские, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, панциревские, род-айланд.
- К популярным породам уток относятся: глинистая, черная белогрудая, серая и пекинская. Причем последняя набирает вес быстрее всех остальных сородичей.
- Легкие породы гусей — горьковская, китайская, кубанская; средние — итальянская, шадринская, тульская, арзамасская, ровенская; тяжелые — холмогорские, тулузские, серые (крупные), эмземские.
Стоимость молодняка (ориентировочная, может меняться):
- куры-несушки — 170-220 руб. за голову;
- бройлеры — 70-220 руб.;
- гуси — 120-380 руб.;
- утки — 80-150 руб.
Цена зависит от породы и возраста. Составляя бизнес-план птицефермы, ориентируйтесь минимум на 500 голов. Не забывайте про падеж.
Закупка птицы: какую породу кур выбрать
Выбор породы кур для ведения бизнеса на птицеферме напрямую зависит от ваших целей — хотите ли вы реализовывать куриное мясо или яйца.
Породы кур бывают мясными и яйценоскими. Их легко различить по внешнему виду.
Мясные куры крупнее, тяжелее, коренастее. Отличаются неприхотливостью, малой подвижностью, стрессоустойчивостью, не боятся людей и домашних животных, имеют хороший иммунитет. Очень быстро растут, молодняк достигает веса около 1,5 кг, а взрослая курица может весить 4-4,5.
Они также дают яйца, но в незначительном количестве — около 160 штук в год. Их лучше использовать для разведения и для собственного употребления. Так вы сможете продавать молодняк и получать дополнительный доход.
К лучшим мясным породам относятся:
- Брама. Имеют контрастную расцветку с колоритным оперением. Самки достигают 3,5 кг, самцы — на килограмм больше. Несутся круглый год, дают около 120 яиц.
- Доркинг. Очень выносливая и неприхотливая порода. Выведено 2 вида в породе: цветные больше по весу, но проигрывают белым по вкусовым характеристикам мяса. Достигают того же веса, что брама, яиц дают чуть больше.
- Кохинхин. Массивная курица с широкой грудкой и спинкой. Обильное, мягкое оперение. Петухи достигают веса 4,3 кг, куры чуть меньше. Ежегодно приносят 100-120 яиц коричневого цвета.
Яичные породы отличаются небольшими размерами, максимальный вес петуха не превышает 3 кг, а курицы — двух. Нестись они начинают рано, примерно с четвертого месяца и могут давать 320-340 яиц в год.
К лучшим представителям направления относятся:
Как выбрать породы и определить режим кормления
Выбор породы определяется направлением деятельности будущей фермы. Нужно сделать упор на яичные и (или) мясные породы кур, мясо-яичные породы для мини-фермы не рекомендуются ввиду медленного роста и малой производительности:
- К яичным породам кур относятся Леггорн, Хайсекс, кроссы яичных пород Ломан Браун (до 300 яиц в год). Хорошо зарекомендовали себя Кучинские Юбилейные. Нестись такие породы начинают в 4,5-5 месяцев;
- К мясным породам кур можно отнести Браму, Кохинхинов, Корнишей, а также кроссы Кобб 500, Бройлер 61, РОСС-301, РОСС-708. Бройлеры к двухмесячному возрасту достигают 3-4 кг живого веса.
В рацион кур требуется включать зерно, корма растительного и животного происхождения, минеральные добавки, костную муку, витаминные и белковые добавки. Норма кормозатрат на 1 курицу в месяц составляет 4-5 кг. То есть для фермы в 200 голов потребуется 10 тонн кормов на год.
Зерно лучше закупить осенью после сбора урожая, иначе зимой и весной продажа кормов производится по повышенным расценкам. Корм желательно приобретать с запасом. Кормление двухразовое – утром и вечером, к комбикормам и зерну нужны минеральные добавки, премиксы, трава, сено, мясокостная мука, ракушка. Цыплят требуется кормить 6-8 раз в сутки, а бройлеры должны иметь круглосуточный доступ к корму и воде.
Как организовать домашнюю птицеферму
- Во первых. В последнее время бизнес, связанный с продуктами птицеводства, становится прибыльным предприятием.
- Во-вторых. Потребность как в мясе, так и в яйцах достигла успеха просто потому, что увеличивается использование различных способов их использования при разработке новых продуктов.
Этот тип рынка обычно варьируется от мясных магазинов, заводов по переработке продуктов питания, отелей, ресторанов, местного рынка или даже до продажи соседям.
Зачем запускать птицеферму?
Первая причина, по которой стоит начинать собственную птицеферму, заключается в том, что она может очень помочь в сокращении семейных расходов, когда речь идет о конкретных продуктах питания. Это также хороший способ заполнить те пробелы, которые не могут быть покрыты обычной зарплатой.
Семейная интеграция может быть успешна достигнута! Поскольку задачи разделяются поровну между членами семьи. И, наконец, поскольку птицеферма находится прямо на заднем дворе, вы можете легко посещать ее в соответствии с графиком, который лучше всего вам подходит.
Место под птичник
Разобравшись с организационными вопросами, можно приступать к самому первому строительному этапу — выбору подходящего места на участке. Оно должно отвечать нескольким важным критериям:
- Безопасность. Птичник и выгульная площадка должны располагаться так, чтобы курам по возможности не угрожали ни дикие/домашние животные, ни люди. Это значит, что курятник лучше расположить подальше от края участка, к которому примыкает лес (лесополоса), дорога и другие потенциально опасные объекты. Так, Вы снизите риск, что животное или человек захочет влезть в птичник или выгульную площадку, чтобы украсть Ваших питомцев.
- Тишина. Хотя куры сами по себе довольно шумные птицы, они, тем не менее, довольно пугливы, поэтому их лучше оградить от возможных громких звуков. Особенно это важно для кур-несушек. По этой причине курятник следует строить подальше не только от автодороги, но и других источников шума, например, от домашней мастерской, где много шумного электроинструмента.
- Микроклимат. В целом куры довольно-таки выносливы и не очень требовательны к условиям содержания. Тем не менее, для повышения их продуктивности и предотвращения вспышек инфекционных заболеваний, лучше избегать при строительстве курятника низинных полу-заболоченных участков. Также очень желательно, чтобы птичник для кур находился в тени деревьев или других объектов, что предотвратило бы его перегрев на солнце.
Выбирая место для курятника, также не стоит забывать об удобстве проведения строительных работ и последующем обслуживании курятника.
Нормы содержания
Средние нормы расчёта поголовья несушек таковы:
- на сетке плотность посадки до 12 птиц на 1 м2;
- на подстилке – не больше пяти голов на такой же площади.
Если нормы превышены, то у кур на сетке обостряется конкуренция, возникают стрессовые ситуации, отчего снижается продуктивность стада. А лишняя несушка на подстилке – это потеря яиц до 15%. Племенные особи содержатся в количестве не более 4 на квадратный метр, иначе возникают проблемы их спаривания с петухами.
Для содержания гусей и индеек требуется ещё больше простора – один квадратный метр на племенную пару. Но больше всех любят простор утки, потому что почти каждый глоток пищи им требуется запить водой. А к ней должен быть свободный доступ.
Оптимальные размеры птичника на приусадебном участке 12 м2. Его владелец, набравшись опыта в птицеводстве, может приступить к строительству крупной птицеводческой фермы и будет уверен в его прибыльности при содержании поголовья в 1 тыс. единиц и больше.
Освещение и отопление в курятнике
Научно доказано, что освещение птичников прямо влияет на продуктивность птицы. Длинный световой день является залогом хорошего здоровья и быстрого физиологического развития кур. Таким образом, пренебрегая освещением курятника, Вы заранее обрекаете свою ферму на более низкую продуктивность. Качественное и длительное освещение курятника способствует:
- увеличению количества и размера откладываемых яиц;
- более быстрому росту и набору массы кур;
- выживаемости цыплят;
- увеличению периода яйценоскости несушек.
Для полноценного освещения птичника подойдут обычные лампы средней мощности — 40-60 Вт. При этом расчет проводится исходя из формулы 60 Вт на 6 м² площади.
Что касается системы обогрева птичника, то в регионах с умеренным и более теплым климатом искусственное отопление не требуется. Если стены, полы и крыша утеплены хорошо, тепла от самих птиц будет вполне достаточно для поддержания приемлемой температуры в птичнике.
Оформление документов для открытия птицефермы
Лучшим вариантом организационно-правовой формы птичника считается КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) или ИП, так как такие формы хозяйствования требуют небольшого пакета документов и минимальных затрат при регистрации. Оптимальный налоговый режим – единый сельхозналог (ЕСХН), ставка которого составляет 6%, а по итогам года 70% валового дохода должны приходиться на доход от реализации сельхозпродукции.
Но мини-ферма на 200 кур – это небольшое хозяйство, тогда как КФХ целесообразно оформить при больших поголовьях, например, при планировании птицефермы на 500 кур и более, тогда затрата времени на сдачу отчетов, исчисление налогов и пенсионных выплат будет оправданной.
При небольших объемах производства допустимо оформиться и работать как ИП, чтобы не было проблем при работе с магазинами или другими ИП. При отсутствии регистрации и соответствующей документации магазины и кафе принимать продукцию фермы не смогут.
Земля под ферму должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного пользования: для объектов сельскохозяйственного назначения. При этом мини-птицефабрика должна находится на расстоянии не ближе 300 метров к жилым домам.
На первых порах эти условия можно обойти, так как птичник на 200 кур не занимает много места и, при соответствующем уходе, запах и отходы мини-фермы не будут вызывать проблем с соседями. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет работа в форме ЛПХ.
Личное подсобное хозяйство не считается коммерческой деятельностью, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно, следовательно, сдавать отчеты и платить налоги также нет необходимости. Для получения разрешения на ведение такой деятельности следует обратиться в местную администрацию.
В дальнейшем, когда ферма начнет осуществлять полноценную деятельность, потребуется посещать местное управление ветеринарного надзора, чтобы оформить ветсправки по форме № 4 «о клиническом осмотре» птицы. Без таких документов реализовать птицу и яйца будет затруднительно.
Подготовка к строительству птичника
Первым делом нужно задуматься, нужен ли Вам курятник в принципе. В теплое время года куры могут прекрасно жить и в легких каркасных клетках, которые сделать и проще, и дешевле, чем полноценный птичник. Так что, если птицу Вы держите только в летний период, то и птичник Вам тоже не нужен.
Другое дело, если Вы намерены получать мясо и яйца круглый год. В этом случае без капитального курятника и в самом деле не обойтись. И здесь уже нужно серьезно подготовиться к строительству птичника, чтобы готовое сооружение в полной мере отвечало Вашим потребностям.
Первым делом нужно разобраться в том, на какое поголовье будет рассчитан птичник. Одно дело, если в хозяйстве единовременно содержится не более полусотни животных, и совсем другое — когда Вы намерены создать мини-птицефабрику на несколько сотен голов птицы.
Второй важный вопрос, требующий четкого ответа еще до начала строительства — это специализация Вашей фермы. К примеру, курам-несушкам непременно нужны гнезда, в которых они могли бы спокойно нестись. В свою очередь мясные бройлеры в подобном оборудовании не нуждаются, соответственно внутренне устройство птичника будет намного более простым.
Наконец, имеет значение и производственный цикл домашней птицефабрики. Если планируется получать молодняк из собственных инкубаторов, придется предусмотреть в курятнике соответствующее место под них и под вылупившихся птенцов. Если же молодняк будет закупаться на стороне, конструкция птичника будет более простой.
Простейший вариант птичника
При ограниченных средствах обычно реализуют бюджетный вариант строительства птичника, площадью в 12 м2, который возводят своими руками, он рассчитан на 100 голов птиц. Для этого используют дешёвые материалы, простейшие способы строительства.

Недорого обойдутся брёвна старого сарая на сооружение стен, а для монтажа крыши подойдет металлошифер.Строят курятники на даче для содержания кур и теплолюбивых индеек предпочтительно на солнечном месте и на возвышении, чтобы избежать затопления во время проливных дождей.
А за тыльной стеной здания можно установить ящик или выкопать яму для птичьего помёта. Там он будет накапливаться, компостироваться, превращаться в ценнейшее удобрение.Рекомендуется у птичника на 12 м2 делать крышу двускатной. Тогда на чердаке можно хранить подстилочный материал, грубые корма.

Окна изнутри следует обтянуть металлической сеткой. Потолок, а также двери должны быть утеплёнными.Для защиты птиц от грызунов по всей площади пола под настил укладывают мелкоячеистую металлическую сетку. Снаружи постройку можно утеплить, а вокруг неё поставить забор из сетки, выделив пространство, достаточное для выгула пернатых обитателей.
Птицеферма в домашних условиях: особенности и нюансы
Многие фермеры считают оптимальным количеством для старта 500-1000 несушек. Этого достаточно для получения небольшого дохода, да и ухаживать за таким хозяйством проще. Небольшая птицеферма не потребует больших вложений, что делает ее открытие доступным даже для тех, у кого немного свободных денег на руках. Фермер избавляется от необходимости привлекать посторонних, нет нужды искать инвесторов или партнеров.
Запуск бизнеса можно разделить на несколько этапов:
- регистрация бизнеса;
- финансовые расчеты;
- организация помещения для содержания птицы и закупка оборудования;
- выбор породы птиц и их закупка.
Еще до открытия обязательно начните поиск потенциальных покупателей. Можно организовать выездную торговлю из машины или продоавать яйца на одном из местных рынков. Но такой способ не всегда оказывается надежным: сегодня покупатели есть, а завтра их нет.
Информация!Проще всего найти каналы сбыта среди точек общепита и небольших магазинов. Крупные сетевики не работают с начинающими фермерами.
Расчет окупаемости и прибыли
Основные затраты на открытие птицефермы на 200 кур потребуется сделать на начальном этапе:
- оснащение и оборудование курятника площадью до 50 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением составит 110 000 руб;
- приобретение клеток – 76 000 руб;
- покупка небольшого бытового инкубатора – 10 000 руб;
- корм на первые 2-3 месяца – от 16 000 до 24 000 руб;
- прочие расходы – 7 000 руб;
- приобретение месячного молодняка – 20 000 -30 000 руб.
Можно значительно сэкономить, если вместо строительства маленькой птицефабрики переоборудовать уже имеющееся помещение, а клетки сделать своими руками. Итого первоначальные расходы составят 247 000 рублей.
Если ежемесячный доход от птицефермы составит 8 тысяч рублей, то окупаемость наступит через 30 месяцев. Ускорить этот процесс возможно путем разработки новых идей бизнеса расширения поголовья и объемов реализуемой продукции.
Рентабельность мясного направления несколько ниже, но прибыльность можно увеличить, если:
- Продавать мясо не тушками, а отдельными частями. Например, крылья и грудка имеют разную стоимость. Такая раздельная продажа увеличивает прибыль на 10-15%;
- Получать доход от продажи субпродуктов;
- Продавать птичий помет в качестве удобрения;
- Перепрофилировать направление производство на продажу инкубационного яйца, которые стоит гораздо дороже пищевого.
Собственный инкубатор поможет постепенно менять поголовье, производить и выращивать несушек и бройлеров, а старых несушек можно откармливать и реализовывать на мясо.
Данные взяты по средним показателям. В разных регионах затраты зависят от цен на стройматериалы и корма.
Примеры бизнес-плана для мини-птицефермы можно найти в Интернете. Но лучше составить собственный проект с учетом местных особенностей и цен, а также своих ресурсов. Если стратегия определена правильно, а план составлен грамотно, то птицеферма начинает приносить стабильный доход уже в ближайшем будущем.
Регистрация бизнеса
В первую очередь бизнес надо легализовать, чтобы иметь возможность сбывать продукцию в больших объемах. Без сопроводительных документов о безопасности продукции ее не купит у вас ни один крупный магазин или оптовик.
Для простоты можно оформить ИП или ЛПХ (личное подсобное хозяйство). У каждого из них есть свои плюсы. Однако, ИП не может оформлять договоры с юридическими лицами, а на ЛПХ невозможно оформить сертификаты соответствия. Поэтому хорошенько обдумайте все за и против, прежде чем выбрать одну из этих форм.
Лучше всего для подобного бизнеса подходит КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Его преимущества:
Но человек, который оформляет КФХ должен быть индивидуальным предпринимателем. Так что ИП оформлять по-любому придется.
Документы, которые вам понадобятся для регистрации КФХ:
- свидетельство о регистрации ИП;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- свидетельство о владении участком или договор аренды такового;
- разрешение от санитарной службы;
- список оборудования;
- технологическая карта производства;
- выписка из базы БТИ.
Также понадобятся сертификаты соответствия и заключение ветеринарной службы о качестве продукции, в противном случае будет невозможно реализовывать продукцию.
Составление маркетингового плана
Для мини-птицефабрики избраны следующие идеи производства: производство и реализация куриного мяса и яиц, приобретение собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы, если планируется расширение поголовья собственными силами.
Планируется следующий объем производства:
- Куры-несушки в среднем дают около 200 яиц в год, поэтому при содержании 200 кур-несушек в год планируется получить 40 000 яиц;
- Бройлеры достигают убойного веса через 50-60 дней, следовательно, в течение года возможно вырастить и реализовать 5-6 поколений птиц, а именно 1000-1200 кур-бройлеров средним весом 3 кг. Итого общий объем реализованного мяса составит 3000-3600 кг.
В первый год, когда нет постоянных точек сбыта и постоянной клиентуры можно использовать следующие способы реализации продукции:
На последующих этапах, когда мини-птицефабрика начнет приносить прибыль и появятся деньги для расширения бизнеса, возможно открытие собственной торговой точки и даже нескольких.
Преимуществом становится то, что куры содержатся в домашних условиях на натуральных кормах, тогда как фабричные условия содержания кур предполагают использование антибиотиков и других искусственных средств.
По проекту планируется выйти на получение следующих сумм в месяц:
- от продажи мяса птицы: 150 кг по 120 руб./ кг = 18 000 руб;
- Яйцо (несушки 200 штук): 1600 шт. по 5 руб. = 8 000 руб.
Итого ежемесячно сумма реализации составит 26 000 руб. (по минимальным расчетам).
Для определения прибыльности требуется подсчитать расходы на содержание фермы. Предполагаются следующие ежемесячные расходы и затраты:
- коммунальные услуги – 3000 руб;
- приобретение кормов (при норме 120-200 г в сутки в расчете на каждую курицу расход корма на 200 кур составит 720-1200 кг в месяц) – 8000 руб;
- бензин – 5 000 руб;
- прочие расходы – 2000 руб.
Итого: общая сумма расходов – 18 000 руб.
Следовательно, ежемесячно можно заработать: 26 000 – 18 000 = 8 000 руб.
Кроме затрат, следует учитывать риски и потери. Птица может заболеть, иногда случается падеж по причине болезней, нарушения правил ухода, температурных и других условий.
Специализация птичников
Птицеводческие предприятия подразделяются на три основных направления:
- племенное;
- мясное;
- яично-мясное.
Мясную направленность имеют птицекомбинаты, товарную продукцию которых составляют цыплята-бройлеры, индюшата утята, гусята.

При яично-мясной специализации птицефермы на рынок производится не только мясо, но и яйца птицы. А племенные предприятия разрабатывают новейшие методы и нормы селекционной работы, выводят новые породы, а затем поставляют их на птицеводческие фирмы, приусадебные частные хозяйства.
Владельца земельного участка интересует строительство птичника, способного снабжать семью мясом и яйцами, а также обеспечить приемлемый доход для покупки кормов и удовлетворения других хозяйственных нужд. Первоначально это может быть небольшое хозяйство примерно в 12 м2.
В перспективе такое предпринимательское дело может перерасти в крупное предприятие с содержанием птицы более 1 тыс. единиц. Птичник – это сооружение, оборудованное специально для содержания кур, уток, гусей или индеек. Прежде чем начинать его возведение, следует определиться с разработкой проекта.

За его основу можно взять типовой готовый план строительства птицеводческого предприятия и внести изменения в соответствии со своими предпочтениями и конкретными условиями. Если необходим птичник для небольшого количества голов, то построить его довольно быстро сможет каждый домашний умелец.
Но если требуется содержание более 1000 голов птиц, то строительство своими руками может затянуться надолго. Владельцу, для того чтобы большое предприятие при эксплуатации не было убыточным, потребуются современные строительные материалы и установка специального оборудования.
Способы содержания поголовья
Существуют две технологии выращивания птиц:
Каждая из них имеет преимущества и недостатки. К тому же каждая влияет на количество содержащегося в птичнике поголовья. Если требуется выращивание большого количества голов, то выбирают тот способ содержания и ухода, который требует меньших трудовых затрат на каждую 1 тыс. птиц.
Напольная технология более доступна для владельцев приусадебных дачных участков. При односкатной крыше передняя стена птичника должна быть высотой не ниже 2 метров, а задняя – не выше 1,5. Помещения для выращивания молодняка могут строиться меньших размеров.

Если птица обитает на полу, то необходим рыхлый настил из песка, торфа, резаной соломы или древесных опилок. Он самонагревается, поэтому его любят обитатели птичника, особенно зимой. Но за ним нужен уход: уплотнённую подстилку следует разрыхлить, на мокрые места подсыпать сухой состав, а менять его надо перед каждой новой партией цыплят.
Клеточная технология выращивания птиц основывается на использовании металлических сеток вместо сплошного пола. Клетки, размеры которых определяют соответствующие нормы содержания птицы, монтируют так, чтобы под ними помещались противни для сбора помёта.

Сетчатый пол делается с наклоном, чтобы яйца скатывались в жёлоб, и их было удобно собирать.Эта технология обеспечивает производство высоким санитарно-гигиеническим уровнем. Нет необходимости в подстилке, которая может быть питательной средой для микробов и паразитов, помёт легко удаляется, а количество голов на каждый квадратный метр можно увеличить.
Главным недостатком такого содержания является тот фактор, что обитатели ограничены в движении, а это ведёт к уменьшению сроков продуктивности поголовья.
Фундамент птичника
Очистив место строительства от кустарников, крупных камней и прочих мешающих объектов, нужно выкопать котлован по площади будущего птичника. Большая глубина при этом не требуется — достаточно 30 см. Стены и дно котлована нужно покрыть гальванизированной сеткой и залить небольшим слоем бетонного раствора. Сетка и бетон вместе предотвратят проникновение крыс и лис внутрь курятника через пол.
Далее строим обычный фундамент — делаем опалубку по периметру и заливаем ее бетоном. После того, как фундамент постоит несколько дней и бетон в нем подсохнет в достаточной степени, можно приступать к дальнейшим работам. С затвердевшего фундамента убирают опалубку и внутреннюю площадь фундамента засыпают грунтом, вынутым из котлована.
Существует и альтернативный метод, который подойдет для небольшого птичника малой площади. Вместо того, чтобы рыть котлован и сооружать традиционный ленточный фундамент, можно реализовать проект птичника на сваях. По стоимости это выйдет в те же деньги, или даже дешевле. При этом приподнятый над землей птичник будет недостижим для крыс и лис.
Этап третий: выбор птицы
Среди яичных пород самыми продуктивными считаются кроссы Ломан Браун. В год такие несушки дают до 340 яиц. У них один из самых высоких показателей выживаемости среди цыплят (до 98%). Единственный недостаток породы — склонность к быстрому старению, но это оправданная плата за высокую продуктивность.
В среднем поголовье придется обновлять с периодичностью 1 раз в 2-3 года. Самым продуктивным периодом у них считается первый год, после которого яйценоскость начинает постепенно снижаться.
Информация Немного отстают в рейтинге популярности от Ломан Браун породы леггорн, шевер, хай-лайн, Б-33
Еще один важный аспект — кормление птицы. В среднем одна курица потребляет около 7,5-8 кг корма с рождения и до момента, когда она начинает нести яйца. Расход корма на одну птицу, несущую яйца, составляет около 5 кг в месяц. За несколько недель до того, как курица начнет нести первые яйца, ее нужно перевести на комбикорм, в составе которого содержатся специальные добавки, стимулирующие яйценоскость.
В дальнейшем вы сможете определить, чего именно не хватает в рационе птицы, по цвету яичной скорлупы. Нельзя забывать и о плановой вакцинации кур, которая поможет предотвратить различные заболевания и избавит предпринимателя от ненужных убытков.