Энергосберегающий автомат

Что нам рассказывают производители?

Рынок и интернет-магазины представляют сейчас такое количество подобных устройств, что глаза разбегаются, не знаешь, какой выбрать. Как только производители не именуют свои приборы – экономайзеры, энергосберегатели, экономители.

Чтобы сделать правильный выбор, многие начинают читать отзывы. Честно сказать, этого лучше никогда не делайте, лживых отзывов очень много, поэтому не верьте, а разберитесь досконально во всём сами.

Рассмотрим, как происходит «экономия» электроэнергии на примере энергосберегающего прибора «ELECTRICITY SAVING BOX». Зайдя на сайт, где предлагают приобрести (да ещё и со скидкой 50%) такое устройство, мы с первой страницы узнаём, что, оказывается, уже каждая вторая европейская семья приобрела для дома такой сберегатель, и полным ходом экономит энергию и деньги. Ни один магазин, офис, автомастерская, салон красоты, ресторан или жилой дом не обходятся без него.

Производитель указывает, что устройство не только экономит энергию, но и обладает ещё рядом преимуществ:

  1. Нет никакого обмана счётчика, просто с подключением прибора энергия используется эффективнее и достигается экономический результат.
  2. Продлевается срок службы электрической бытовой техники.
  3. Сводятся к минимуму вредные для человека электромагнитные излучения, которые исходят от электрических приборов и проводки.
  4. Эффективность такого прибора не голословна, она подтверждена многочисленными исследованиями и имеет научное объяснение.

А использовать прибор легко и просто. Достаточно включить его в розетку, и через 1-2 месяца он полностью окупит затраченные средства, снижая ежемесячный платёж за электроэнергию на 30-50%.

Как же объясняет действие такого чудесного устройства инструкция по его применению?

Электроэнергия состоит из двух составляющих – активной и реактивной. Активная энергия – полезная, именно её используют бытовые приборы для своей работы. Реактивная энергия – невидимая, она создаёт в сети дополнительную нагрузку. Вследствие этого увеличивается ток потребления. Плюс ко всему реактивная энергия наводит вредные электромагнитные поля. Согласно инструкции завода-изготовителя энергосберегающий прибор убирает из сети реактивную составляющую. За счёт чего снижается ток, потребляемый бытовыми приборами из сети. Соответственно меньше становится расход электроэнергии и затраты на её оплату.

Читайте также:  Энергосберегающие масляные

А теперь давайте посмотрим, из чего состоит схема прибора, чтобы он в реальности мог обеспечивать такой экономический эффект. Внешне выглядит он довольно симпатично – пластиковый серебристый корпус, а на чёрной вставочке блестящий логотип с названием фирмы. В корпус встроены электрические контакты в виде штепсельной вилки. Ещё имеются один или два светодиода, которые указывают на включенное положение прибора.

Энергосберегающий автомат

Открутив один шуруп, которым скрепляются две корпусные половинки, можно увидеть небольшую электронную плату с минимумом компонентов и плёночный конденсатор (ёмкость его небольшая, около 6 микрофарад). Если внимательно изучить схему, собранную на плате, то станет понятно, что она просто-напросто обеспечивает индикацию светодиодов.

Как сэкономить электроэнергию без чудо-прибора?

внутренности экономайзера

обратите внимание на оплавленный конденсатор — не исключено, что такой чудо-прибор станет причиной пожара

Активная – это та составляющая электроэнергии, которая тратится на создание видимой работы. Например, начал вращаться вентилятор, насос стал качать воду, электрокамин греть воздух, музыкальный центр издавать музыку, загорелись лампы электроосвещения. То есть активная электроэнергия совершила полезную работу и трансформировалась в световой, звуковой или тепловой вид энергии. Активная составляющая всегда измеряется в ваттах (Вт). Многие электрические приборы в своей работе основываются только на этой составляющей – электрические плиты и печи, утюги и обогреватели, лампы накаливания. Если в паспорте написано, что активная мощность прибора 1 кВт, то такая техника возьмёт из сети и полную мощность 1 кВА.

Реактивная энергия потому так и называется, что она невидимая. Многие устройства бытовой техники без неё работать не будут, так как основным узлом в их работе является двигатель. Он в свою очередь приводится в движение путём создания вокруг него электромагнитного поля. А это и есть основная функция реактивной электроэнергии. К таким бытовым устройствам относятся – имеющиеся в каждой квартире холодильник и стиральная машина, все виды электроинструмента (болгарки, электрические дрели, шуруповёрты, штроборезы). Измеряется эта величина в варах (вар).

Чтобы снизить расход электрической энергии, надо уменьшать её активную и реактивную составляющую.

Читайте также:  Энергосберегающие откосы

В случае с активной достаточно отключить лишних потребителей, то есть уменьшить количество запитанных от сети ламп освещения и электрических бытовых приборов.

Реактивная энергия снижается путём включения в сеть довольно мощных конденсаторов, которые её компенсируют и уменьшают потребление. Чтобы правильно подобрать такие конденсаторы, нужно знать суммарную мощность всех электрических аппаратов, включённых в сеть. Тех 6 микрофарад, которые имеются на плёночном конденсаторе, входящем в схему прибора для экономии электроэнергии, хватит лишь на компенсацию реактивной мощности небольшой люминесцентной лампы (40 Вт).

Но самое смешное в том, что величина этой компенсируемой реактивной мощности абсолютно ни на что не влияет. В наших домах и квартирах устанавливаются счётчики активной электроэнергии и им абсолютно без разницы, сколько через них пройдёт энергии реактивной. Бытовой домашний счётчик её не считает.

Чтобы добавить немного оптимизма, хотим дать вам реальные советы на тему, как можно снизить энергопотребление в жилом доме:

  1. Лампы накаливания можно заменить люминесцентными, энергосберегающими, светодиодными. Так просто, а годовая экономия электроэнергии при замене всего 10 лампочек составит около 800 кВт-ч.
  2. В дневные часы больше пользуйтесь естественным освещением. Для этого не загромождайте подоконники огромными цветочными горшками, не вешайте тёмных занавесок.
  3. Установите многотарифный счётчик электроэнергии. Ночной тариф дешевле, поэтому пользуйтесь функцией отложенного старта в бытовой технике. Запускайте свои посудомойки, стиральные машины, хлебопечи и мультиварки работать по ночам.
  4. При монтаже освещения в квартире обязательно следует найти место подвесным настенным лампам и бра, маленьким переносным светильникам. Если захочется читать или вязать, включайте их, а не верхнее освещение всей комнаты.
  5. Днём, когда уходите из дома, и ночью, когда спите, выключайте из сети телевизоры, компьютеры, музыкальные центры, микроволновые печи. Все эти электроприборы в дежурном режиме тоже потребляют электроэнергию.
  6. По возможности меняйте бытовую технику на новую. Чем она старше, тем выше у неё энергопотребление. При покупке отдавайте предпочтение моделям с классом А.
  7. Перед использованием кондиционера, закройте все окна и двери, не охлаждайте улицу.
  8. Если у вас электрическое отопление, стоит подумать о дополнительном утеплении квартиры или дома снаружи.
  9. Ну и, конечно же, уходя, гасите свет.

Надеемся, в этой статье мы доступно объяснили, что покупая и устанавливая подобные приборы для экономии электроэнергии, вы можете лишь незначительно разгрузить маленький участок проводки от мизерной доли реактивной составляющей. Но ни ваши старания, ни выброшенные на ветер деньги счётчик не оценит никак. Не связывайтесь и с самодельными устройствами, а лучше воспользуйтесь советами и научитесь экономить по-честному.

Не дайте себя обмануть

прибор для экономии электричества в розетке

Прибор, который мы выше рассматривали, китайский производитель удосужился снабдить хотя бы небольшим конденсатором. Схема более дешёвых устройств вообще состоит из светодиодов и резисторов. При включении в розетку начинают светиться два маленьких индикатора, получается что-то подобное гирляндам для ёлки. Но гирлянды хотя бы выполняют функцию украшения новогоднего праздника, а прибор с двумя светящимися точками не несёт вообще никакой функциональной значимости.

Читайте также:  Сарай и хозблок из профнастила, пошаговая инструкция по строительству, схемы

Поэтому, как бы нам не хотелось разочаровать тех, кто уже купил подобные энергосберегающие приборы, но приходится констатировать, что это сплошной лохотрон. Пока люди выбрасывают деньги на покупку приборов для экономии электроэнергии (а стоят они от 300 до 1500 рублей), те, кто их придумал, довольно потирают руки. Очень выгодный бизнес – купить партию таких коробочек в Китае, повысить цену в 10 раз и продавать доверчивым гражданам.

Надеемся этого достаточно, чтобы отказаться от покупки прибора. И уж тем более не старайтесь придумать что-то самостоятельно. Опять же интернет насыщен статьями, схемами и видео-роликами на тему, как сделать прибор для экономии электричества самому. Даже придумывают такие нахальные названия, как «халявное электричество». Ни в коем случае не поддавайтесь на эти уловки, «экономайзер», сделанный своими руками, в худшем случае может повредить электронную плату счётчика, а при самом лучшем раскладе это попросту выброшенные на ветер время и деньги.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *