Приготовление теплоизоляционной смеси
При возведении стен с использованием крупноформатных керамических блоков, нам необходимо использовать соответствующие по теплоизоляционным характеристикам кладочные растворы, чтобы целостная конструкция стены сохранила свои теплосберегающие характеристики.
Современные стандарты строительства предъявляют все более и более высокие требования как к кирпичу, так и к кладочным растворам, которые призваны не только обеспечить прочность конструкции, но и способствовать тому, чтобы через кладочные швы не происходило теплопотерь.
Немецкий производитель Quick-Mix произвел один из самых прогрессивных готовых кладочных растворов, оптимально подходящих для выполнения кладочных работ по возведению конструкций с использованием поризованных керамических блоков типа POROTHERM, RAUF и аналогов. Он значительно сокращает количество энергии, необходимой для отопления здания.
Для приготовления теплого раствора может быть использована как готовая смесь, которую нужно просто смешать с водой, так и приготовить раствор самостоятельно.
Теплоизоляционную кладочную смесь обычно используют при возведении наружных стен (внутренние стены возводят при помощи традиционного цементно-песчаного раствора). Кладочную смесь такого состава можно изготовить своими руками или при помощи мешалки на небольшой скорости.
Существуют уже готовые смеси, которые просто перемешиваются с водой. Если же теплоизоляционный кладочный раствор по каким-то причинам нужно приготовить собственноручно, то сначала все составляющие перемешиваются в сухом виде, и только потом добавляется вода.
Для приготовления теплой замеси для кладки понадобятся:
- цемент;
- песок (керамзитовый или перлитовый);
- специальные добавки (если кладка ведется в холодное время года);
- вода;
- строительное сито;
- мешалка или миксер;
- лопата;
- емкость для приготовления.
Смесь приготавливается в следующем соотношении:
- 1 часть цемента;
- 5 частей песка.
Смесь в еще сухом виде необходимо тщательно перемешать, затем добавить воды в следующем соотношении: на 4 части смеси добавляется 1 часть воды. Смешанной замеси нужно дать настояться около 5 мин. Все готово, можно приступать к кладке.
Совет. Изготовленное “тесто” должно иметь консистенцию средней густоты. Чересчур жидкие теплоизоляционные кладочные растворы проникают в пустоты кирпича, препятствуя этим теплоизоляции.
Кладочные работы обычно производят в теплую погоду. Причиной сезонности работ является не только наличие благоприятных погодных условий за окном, но и тот факт, что низкие температуры очень отрицательно влияют на кладочную замесь (она быстро твердеет, не успев набрать необходимой прочности). И все же если приходится выполнять работы при температуре меньше 5 °С, то смесь облагораживают специальными добавками. Однако даже такие меры не дают 100% гарантии того, что не произойдет снижение прочности.
Теплоизоляционный раствор обеспечивает однородность кладки несмотря на тот факт, что его количество в кладке составляет всего лишь 4% от общей площади. Такая кладочная смесь позволит сохранить тепло, снизит общий вес конструкции и сократит расход материалов.
Основные особенности тёплого состава для кладки и его состав
Что касается основных ингредиентов, то среди них следует выделить:
- портландцемент;
- полимерные добавки;
- пористые наполнители.
Цемент выступает связующим, а вот полимерные добавки необходимы для ускорения затвердевания смеси и повышения ее пластичности, водонепроницаемости и морозоустойчивости. Тёплые растворы имеют довольно широкую область использования.
Помимо состава для кладки керамических блоков, раствор применяют при сооружении домов из крупноформатных изделий на основе ячеистого бетона и газобетонных блоков. Используя описываемый раствор, вы сделаете преимущества упомянутых выше стеновых материалов более выраженными.
- теплоизоляционные свойства (≤ 0,21 Вт/(мК), является аналогом теплого кладочного раствора Porotherm )
- высокая водоудерживающая способность раствора
- пластичность и удобство в нанесении (не проваливается в щели)
- высокий выход раствора (из 20 кг получает 30-32 литров раствора)
- плотность 1000 гр/м3
Оптимальный состав, который обеспечивает оптимальные свойства.
За счет того, что в состав сухой кладочной смеси введены специальные наполнители и добавки, он получает такие свойства, как пластичность и низкую теплопроводность, сопоставимую с теплопроводностью самих поризованных блоков. Благодаря перлиту, входящему в состав смеси наряду с вспученным песком, раствор приобретает небольшой вес, особую пластичность и легкость обработки.
Теплоизоляционный кладочный раствор с перлитом Quick-Mix LM гарантирует однородную высокую теплоизоляцию стены без образования мостиков холода без использования дополнительных теплоизоляционных материалов. Используя поризованный блок толщиной 45-51 см и укладывая его на теплый кладочный раствор, уже не понадобится производить наружный контур утепления с применением минераловатного утеплителя.
Купить Quick-Mix LM Вы можете в нашей компании, как с доставкой по Москве и области, так и с доставкой в транспортные компании для отправки в Регионы России. При желании, Вы можете его забрать самостоятельно со склада в Москве или в Ногинске.
Положительные особенности
Если кладку выполнить качественно, то мостики холода будут исключены, что увеличит сопротивление процессу теплопередачи на 30%. Лёгкие наполнители позволяют снизить давление, оказываемое материалами в основе стен на фундамент. Экономии можно добиться еще и уменьшением объема раствора при кладке. Он обладает превосходными влагоудерживающими характеристиками, поэтому его можно использовать при тонкошовной технологии.
Тёплый раствор можно укладывать в швы, которые обладают высокой теплопроводностью, что позволяет снизить тепловые потоки, уходящие сквозь кладку наружу. Кроме того, описываемый состав ещё и паропроницаем, поэтому в доме будет поддерживаться идеальные влажностные условия для человека. На стенах не будет образовываться конденсат. Всё это исключает появление на поверхностях плесневых культур и грибка.
Если стены были возведены с помощью теплого раствора, то у хозяев появляется отличная возможность экономить на отоплении дома и его содержании. Расход состава в случае с использованием керамических блоков уменьшен в 1,75 раза по сравнению с обычной цементно-песчаной смесью. Это обусловлено незначительной плотностью первого.
Советы специалистов
Теплый раствор для керамических блоков должен быть приготовлен с соблюдением определенной пропорции. Она предусматривает использование 1 части цемента и 5 частей керамзитового или перлитового песка. А вот если вы используете сухую смесь, то на 4 части понадобится часть воды. Вода должна быть взята с водопровода, ведь минеральные примеси в ней должны отсутствовать. Таковые иногда можно найти в воде из водоема. Жидкость с таким составом может негативно сказаться на балансе ингредиентов раствора.
Теплый раствор для керамических блоков должен обрести среднюю по густоте консистенцию. Если раствор получится чрезвычайно жидким, то он будет заполнять пустоты изделий, что снизит их теплоизоляционные характеристики. Перед использованием состав необходимо оставить на 5 минут, за это время произойдут соответствующие химические процессы. Если раствор получится очень густым, то он утратит способность к надежному креплению, а керамические блоки будут впитывать много влаги, при этом раствор высохнет, прежде чем успеет набрать прочность.
К слову о вышесказанном можно отметить: приготовив жидкий раствор, вы столкнетесь с увеличением его расхода, при этом потери возрастут ещё и из-за наличия в блоках пустот. Когда мастера используют готовые смеси, это позволяет им исключить необходимость увлажнения изделий, ведь раствор имеет способность удерживать влагу в течение длительного времени.
Применение теплого кладочного раствора
- укладка стеновых материалов с высокими теплоизоляционными свойствами, например:крупноформатных керамических поризованных блоков, поризованного кирпича, пористого бетона, пустотелого пемзового кирпича и т.п.
- для заполнения щелей и пустот в поризованной керамике
- для возведения однородной кладки без «мостиков холода»
- для повышения теплоизоляционных свойств кладки
- класс смесей М5 согласно нормам EN 998-2
- прочность кладочного раствора — М50
- высококачественные вяжущие раствора согласно нормам DIN EN 197 и DIN EN 459
- содержит легкий минеральный заполнитель: перлитовый вспученный песок
- не содержит тяжелых заполнителей (кварцевого песка и т.п.)
- улучшенная рецептура
- контролируемое качество
- отличное сочетание цены и высокого немецкого качества.
Использовать теплый раствор для кладки обязательно рекомендуется с керамическими поризованными блоками. Коэффициент теплопроводности у готового кладочного шва и крупноформатного кирпича сопоставим, что обеспечивает отсутствие мостиков холода и сокращает теплопотери. Используется кладочный раствор с перлитовым песком при строительстве жилых зданий, объектов коммерческой недвижимости и муниципальной собственности. Особенно заметным эффект применения теплых растворов становится при возведении зданий, укомплектованных автономными системами отопления.
Стоимость теплого кладочного раствора доступна покупателей всех категорий, тем более что у этого состава низкий расход и его применение не увеличит на много бюджет строительства. Выпускается смесь многими известными производителями, представлена она в разных ценовых категориях. Окупится теплый раствор в течение одного-двух лет за счет снижения затрат на отопление. При этом в здании всегда будет тепло и комфортно, даже во время сильных холодов.
Условия для приготовления раствора
Пропорции теплого раствора вам теперь известны, однако важно знать ещё и о том, когда лучше заниматься кладкой керамических блоков. Лучшим временем для этого является теплая пора, ведь пониженные температуры могут стать причиной схватывания раствора преждевременно. В конечном итоге это будет способствовать снижению качества кладки. Если осуществлять работы при температуре ниже -5 °C, то к раствору следует добавить противоморозные присадки, однако кладка при этом может получиться не столь прочной.
Свойства и характеристики
Для увеличения теплоизоляции в помещении при кладке стен дома для приготовление смесей необходимо использовать специальные смеси.
Большинству известно еще из школы, что воздух является плохим проводником тепла. Из этого логически следует, что увеличить показатель сохранения тепла в конструкциях из пористых материалов можно, введя в состав кладочной смеси «воздухопоглощающие» элементы. В основном в роли таких наполнителей выступает песок (керамзитовый или перлитовый).
Наружные стены очень часто выполняют из легких материалов, которые обладают повышенным коэффициентом теплового сопротивления. При этом связующим материалом должна быть смесь, имеющая более меньшую плотность, чем обычная. Обычная цементно-песчаная смесь имеет высокую плотность, доходящую до 1800 кг/куб.м, поэтому происходит возникновение дополнительных теплопотерь вследствие образования «мостиков холода».
Поэтому требуется изготовить специальную теплоизоляционную кладочную смесь, которая имела бы плотность 500-800 кг/куб.м. Также такой состав должен отвечать следующим требованиям:
- иметь высокую пластичность;
- обладать высокой трещиностойкостью;
- иметь хорошую адгезию;
- обладать влагоудерживающими свойствами;
- отличаться долгим сроком службы.
Конечно, прочностные показатели конструкции в основном зависят не от марки состава, а от основного материала. Поэтому марка замеси должна соответствовать техническим характеристикам кирпича. Причем использование смеси на марку ниже уменьшает прочность кладки всего лишь в 1,10-1,15 раза.
Минимальная марка раствора для зданий, имеющих 1 степень долговечности, и малоэтажных зданий из пористых материалов (прочность 3,5 – 5 МПа) должна быть от М10 до М50. Из этого следует, что для таких конструкций кладочная смесь должна иметь прочность 1-5 Мпа.
Класс смесей: | М 5 согласно EN 998-2 М75 согласно ГОСТ 31357-2007 |
Прочность на сжатие: | {amp}gt; 5 МПа |
Зернистость: | 0 — 1 мм |
Время использования: | в течение 2 часов при 20oС |
Температура применения: | от 5 oС до 30 oС |
Плотность: | {amp}lt; 1000 кг/м3 |
Марка по подвижности | Пк 2 |
Морозостойкость | F 75 |
Расход воды: | ~ 13,00 — 14,00 л / 20 кг |
Выход раствора: | ~ 30-32 л / 20 кг |
Хранение: | в сухом месте надлежащим образом 12 месяцев |
Упаковка: | мешки по 20 кг |
Дополнительно о составляющих
По той причине, что перлит выступает в качестве одного из распространённых связующих в теплоизоляционных материалах, приготовление смеси может сопровождаться его заменой песком. Однако специалисты утверждают, что такую смесь перемешивать в бетономешалке слишком долго не стоит, ведь перлит начнет гранулироваться и формоваться в плотные комки.
Для того чтобы получить в итоге однородную массу, перемешивание необходимо остановить. Если вы осуществляете кладку стен частного дома, то к раствору можно добавить колер, это повысит декоративность кладки, а негативного влияния этот ингредиент не окажет.
Особенности и состав раствора для стяжки
Если вы хотите использовать раствор для стяжки тёплого пола, который бы имел свойства вышеописанного состава, то можно применить смесь «ПЕРЛИТКА СТ1». Она представляет собой экологически чистый, морозостойкий, негорючий материал, который исключает появление муравьев, тараканов и грызунов.
Состав отлично сцепляется с разными видами минеральных поверхностей. Если предстоит осуществлять работы большого объема, то с помощью данной смеси удается снизить нагрузку на фундамент. Состав имеет отличные звуко- и теплоизоляционные качества. При нанесении не требуется специальных навыков.
Такой раствор для тёплого водяного пола имеет среди ингредиентов:
- перлитовый песок;
- цемент;
- фибру;
- модифицирующие добавки.
Насыпная плотность материала равна 420 кг/м³. Предел прочности на сжатие составляет 20 кг/см². Время пригодности раствора после его приготовления достигает 1 часа. Расход материала на каждый квадратный метр эквивалентен 4,2 кг. Теплопроводность раствора не больше 0,11 Вт/м°К. Адгезия составляет 0,65 МПа, это значение, впрочем, может оказаться выше. Влагоудерживающая способность смеси 96%. Применять состав можно при температуре не ниже 0 °C.
Сколько нужно купить мешков сухой смеси теплого кладочного раствора, необходимо определить исходя из того, каким блоком Вы будете работать. Если Вы используете керамический поризованный блок типа POROTHERM , где вертикальные швы не заделываются раствором, расход будет меньше, чем при работе с такими блоками, где боковые грани плоские и необходимо заделывать вертикальный шов.
Существует наглядная таблица по расходу. Обратите внимание на то, что расход указан как в кг сухой смеси, так и в литрах готового затворенного водой раствора. Помним, что из мешка 20 кг при добавлении воды получается 30-32 литра кладочного раствора.
Если Вы затрудняетесь с тем, сколько Вам необходимо купить мешков, звоните нашим специалистам — мы не только посчитаем за Вас, но и дадим скидку к цене.
Толщина стены, см | Формат камня/ кирпича/ блока | Размеры камня/ блока/ кирпича | Верти-кальный шов, мм | Расход в л/м2 готового раствора | Расход в кг/м2 сухой смеси | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
8 см | 4,5 NF | 500/ 80/ 219 мм | 0 | 8 л/м2 | 5 кг/м2 | |||||
12 см | 2,1 NF | 250/ 120/ 140 мм | 10 | 26 л/м2 | 17 кг/м2 | |||||
12 см | 6,7 NF | 500/ 120/ 219 мм | 0 | 12 л/м2 | 8 кг/м2 | |||||
25 см | 4,5 NF | 250/ 250/ 140 мм | 10 | 54 л/м2 | 35 кг/м2 | |||||
25 см | 10,7 NF | 380/ 250/ 219 мм | 0 | 24 л/м2 | 16 кг/м2 | |||||
38 см | 10,7 NF | 250/ 380/ 219 мм | 0 | 37 л/м2 | 24 кг/м2 | |||||
40 см | 11,2 NF | 250/ 398/ 219 мм | 0 | 39 л/м2 | 25 кг/м2 | |||||
44 см | 12,3 NF | 250/ 440/ 219 мм | 0 | 43 л/м2 | 28 кг/м2 | |||||
51 см | 14,3 NF | 250/ 510/ 219 мм | 0 | 50 л/м2 | 32 кг/м2 |
Особые рекомендации по выполнению кладочных работ.
Вышеописанный раствор должен наноситься на предварительно подготовленную поверхность. Основание должно быть сухим и крепким, его необходимо очистить от масел, грязи, пыли, остатков краски и воска. Отслоившиеся слои удаляются. Если поверхность хорошо поглощает влагу, то ее необходимо обработать грунтовочной эмульсией и выдержать в течение 4 часов.
Раствор готовится методом засыпания состава в ёмкость и заливкой чистой водой комнатной температуры. На 1 кг смеси понадобится примерно 0,85 л жидкости. Состав перемешивается миксером, пока не удастся добиться однородной консистенции без сгустков и комков. Раствор выдерживается 5 минут, а после перемешивается ещё раз. Затем его можно использовать для укладки.
Стеновые материалы и непосредственно основание, на которое будут укладываться кирпич или керамические блоки, должны быть прочными, чистыми, сухими, очищенными от пыли, снега, льда, остатков опалубочного масла. Кирпичи и блоки, которыми будет производиться кладка, не должны быть заморожены.
Содержимое мешка (20 кг) высыпать в чистую емкость с водой. Воды должно быть точно отмерено ~ 13,0-14,0 литров. Смесь перемешать электромеханическим миксером до достижения пластичной консистенции без комков. Перемешивать необходимо в течение 5 минут. Нельзя перемешивать вручную. Полученный раствор выработать в течение 2-х часов.
В воде затворения не допускается присутствие льда. Во время работы с раствором не добавлять воду в уже замешанный раствор.
Выступающий из кладки раствор не портит поверхности кладки и может быть легко удален кельмой.
Свежую кладку беречь от неблагоприятных погодных условий – очень высокой или низкой температуры воздуха, мороза, сквозняка, ливня и прямых солнечных лучей (при необходимости закрыть полиэтиленовой пленкой). Не разрешается проводить работы при температуре воздуха и кирпича ниже 5 oС и выше 30 oС.
- работы производить при температуре окружающего воздуха от 5°С до 30°С
- время жизни раствора может изменяться в зависимости от температуры воды, температуры сухой смеси и температуры окружающего воздуха
- следует учитывать замедление нарастания прочности раствора при температуре твердения ниже 15 °С
- свежую кладку защищать от снега, дождя и сильного ветра
- не добавлять в раствор посторонние вещества (цемент, известь, противоморозные добавки и т.д.)
- не разбавлять схватившийся раствор водой
- при производстве работ учитывать рекомендации производителей стеновых материалов
Данный продукт содержит цемент, поэтому при добавлении жидкости / воды происходит щелочная химическая реакция. Следует беречь глаза и кожу от попадания смеси. В случае попадания смеси обильно промыть водой. При попадании смеси в глаза следует немедленно обратиться к врачу.
В сухом месте, на деревянных поддонах, избегая увлажнения и обеспечивая сохранность упаковки, в крытых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не более 60%. Срок хранения в неповрежденной упаковке — 12 месяцев с даты изготовления.
Заключение
Некоторые полагают, что использование раствора с высокими теплоизоляционными характеристиками является неоправданной затратой, когда можно использовать обычную цементно-песчаную смесь. Однако специалисты не рекомендуют идти на компромисс и не искать смеси среди дешевых аналогов.
https://www.youtube.com/watch?v=04V7H7YWlOw
Если же вы хотите добиться экономии при использовании традиционного раствора, то его необходимо делать более густым, а керамические блоки замачивать перед кладкой в воде. Только такой подход позволяет получить надежную и крепкую стену. Расход при этом снизится, меньшим станет и количество влаги, которое впитывается керамическими блоками.