Энергосберегающие системы отопления: как экономить на тепле?

Современные технологии

Экономные обогреватели с малым потреблением энергии панельные представлены несколькими группами.

Нагрев осуществляется внутренним элементом на карбоновой основе. Принцип действия основан на продуцировании инфракрасного излучения, благодаря которому и осуществляется перенос тепловой энергии. В какой-то степени имеет место и эффект конвекции, холодный воздух помещения контактирует с нагретой поверхностью прибора, естественным образом поднимается вверх, осуществляется постоянная циркуляция воздушных масс. Масса данных устройств невелика, что упрощает монтаж.

https://www.youtube.com/watch?v=LADk5impJ38

Внешняя плоскость устройства достигается температуры, как максимум, 80 градусов, то есть сжигания пыли и кислорода не происходит, но ожог при неосторожном обращении получить можно. В случае если дома есть дети, установка проводится с учетом этой особенности. Современные модификации данной техники дополняются регуляторами температуры, благодаря которым корректируются установки микроклимата, снижается энергетический расход. Впрочем, увидеть их можно только на приборах большой мощности, от киловатта.

Керамическая панель

Внутри этого устройства находится керамическая нагревательная пластина, благодаря которой достигается равномерное распределение тепловой энергии без существенного нагрева поверхности. Особенность модели заключается в значительной тепловой инерции, тем не менее, прогрев помещения достигается за достаточно короткий срок. Тепло от данных панелей достаточно мягкое, формирующее приятный микроклимат. Некоторый недостаток кроется в большом весе, усложняющем монтаж.

Кварцевая панель

Энергосберегающие системы отопления: как экономить на тепле?

Основа корпуса изготовлена из кварцевого песка, а внутри находятся несколько металлических спиралей. Сначала нагревается непосредственно содержимое панели, она начинает аккумулировать тепло, передавать его помещению. Данная особенность объясняет значительную тепловую инерцию устройства, полный нагрев происходит только спустя 25 минут. Тем не менее, эта же особенность объясняет, что и остывать панель будет постепенно, даже будучи отключенной, сможет отапливать помещение.

К сожалению, это не самый хороший вариант, если в семье есть маленькие дети, ведь поверхность нагревается до 95 градусов, так что придется или выполнить монтаж на недоступной высоте, или позаботиться о защитном экране.

Читайте также:  Улей для пчел: устройство, размеры, виды, как сделать своими руками

Повышение температуры воздуха в помещении достигается, в основном, за счет конвекции, но имеет место и инфракрасное излучение. По сути, данный прибор можно отнести к категории электрических конвекторов, но усовершенствование кварцевым песком позволило увеличить инерционность и снизить температуру поверхности, благодаря чему не сжигается пыль и кислород.

Наиболее необычные приборы для дома. По факту, они являются устройствами с карбоновыми элементами, но внешняя поверхность декорирована рисунком или фотографией, так что выглядят они не как утилитарные устройства, а как картины.

Классические варианты

В форме панелей производятся и более традиционные устройства, известные уже несколько десятилетий:

  • Радиатор модульного типа. Конструктивно данный прибор очень похож на аналог водяного отопления, но предназначен для автономного использования. Чаще всего устройство работает по “сухому” принципу, то есть внутри расположены стальные стержневые нагреватели.
  • Обогреватель-конвектор панельного типа. С точки зрения конструкции, это достаточно простой прибор, внутри которого находится теплообменник, а снаружи – конвекционная камера, которая также выполняет функцию защиты, формирует общий внешний вид техники. Принцип действия полностью основан на конвекции. Современные модификации достаточно экономичные, а также полностью безопасные, нагрев корпуса достигает, как максимум, 60 градусов, то есть получить ожог невозможно. Следует помнить, что достижение заданной температуры в помещении при помощи этой техники займет 20-30 минут, на мгновенную работу рассчитывать не стоит.

Достоинства панелей

Подытожим преимущества, которыми характеризуются все панельные обогреватели, вне зависимости от типа нагревательного элемента:

  • Экономия пространства в помещении, так как для монтажа используются неиспользуемые плоскости стен и потолка;
  • Стильный внешний вид;
  • Технологичность, экономия энергии;
  • Простота установки;
  • Возможность дальнейшего декорирования и скрытия под защитными панелями без ущерба для эффективности, если того требует интерьер помещения.
Читайте также:  Экономичный дренаж

Если говорить о том, какие устройства лучше, то однозначного ответа на данный вопрос дать не удастся. Необходимо в индивидуальном порядке рассматривать каждую из ситуаций. К примеру, для городской квартиры стоит выбрать инфракрасный вариант, оптимальный для постоянной эксплуатации, демонстрирующий экономичность. С целью периодического использования на даче или в загородном доме, лучше подойдет конвектор.

У инфракрасных обогревателей есть сторонники и противники. Многие видят в них отопление будущего – эффективные, экологически чистые, абсолютно безопасные нагревательные приборы устанавливаются в любой части дома: на стенах, потолке и даже в полу. Но удобство монтажа – не главный плюс пленочных панелей.

Инфракрасное отопление

При покупке инфракрасного обогревателя обращайте внимание на такую характеристику, как предполагаемая высота установки. Наиболее распространенные параметры – от 2,1 до 3,2 м

энергосберегающее отопление частного дома

На широкий рынок инфракрасное оборудование попало еще в 1967 году и сразу стало популярным благодаря абсолютно новому принципу действия. Панели нагревают, подобно солнечным лучам, не воздух в помещении, а окружающие предметы, в результате все поверхности в комнате начинают излучать тепло. Комфортную для жильцов функциональность приборов дополняет эстетическая привлекательность, которую охотно используют дизайнеры интерьера.

Обогревательный процесс равномерно распределяет тепло по всему помещению, поэтому резкой разницы между температурой воздуха у пола и под потолком нет. Отсутствие температурных перепадов экономит электроэнергию на целых 60%.

Установка инфракрасных панелей

Существует два распространенных вида монтажа инфракрасных пленочных панелей: прямо на потолок или под декоративную поверхность, которая не является преградой для и/к лучей

Образцом инфракрасного оборудования является система ПЛЭН, которая может полностью заменить централизованное отопление. Производители дают 50 лет эксплуатации без дополнительного обслуживания и 10 лет гарантии. Энергопотребление системы составляет не более 20 Вт/м² в час. Тонкая пленка в ламинате крепится на выбранное место и не загромождает помещение, как это делают отопительные радиаторы. Продукция ПЛЭН производится в России, поэтому ее несложно приобрести у дилеров в любой точке страны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *