Энергосберегающие обогрева

Как работает обогреватель

Энергосберегающие конвекторные обогреватели работают по принципу циркуляции воздуха внутри агрегата. Основную роль играет прямоугольный конвектор. Внутри аппарата размещена нагревательная система.

На верхушке конвектора есть отверстия для циркуляции воздуха. Он поступает в прибор через них по бокам корпуса, проходит через тепловой элемент, нагревается, выходит через дыры, расположенные на лицевой панели. За счет этого прогревается помещение, где установлен обогреватель.

Преимущество такого способа нагрева – равномерное распределение тепла по комнате и высокая скорость. В составе нагревательной системы есть специальный сплав, температура которого повышается быстрее, чем в классических трубчатых элементах.

Мифы о том, что конвекторный обогреватель сжигает кислород, беспочвенны. Температура внутри не превышает 66°С, что мало для горения кислорода.

Не менее распространены электрообогреватели инфракрасного типа. Они передают тепло за счет длинных волн, невидимых глазу человека, окружающим предметам. Прогреваясь, предметы повышают температуру воздуха. Инфракрасные лучи абсолютно безопасны.

Прежде всего стоит разобраться с принципами энергосбережения и простыми законами физики. Энергопотребление прибора равно отдачи им тепла в окружающую среду. Главный вопрос лишь в том, какими будут теплопотери. Последние в целом связаны с утепленностью жилища, состоянием стен, оконных и дверных проемов. Также существенное влияние оказывает скорость нагревания помещения. Со временем воздух неизбежно остывает или улетучивается и прибор вновь включается, потребляя энергию. Поэтому приоритетным станет наличие термостата или автопрограмм, помогающих поддерживать заданную температуру.

Теплофон МТ 1,5

Энергосберегающие обогрева

Настенный обогреватель фирмы «Доброе тепло» пленочного типа повышает температуру воздуха за счет инфракрасных лучей.

Имеет вид коврика или картины с большим выбором рисунков. В серии «Бархатный сезон» представлены спокойные изображения в теплых оттенках: закат, бабочки, котенок, мост через реку и прочие. Благодаря широкому выбору иллюстраций обогреватель подойдет под любой интерьер.

Характеристики радиатора:

  1. Максимальный нагрев – 65°С.
  2. Габариты: 1,25х0,58х0,
  3. Вес: 400 грамм.
  4. Мощность: 450 Вт.

Несомненный плюс – быстрый прогрев «коврика». За 10 секунд он разогревается до максимальной температуры. Потом прибор переходит в режим энергосбережения.

Электрообогреватель «Доброе тепло» – лучшее решение для малогабаритных помещений: ателье, подсобок, мастерских, охранных будок.

Обойдется устройство в 1200-1500 рублей в зависимости от магазина.

Энергосберегающие обогрева

Настенный энергосберегающий обогреватель для дома «Теплофон МТ 1,5» повышает температуру воздуха по конвекторному принципу. Есть возможность установки ножек с колесами, однако они не поставляются в комплекте.

Покупатель может регулировать температуру при помощи колесика, установленного на верхушке корпуса.

Другие преимущества конвектора:

  • наличие в комплекте поставки кронштейна;
  • стальная рама;
  • простой, но современный дизайн;
  • защищен от перегрева и влаги.

Размеры устройства – 90x40x9,5 см. Вес составляет 6 кг.

Конвектор производится в России. Производитель дает гарантию на 3 года.

Цена устройства – от 3500 до 4000 рублей.

Еще один обогреватель российской фирмы «Теплофон» в ТОП-10 – «ЭРГН 0,4 Glassar». Его преимущество перед ранее упомянутым прибором – двойной способ обогрева помещения (конвекторный и инфракрасный). Такой принцип работы обеспечивает равномерное распределение тепла за минимальный период времени.

Эту проблему можно решить, купив внешний терморегулятор.

Характеристики прибора:

  1. Габариты прибора составляют 70х45х4,2.
  2. Масса – 5,5 кг.
  3. Способ установки – настенный.
  4. Мощность – 400 Вт.
  5. Прогрев территории в 8 м2 весной и 4 м2 зимой.

Конвекторы

Средняя цена прибора – 4500 рублей.

Читайте также:  Энергосберегающий автомат

Самое известное нагревательное изобретение — масляный радиатор. Он представляет собой обогревательные панели с керамическими плитками, которые создают тепло.

Такие обогреватели имеют хорошую популярность. Скорее всего из-за своей простоты, минимализма.

Напольные большие теплообменники сменили настенные энергосберегающие обогреватели для дома, которые заметно отличаются маленьким размером, удобством в применении и красивым, аккуратным дизайном.

У настенных обогревателей существует множество разных способов отопления. Надо учитывать возможные методы регулирования, контролируемости и безопасности в использовании.

При выборе настенного радиатора, нужно обратить должное внимание на присутствие у него терморегулятора. Это устройство позволяет экономить электроэнергию.

С помощью обеспечения терморегулятора датчиком температуры, он позволяет автоматически следить за функционированием и работой нагревателя.

Рекомендации по эксплуатации энергосберегающих отопительных приборов

Энергосберегающие отопительные приборы делят на группы в зависимости от принципа работы и материала, из которого они изготовлены.

Энергосберегающие обогрева

Основные разновидности:

  • конвекторные;
  • керамические;
  • масляные;
  • кварцевые;
  • инфракрасные.

Керамические электрообогреватели представляют плиту из соответствующего материала и металлическую спираль или проволоку как нагревательный элемент. Преимущества приборов из керамики: экономичность, огнеупорность. Аппараты очищают воздух, не сушат его. Недостатки: высокая стоимость и быстрое остывание.

Масляные отопительные системы работают за счет прогрева секций, наполненных минеральным маслом. Их преимущества: мобильность, высокая мощность, безопасность, бесшумность. Из минусов следует отметить маленькое КПД, отсутствие датчиков перегрева на недорогих моделях.

Инфракрасные электрообогреватели работают за счет излучения в соответствующем спектре. Предметы нагреваются от невидимых человеческому глазу лучей и отдают тепло в воздух. Плюсы этого вида нагревателей: быстрый нагрев, экономное потребление электроэнергии, экологичность, безопасность, долговечность, бесшумность. Главный минус – температура быстро падает после отключения прибора.

Кварцевые энергосберегающие обогреватели для дома представляют собой сплошную панель с песком кварца и нагревательный элемент внутри (металлическая спираль). Плюсы обогревателя: высокий КПД, безопасность, бесшумность, нетребовательность в эксплуатации. Недостаток – корпус аппарата крайне непрочный.

Собственная безопасность – первое, о чем нужно помнить при установке прибора. Хотя многие обогреватели пожаробезопасны, не стоит забывать об этих правилах:

  1. Не размещайте радиатор ближе, чем на полметра к мебели и предметам интерьера.
  2. Если вы установили прибор у окна, следите, чтобы к нему не прикасались шторы.
  3. Не оставляйте радиатор без присмотра.
  4. Не размещайте прибор рядом с розеткой, от которой он питается.
  5. Не сушите на устройстве одежду, тряпки и прочее.
  6. Следите, чтобы вентиляционные отверстия ничем не перекрывались.
  7. Периодически очищайте прибор от пыли. Не используйте для чистки жесткие щетки и абразивные моющие. Подойдет обычная влажная тряпка.

Электрообогреватели быстро прогревают помещение до нужной температуры. Лучше покупать устройства с гибкой регулировкой мощности.

Выбор энергосберегающего обогревателя для дачи

https://www.youtube.com/watch?v=QlaVxUOi5Ts

Сейчас продается масса конвекторных обогревателей. Обратите внимание на 4 основных параметра:

  • внешний вид;
  • способ установки;
  • мощность агрегата;
  • дополнительный функционал.

Конвекторные обогреватели характеризуются большим разнообразием дизайнов и габаритов. Перед покупкой определитесь, где вы хотите установить прибор. Проведите замеры и подберите соответствующее устройство. Чтобы обогреватель не бросался в глаза, подберите его под дизайн комнаты корпус.

Энергосберегающие обогрева

Самые распространенные способы установки конвектора: напольный и настенный. Последний желательно выбирать, если планируете повесить его под окном. Тогда стена не будет запотевать. Напольный агрегат лучше покупать, если вы будете перемещать его по помещению. Многие электрообогреватели оснащены колесиками.

Необходимую мощность отопительного прибора легко рассчитать по площади, которую вы хотите отопить. Для этого от показателя уберите 2 нуля в конце. К примеру, аппарат мощностью 2500 Вт хорошо протопит площадь 25 м2.

Читайте также:  Продажа домов — Ярославская область

Чем дороже конвектор, тем больше у него дополнительных функций. Вот каким функционалом оснащены качественные устройства:

  • датчик падения – питание автоматически отключается после падения прибора;
  • таймер – есть возможность самостоятельного отключения прибора после заданного времени;
  • термостат – отключение электрообогревателя после достижения необходимой температуры в комнате и его включение при охлаждении воздуха;
  • защита от замерзания – самостоятельное включение конвектора при падении температуры в помещение менее 7°С.

Учитывая эти показатели при выборе обогревателя, вы получите лучшее соотношение цены и качества.

 

Если при покупке обогревателя для дачи у вас разбегаются глаза от выбора и вы не можете определиться, обратитесь к продавцу-консультанту, он наверняка сможет вам помочь.

Выбирать энергосберегающий прибор стоит, основываясь на особенностях помещения, дальнейшей эксплуатации и функциональных характеристик оборудования. Далее приведен список факторов, которые помогут определиться с оптимальным вариантом:

  1. Функциональное назначение – какую комнату будет обогревать прибор, как часто будет использоваться, является ли основным, дополнительным или запасным вариантом отопления;
  2. Соотношение площади помещения и мощности прибора – слишком «слабое» устройство не сможет поддерживать температуру и будет работать без перерыва, а верно подобранный вариант сможет обеспечить идеальный микроклимат без существенного потребления энергии.
  3. Удобство в установке и обслуживании – не стоит выбирать сложно настраиваемые модели, также позаботьтесь о легкодоступном месте для установки.
  4. Время набора необходимой температуры и ее поддержание – если в доме маленький ребенок, то вам вряд ли подойдет прибор с получасовым нагревом, как и обогреватель после выключения которого, температура сразу падает.
  5. Безопасность использования – некоторые системы можно оставлять без присмотра на несколько дней, за другими нужен контроль.

Рекомендуем обратить внимание на качественные обогреватели известных производителей. Такой подход позволит не опасаться за безопасность или скорые поломки.

Керамические обогреватели

Энергосберегающие обогрева

Очень важно, в бытовых теплообменниках, наличие безукоризненного комфорта, простоты и безопасности в использовании, компактности, эффективности.

Домашние керамические энергосберегающие обогреватели полностью соответствуют этим условиям.

У керамических радиаторов существует два способа работы.

Первый способ — перемещение воздуха. С помощью него потоки воздуха, проходящие сквозь нагревательный элемент, вырабатывают тепло в комнате. Второй способ — электромагнитное излучение, его тепло направлено на обогрев предметов в помещении.

Такие газовые приборы  незаменимы для утепления разных беседок и летних площадок. Нередко их используют в походе. Чтобы такое устройство работало нужно иметь специальный баллон с газом.

Виды терморегуляторов

Терморегуляторы – аппараты, которые применяются в нагревательных системах для сохранения заданного температурного режима.

Энергосберегающие обогрева

Существует два типа терморегуляторов: механический и электронный.

Получают распространение цифровые электронные регуляторы температуры. Судя по отзывам, это самая «умная» разновидность. Выделяют устройства с открытой и закрытой логикой.

Устройства с закрытой логикой характеризуются неизменным алгоритмом работы. Скорректировать программу их работы невозможно. Можно только менять главные параметры. Этот тип чаще применяется в отопительных системах для дома и офисов.

Терморегуляторы с открытой логикой имеют расширенные настройки. Владелец может поменять алгоритм их работы. Изменения вносятся при помощи кнопок или сенсорного экрана. Такие приборы чаще используются на промышленных предприятиях, так как их перепрограммированием должны заниматься специалисты.

Читайте также:  Керамический кирпич – теплый, экологичный, долговечный

Almac ИК5

Алмак ИК5 – инфракрасный энергосберегающий обогреватель. Он повышает температуру в помещении за счет излучения волн длиной, невидимой для глаза человека. Тепло равномерно распределяется по всему помещению. Температура пола всего на 1-2°С выше, чем воздуха на уровне роста человека.

Энергосберегающие обогрева

Мощность модели «ИК5» – 500 Вт. Поэтому обогреватель подойдет для отопления небольших помещений. Его рекомендуется устанавливать в таких помещениях:

  • санузел;
  • прихожая;
  • ванная;
  • балкон.

Это одно из самых бюджетных устройств в рейтинге ТОП-10. Цена этого энергосберегающего обогревателя для дома составляет 2690 рублей.

МЕГАДОР Лайт-100

МЕГАДОР Стандарт-100 – обогреватель плинтусного типа установки. Прибор можно как установить на пол, так и повесить на стену.

Принцип работы обогревателя основан на темперировании стены. Она становится источником тепла, излучая поток прогретого воздуха в помещение и не выпуская его наружу. В дополнение к обогреву комнаты, теплая стена становится преградой образования сырости и плесени. Стены квартиры никогда не промерзнут.

Мощность устройства составляет – 400 Вт. Это позволяет прогреть ему 4 м2 зимой и 8 м2 в весеннее время. На корпусе установлен регулятор, с помощью которого настраивается мощность.

Устройство производится в России. Фирма «МЕГАДОР» дает гарантию 10 лет, а заявленный срок службы составляет 25 лет.

Благодаря уникальному принципу работы обогреватель можно установить в любом помещении:

  • офис;
  • квартира;
  • дача;
  • балкон;
  • лоджия;
  • магазин.

Энергосберегающие обогрева

Устройство изготавливается в двух цветах: белый и коричневый. Универсальные оттенки подойдут к любому дизайну.

Средняя цена составляет 3900 рублей.

Обогреватель «МЕГАДОР Лайт-100» плинтусного типа маленький и практически незаметный. Его размеры составляют всего 1000х60х40 мм. Узкий отопительный прибор отлично впишется в небольшие помещения.

Максимальная мощность конвектора – 400 Вт. Функция плавной регулировки отсутствует. В устройстве есть только два уровня мощности: 50% (200 Вт) и 100% (400 Вт).

Чтобы использовать возможности обогревателя на максимум, следует придерживаться этих советов:

  1. Не размещать прибор ближе чем на 15 см к мебели и предметам интерьера.
  2. Устанавливать конвектор на расстоянии не больше 20 см от пола.
  3. Размещать устройство только у стен, выступы которых не превышают 15 см.

Цена «МЕГАДОР Лайт-100» начинается от 3000 рублей.

РЕСАНТА ИКО-1500Т

Обогреватель «РЕСАНТА ИКО-1500Т» работает за счет теплоотдачи инфракрасным излучением. Устройства построено таким образом: панель из алюминия размещена в термоизолированном стальном корпусе. Благодаря этому прибор прочный и безопасный.

Энергосберегающие обогрева

Инфракрасные лучи прогревают предметы в помещении, а они, в свою очередь, отдают тепло воздуху. Таким образом устройство потребляет минимальное количество электроэнергии.

Обогреватель латвийского бренда «РЕСАНТА» предназначен для потолочной установки. Имеет следующие характеристики:

  1. Размер – 161,7 х 52,5 х 11,7.
  2. Вес – 3 кг.
  3. Мощность устройства составляет 1500 Вт, что позволяет ему прогреть 15 м2.

Производитель дает гарантию на товар в 1 год. В течение этого времени возможен его бесплатный ремонт или замена.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *