Что мы понимаем под энергосбережением?
Энергосбережение — это рациональное использование энергии. Разумеется техническая реконструкция промышленных установок и теплотрасс, внедрение новых технологий, утилизация тепловой энергии, использование возобновляемых источников энергии — требуют огромных затрат. Но многолетняя практика европейских стран убеждает в том, что пересмотрев, в нашей повседневной жизни свои привычки и поведение, можно значительно снизить потребность в энергии. И это вовсе не означает ухудшение жизненного стандарта или отказ от комфорта.
Из всей потребляемой в быту энергии львиная доля — 79% идет на отопление помещений, 15% энергии расходуется на тепловые процессы (нагрев воды, приготовление пищи и т.д.), 5% энергии потребляет электрическая бытовая техника и 1% энергии расходуется на освещение, радио и телевизионную технику.
Учёт энергоресурсов
В законах Республики Беларусь «Об энергосбережении» предусматривается обязательность учёта получаемых физическими и юридическими лицами энергоресурсов. Работа в этом направлении ведётся и постоянно нарастает. Так во всех новых домах приборы учёта устанавливаются при строительстве, а в старом жилом фонде это придётся делать нам самим.
Установка приборов учёта энергоресурсов дорогостоящее мероприятие, но его окупаемость в ряде случаев достаточно хороша.
Экономия электроэнергии
Экономить на электроэнергии с одной стороны проще всего, в большинстве случаев существует приборный учет, и проводимые мероприятия дают немедленный экономический эффект. С другой стороны, сложнее всего, потому что нет мероприятий, позволяющих сразу получить большую экономию. Поэтому экономия электроэнергии — тонкая, кропотливая и постоянная работа. На электроэнергию в быту приходится 9-10% всей необходимой энергии. И хотя при использовании бытовой электротехники возможности энергосбережения (по сравнению с отоплением и горячей водой) ограничены, но по оплачиваемым Вами счетам Вы видите, что этот вид энергии относительно дорог. При покупке бытовой электротехники обратите внимание нa энергопотребление, сравните различные модели и производителей. В семье из 4-х человек 1/5 электроэнергии идет на уход за вещами, одеждой. Использование современной техники и изменение наших привычек позволит экономить до 40% электроэнергии.
Знаете ли вы?
Что через кран, из которого капает вода (10 капель в минуту) вытекает до 2000 л воды в год. И если каждый из четырех членов Вашей семьи, оставляет открытым водяной кран только 5 минут в день, вы теряете 7 кВтч энергии, выбросив в окно 10000 рублей? Принимать душ — намного дешевле, чем принимать ванну. Принимая ванну (140-180 л) Вы расходуете в три раза больше энергии, чем принимая 5-мин. душ. Распылители на кранах позволяют эффективнее использовать воду.
Бытовые приборы
Любое оборудование следует выбирать исходя из потребностей. Наверное, многие согласятся, что приобретать профессиональный, офисный пылесос для маленькой квартиры нецелесообразно, как и мощную стиральную машину на 7 килограммов белья для небольшой семьи. И ещё, бытовая техника сейчас всё больше бывает энергосберегающей. Бытует мнение, что она дороже. На самом деле это не так или, во всяком случае, не намного, а экономия в эксплуатации скажется многократно.
Энергосбережение при пользование освещением
Света в доме должно быть много, это благотворно влияет на здоровье, да и вообще становится тепло и комфортно. Однако очень яркий свет действует раздражающе, поэтому наиболее эффективно использовать местное, точечное освещение. Сейчас в продаже очень много разнообразных люстр, торшеров, бра и светильников. Есть возможность выбрать по вкусу, интерьеру и кошельку. Используйте уместный тип освещения: На рабочем месте (не важно за письменным или рабочим кухонным столом) хорошо использовать люминесцентные лампы ЛД с мягким светом. Если это письменный стол, за которым Вы и особенно ваш ребёнок, проводите много времени, желательно чтобы этот светильник был оснащён высокочастотным ЭПРА. В коридоре и на кухне, где свет подчас горит круглосуточно, целесообразно использовать компактные люминесцентные лампы. Они стоят дороже обычных ламп, но если вы не привыкли выключать за собой свет, окупятся быстро. Тем более что световой поток у них большой, поэтому они с успехом заменят слишком мощные лампы накаливания.
Использование передовой осветительной техники (энергосберегающие лампы, осветительные системы) позволяет экономить до 60% электроэнергии. Условие экономичного использования освещения — планирование соответствия потребности в освещении и установленной осветительной техники Многоламповая люстра на потолке обеспечивает освещение всего помещения, но ведет к нежелательному образованию тени при работе за письменным столом, швейной машиной, в уголке с игрушками. Целенаправленное освещение, несмотря на меньшую мощность ламп обеспечит лучшую освещенность без нежелательной тени.
Чем чаще Вы выключаете обычные лампы накаливания, тем быстрее они перегорают. Экономично выключать обычную лампу накаливания только если Вам не требуется свет в течении 10 минут. Для изготовления новой лампы требуется больше энергии, чем вы сэкономите часто выключая ее на короткое время. Важно понимать экономию энергоресурсов не как отказ от комфорта, а наоборот, — цели энергосбережения (в том числе государственные) — это обеспечение необходимых условий жизни для всего населения.
Как построить Энергосберегающий дом
Энергосберегающий дом – это здание, в котором поддерживается оптимальный микроклимат, при этом потребление различных видов энергии, от сторонних источников, находится на низком, в сравнении с обычными строениями, уровне потребления.
Энергосберегающий дом обладает хорошей теплоизоляцией, и не только получает тепловую энергию от сторонних источников, но и сам служит источником тепла. Энергия от сторонних источников идет на отопление, горячее водоснабжение и электроснабжение бытовых приборов.
Энергосберегающий дом это:
- Здание, которое благодаря своей конструкции, позволяет значительно снизить потребность в тепловой энергии.
- Дом, который комфортен для проживания, благодаря создаваемому в нем микроклимату.
Для того, чтобы построить энергосберегающий дом, необходимо разработать проект, который должен учесть некоторые моменты и тонкости, без которых невозможно добиться требуемого результата.
Вот эти требования:
- Расположение дома.
Он должен располагаться на ровном, освещенном солнце месте, без присутствия вблизи ям, рвов и оврагов. Планировка дома должна предусматривать с южной стороны – большие панорамные окна, с северной – окон может совсем не быть. - Конструкция дома.
Конструкция дома должна быть эргономичной. - Фундамент.
Тип фундамента и используемые материалы, должны обеспечить минимальные тепловые потери. - Утепление стен.
В качестве утеплителя для стен должны быть использованы качественные материалы, способные обеспечить минимальную теплопроводность наружных стен. - Окна с тройным стеклопакетом.
- Использование варианта с двускатной кровлей и использованием материалов, удерживающих тепло.
Использование энергоэффективных систем отопления и горячего водоснабжения. - Применение альтернативных источников энергии, при создании системы электроснабжения дома.
- Устройство принудительной системы вентиляции с системой рекуперации.
- При устройстве входных дверей, использовать систему «двойные двери».
Принцип действия
Для того, чтобы создать энергосберегающий дом, необходимо разработать проект, в котором будут предусмотрены следующие направления:
- Обеспечение снижения тепловых потерь через стены, окна, пол, крышу и системы вентиляции, потому как в обычном доме, эти потери очень значительны (см. схему).
- Использование качественных материалов, позволяющих снизить тепловые потери.
- Разработка индивидуальной архитектуры здания и его расположение на местности, должны максимально обеспечивать выполнение поставленных задач.
- В конструкции здания предусмотреть отсутствие мостиков холода, которые могут возникать при устройстве фундамента, монтаже оконных блоков и балконных плит и т.д.
Технические системы здания должны быть ориентированы на энергосбережение, так для системы:
- Вентиляции – необходимо предусмотреть рекуперацию тепла, когда теплый воздух в системе вытяжной вентиляции, нагревает наружный воздух приточной вентиляции.
- Отопления – использование тепловых насосов разных типов.
- Горячего водоснабжения – установку солнечных коллекторов.
- Электроснабжения – применение солнечных электростанций или ветровых генераторов.
Обогреватели для дома
Система отопления энергосберегающего дома может быть построена на использовании солнечных батарей. В этом случае в помещениях устанавливаются электрические обогреватели необходимой мощности. При таком варианте системы отопления, солнечная электростанция должны быть значительной мощности, т.к. кроме системы отопления, в каждом доме есть другие потребители электричества, обладающие большой мощностью (утюг, чайник, микроволновая печь и прочие устройства). В связи с этим, наиболее широко используется вариант использования теплового насоса.
Тепловой насос — это техническое устройство, служащее для передачи тепловой энергии.
Тепловые насосы различаются по принципу действия, внешнему источнику энергии, типу теплообменника, режиму работы, производительности и еще ряду параметров. На приведенной ниже схеме представлен тепловой насос, работающий по типу «земля – вода».
В устройствах, данного типа, в качестве внешнего источника тепловой энергии, используется энергия земли. Для этого, в замкнутый наружный контур теплового насоса, который уложен ниже уровня промерзания земли, закачан специальный рассол (антифриз), который посредством установленного насоса, циркулирует в этом контуре. Наружный контур соединен с конденсатором теплового насоса, где в процессе циркуляции, рассол отдает аккумулированное тепло земли, хладагенту. Хладагент, в свою очередь, циркулирует во внутреннем контуре теплового насоса, и поступая на конденсатор устройства, передает полученное тепло, энергоносителю, циркулирующему во внутреннем контуре системы отопления дома.
Электрические котлы
Как и в случае с системой отопления, так и в системе горячего водоснабжения, можно использовать электрическую энергию, получаемую от солнечных электростанций или ветровых генераторов. Для этого можно использовать электрические энергосберегающие котлы.
Достоинствами использования электрических котлов для систем отопления и горячего водоснабжения являются:
- Простота выполнения монтажа и обслуживания;
- Экологическая безопасность и экономичность устройств;
- Длительные сроки эксплуатации.
К недостаткам можно отнести – зависимость от бесперебойности электроснабжения и дополнительную нагрузку на электрическую сеть.
Энергосберегающие электрические котлы бывают:
- электродные;
- ионные;
- ионообменные.
Различие у данных типов котлов в процессе преобразования электрической энергии в тепловую. Кроме различий по конструкции (типу), котлы различаются по: количеству рабочих контуров, способу установки, мощности, габаритным размерам и прочим техническим показателям, определяемым заводами изготовителями.
Энергосбережение, при использовании данного оборудования, достигается за счет:
- Уменьшения инерции нагрева устройств;
- Использования особых физических преобразований электрической энергии в тепловую;
- Обеспечения плавного старта, при начале процесса работы;
- Использования систем автоматики, при контроле за температурой теплоносителя и воздуха;
- Использование современных материалов и технологий при изготовлении.
Какие лампы лучше для дома
В настоящее время, на рынке источников света, которыми являются лампы, представлен достаточно широкий ассортимент устройств, обладающих достаточным световым потоком и меньшей мощностью, по сравнению с традиционными лампами накаливания. Такими источниками света являются энергосберегающие и светодиодные лампы.
Обычной энергосберегающей лампой можно считать широко распространенные люминесцентные лампы, т.к. при одинаковом световом потоке, с лампой накаливания, мощность подобной лампы значительно меньше.
Тип ламп, к которому относятся люминесцентные – это газоразрядные лампы и принцип их работы основан на свечении, возникающем под воздействием электрического разряда парами металлов или газа, которыми наполнена колба устройства.
Подобные лампы различаются по внутреннему давлению, цвету свечения и прочим техническим характеристикам. Так люминесцентные лампы – это устройства с низким давлением, а натриевые, ртутные и металлогенные – с высоким давлением внутри колбы.
Еще один тип энергосберегающих ламп – это галогенные лампы. По своей конструкции они аналогичны лампам накаливания, с той лишь разницей, что наличие галогенов в колбе источника света, увеличивает световой поток, по сравнению с лампой накаливания при аналогичной мощности. Также за счет галогенов, увеличивается срок службы ламп данного типа.
Для электроснабжения дома используют энергосберегающие лампы, имеющие стандартный цоколь, как и лам у накаливания, а колба напоминает по форме трубчатую спираль. Внутри трубка покрыта люминофором и заполнена газом, на концах смонтированы два электрода, которые разогреваемых при запуске лампы в работу. Внутри цоколя расположена схема управления и элементы ее блока питания (схема устройства приведена ниже).
К достоинствам использования энергосберегающих ламп можно отнести:
- Меньшая потребляемая мощность, чем у ламп накаливания, при одинаковом световом потоке.
- Продолжительные сроки эксплуатации, в сравнении с лампами накаливания.
Различные цвета светового потока:
- теплый белый (цветовая температура — 2700 К);
- белый (3300-3500 К);
- холодный белый (4000-4200 К);
- дневной.
Недостатками энергосберегающих ламп являются:
- Лампы, данного типа, не любят частых коммутаций.
- При включении в работу, лампы не сразу дают полную яркость свечения, а некоторое время светят тусклее.
- Энергосберегающим лампочкам необходима вентиляция.
- При отрицательных температурах — плохо зажигаются.
- После завершения эксплуатации, при выходе из строя, необходима утилизация.
- В процессе работы, лампы могут пульсировать.
- При эксплуатации, по мере износа люминофора, появляется инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.
- Невозможно регулировать яркость свечения устройствами регулирования (диммерами).
Светодиодные лампы – это источники света, также обладающие малой мощностью, при значительном световом потоке и по своей сути — это энергосберегающие устройствами.
По своей конструкции, светодиодная лампа является электронным, полупроводниковым устройством, принцип действия — основан на преобразовании электрического тока в свет. Конструкция светодиодной лампы приведена ниже.
Достоинствами использования светодиодных ламп:
- Более продолжительный срок эксплуатации, чем у энергосберегающих ламп.
- Являются более экономичными, в 2 – 3 раза, чем энергосберегающие.
- Экологически безопасны.
- Не боятся ударов и вибраций.
- Обладают небольшими геометрическими размерами (габаритами).
- При включении начинают работать мгновенно, не боятся коммутаций.
- Широкий спектр свечения.
- Обладают возможностью работать с диммерами.
Недостатками использования являются:
- Высокая стоимость.
- Возможна пульсация светового потока в процессе эксплуатации устройств.
На вопрос «Какие лампы лучше для дома светодиодные или энергосберегающие?», каждый должен ответить для себя сам, взвесив достоинства и недостатки, приведенные выше, а также личные предпочтения к характеристикам освещения (мощности, цвету и т.д.), а также стоимости выбранного типа ламп.
Стоимость
Стоимость энергосберегающих ламп, в том числе и светодиодных, зависит от их технических характеристик (мощности, цвета и т.д.), фирмы производителя устройств, а также торговой сети, в которой приобретаются устройства.
На данный момент, стоимость энергосберегающих ламп, производимых различными компаниями и в зависимости от мощности, в торговых сетях составляет:
- Производства компании «Supra» — от 120,00 до 350,00 рублей;
- Производства фирмы «Philips» — 250,00 до 500,00 рублей;
- Производства компании «Hyundai» — от 150,00 до 450,00 рублей;
- Производства фирмы «Старт» — от 200,00 до 350,00 рублей;
- Производства фирмы «Эра» — от 70,0 до 250,00 рублей.
Светодиодные лампочки, выпускаемые различными компаниями, в зависимости от технических характеристик, в торговых сетях реализуются по следующей стоимости:
- Производства фирмы «Philips» — от 300,00 до 3000,00 рублей;
- Производства фирмы «Gauss» — от 300,00 до 2500,00 рублей;
- Производства фирмы «Osram» — 250,00 до 1500,00 рублей;
- Производства фирмы «Camelion» — от 250,00 до 1200,00 рублей;
- Производства фирмы «Nichia» — 200,00 до 1500,00 рублей;
- Производства фирмы «Эра» — от 200,00 до 2000,00 рублей.
На рынке источников света представлена продукция и иных компаний, как отечественных, так и зарубежных, но порядок цен на данную продукцию, лежит в указанных диапазонах.
Плюсы и минусы
К положительным сторонам, объясняющим интерес застройщиков, к строительству энергосберегающих домов относятся:
- Правильно построенный дом, создает благоприятный микроклимат внутри помещений, обеспечивающий комфортное проживание людей.
- Максимальное снижение потерь тепла и использование альтернативных источников энергии, позволяют значительно сократить коммунальные расходы.
- Такой дом является экологически чистой постройкой, что повышает его рыночную стоимость, и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.
К недостаткам можно отнести:
- Сложность разработки проектной документации и выполнения требований к качеству выполнения работ на разных этапах строительства.
- Высокая стоимость строительства.