Пятерка лучших производителей фильтров обратного осмоса
Фильтр | 5-ка лучших |
Тонкая очистка – обратный осмос | Атолл Гейзер Новая волна Барьер Аквафор |
При этом сравнивать представителей фильтров обратного осмоса с другими видами умягчителей, не совсем корректно, т.к. задачи, которые они решают все-таки немного разные. Но с ионообменным умягчителем для производства питьевой воды сравнение вполне уместно, но катионная смола проигрывает тонкой очистке тем, что слишком дорога в обслуживании. А осмос проигрывает ей тем, что дает слишком чистую воду, что делает ее не совсем полезной для человеческого организма. Потому следует изучить ТОП-5 систем обратного осмоса.
Принцип работы фильтра обратного осмоса.
Давление водопровода “проталкивает” воду сквозь обратноосмотическую мембрану. Она не впитывает никакие другие вещества, кроме воды, поэтому вредные примеси и соли жесткости остаются на ее поверхности, а затем смываются в канализацию (дренаж).
В основе механизма работы обратного осмоса лежит природный биологический процесс – осмос: с его помощью клетки растений, животных и человека насыщаются полезными веществами (вместе с водой, которая проносит их через клеточную мембрану).
Тройка вторых ролей систем обратного осмоса – Атолл, Новая вода, Барьер
Какие бы примеси ни содержались в воде, фильтр обратного осмоса делает эту воду безопасной. Он устраняет даже пестициды, нитраты, гормоны, антибиотики, бактерии и вирусы. Госпитали и станции диализа используют обратноосмотические системы для удаления из воды самых сложноотделяемых примесей (их микроколичества могут навредить здоровью). Из-за высокой степени безопасности вода, очищенная фильтрами обратного осмоса, лучше всего подходит для приготовления детского питания.
Почему многие используют обратный осмос для защиты от накипи?
Мембрана в обратноосмотической установке совсем не пропускает соли жесткости (кальций и магний), из-за которых появляется накипь и ломается техника. Поэтому обратный осмос – самое эффективное средство очистки жесткой воды. Сравним: в сорбционных фильтрах для воды умягчающие картриджи нужно менять каждые 1-2 месяца, а в системах обратного осмоса накипь не появится в течение всего срока службы мембраны (1,5-2 года)
Повара, бариста и специалисты по здоровому питанию рекомендуют обратный осмос.
На заметку
Лучше всего готовить еду и напитки на мягкой, умеренно минерализованной воде. Жесткая вода не подходит для кулинарии, потому что из-за избытка минералов вода плохо “вбирает” вкусы и ароматы. Вода совсем без минералов непривычна на вкус.
Качественный бытовой фильтр обратного осмоса после глубокой очистки добавляет в воду полезные минералы (например, магний) в оптимальной концентрации. И доводит уровень кислотности воды (pH) до нейтрального.
Вода с небольшим содержанием минералов и нейтральным уровнем pH благоприятна для здоровья. Она подойдет для людей с нарушением кислотно-щелочного баланса и с чувствительным пищеварением. Умеренно минерализованная вода ускоряет выведение токсинов, помогает нам лучше усваивать пищу и получать от нее максимум пользы и удовольствия.
Как выбрать фильтр обратного осмоса?
Мембранные фильтры для очистки воды с обратным осмосом удаляют частицы, которые в 100 тысяч раз меньше толщины человеческого волоса (частицы до 0,001 микрон). Такая глубокая фильтрация требует времени. Чтобы вам не приходилось ждать, пока вода наберется в чайник или кастрюлю, почти во всех моделях используется накопительный бак для чистой воды.
Если место под мойкой ограничено, лучше выбирать систему с компактным встроенным баком для чистой воды.
В стандартном мембранном фильтре обратного осмоса под мойку воды в баке достаточно для семьи из 5-6 человек. Но при любом объеме бака, хорошо, если он будет наполняться быстро. Особенно если вы готовите обед на компанию родственников или друзей.
Если вы часто готовите дома на большую семью и любите принимать гостей — выбирайте фильтр для воды, который накопит 5 литров чистой воды не дольше, чем за час.
Скорость набора воды зависит от конструкции обратноосмотического фильтра и давления в водопроводе. Чем оно выше, тем быстрее и эффективнее работает фильтр, и тем меньше воды он расходует на подготовку литра чистой питьевой. При давлении ниже 3,5 атмосфер классическому фильтру обратного осмоса нужен электрический насос для повышения давления. Иначе отфильтрованная вода будет накапливаться в баке слишком медленно, а часть воды будет постоянно утекать в дренаж.
На заметку
Во многих домах давление водопроводной сети низкое. Один из признаков: слабый напор холодной воды из крана. Учитывайте это, прежде чем купить фильтр. Стоит обратить внимание на те модели, которые стабильно работают при низком давлении водопровода, и сливают в дренаж как можно меньше воды.
Фильтры обратного осмоса Аквафор
Аквафор разработал и запатентовал технологию водо-водяного бака для фильтров обратного осмоса. Модели, в которых используется водо-водяной бак (например, модель Аквафор DWM-101 Морион) имеют следующие особенности:
- Фильтруют воду быстрее классических систем — бак 5 литров наполняется около 40-60 минут (скорость зависит от давления водопровода).
- Компактные и удобно размещаются под мойкой, поскольку бак встроен в корпус фильтра. Останется место и для мусорного ведра, и для чистящих средств.
- Экономичные. На 1 литр очищенной воды они расходуют в среднем 5 литров, чтобы смыть с мембраны вредные примеси. Классическая система обратного осмоса тратит в 2 раза больше воды (8-15 литров). Чем меньше воды уходит в дренаж, тем реже вам нужно менять картриджи предварительной очистки. Такие картриджи есть в каждом фильтре обратного осмоса, они защищают мембрану от хлора и удаляют из воды ржавчину, песок и ил.
- Автономные. Работают без насоса и электричества, поскольку достаточно давления водопровода в 2 атмосферы. Классические системы очистки воды обратным осмосом (с водо-воздушным баком) требуют давления не менее 3,5 атмосфер или установки электронасоса.
Надежность и стабильность фильтра зависит от работы каждого картриджа в нем. Всегда меняйте картриджи вовремя. Зарегистрируйте свой фильтр для воды, и мы напомним вам о замене.