Экономичный каркас

Понятие каркасного строительства

Бюджетный вариант сооружения дома особенно популярен в США и европейских странах. Однако быстровозводимые облегченные конструкции все чаще выбирают и соотечественники.

Суть технологии определяется ее названием. Основой служит каркас, собранный из деревянных опор или металлопрофиля. Стоечно-балочная конструкция монтируется на подготовленный фундамент, а пустоты в стеновой плоскости рамы обшиваются теплоэффективными материалами.

Между наружной и внутренней стеной укладывается утеплитель, паро- и гидроизоляция. Фасад дома облицовывается отделочным материалом: штукатуркой или сайдингом. В качестве обшивки используются плиты OSB, цементно-стружечные маты или прочная фанера. Роль теплоизолятора выполняет минвата или древесноволокнистые плиты – «теплое дерево».

Нехитрая постройка способна противостоять природным капризам, механическим ударам и служить не просто временным дачным домиком, а полноценным круглогодичным жильем. Срок службы каркасных домов во многом зависит от качества исходных материалов и соблюдения технологии сооружения.

Особенности быстровозводимых построек

Каркасные дома – относительно новое направление в строительстве. Поэтому, вокруг инновационной технологии и эксплуатации «облегченной» постройки существует немало мифов и домыслов. Постараемся отделить надуманные предубеждения от реальных фактов, разграничив сильные и слабые стороны каркасников.

Список аргументов в пользу быстровозводимых домов впечатляет. Среди наиболее значимых конкурентных преимуществ можно выделить:

  • Стоимость. Цена материалов для стен кирпичного, газобетонного дома или строения из брусьев значительно выше. Кроме того, каркасный дом за счет малого веса не требует значительного углубления фундамента в грунт – дополнительная экономия на нулевом цикле.
  • Скорость постройки. Коттедж на 110-150 кв.м. бригада мастеров возведет за 3-4 месяца. Простейший дачный домик будет готов уже через 2 недели.
  • Универсальность. Каркасная технология реализуема на разных типах грунтах, включая торфянистые и илистые почвы. Главное – правильно подобрать тип основания.
  • Простота монтажа. Дом собирается по принципу конструктора, а в рабочих процессах не задействуют спецтехнику – составляющие элементы относительно легкие и компактные.
  • Мобильность. При желании, небольшое сооружение возможно перевести на новое место.
  • Легкость перепланировки. Конфигурацию и расположение внутренних перегородок можно изменять, так как они не несущие.

Каркасный дом в разрезе

Дополнительные плюсы: отсутствие усадки здания, вариативность архитектурных форм и всесезонность работ. Если заблаговременно залить фундамент, то строительство можно продолжать и при минусовых температурах, так как «мокрые» процессы отсутствуют.

Отсутствие объективной информации и опыта эксплуатации – главная причина недоверия к каркасным домам. Некоторые утверждения ошибочны и требуют опровержения.

  1. Недолговечность. При соблюдении нормативных требований сооружение прослужит 30-50 лет. Показатель определяется качеством каркаса и сохранностью утеплителя – необходимо обеспечить полную защиту опорных стоек и теплоизолятора от влаги. В США многие дома стоят с начала XIX века.
  2. Холодно зимой. Стандартный слой утеплителя в 15-20 см обеспечивает коэффициент сопротивления теплопередачи в 2,9-3,3 м*°С/Вт, дополнительная теплоизоляция снаружи повышает показатель до 4,7 м*°С/Вт. Выбор варианта утепления зависит от климата региона. Дома с повышенной энергоэффективностью подходят для холодной местности с суровыми зимами.
  3. Каркасный дом – термос. Несмотря на высокие требования к изоляции, каркасная постройка все же пропускает воздух через микрощели деревянного каркаса и волокнистый утеплитель. Однако для поддержания здорового микроклимата кроме естественной вентиляции лучше предусмотреть и принудительную. Это требование особо актуально при утеплении дома пенопластом и его производными.
  4. Токсичность. В составе конструктивных элементов качественных построек используются только экологичные материалы: дерево, металл, каменная вата, ГКЛ, OSB, нейтральные изоляционные пленки. Вероятность наличия токсичных материалов есть в дешевых вариантах. Но такая опасность характерна не только для каркасного строительства.
Читайте также:  Отопление твердотопливным котлом в частном доме своими руками лучший вариант

По некоторым параметрам быстровозводимый метод уступает традиционным постройкам из кирпича и газобетона:

  • Малоэтажность. Самостоятельно можно возвести небольшой одноэтажный дом. При желании обзавестись коттеджем с мансардой, надо привлекать специалистов. Дома свыше двух этажей по каркасной технологии лучше не строить.
  • Невысокая прочность. По этому критерию сборные сооружения проигрывают кирпичным и бревенчатым домам. Здание стойко выдержит природные воздействия (порывы ветра, град и т.п.), но против человека, намеренного сломать стену, или стихий может не устоять.
  • Пожароопасность. Несмотря на обработку деревянного каркаса антипиреновыми пропитками, риск возгорания и скорость распространения огня быстровозводимого дома больше, чем кирпичного или газобетонного. Использование современных противопожарных систем несколько сглаживает этот недостаток.
  • Низкая шумоизоляция. В помещение в значительной степени проникают звуки с улицы и соседних комнат. Меры по снижению шума помогают отчасти – вибрации и гулкость при ходьбе на верхнем этаже слышны снизу.

Популярные конструктивные решения

Принципиальная схема строительства каркасных домов едина – между стойками рамы размещен утеплитель, защищенный пароизоляционной пленкой изнутри и гидроизоляционной мембраной снаружи. С обеих сторон теплоизоляционный «пирог» покрыт жесткой обшивкой. Однако существуют разные методы возведения и конструктивные отличия.

Условно все каркасные сооружения можно разделить на две категории: рамочные и щитовые. Для постройки первых сначала собирают каркас, а затем обшивает и утепляют. Вторые возводят из готовых заводских панелей. Разберем особенности разных технологий.

Технология прижилась в Канаде и Финляндии. Способ предполагает сборку элементов на платформе – черновом варианте пола первого этажа или межэтажном перекрытии. Фрагменты стен дома изготавливаются собственноручно на участке или же используются готовые комплектующие.

Платформенная конструкция предполагает поэтажное строительство. Из лаг и OSB собирается перекрытие пола, подготавливаются и устанавливаются стены. Сверху укладывается пол второго этажа или основа под чердак.

Особенности метода:

  • удобно при самостоятельном возведении небольшого дома;
  • максимальный размер постройки – 10-12 м;
  • пристройки и сложные формы недопустимы.

Каждый из вертикальных щитов служит несущим элементом, поэтому перепланировка дома на «платформе» невозможна.

Один из древнейших методов, распространенных в Европе. Стеновые секции образуются из укосин, вертикальных стоек и горизонтальных балок. Деревянный каркас не скрывают за обшивкой, а выделяют с внешней стороны, подчеркивая декоративность дома.

Основу сооружения составляют толстые балки (100*100 мм, 200*200 мм) – они образуют жесткий, очень прочный каркас. В фахверковых домах всю нагрузку берет на себя именно «костяк», крыша с коробкой представляют единую силовую схему. Благодаря такому распределению сооружение получается очень прочным и долговечным.

Читайте также:  Экономичные двери

Отличительные особенности:

  • трудоемкость возведения – технология фахверк под силу опытным плотникам;
  • возможность строить дома большой площади – более 20*30 м, и этажности – до 3-х;
  • презентабельность внешнего вида.

Среди соотечественников технология не особо популярна, так как отсутствуют два ключевых аспекта каркасного домостроения: доступная стоимость и легкость возведения.

Скандинавский вариант считается оптимальным при самостоятельном сооружении небольшой постройки. Максимально допустимый размер в плане – 12*10 м. Как правило, этого достаточно для возведения сезонного дачного домика или полноценного постоянного жилья.

Конструктивная особенность – равномерное распределение нагрузки на все стороны коробки. Силовую часть берет на себя и крыша. Каркас собирается из бревен или досок, образуя открытые рамки. После монтажа всей конструкции приступают к утеплению, обшивке.

Основные плюсы финской технологии:

  • небольшой бюджет постройки;
  • простота выполнения работ;
  • возможность достройки.

Ограничения и нюансы постройки каркасного дома:

  • силовая обшивка выполняется по внутренней стене – это требование ограничивает возможности перепланировки;
  • максимальный шаг вертикальных стоек – 50 см;
  • допустимо два этажа.

Одно из перспективных направлений домостроя – использованием двойного объемного каркаса (ДОК). Несущие стойки монтируются в шахматном порядке, что минимизирует появление мостиков холода. Получается двойная строчка опорных балок, а пространство между ними заполняется теплоизоляционным материалом.

Такое решение приводит к удорожанию конструкции, но энергоэффективность и прочность стен существенно улучшается. Квадратный метр двойного объемного каркаса выдерживает порядка 500 кг – показатель сопоставим с каменной постройкой.

Чтобы исключить появление конденсата, в домах предусматривают вентилируемые фасады.

Количество каркасных построек из сэндвич-панелей или СИП (структурно-изолированные плиты) неизменно возрастает. Это объясняется доступностью материалов, их хорошими технико-эксплуатационными качествами и простотой обработки.

  • Панель состоит из утеплителя (пенополистирола), обрамленного с обеих сторон листами ОСП. Готовые щиты применяют для возведения каркасно-щитовых домом по технологии «Платформа».
  • На торцах СИП-панелей предусмотрен паз для крепления к брусу, выполняющего функцию каркаса. Такая опора устанавливается как в вертикальном положении, так и горизонтальном – верхняя и нижняя обвязка стен.
  • Теплоизоляционные плиты универсальны – они подходят для формирования стен, межэтажных перекрытий и пола первого этажа.

Главный минус использования такого «пирога» – плохая воздухопроницаемость панелей. Без обустройства принудительной вентиляции в доме скапливается лишняя влага, а воздух становится затхлым.

Дома из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) занимают примерно 6% от общего числа каркасных сооружений. Металлические рамы не претендуют на замену деревянных балок, их правильнее рассматривать как более доступную альтернативу.

Стальной каркас, по сравнению с древесиной, имеет больше минусов, чем плюсов. Значимые недостатки:

  1. Высокая теплопроводность. Металл сильно охлаждается, а при повышении температуры – быстро нагревается. Проблему частично решает качественная теплоизоляция, но правильный расчет утеплителя и определение точки росы самостоятельно выполнить сложно.
  2. Намагничивание каркаса. Оснащенность дома бытовыми приборами в тандеме с металлоконструкциями может плохо отображаться на самочувствии жильцов.
  3. Низкая огнестойкость. Как ни парадоксально, в случае пожара, металлический каркас по сравнению с деревянным ведет себя хуже. Он быстро теряет жесткость – дом начинает сворачиваться по спирали, сокращая время на эвакуацию.
  4. Подверженность коррозии. Производители ЛСТК заявляют о решении этой проблемы путем гальванической обработки металлоконструкций. Однако на практике наблюдаются внезапное появление очагов коррозии.

Не стоит забывать и о способности металла проводить электрические разряды. Для устранения рисков поражения током требуется система уравнивания потенциалов, установка и расчет которой – дело профессионалов.

Опыт строительства каркасного дома: реальность самостоятельной сборки

Каркасный дом оправдывает ожидания только при грамотном проектировании и возведении. Не стоит рассчитывать, что, не имея опыта, получится возвести добротное жилье за пару месяцев. Нюансы, не являющиеся проблемой для специалиста, для новичка станут камнем преткновения.

Читайте также:  Сарай для быков (33 фото): размер стойла и особенности строительства своими руками, как сделать загон для выгула, как построить удобный хлев

Понятно, что привлечение профессионалов значительно удорожит постройку, но в некоторых ситуациях экономить неразумно.

Советы экспертов:

  1. Испробовать силы и набраться опыта лучше на уменьшенной копии – времянке, бане или сарае.
  2. Строительство двухэтажного здания или дома с мансардой для постоянного проживания надо заказывать под ключ. Ошибки в просчетах и несоблюдение технологии могут дорого стоить.
  3. Дачный летний домик получится соорудить самостоятельно по готовому проекту, предварительно согласовав план работ со специалистом. Для работы лучше использовать домокомплект с подробным эскизом, схемой крепления элементов и пр.

Отзывы жильцов о каркасных домах

Многие пользователи довольны блочными коттеджами. Большинство жильцов солидарны во мнении и отмечают следующие преимущества каркасников:

  • экономия на отоплении – энергоэффективная технология доказала себя в действии, дом быстро прогревается и держит тепло лучше кирпичного строения;
  • быстрое строительство, большой выбор планировок и вариантов фасада – многие выбирают «дом под ключ», доверяя все работы специализированной фирме;
  • себестоимость ниже кирпичного коттеджа или дома из сруба.

Из нюансов эксплуатации чаще всего жильцы не довольны такими моментами:

  • низкая звукоизоляция и присутствие незначительных колебаний при ударе о стены;
  • необходимость эффективной вентсистемы, желательно с рекуперацией тепла;
  • сложности размещения тяжеловесных предметах на стенах – места фиксации лучше дополнительно усилить.

В целом, такая технология себя полностью оправдывает – достоинства сборных домов более значимы, чем их недостатки. Каркасное строительство имеет оптимальный баланс цены и качества. Если цена на постройку традиционных деревянных, кирпичных домов с каждым годом растет, то стоимость каркасников, ввиду растущей конкуренции на рынке, постепенно снижается.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *