Какие дрова лучше для отопления

На чем основан эффект длительного горения?

Процесс горения представляет собой окисление с выделением тепла в больших количествах. Сложность описания этого процесса состоит в том, что он подразумевает одновременное протекание нескольких химических реакций. Накопленная в компонентах топлива энергия выделяется в виде теплового (инфракрасного) и видимого излучения. Видимое свечение называется пламенем.

Для начала попробуем рассмотреть горение самого «простого» топлива — природного газа, который состоит преимущественно из метана. Газ смешивается с воздухом и образует топливную смесь. При достаточном содержании кислорода метан окисляется до углекислого газа и воды. Протекает всего одна экзотермическая реакция: CH4   3O2 = CO2   2H2O

Горение дров и других видов твердого топлива протекает сложнее. В их состав входят твердые и жидкие органические вещества с большой молекулярной массой. При нагреве они разлагаются на более простые составляющие: газы и твердый аморфный углерод. Этот процесс называется газификацией (пиролизом) и протекает с поглощением тепла. Именно поэтому дрова нужно разжигать — прогревать до температуры начала пиролиза в течение определенного времени, а газ вспыхивает мгновенно.

Одно из условий горения — доступ кислорода. Чем его больше, тем интенсивнее проходит процесс. При снижении подачи кислорода в зону горения снижается скорость реакций, а тепло выделяется медленнее. В определенных условиях аморфный углерод подвергается неполному окислению и тоже превращается в горючий газ: 2C   O2 = 2CO.

Снижение интенсивности горения сопровождается уменьшением видимого пламени. Длительное горение подразумевает медленное тление дров. Реакции окисления, протекающие на их поверхности, поставляют энергию для эндотермических реакций пиролиза.

Выделившиеся при этом газы сжигаются за счет подачи вторичного воздуха. В большинстве печей он подается через форсунки, расположенные на стенках топки.

Преимущества и недостатки искусственного топлива

Евродрова получили свое название из-за правильной геометрической формы и являются альтернативным видом твердого топлива (дров или угля). Ими удобно топить печи, камины, использовать для твердотопливных котлов и других видов отопительных приборов. Для того чтобы определиться с тем, какому виду топлива отдать предпочтение, следует рассмотреть все преимущества и недостатки брикетов перед дровами. Для производства брикетов используются отходы пищевой и деревообрабатывающей промышленности. В их состав входят:

  • древесные опилки;
  • шелуха злаковых (рис, гречка) и технических культур (подсолнух);
  • торф;
  • солома.

Идеальная сушка топливного материала определяет хорошее горение, компактный и эстетичный внешний вид. В производстве брикетов не используется клей, поэтому такие изделия являются экологически чистыми и безопасными для человека.

Эксплуатация экономичных печей для дома сопровождается рядом неизбежных сложностей, с которыми придется мириться:

  • Высокие требования к качеству дров. Об этом уже было сказано выше. Добавим, сжигание топлива низкого качества сопровождается образованием большого количества сажи.

  • Большие габариты. Чтобы обеспечить многочасовое горение, производителям приходится увеличивать объемы топок. Кроме того, в помещении нужно предусмотреть место для хранения и досушивания дров.

  • Необходимость точной настройки. Чтобы отрегулировать режим работы топки, необходима точная дозировка вторичного воздуха. Учтите, что изменение скорости ветра и атмосферного давления мгновенно сказываются на условиях тяги. На это нужно мгновенно реагировать и менять настройки.

  • Невозможность полной автоматизации. Вряд ли кто-то из производителей бытовых экономных печей предложит вам прибор с контролем состава и температуры отходящих газов, датчиком опрокидывания тяги и другими средствами КИПиА. Даже если воткнуть контрольные приборы, толку от них не будет, поскольку прекратить горение дров мгновенно практически невозможно.

  • Повышенное конденсатообразование. Обратная сторона повышения КПД — снижение температуры отходящих газов. Эффект длительного горения был известен давно, но им не пользовались до появления стальных дымоходов. Проблема состояла в том, что конденсат быстро приводил в негодность кирпичные трубы.

  • Риск затухания. Это самый важный недостаток, о котором многие производители предпочитают умалчивать. Скажем прямо: если продавец предлагает вам экономную печь для дома, при этом уверяет, что ее можно перевести в режим длительного горения и спокойно ложиться спать, бегите подальше. Вспомните о реакции неполного окисления углерода и вероятности опрокидывания тяги: есть риск того, что угарный газ через форсунки для подачи вторичного воздуха пойдет в жилое помещение. Поэтому печь ни в коем случае нельзя оставлять без контроля.

Чем конструктивно отличаются печи с режимом длительного горения от других вариаций?

Какие дрова лучше для отопления

В конструкции печей длительного горения есть три принципиальных отличия от обычных отопительных приборов:

  • Герметично закрывающиеся дверцы топливная и зольника. Чтобы печь перешла в режим тления, необходимо полностью блокировать доступ первичного воздуха — того, что поступает через поддувало и колосниковую решетку. Конструкция поддувала должна обеспечивать отсутствие щелей за счет тщательной подгонки и установки уплотнений.

  • Отверстия для подачи вторичного воздуха в зону дожига пиролизных газов. Концепция экономичной дровяной печи подразумевает полное сжигание топлива и максимальное поглощение тепла помещением. Проходное сечение отверстий рассчитывается в соответствии с объемом топливника так, чтобы обеспечить подачу требуемого количества вторичного воздуха.

  • Утепление дымохода начинается со стартовой секции. Чем выше КПД печи, тем ниже температура отходящих газов. Это правило «работает» для любого теплогенератора. В режиме длительного горения в неутепленном дымоходе температура может опуститься ниже точки росы, что приведет к повышенному конденсатообразованию и зарастанию трубы сажей. Также не допускается дополнительный теплосъем: самоварные баки и регистры-теплообменники охлаждают трубу быстрее воздуха.

Читайте также:  Счетчик экономичный

Печь длительного горения в разрезе

Печь длительного горения Метеор в разрезе.

Чем лучше брикеты?

Главным их преимуществом перед дровами является доступная цена и высокая теплоотдача. Например, теплоотдача дров при влажности 20% составляет около 3000 ккал/кг, а брикет — 5000 ккал/кг. Если сравнивать с дровами, то уровень влажности брикетов в 3-4 раза ниже, это достигается за счет того, что их практически полностью высушивают. Высокая плотность обеспечивает отличную теплоотдачу, также они выделяют меньше сажи, золы и не загрязняют дымоход, равномерно горят, что достигается за счет равномерной и однородной структуры.

Прессованные изделия занимают меньше места, компактны, а если сравнивать что лучше для отопления — дрова или топливные брикеты, то стоит учесть недостатки каждого вида топлива.

Отличить визуально хороший брикет и некачественный весьма затруднительно, поскольку внешне просто невозможно определить его состав. В брикеты могут добавлять отходы из дерева мягких пород, некачественную древесину, что в результате существенно снижает теплоотдачу.

Топливные брикеты (также называемые «евродрова») – это специальная разновидность горючего на основе растительных материалов. В частности, для их производства используются отходы деревообрабатывающей промышленности – щепа и опилки – а также другое травяное сырьё. В состав топливных брикетов могут входить также шелуха риса и гречки, семечки, солома, торф и сено.

При этом производятся топливные брикеты исключительно посредством прессования. Растительное сырьё в них не склеивается, так что вредных веществ «евродрова» не содержат. Они могут использоваться в каминах, печах и других источниках тепла, использующихся для отопления жилых помещений.

Важно! Стоит отметить, что топливные брикеты, как и в принципе любое другое вещество, при горении выделяют углекислый газ. Так что печи, «буржуйки», камины и иные отопительные устройства, где планируется их сжигать, должны быть подключены к очищенной и работоспособной вытяжке (дымоходу).

Какие дрова лучше для отопления

В целом топливные брикеты характеризуются следующим образом:

  1. Источник малого, медленного и «тлеющего» огня. Тем не менее, жар от них достаточен для использования в качестве топлива для систем обогрева или приготовления пищи;

  2. Крайне чувствительны к намоканию. Не рекомендуется хранить топливные брикеты под открытым небом или навесными конструкциями, поскольку их близкая к пористой структура легко впитывает влагу из окружающего воздуха;

  3. Обладают правильной геометрической формой и одинаковым размером. Благодаря этому их проще складывать и хранить;

  4. Качество горения различается в зависимости от состава брикета и фирмы-производителя. Но примерно одинаково для всех разновидностей. В целом топливные брикеты не горят, а просто жарко тлеют.

Наиболее важным преимуществом топливных брикетов по сравнению с другими видами топлива является длительное время горения. Конечно, оно разнится в зависимости от конкретного «сорта», но в среднем составляет 2-4 часа. Высокая отдача сохраняется в течение всего времени тления.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Обладают повышенной теплоёмкостью, благодаря чему могут жарко тлеть, обогревая помещение, в течение 2-4 часов;

  • Удобно хранить, поскольку обладают правильной геометрической формой и одинаковыми размерами каждого топливного брикета.

Недостатки

  • Требуют хранения в сухом, закрытом месте, поскольку легко впитывают влагу даже из окружающего воздуха;

  • Имеют малую механическую прочность, при ударах легко ломаются и разрушаются;

  • При горении выделяют специфический, неприятный запах гари;

  • Оставляют после себя очень много золы.

В число достоинств также можно отнести малое количество дыма, выделяемое при сгорании. Благодаря этому топливные брикеты не задымляют помещение даже при неправильном функционировании вентиляции. Тем не менее, количество выделяемого углекислого газа (диоксида углерода) остаётся прежним, поэтому их можно использовать только в печах с нормально работающим дымоходом.

Как топить?

Радикальных различий в правилах топки экономичных печей на дровах, сделанных разными производителями, нет. Порядок работы выглядит следующим образом:

  1. Заполнить топку. Максимальный рекомендуемый объем топлива для одной закладки можно найти в паспорте.
  2. Топить печь какое-то время в интенсивном режиме, пока дрова не сгорят полностью. Важно, чтобы «тело» печи и дымоход основательно прогрелись, установилась хорошая тяга, иначе на внутренних поверхностях начнет оседать сажа.
  3. Выполнить закладку топлива повторно.
  4. После того как дрова хорошо разгорятся, плотно запереть дверцы топливного канала и поддувала. Если в печи есть смотровое окно, вы сразу увидите, что языки пламени мгновенно улеглись.
  5. В процессе работы в режиме тления догрузка топлива не допускается.
  6. Если нужно открыть дверцу топливного канала, выполняется предварительная продувка топки в течение 2-3 минут. Для этого нужно полностью открыть зольник.
  7. Печь не должна работать в режиме тления постоянно. Следующая закладка дров сжигается интенсивно, чтобы удалить отложения сажи и дегтя.

Особенности твердого топлива

Для обогрева помещений можно использовать уголь. Несмотря на то что этот вид топлива является самым древним, для него используется то же оборудование, что и для дров. Отопление работает по идентичному принципу, как классическая печь.

При поддержании необходимой температуры в системе могут наблюдаться частые перепады, обусловленные неравномерным сгоранием топлива. Стабильную температуру можно обеспечить брикетами, которые сгорают равномерно и обладают высокой теплоотдачей.

Дрова

Какие дрова лучше для отопления

Ни один производитель не сможет дать точный ответ на этот вопрос. Даже самая экономная печь на дровах — это не вечный двигатель. Время работы на одной закладке и количество выделяющегося при этом тепла зависят не только от конструкции устройства, но и от характеристик топлива.

  • Влажность. Экономичные печи отопления очень требовательны к качеству дров. Как мы знаем, первая закладка сжигается в интенсивном режиме, чтобы прогреть топку до температуры газификации. После того как мы закладываем новую порцию относительно холодных дров, печь потеряет некоторое количество энергии на их нагрев. Кроме того, значительная часть тепла уйдет на удаление избыточной влаги из древесины. Поскольку вода имеет высокую удельную теплоемкость, сырые дрова способны остудить топку до такой степени, что горение в ней прекратится совсем.

  • Размеры дров и объем закладки. Поперечное сечение 12-15 см считается идеальным для поленьев. «Мелочь» будет сгорать значительно быстрее, а «бревна» не пролезут через дверцу топливного канала. Топочную камеру нельзя забивать до отказа. Количество дров в одной закладке должно быть умеренным, даже если они идеально высушены, иначе количества накопленного в топке тепла не хватит на прогрев до температуры начала газификации. Длина дров должна соответствовать глубине топливной камеры. Нельзя, чтобы поленья упирались в стекло дверцы и заднюю стенку. Также не стоит пытаться впихивать их по диагонали. Для камеры 50 см идеальная длина полена составляет 40-43 см.

    Калорийность и плотность. Известно, что у разных пород древесины калорийность может различаться в разы. На длительность горения также влияет удельная масса: более плотные дрова горят дольше. Речь идет не о насыпном весе поленьев, а именно о плотности древесины.

Читайте также:  Экономичный сварочный

Конструктив дымовой трубы также влияет на интенсивность горения в топке. Роль играют высота, проходное сечение и материал. Обычно производители экономичных печей длительного горения рекомендуют устанавливать дымоходы из утепленных сэндвич-труб.

При расчете длительности горения производитель обычно берет идеальную длину и сухость дров, нормальное значение атмосферного давления, отсутствие порывов ветра и других факторов, снижающих эффективность работы топки. Но даже если реальные условия приближены к этим параметрам, на длительность горения могут повлиять высота дымохода, разница температур на улице и в доме и даже сквозняки в помещении, где установлена печь.

 Поперечное сечение 12-15 см считается идеальным для поленьев

{amp}gt;При расчете длительности горения производитель обычно берет идеальную длину и сухость дров.

Дрова – наиболее экологически чистый и природный вид топлива. Кроме того, они используются для отопления помещений издревле. Дрова обладают высокой теплоёмкостью, благодаря чему нагревают печь быстро и способны поддерживать жар в течение длительного времени.

Тем не менее, конкретные параметры горения (включая, например, теплоотдачу или высоту столбцов пламени) во многом зависят от сорта древесины, который пошёл на дрова. Например, тополь горит быстро и даёт мало жара; липа очень плохо разгорается, но даёт много жара; берёза хорошо горит, но очень плохо хранится и уже через пару лет может рассыпаться в труху.

В целом, независимо от сорта, дрова характеризуются следующим образом:

  1. Источник жаркого огня с явно заметными языками пламени и дымом. Они подходят для использования и в печах – в качестве топлива для систем отопления – и в каминах, где их сжигание несёт скорее декоративную, чем практичную функцию;

  2. Мало чувствительны к намоканию. Конечно, влажные дрова и горят плохо, и хранятся не очень хорошо, так как их начинают атаковать различные насекомые-вредители, однако они может размещаться под навесами или даже под открытым небом (но только в крайних случаях);

  3. Обладают разными размерами и геометрией. Поэтому складывать их не очень удобно. Для упрощения хранения дров используются поленницы – специальные приспособления, которые защищают стволы от раскатывания и намокания;

  4. Качество горения зависит от сорта древесины. Хуже всего для отопления подходят ива и тополь – они сгорают быстро и дают очень мало жара. Лучше всего – берёза и дуб, но первая плохо хранится, а второй – слишком ценная порода древесины, чтобы пускать её на дрова.

Какие дрова лучше для отопления

Но, независимо от сорта древесины, в среднем на сгорание полена требуется 1-2 часа. Конечно, у некоторых пород этот период может быть меньше, у других – больше. Но у абсолютного большинства разновидностей дрова сгорают за 1-2 часа.

Достоинства

  • Сравнительно низкая цена, которая и вовсе может быть практически нулевой при собственноручной заготовке;

  • Не требуют особых условий хранения. Хотя, конечно, лучше держать их в сухом, продуваемом месте, защищённом от воздействия влаги. Но можно даже под открытым небом хранить – но тогда они могут частично или значительно потерять свои качества или рассыпаться под действием вредителей;

  • Подходят для сжигания в каминах, так как создают красивое пламя;

  • Легко переживают удары, толчки и другие механические повреждения.

Недостатки

  • Качество горения зависит от сорта древесины, условий хранения, продолжительности сушки и многих других внешних факторов;

  • Много дымят, поэтому нуждаются в хорошо прочищенном дымоходе;

  • Могут иметь разный диаметр, форму, размер и другие геометрические параметры, вследствие чего для хранения лучше использовать поленницы – они не дадут дровам раскатиться.

Хорошая вытяжка (вентиляция, дымоход) необходима в любом случае. Дрова при горении выделяют углекислый газ, который обладает вредоносным действием на организм человека. Причём накопительным.

Какое топливо использовать в печи?

Немаловажным фактором для поддержания постоянной температуры является правильный выбор печей длительного горения, которые заправляют периодически и топливо в них горит намного дольше. Владельцы загородных домов или дач для отопления помещения могут использовать искусственные дрова, однако брикетами удобно растапливать камин. Для этого их лучше поставить на бумагу и бересту, что ускорит процесс розжига. Точно так же можно воспользоваться дровами, которые загораются не всегда хорошо. Для того чтобы сажа не оставалась осадком в дымоходе, советуют бросать в огонь при каждой закладке щепотку поваренной соли.

Читайте также:  Плитка для Ванной Комнаты: 114 фото и 6 правил дизайна

Топливо для костра

Если необходимо создать особую атмосферу с помощью красивого пламени в камине, то идеально подойдет дровяной костер, пламя от которого намного больше и очень красивое. Стоит иметь в виду, что лучше всего будут гореть березовые дрова за счет масел, которые содержатся в древесине.

При отоплении камина брикетами их лучше расположить вертикально, тогда языки пламени устремляются вверх. Брикеты, в отличие от дров, горят дольше и равномернее, а это идеально подходит для котла длительного горения и уступает использованию их для открытого костра.

Можно ли установить печь длительного горения в бане?

Очень точно и емко ответил на этот вопрос один из наших клиентов. Его формулировка звучит следующим образом: «Если хотите сэкономить на дровах, то идите в общественную баню». Действительно, отопление дома и создание комфортного микроклимата в парилке — совершенно разные задачи.

Установка экономичной печи в бане нецелесообразна по следующим причинам:

  • Даже если вы ходите в баню два раза в неделю, количество сжигаемых дров не сопоставимо с расходом топлива на отопление дома. Печь с режимом длительного горения стоит гораздо дороже обычной, поэтому финансовая экономия будет весьма сомнительной.
  • Хорошая тяга — одно из главных условий безопасности в парилке. Продукты пиролиза должны полностью сгорать или мгновенно удаляться из топки через дымоход. Это гарантия вашей безопасности. Даже незначительное содержание угарного газа, относительно безопасное при комнатной температуре, может вызывать сильнейшее отравление в хорошо протопленной парилке.
  • Длительное горение и управление микроклиматом в парной — понятия несовместимые. Если снять пар с печи, работающей в режиме тления, температура в камере сгорания упадет вплоть до полного угасания. С обычной банной печью добиться нужных показателей влажности будет значительно проще. Простые регулировки позволяют снимать большое количество пара, быстро нагонять температуру. При необходимости проветрить и просушить помещение лишняя влага уйдет через топку и дымоход.
  • Вам придется отказаться от нагрева воды. Дополнительный теплосъем со стартовой секции дымохода в режиме тления приведет к образованию еще большего количества конденсата. Вы сэкономите на дровах, но придется устанавливать электрический бойлер или другой водонагреватель.

Длительное горение и управление микроклиматом в парной — понятия несовместимые.

Длительное горение и управление микроклиматом в парной — понятия несовместимые.

Преимущества пеллетов

Прессованные брикеты

Еще одним видом топлива, который производят из древесных отходов и торфа являются пеллеты. По внешнему виду они представляют собой цилиндрические гранулы, которые получают путем сжимания измельченной массы в пресс-грануляторе. При сжатии мелкие частицы склеиваются между собой за счет повышения температуры материала. Для придания пеллетам лучших свойств их обжигают без доступа кислорода. После обработки их можно хранить фактически под открытым небом, поскольку они не разбухают от влажности.

В разных странах существуют свои стандарты и требования к производству гранул, которые определяются размером частиц, влажностью, содержанием пыли и зольностью.

Что выгоднее использовать для отопления? Решение зависит от типа отопительной системы и площади отапливаемого помещения. Желательно рассчитать экономическую выгоду от любого вида топлива, поскольку дрова, брикеты и пеллеты предназначены для отдачи тепла, а их стоимость и эффективность разная. Эти виды топлива различаются между собой формой, временем сгорания, свойством поддерживать постоянную температуру и ценой, но в любом случае возможность комбинировать различные варианты топлива может обеспечить энергетическую независимость.

В чем преимущества печей длительного горения «Теплодар»?

В ассортименте компании «Теплодар» представлено несколько печей, которые можно перевести в режим экономии топлива. Поскольку в одной модели нельзя реализовать все преимущества, каждая из них имеет свои особенности.

  • «Матрица-100». Одна из наиболее компактных экономичных печей для дачи или небольшого дома. Отбойник пламени, установленный в верхней части топки, изменяет направление потока дымовых газов. За счет этого увеличивается количество усвоенной энергии топлива. На печи можно разогреть еду.

  • «ТОП-Модель-200». Одна из самых удачных модификаций, разработанных нашими инженерами. Она сочетает высокие показатели скорости нагрева и длительности горения. Газооборот организован за счет разделения внутреннего пространства конвекционными трубами. Печь может обогревать несколько помещений: на нее устанавливается навесной теплосъемник.

  • «Топ-Драйв». По своей мощности прибор напоминает, скорее, двигатель многосилового болида, чем отопительную печь. Нагрев воздуха происходит в трубах, которые размещаются непосредственно в самой топке. Воздух поднимается вверх по этим трубам и поступает в комнату через конвекционные отверстия, моментально разнося тепло по всему объему помещения. Продолжительность горения на одной закладке дров составляет 8 часов.

Для уточнения характеристик и получения консультаций обращайтесь к менеджерам компании «Теплодар» в онлайн-чате или по указанным на официальном сайте телефонам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *