Как сэкономить средства на отоплении частного дома?

Виды экологичных утеплителей

В данное время на отечественном строительном рынке большой популярностью пользуются следующие утеплители:

  • минеральная вата (стекловата, каменная и базальтовая вата);
  • пенополистирол (также его называют пенопласт, пеноплекс и т.д.);
  • пенополиуретан;
  • эковата.

Также на строительном рынке существует большое множество других утеплителей, но самым распространенным в утеплении домов считается минеральная вата. Ниже мы постараемся сравнить самый популярный на рынке

с пенополиуретаном от компании «УюТерм».

Рынок минеральной ваты сформирован уже давно и на нем присутствует целый ряд отечественных и иностранных производителей, которые производят самые различные виды этого популярного утеплителя: в плитах, рулонах, для фасадов, кровли и т.д.

Минеральная ватаПенополистиролПенополиуретанЭковата

Сравнивая два этих материала, мы будем основываться не только на одних теоретических данных и лабораторных исследованиях, но попытаемся привести пример взятый непосредственно из практики.

Самые распространенные виды экологичных утеплителей

Самые распространенные виды экологичных утеплителей

Ниже подробней ознакомимся с особенностями утеплителей всех этих видов.

Торфяной теплоизоляционный блок

Торфяной теплоизоляционный блок

Как сэкономить средства на отоплении частного дома?

Торфяные блоки появились в продаже не так давно, однако, их популярность быстро возрастает, что связано со следующими их достоинствами:

  • устойчивость к воздействию влаги, благодаря чему не нуждается в гидроизоляции;
  • низкая теплопроводность — 0,047-0,08 Вт/мС;
  • невысокая стоимость — около 3000 рублей за кубический метр.
  • долговечность – до 75 лет или даже больше;
  • торф обладает бактерицидным свойством, благодаря чему на поверхности материала не размножаются вредные микроорганизмы;
  • способен снижать уровень проникающей радиации в пять раз;
Пример использования торфяных блоков в каркасном строительстве

Пример использования торфяных блоков в каркасном строительстве

  • обладает высокой прочностью – благодаря этому блоки можно использовать даже для возведения несущих стен одно-двухэтажных домов;
  • обладает паропропускной способностью;
  • легко обрабатывается – разрезать блок можно обычной ножовкой;
  • обладает небольшим весом – масса одного куба составляет около 400-450кг;
  • пожаробезопасен, так как не подвергается возгоранию.

В качестве сырья для торфяных блоков используется торф и древесная стружка. Соответственно, сомневаться в его экологичности не приходится.

Помимо возведения стен, торфяные блоки можно использовать для обустройства перегородок, утепления пола, утепления наружных стен и т.д.

Пробковый утеплитель

Данный экологический утеплитель, как несложно догадаться, изготавливают из пробки, а точней – коры пробкового дерева. В процессе изготовления материала кора измельчается, после чего под высоким давлением обрабатывается паром. При этом выделяемая корой пробковая смола служит связующим звеном между измельченными гранулами.

Полученную массу подвергают прессованию и режут на плиты или тонкие полотна. В таком виде материал попадает потребителю.

Благодаря своей пористой структуре пробковый утеплитель обладает низкой теплопроводностью – всего 0,03-0,04Вт/мС. Конечно, имеются и другие достоинства:

  • обладает хорошей упругостью, в результате чего даже после сильных деформаций возвращает свою форму. Благодаря этому утеплитель можно использовать не только для теплоизоляции стен, но и пола. Как правило, его применяют как подложку под различные виды финишного напольного покрытия;
Пробковая подложка

Пробковая подложка

  • обладает способностью поглощать шум;
  • обладает оригинальным внешним видом, в результате чего многие дизайнеры используют материал как финишное покрытие;
  • не поддерживает горение;
  • не накапливает статическое электричество;
  • является естественным антисептиком, благодаря чему пробка не гниет и на ней не образуется плесень.

Как сэкономить средства на отоплении частного дома?

Область применения пробки достаточно обширна. Ее можно использовать как утеплитель под обои, а также для полноценного утепления внутренних стен, утепления пола и т.д.

Что касается стоимости, то цена квадратного метра плиты толщиной в 20 мм составляет около 900 рублей. Таким образом, пробковый утеплитель – это достаточно дорогой материал.

Экологичный утеплитель эковата

Вариант 3: эковата

Данный материал изготавливают из продуктов вторичной переработки бумаги в которые дополнительно добавляется древесное волокно. Таким образом, в составе эковаты тоже отсутствуют синтетические вещества, которые вредны человека. Отсюда и такое название материала.

Читайте также:  Толщина стен в панельном доме в ванной комнате

Среди достоинств утеплителя можно выделить следующие моменты:

  • обладает низкой теплопроводностью — 0,032-0,041Вт/м*K, кроме того материал хорошо поглощает шум;
  • благодаря эластичности и упругости целлюлозных волокон, вата не оседает на горизонтальных поверхностях;
  • накапливает и отдает влагу, не теряя теплоизоляционных качеств;
  • в составе эковаты содержится борная кислота, благодаря чему в ней не заводятся насекомые, грызуны и микроорганизмы;
  • в случае пожара материал не вспыхивает, а лишь тлеет. После ликвидации источника огня быстро затухает.
Нанесение на стены эковаты механическим способом

Нанесение на стены эковаты механическим способом

К недостаткам относится то, что на вертикальные поверхности, к примеру, на стены эковату можно нанести только мокрым способом с использованием специального оборудования. Соответственно, выполнить работу своими руками не получится.

Andrey

А вот пол или, к примеру, чердак вполне можно утеплить самостоятельно сухим методом. Стоимость сухой эковаты в среднем составляет 450-500 рублей за мешок весом 15кг. Плотность ваты составляет 35 кг/м3.

Льняные маты

Льняные маты

Теплоизоляционные свойства льна используются человечеством давно. В настоящее время он представлен на рынке в виде войлока и ленточной пакли.

ПараметрыЗначение
Плотность32-32кг/м3
Теплопроводность0,038Вт/мК
Паропроницаемость0,4мг/м*ч*Па

Надо сказать, что экотеплин обладает высоким уровнем влагопоглощения, однако, даже в случае намокания сохраняет теплоизоляционные качества. Кроме того, достаточно быстро отдают влагу.

Как правило, экотеплин применяю для утепления полов, чердаков, перекрытий между этажами и пр. Также его можно использовать и для утепления стен изнутри.

Что касается ленточной пакли, то она отлично подходит для теплоизоляции межвенцовых швов. Также ее можно использовать и для утепления других видов щелей.

Стоимость экотеплина составляет около 1200 рублей за упаковку объемом 0,5м3.

Теплоизоляция из овечьей шерсти

Теплоизоляция из овечьей шерсти

Альтернативой льняному экотеплину является экологически чистый утеплитель из овечьей шерсти. Он представляет собой полотно толщиной от 20 до 120 мм.

Экологичная теплоизоляция

В процессе изготовление утеплителя, сырье подвергается специальной обработке, в результате чего становится устойчивым к всевозможным биологическим воздействиям. Кроме того, на этом данном решается вопрос пожарной безопасности. При этом полотно остается экологичным.

Среди других достоинств утеплителя из овечьей шерсти можно выделить:

  • низкая теплопроводность – около 0,033 Вт/(м·К);
  • долговечность;
  • практичность.

Что касается стоимости, то она начинается от 400 рублей за килограмм.

Базальтовая вата

Базальтовая вата

Минеральная вата – это, пожалуй, самый распространенный на сегодняшний день экологичный утеплитель. Правда, сразу следует оговориться, что далеко не все виды минеральной ваты можно назвать экологичными. В частности, известная всем стекловата содержит в составе формальдегиды, несмотря на то, что их количество минимальное, полностью экологичной ее назвать нельзя.

Никаких вредных веществ не содержит базальтовая вата. Конечно, ее высокая популярность связана не только с этим, но и многими другими достоинствами:

  • низкая теплопроводность — 0,077 — 0,12 Вт/мК;
  • пожаробезопасность и устойчивость к воздействию высокой температуры – материал выдерживает до 1000 градусов по Цельсию;
  • обладает паропропускной способностью;
  • обладает достаточно высокой прочностью, благодаря чему может быть использована для утепления полов под стяжку, а также для утепления наружных стен по технологии мокрый фасад.
На фото – утепление фасада минватой

На фото – утепление фасада минватой

Из недостатков можно выделить то, что минеральная вата вызывает раздражение, попадая на кожу и в дыхательные пути, хотя и в меньшей степени, чем стекловата. Кроме того, стоимость ее наиболее высокая среди всех видов минераловатных утеплителей – около 2000-3000 рублей за кубический метр.

Читайте также:  Минимальная ширина душевого поддона из плитки

Благодаря описанным качествам, область применения материала очень обширна.

Древесные маты

Древесные маты

Пробковый утеплитель

Древесный утеплитель эко является неплохой альтернативой другим плитным экологичным материалам. Его изготавливают из древесины, которую в процессе изготовления распушают при помощи специальных станков на отдельные волокна. Причем толщина волокон составляет доли миллиметра.

В составе волокон имеется лигнин, который является, по сути, природным клеем. Он и служит связующим компонентом, позволяющим формировать из древесных волокон маты и плиты. При этом изделия получаются достаточно жесткими и прочными.

Среди основных качеств этого материала можно выделить следующие моменты:

  • низкая теплопроводность — 0,07-0,18 Вт/(м*С);
  • не теряют теплоизоляционные качества даже после впитывания влаги;
  • существуют маты для внутреннего и наружного использования. Последние обрабатываются влагоотталкивающими составами. Как правило, это латекс и парафин, т.е. экологичность материала от их применения не страдает;
  • благодаря высокой прочности могут использоваться под штукатурку при наружном утеплении стен. Инструкция по монтажу в этом случае не отличается от монтажа минеральных матов;
  • обладают хорошими звукоизоляционными качествами.
Задувная древесная вата

Задувная древесная вата

Область применения древесных утеплителей также очень обширна. Они используются для утепления стен каркасных домов, для внутреннего и наружного утепления обычных домов, для теплоизоляции полов и чердаков, в качестве ветрозащиты кровли и т.д.

Минеральная вата или пенополиуретан?

Не так давно, а точнее зимой 2012-2013 года, некой компанией был построен специально для эксперимента современный каркасный дом (Ленинградская область), общая площадь которого составила 64 м². Главными целями строительства этого дома были:

  • теплотехнические показатели и расчеты;
  • реальный замер расходов на отопление дома;
  • полный расчет стоимости двух утеплителей (установка и монтаж);
  • реальные показатели работы этих двух теплоизоляторов не в лабораторных, а в настоящих, реальных условиях (перепады температурных режимов, низкие минусовые температуры, обогрев дома изнутри и многое другое).
Утепление минеральной ватойУтепление пенополиуретаном

И все же, как сохранить тепло? После проведения данного эксперимента были сделаны реальные заключения. Данный дом имеет первый и мансардный этаж. Сначала в качестве утеплителя была выбрана минеральная вата толщиной 15 сантиметров, которая была установлена в стены и на кровлю этого дома. После чего дом начали прогревать, используя два электрических конвектора. Прогревали его в течение пятнадцати дней, потребляя почти 4 кВт в час электроэнергии. Температура внутри дома достигла отметки в 17 °С. Минеральная вата была установлена согласно всем рекомендациям данного производителя.

По прошествии 15-ти дней этот утеплитель был снят и была нанесена теплоизоляция утеплителем пенополиуретан на кровлю и стены дома такой же толщены в 15 сантиметров. После чего дом начали также прогревать с помощью двух конвекторов. Сразу же впервые сутки температура в доме поднялась до 18 °С, при этом потребляя в два раза меньше электроэнергии.

Вывод

Экологичный утеплитель эковата

В настоящее время рынок стройматериалов, как мы выяснили, предлагает большой ассортимент различных экологичных утеплителей. Что касается выбора, то он зависит, прежде всего, от области применения материала, а также ваших финансовых возможностей. Конечно, применять эти теплоизоляторы имеет смысл лишь в том случае, если остальные стройматериалы, использованные в доме, тоже являются экологичными.

Дополнительную информацию содержит видео в этой статье. Если у вас возникли вопросы относительно свойств или выбора экоутеплителей, задавайте вопросы в комментариях, и я с радостью вам отвечу.

Читайте также:  Как рассчитать точку росы при утеплении стен деревянного дома

Экономим на отоплении дома

Проведя простые экономические подсчеты, обогрев дома общей площадью 64 м², который сначала был утеплен минеральной ватой, потребовал 1500 кВт излишних затрат на сумму в 5200 рублей в месяц! И это только небольшой экспериментальный дом. Если взять среднестатистический дом, который строят у нас, то он будет примерно площадью в 200 м². Из этого следует, что потери составят примерно 4700 кВт на общую сумму в размере 15000 рублей в месяц. А если взять полный отопительный сезон, то дом общей площадью в 200 м², который будет утеплен минеральной ватой, потерял бы приблизительно около 100000 рублей в месяц!

Утепление дома снаружи пенополиуретаном

Минеральная вата и другие, плиточные или рулонные утеплители неплотно прилегают к самой конструкции дома или другого утепляемого помещения, что способствует потери тепла по всему периметру. Приведем простой пример, на одну кровлю в 200 м² придется почти 700 метров всякого рода стыков и щелей, через которые теплый воздух и будет выходить наружу, создавая при этом еще и конденсат на различных конструктивных элементах дома.

Также стоит упомянуть и о намокание утеплителя, которое быстро увеличивает его теплопроводность, так как теплопроводность обычной воды составляет 0,56 Вт (М/к), что практически в 22 раза больше теплопроводности воздуха 0,025 Вт (М/к). Из этого следует, что нужно более тщательно следить за состоянием всего утеплителя или сделать выбор в пользу той теплоизоляции, которая не боится влаги, например к такой теплоизоляции относится пенополиуретан и пенополистирол.

Если теплоизоляция установлена еще и не качественно, то теплопотери могут возрасти еще в разы, к примеру, мансардная часть дома, что приведет к подтаиванию снега, который скапливается на крыше, и образованию множества сосулек.

Главный фактор теплопотерь

Главный фактор теплопотерь – это такой процесс передачи тепла от более нагретых элементов к более холодным, так как все объекты стремятся установить более-менее температурное равновесие. Из этого следует, что чем больше показатель теплопроводности, тем меньше способность данного материала удерживать теплоту. Далее это конвекционные потоки самого воздуха, которые способствуют замещению теплого воздуха холодным, при этом теплые воздушные массы движутся вверх. Такой процесс часто называют – инфильтрация. Холодный воздух проникает в дом через вентиляцию, ограждающие конструкции, а также неплотно прилегающие конструктивные элементы дома. Отсюда можно смело сделать вывод, что очень важно выбрать теплоизолирующий материал с очень низким уровнем воздухопроводности и более высоким уровнем сопротивления теплопередачи. В этом смысле самые лучшие характеристики показывает теплоизолирующий, бесшовный материал – пенополиуретан, теплопроводность которого равна 0,025 Вт/м²*К.

Утепление крыши пенополиуретаномУтепление мансарды пенополиуретаномУтепление пола пенополиуретаномУтепление каркасных домов

, способствует практически полной потери тепла через различные конструктивные элементы дома за счет процесса инфильтрации, при всем этом теплый воздух остается внутри самого дома. Применение бесшовного, теплоизолирующего и к тому же экологически чистого материала, как пенополиуретан для всех уровней дома: стены, кровли, подвала позволяет значительно свести теплопотери к самому минимуму. Если дом утеплен правильно, то он будет экономить энергию, потребляя 3-4 кВт электроэнергии в час даже в самое холодное время года.

Выбор утеплителя, особенно для дома, более чем очевиден. При различных равных условиях, на самый первый взгляд относительно дешевая минеральная вата принесет намного больше затрат, чем «дороговатый» пенополиуретан от компании «УюТерм».