Экофермы — перспективная идея для малого бизнеса

Анализ рынка и описание проекта экофермы

Спрос на качественные продукты питания, произведенные в условиях экологической концепции, растет год от года. В тоже время адекватного предложения на этот спрос на отечественном рынке катастрофически не хватает. В связи с этим создание экофермы – отличная идея перспективного и социально ответственного бизнеса.

Производимые товары

Продукция птицеводства и животноводства, молоко и молочные продукты, услуги экотуризма.

Потенциальные клиенты

Оптовые и розничные торговые сети, магазины, рестораны и кафе. Перспективное направление – создание собственной линии сбыта.

Ниже приведены расчеты примера бизнес-плана небольшой экофермы.

В микрозелени полезных веществ в 40 раз больше

2 года назад Маргарита Кузьмина не могла себе представить, что экобизнес так её захватит. По образованию она педагог и логопед. В школе она проработала полгода. Потом, какое-то время была продавцом детских игрушек в магазине. Маргарита вышла замуж. Вместе со своим супругом она стала заниматься металлопрокатом. Иметь своё собственное дело хотелось ей всегда.

Маргарита говорит, улыбаясь, что муж у неё всегда полон идей. Однажды он предложил ей почитать про микрозелень. Сказал, что это модное направление в растениеводстве. Маргарита признаётся, что никогда не занималась выращиванием ни зелени, ни цветов. В доме не было ни одного горшка. Ей стало интересно, что такое микрозелень. Она стала искать информацию в Интернете.

В Благовещенске 1 кг микрозелени стоит около 6 тыс. руб.

Муж обрадовался, что его супруга заинтересовалась новым делом, сразу закупил семена в одном из местных магазинов. Инструкцию по выращиванию взяли из Интернета. Супружеская пара решила опробовать, вырастить немного микрозелени.

Этим делом заинтересовалась младшая дочь Маргариты. Она восторженно наблюдала, как происходит зарождение жизни в небольшом контейнере. Затем, дочка с удовольствием пробовала молодые ростки.

Дети обычно не охотно едят овощи. Многие испытывают дефицит витаминов. Употребление овощей и фруктов особенно важно в зимнее время. К сожалению, почти вся продукция в Благовещенске привозная. В микрозелени концентрация микроэлементов выше, чем в овощах, у взрослых растений.

Росток высотой 3 см с маленькими семядолями содержит много аминокислот и витаминов. Усваивается такой продукт лучше.

Выберитеподходящий вариант

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Дела семейные

Андрей женился на Ольге, когда ей было 19 лет. Сегодня в семье шестеро детей от 18 до 3 лет. Самые младшие – дочка Маша и сын Матвей – родились уже на Иссык-Куле. Причём роды у жены Андрей принимал сам. Города новые члены семьи никогда не видели. Трудно судить, хорошо это или плохо, но по крайней мере детство этих малышей пройдёт на природе в очень красивых местах, и они вполне здоровы.

Андрей на природе стал мастером на все руки. Он и архитектор, и столяр, и пасечник. Все элементы дома – и прикладные, и декоративные – делает сам в собственной мастерской. В том числе и мебель. Кстати, кроватей в доме нет, обитатели спят на полу на топчанах.

Жена стала главным ботаником и семейным доктором. Лечатся травами, прополисом и мазями на основе растительных препаратов. От продуктов животного происхождения хозяева экофермы отказались много лет назад, дети тоже веганы.

Постепенно у семьи экофермера появились единомышленники. Правда, их немного, но достаточно, чтобы собрать общественную организацию под названием «Экомысль». Полное название довольно сложное: «Региональный учебный центр пермакультуры, экостроительства, органического сельского хозяйства». Друзья в основном приезжают погостить и помочь по хозяйству.

Основное помещение дома на втором этаже было перестроено таким образом, чтобы можно было заниматься и преподавать йогу и танцы. Это практикует Ольга. В деревне нововведение не особо оценили, женщин приходит мало – человек 10 из 5-тысячного населения Григорьевки.

Доходы:

Средняя выручка составит около 60 — 70 млн. рублей ежегодно.

Зачем вам потребуется бизнес-план экофермы?

  1. Для детального изложения своей концепции и планирования мероприятий, доходов и затрат экофермы.
  2. Для демонстрации своих намерений ответственным лицам банков, инвесторов и т.д.
  3. Для контроля над реализацией намеченных мероприятий и получением запланированных доходов.

Инвестиции:

ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

1 месяц

xxx

Аренда земельного участка (на время строительства экофермы)

3 месяца

xxx

Проектные работы

1 месяц

xxx

Строительство зданий и помещений

3 месяца

xxx

Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.

3 месяца

xxx

Приобретение молодняка животных (КРС, свиньи, куры, индейки, кролики и т.д.)

1 месяц

xxx

Формирование кормовой базы (на 3 месяца)

2 недели

xxx

Приобретение оборудования, техники, инвентаря, мебели для фермы и для организации туристического направления

2 недели

xxx

Получение разрешительной документации

3 недели

xxx

Прочие затраты

xxx

Итого

 

xxx

Согласно бизнес-плана экофермы вложения в бизнес составят около 45 — 50 млн. рублей.

Какие сельхоз-земли нужны

Выбор сельз-земель

Для начала неплохо бы проверить именно саму землю: плодородие почвы, уровень залегания грунтовых вод, тип грунта и так далее. Что-то имеет значение для строительства дома (никому не нравится строить на пучинистых грунтах – это означает дорогой фундамент даже для легкого дома), что-то – для организации фермы.

Особенно внимательно следует подойти к вопросу именно с точки зрения организации фермы, если вы собираетесь открывать собственное сельскохозяйственное производство. Например, сад потребует не только плодородной почвы, пригодной для тех растений, которые вы собираетесь выращивать, но и изрядного количества воды для полива.

А как на облюбованном вами участке насчет воды? Какого она качества? Как велики запасы на различных водоносных горизонтах? Потребуется ли вам глубокая скважина аж на артезианский уровень, или можно будет обойтись колодцем на первый водоносный горизонт? Отмахнуться от таких вопросов нельзя, ведь это все – будущие расходы при организации фермы.

Тем более, если вы решитесь организовать животноводческую ферму. Для крупного рогатого скота потребуется место для выпаса – буренки не могут провести всю жизнь в коровнике, питаясь исключительно комбикормом. Также потребуется место для водопоя – а оно может быть выбрано только в соответствии с определенными условиями, оговоренными законодательно. И так далее.

Особое внимание рекомендуется обратить на инфраструктуру. Не слишком удачно, если поблизости от участка нет хороших дорог – как в этом случае вы будете вывозить продукцию с вашей фермы? Опять же, детям необходима школа. Нужны и такие изыски цивилизации, как лечебные учреждения, почта, аптека, телефонная связь и даже Интернет (многие современные экофермы имеют собственные сайты, где рекламируют и продают свою продукцию в режиме он-лайн).

Для организации туристической экофермы требуются еще и хорошие виды – желающие отдохнуть на настоящей ферме хотят не только вид коровника, но еще и «настоящую деревенскую романтику» с пением птиц, сверкающей под солнцем речной или озерной воды, успокаивающий шум леса и так далее.

Поэтому рассматривайте предложения сельхозземель чуть не под микроскопом: вам на этой земле потом жить и работать. Проверяйте все: от наличия дорог и Интернета до ассортимента ближайшей аптеки, от типа грунта до цвета муравьев в лесных муравейниках. Узнавайте у соседей – какая живность водится в соседнем лесу и не приходит ли эта живность зимой на прокорм (зайцы могут представлять собой настоящее пушистое бедствие для сада, а увидеть рядом с домом волка не хочется никому).

Читайте также:  Уличный детский домик для игр своими руками для дачи и двора

Интересуйтесь – не затапливается ли участок весенними паводками, каковы условия жизни в данной местности, насколько часто отключается электричество и есть ли перебои с подачей воды в централизованной водопроводной системе (если такая имеется).

Задавайте как можно больше вопросов и получайте максимум информации. Это поможет сделать осознанный и правильный выбор. Лучше отказаться от сомнительной покупки, чем потом мучиться на неподходящем участке. Тем более, что предложений земель сельскохозяйственного назначения не так уж и мало, и можно выбрать именно то, что нужно вам.

София ВАРГАН

Наступила пандемия

Дело бизнесвумен из Благовещенска набирало обороты. Однако объявили пандемию. Мастер-классы проводить было нельзя. Мамочка не опустила руки. Она поменяла формат своего предпринимательства. Решила реализовывать готовую продукцию через соц.сети.

Технология была налажена, но объёмы потребовались другие. Подоконников в квартире было недостаточно. Ухаживать за растениями одной было сложно. Посоветовавшись с супругом, Маргарита приобрела сити-ферму.

Установка представляла собой объёмный стеллаж с полками. К ним подводится вода и отводится после использования в ёмкость. На одной полке помещается 25 контейнеров с растениями. Размер ёмкости 13*18 см. Благодаря ферме Маргарита справилась с большими объёмами. Установка значительно облегчает уход за посадками.

Про выходные и праздники пришлось позабыть. Полдня без заботы и малышки, как мамочка называет свои растения, могут погибнуть. Микрозелень может заплесневеть даже при небольшом нарушении микроклимата. Труд тяжёлый, но он приносит радость. Когда режим пандемии будет снят, бизнесвумен планирует вернуться к мастер-классам. В то же время она не хочет оставлять и сити-ферму.

В среднем 7 дней микрозелень растёт в контейнере. Гороху, щавелю нужен месяц.

Организация бизнеса

«Мы суть того, что едим», — знаменитая фраза, принадлежащая еще Гиппократу, и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Большое количество заболеваний человека связаны с неправильным питанием и употреблением продуктов, которые несут риск для здоровья.

На фоне того, что продукция, представленная на рынке продовольствия, в основном производится с использованием вредных компонентов в том или ином виде, потребность в экологически чистых продуктах питания растет. В таких условиях идея создания экофермы может оказаться весьма перспективным проектом. Для того чтобы запустить дело, вам потребуется бизнес-план экофермы.

Этапы реализации проекта:

  1. Формирование концептуальной идеи экофермы.
  2. План привлечения инвестиций.
  3. Проектирование зданий и помещений экофермы.
  4. Строительные и монтажные мероприятия.
  5. Приобретение необходимой техники, инвентаря.
  6. Приобретение молодняка животных.
  7. Привлечение персонала.
  8. Подготовительные мероприятия.
  9. Начало деятельности.

Содержание экофермы более затратно по сравнению с обычной формой хозяйствования. Не допускается лечение животных антибиотиками, заболевшие особи сразу изолируются, и продукция из них не производится. Также требуется получение специального сертификата экологической службы.

Эксперты рынка утверждают, что для достижения оптимальной эффективности бизнеса следует сделать производство максимально разнообразным и предусмотреть производство готовой продукции, а не полуфабрикатов и сырья. Параллельно возможен запуск экотуризма.

Победительница

Принять участие в конкурсе «Мама-предприниматель», Маргарита решила для приобретения нового опыта. Всего было 20 заявок. К конкурсу было допущено 10 проектов. С 1 марта на базе учебного центра «Мой Бизнес» проходили тренинги.

Участники погружались в бизнес-среду, разрабатывали бизнес-планы. На заключительном этапе предпринимательницы представили свои проекты жюри. Конечно же, все амурчанки надеялись на победу. На кону было 100 тыс. рублей. Маргарита Кузьмина забрала главный приз. Она стала победительницей.

Свой грант она хочет потратить на вторую сити-ферму. В планы входит открытие «Дома зелени». Люди смогут приходить и выбирать продукт, который им понравился.

При этом производство должно быть за стеклом. Это важно! Мамочка всегда работает в перчатках и в головном уборе.

Если она найдёт отдельное помещение, то сможет расширить ассортимент. Идею с мастер-классами она не оставляет. Одним из направлений её деятельности является проращивание пшеницы для зоомагазинов.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости проекта – около 2,5 лет, прибыль – в среднем 20 млн. рублей, а рентабельность – 29%.

Проблемы мегаполисов

Жизнь на природе

Немаловажное значение имеет и рождение детей: если одно-двухкомнатная квартира может быть вполне комфортной для семьи из двух человек, то с рождением даже одного ребенка появляются определенные проблемы. Спрашивается: где взять «резиновую» квартиру, которая будет расширяться вместе с увеличением семьи? Да еще чтобы не дышать выхлопами мегаполиса, и чтоб работа была поблизости?

Как заработать – еще более сложный вопрос. Количество высокооплачиваемых рабочих мест ограничено, а желающих – очень много. Да и не каждый хочет работать «на дядю». Многие люди, обладающие активной жизненной позицией, мечтают о собственном предприятии.

Но доходные рыночные ниши не пустуют, и с каждым днем все труднее пробиться сквозь толпу конкурентов. Для этого требуются значительные финансовые вложения и беспроигрышная идея. Обычно же ситуация такова: желание зарабатывать есть, силы имеются, а вот возможности отсутствуют – нет ни достаточных средств, ни, что еще важнее, новаторской идеи, которая могла бы заинтересовать потенциальных спонсоров. Вопрос: что делать? Неужели остается один выход: забыть о самостоятельности?

Экоферма

Другое дело – загородный дом. Экологичность, тишина, спокойствие, отсутствие стрессов – все это ассоциируется с загородным домовладением. К тому же, если квартира никак не может быть «резиновой», и не растет с увеличением семьи, то дом вполне может и «подрасти» — к любому дому при необходимости можно сделать пристройку, добавить к нему помещение-другое.

У загородного домовладения есть еще один плюс: стоимость квартир снижается со временем. Чем более старый дом, тем ниже становится стоимость квартир. Исключение составляют лишь дома, расположенные в элитных местах мегаполисов.

А вот загородное частное домовладение напротив: его стоимость склонна возрастать со временем. Все дело в том, что удобных участков для застройки, в экологически чистых и красивых местах становится все меньше – их попросту раскупают, и число предложений уменьшается со временем.

Дополнительный бонус: экологически чистые продукты. Даже маленький дачный участок способен обеспечить овощами и фруктами семью из 3-4 человек, ну а участок при коттедже тем более. Собственный сад и/или огород – это и украшение территории, и здоровый образ жизни, и значительная экономия на питании, и абсолютная экологичность продуктов.

Расходы:

Ежегодные расходы – в среднем 45 — 50 млн. рублей.

Собственное производство

Собственное производство

Приобретение земель сельскохозяйственного назначения – это одновременное решение и жилищной, и финансовой проблемы. Это – возможность построить удобный дом и открыть собственное предприятие, приносящее хороший доход. Экологически чистые овощи и фрукты, продукты животноводства – все это пользуется повышенным спросом, который не снижается со временем, а лишь возрастает.

Организовать экоферму можно и в пенсионном возрасте. Причем, даже не обязательно выращивать овощи и фрукты или мясо-молочный скот. В моду входит «фермерский туризм» — многие горожане желают отдохнуть на «настоящей» ферме, вдохнуть экологически чистого воздуха в сочетании с питанием «с грядки».

Читайте также:  Отличная бюджетная баня 6*4 всего за месяц своими руками. | Пикабу

Ферма в квартире. личный опыт

Сказ о том, как я стал мамкиным агротехником.

В нагрузку с супругой, шёл семейный бизнес.  Два дома в частном секторе города Красноярска. 6 теплиц, из которых одна круглогодичная. Большая теплица с многолетниками —  у тещи одна из крупнейших коллекций пеларгоний за Уралом.  Остальные теплицы под однолетники, да рассаду огурцов, помидоров и прочих арбузов.

Надо сказать, это очень тяжелая работа.  Физически тяжелая. Сезон начинается 14 января.  Черенкование многолеток,  в феврале приходят однолетки и затапливаются ещё две теплицы.  С марта вешаются обогреватели в остальные. Постепенно заполняются рассадой и начинается период выгонки к продажам.

В зависимости от погоды, в начале-середине мая, девчонки выезжают на точки — торговать, два мужика на ферме — полив, прополка, уход. Где то с середины июля, начинается процесс подготовки к новому сезону — переработка не проданного, закупка угля, земли. Пересев, набитие продажной тары. Примерно в середине декабря — начинаются каникулы. Когда просто топится одна большая теплица, там в принципе не так много времени и уходит. Ну разве что, скакать по ночам подкидывая угля в котёл. Немного отдохнули и вперёд, всё по новой.

Первый год, я просто со стороны наблюдал за процессом, оказывая исключительно физическую помощь — подай, принеси, отвали не мешай. Оказалось, что ящик в котором 24 стакана поллитровых, политый — весит в районе 15 кг, в зависимости от степени полива. Число ящиков исчисляется тысячами.  И это тягают три достаточно хрупких женщины. Так как работы очень много, нет времени на внедрение новых технологий — сплошная архаика. При черенковании погибает до 70% посадочного материала. Масса работы просто в никуда.

Я надомник. Достаточно хорошая зарплата, по вечерам гонял фьючерсы на бирже, успешно. Потому никакого интереса финансового в этом адовом труде не видел.  Это всё была присказка, а теперь начинается самая что ни на есть история морального падения в бездны агротехники

Как хороший муж, думаю фигня какая-то, надо заканчивать с косой и серпом и покупать комбайн. Потому, рванул изучать предмет системно. Надо сказать, что ни одна из девчонок — не была отправлена мамой учится в аграрный университет. Что странно, само по себе. Но теща как человек опытный, видимо хотела, что бы девчонки из этого ада вырвались. Не срослось. 

Изучив тонны литературы, посмотрев кучу роликов про современные подходы в садоводстве, пришёл к выводу — что надо менять систему. Но как? В чужой монастырь со своим уставом лезть — такое себе развлечение.  Мальчик ты кто? Ты вообще сколько лет растения выращиваешь? Потому решил зайти с другой стороны.  Квартира у нас большая. Зал использовался исключительно в период новогодних праздников, там все собирались. Потому — выкинул всё нафиг из зала. В леруа были куплены 7 стеллажей. По 2 тыщи. У заводчика были куплены 40 материнских кустов крупнолистной гортензии. Двухлетки. За всё около 20 тысяч рублей. Почему именно крупнолистная гортензия? Исключительно потому, что она мне самому очень понравилась. Кроме того, климат стал мягче и теперь она у нас вполне как зимует. И даже успевает зацвести. А цветение у неё шикарное. На али были заказаны светодиодные ленты. В то время как раз было модно — пихать всем лажу про красносиний спектр идеальный для рассады, отмечу сразу — чушь полная. Тоже около 20 тысяч. Куплены профиля, ленты наклеены, собраны по друзьям куча блоков от компьютера. На удобрения, грунты, тару для посадки было потрачено так же, около 20 тысяч. Итого плюс минус — 80 тысяч Собственно процесс первого монтажа и расстановки стеллажей:

Гортензии были нещадно порезаны, с каждого куста получилось от 20 до 40 черенков.

Итого в осень я уходил счастливым обладателем около 1200 черенков гортензии и 40 материнских кустов. Надо сказать, гортензия обалденно черенкуется.  Выживаемость практически 100%,  сдохли только те, которые я из жадности резал слишком коротко, но в дальнейшем, как оказалось — если укоренять не в грунте, а в воде — они так же, прекрасно дают корни и потом высаживаются.

Учитывая, что процесс черенкования был в августе, я так же стал счастливым обладателем паутинного клеща, он как раз, у меня под окном активно жрёт сирень. Пришлось вступить в неравный бой, в итоге клещ был побежден с помощью санмайта и массая.

Дальше, несмотря на заявленную мощность, обнаружился страшный недосвет у фито-диодов. Потому, пришлось докупить обычные диоды с белым холодным светом и высокой интенсивностью излучения.

Дело пошло веселее.  Однако, зал без вентиляции. Гортензия очень влаголюбивая, потому был куплен датчик влажности и температуры. Влажность приходилось держать в районе 70%, отсутствие вентиляции привело к логичному появлению мучнистой росы.  Борьба с которой так же заняла время. Проблема была решена установкой вентиляторов на каждую полку. Обычные вентиляторы от мертвых блоков питания.

Всю зиму, я экспериментировал с подкормками. Добавил светоотражатель на стеллажи. Разместил в более удобном положении.  В итоговом виде ферма выглядела так:

Обнаружилась очередная проблема, было пыльно и грязно, как ни работай с землёй, даже аккуратно максимально — всё равно грязь и пыль будет. Потому был куплен робот пылесос, который несколько исправил проблему. На фото мои кошки знакомятся с этой диковинкой

Дело пошло. Гортензия прекрасно росла. Так как все стояло на нижнем поливе — времени это не отнимало от слова совсем. Оптимальные подкормки были выбраны. Все вредители были уничтожены. Становилось скучновато. Потому начал экспериментировать с другими культурами.  Ради интереса посадил рукколу — отличная культура.  Ели всю зиму. Бесконечная трава.  Земляника плодоносила всю зиму. Да, не так активно как летом, но две три ягодки всегда можно было собрать. Ну и так по мелочам.

Надо сказать, что теща изначально скептически отнеслась к моим экспериментам. Посмеивалась. После того, как будучи у меня в гостях она увидела всю эту зелень.. Чистый листы. Кормленные. Материнские кусты цветут огромными шапками.  Отношение несколько поменялось.  Мне было привезено огромное количество листов фиалки. Мол, у меня не растут — попробуй.  Ну что делать.. попробовал…

Промежуточные итоги эксперимента

В таких делах и заботах пролетела весна… Начался сезон торговли, несколько дней пришлось вывозить гортензию на основную ферму, что бы она разъезжалась по точкам продажи

Заодно вывез и материнские кусты. На фото матки порезанные на черенки, но буквально через  2 месяца они рвали корнями и цвели как не в себя.

В итоге, за первый сезон было продано около 1000 черенков гортензии. По цене от 250 до  350 рублей, а так же пара десятков двухлетних кустов по цене от 2500, самая дорогая ушла по 4700 что ли, на выставке. Но там был прям шикарный куст. Я его вообще не хотел предлагать, супруга воспользовалась, что я в туалет отлучился и тут же его продала.  Был очень недоволен)

Читайте также:  Теплица круглый год делаем отопление

Первый год существования моей домашней фермы был успешно завершён. Товар продан, деньги получены.

Из плюсов:

— интересная заморочка.

— ощутимо свежий воздух в квартире

— всегда пахнет цветами

Из минусов:

— влажность. в какие то моменты аж грибы росли как не в себя

— пыль и грязь. как ни крути, всё равно будет пыль везде в квартире.

— затраты на электричество ощутимо высокие, в целом сравнимые с майнинговой фермой в 2 киловатта

К своим плюсам отношу то, что теща признала меня как того, кто несколько разбирается в уходе за растениями и дозволила кормить и защищать её растения в основной ферме. Да и втянулся я как то…  искренне полюбил растить цветы. Ты за ними бегаешь — они цветут и тебя радуют. Прям хорошо…  Дальше был второй год фермы дома… другие культуры, другие проблемы и сложности. Будет интересно расскажу… А на третий год, я уже полноценно вышел на основные теплицы, как оказалось, в одно лицо с ними можно справится.  Если ты действительно за дело болеешь. Будет интересно, расскажу про уже серьезный рассадный бизнес.

Хозяйство

– Чем отличается экологическое сельское хозяйство от традиционного? В традиционном – земля истощается, причём истощается быстрее, если используется химия. А главный принцип экологического сельского хозяйства основан на том, что каждый год земля должна улучшаться, – считает Андрей Кияшко.

Постепенно хозяйство Андрея расширялось. Он взял в аренду 40 гектаров земли ближе к озеру, в нескольких километрах от деревни, и сегодня выращивает на ней злаковые – рожь и пшеницу. На территории экофермы также расположена вторая оранжерея с экзотическими растениями, пригодными в пищу, абрикосовый сад и пасека.

– Мы пытаемся применять разные экологические методы ведения сельского хозяйства. Один из них – выращивание картофеля под соломой. Используется навоз и опилки. Их в большом количестве забрали с местной пилорамы. Солома отталкивает вредителей. Очевидно, она выделяет определённые эфирные соединения, – рассказывает Андрей.

– Химию мы вообще не используем. И это не из-за того, что мы хотим подороже продать свою продукцию, а просто не хотим навредить людям. Земля насыщена полезными бактериями, без которых растения не могут жить, кроме того, им помогают полезные насекомые, которые уничтожают вредителей – трихограмма, афелинус, который питается тлей. Это симбиоз.

Животных экофермеры не разводят. Из домашней живности в хозяйстве только куры и вездесущие коты. И те, и другие чувствуют себя прекрасно и, что самое удивительное, совершенно не боятся людей. Где ещё можно спокойно погладить курицу? Такое ощущение, что птицы хорошо проинформированы о неплотоядности своих хозяев.

– Животноводство – самая главная проблема в экологическом направлении. На втором месте – производство цемента, – говорит Андрей.

Из выращенного зерна Андрей производит различные крупы, отруби и муку. Это основной доход. Причём объёмы продукции довольно приличные. Продаётся экологический овёс, рожь, пшеница, гречка, а также горох и фасоль. Желающие могут приобрести альтернативные подсолнечному растительные масла: из сурепки и масличной редьки.

Довольно любопытно на экоферме устроены туалеты.

– Все должно быть органично. Ямки небольшие – полметра. Когда ямка наполняется, её засыпают опилками и сверху слоем земли. Туалет переносят на другое место. Таким образом участок удобряется. Никаких неприятных запахов при этом нет. Основной принцип туалета – это лёгкая конструкция, которую несложно переносить с места на место, – рассказывает экофермер.

Вообще считается, что стремление того или иного общества к здоровому образу жизни – это главный признак развития. И здесь на первое место выходит пермакультура, поиск альтернативных источников энергии и постепенное свёртывание вредных производств. Приятно осознавать, что у наших ближайших соседей в Кыргызстане наметились подобные тенденции.

Связаться с Андреем Кияшко можно по телефону: 996 (557) 966-040 и по электронной почте: [email protected].

Цветы для ресторанов?

Недавно Маргарита начала заниматься ещё одним делом, выращивать съедобные цветы для ресторанов. Рестораторы сами предложили необычную идею.

Стоимость контейнера с цветами – 180 р.

В период пандемии мамочка стала предлагать микрозелень заведениям общепита г.Благовещенска. Было сложно, потому что кафе и рестораны тоже испытывали трудности. Тем не менее, бизнесвумен удалось заключить несколько контрактов. В ресторанах спрашивали, нет ли у неё съедобных цветов. Маргариту это очень удивило и порадовало. Оказалось, что новое направление имеет спрос.

В настоящее время мамочка набирается опыта выращивать настурции и планирует расширить линию съедобных цветов.

Экоферма в подмосковье | архитектура и проектирование | архитектурные конкурсы | totalarch


Экофермы как явление уже несколько лет находятся на пике тренда и не собираются сдавать свои позиции. Наоборот, многие бизнесмены и увлечённые идеей волонтёры приходят к идее создания экоферм по разным причинам.

Один из самых известных проектов – созданная архитектором Николаем Кругловым для знаменитого московского шеф-повара футуристичная экоферма в Подмосковье, благодаря которой стало возможным совместить выращивание натуральных продуктов высочайшего качества для авторского проекта владельца и интересный досуг для состоятельных столичных туристов.

В основу концепта этого уникального проекта легло желание объединить исконную близость к земле с технократичной архитектурой будущего и садами с элементами хай-тека Сингапура и Гонконга. В результате у архитектора Николая Круглова получилась футуристичная экоферма с оригинальным и поистине индивидуальным дизайном с такими удивительными элементами, как скульптура, напоминающая нагромождение металлических перекати-поле, символ инь-янь, созданный средствами ландшафтного дизайна, полукруглые многоуровневые фасады зданий и солнечные батареи, интегрированные в общую хозяйственную инфраструктуру фермы.

Почему же всё большую популярность набирает именно формат экоферм? Разве не привлекательной кажется перспектива жить в прекрасном месте, на свежем воздухе и питаться исключительно полезными и натуральными продуктами? Ещё одна причина – это вполне экономическая целесообразность проекта. Как показывает опыт отдельных успешных экоферм, вполне возможно организовать фермерский бизнес с поставкой свежих, натуральных продуктов на рынок. Спрос на такую продукцию со стороны жителей крупных городов, где экология и быстрый ритм жизни не позволяют правильно питаться, сейчас огромный. Тренд на здоровый образ жизни и экологичность только подогревают интерес к фермерским продуктам.

Звучит как рай на земле, но, конечно, есть определённые сложности при обустройстве экофермы. К примеру, отдалённость от городов рождает проблемы с инфраструктурой и инженерными коммуникациями. Но для современных технологий сегодня нет ничего невозможного. При участии опытного архитектора такой проект можно реализовать практически в любом месте, создав всю необходимую инфраструктуру прямо на месте и проведя коммуникации для комфортного проживания и выращивания овощей, фруктов и растений.

Выводы:

Экоферма – перспективное, социально значимое и прибыльное направление деятельности в области сельского хозяйства. Безусловно, создание подобной фермы потребует от вас серьезных вложений денег, времени и сил. Прежде чем приступить к реализации проекта, стоит детально проработать концепцию бизнеса, определиться с проектом и рассчитать плановые инвестиции, доходы и затраты, то есть по сути вам нужен грамотный бизнес-план.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector