Bowlroom
Что предлагают: боулы, завтраки и салаты
Как заказать: «Яндекс-еда» или через мессенджер
Куда везут: по району или на «Яндекс-такси»
Подробнее: в инстаграме
Здесь предлагают простые, но вкусные боулы — сытные салаты с основой из круп и протеином — например, с киноа или черным рисом, лососем, говядиной или тофу. Если хочется необычного, то берите попкорн из креветок с айоли или батат фри с соленым мороженым.
Например:
Утренний боул с халуми, киноа и двумя яйцами пашот — 450
Батат фри — 320
Боул с курицей терияки — 490
Хачапури и вино
Что предлагают: все прелести грузинской кухни
Как заказать: собственная доставка, «Яндекс-еда»
Куда везут: в пределах ТТК
Подробнее: в инстаграме
Бюджетное питерское место, пришедшее в Москву, доставляет обширное меню по докризисным ценам: хинкали, хачапури, закуски, свежие овощи, пхали, соленья, щедрые грузинские завтраки и, конечно, нарядную чурчхелу. Одних хачапури здесь 12 видов, а это значит, что ваше грузинское застолье может не заканчиваться очень долго.
Например:
Лобио — 185
Свиной шашлык — 335
Мегрули — 275
Теремок
Что предлагают: блины с начинками и без
Как заказать: «Яндекс-еда», «Деливери-клаб»
Куда везут: практически по всей Москве, но в паре километров от ближайшей точки
Подробнее: в инстаграме
В «Теремке» продают блины с самыми разными начинками. Есть привычные заправки вроде сметаны, варенья или красной икры, есть необычные варианты вроде блина с искусственным мясом, есть и экспериментальные версии — например, с брискетом
Например:
Блин хачапури — 235
Блин с красной икрой — 309
Блин с брусникой — 169
Советы, которые помогут сэкономить
Все мы хотим на чем-то сэкономить, чтобы затем купить что-то важное и нужное, на что нужно немного подкопить. Сегодня мы дадим вам советы, как лучше всего организовать меню для семьи, чтобы экономить.
Предупреждаем, что экономия в еде совсем не подразумевает питание одной картошкой или капустой, но подразумевает то, что разнообразное питание подразумевает готовку постоянно
Конечно, можно наварить огромную кастрюлю борща и есть ее неделю, но боюсь, что после такой экономии, вам больше ничего не захочется
Поэтому, в первую очередь, определитесь с продуктами, которые в вашей семье наиболее почитаемы — мясо, бакалея, овощи, молочка, закупите их в нужном количестве сразу на неделю, исходя из составленного меню
Говорят, что самый важный прием пищи — завтрак и здесь вам пригодятся несколько советов. Вместо дорогих хлопьев или бутербродов с колбасой, лучше всего запарить кипятком обычную овсянку, добавить в нее, по вкусу, варенье, фрукты и полноценный завтрак для всей семьи за копейки готов
Хорошая хозяйка знает, что такое сыворотка — это копеечный продукт, оставшийся от производства творога. Из него можно сделать огромное количество разных блинчиков, оладушек, пирожков — только выбирай рецепт. Мука, соль, сахар, иногда яйца — вот и все, что вам нужно, чтобы накормить всю семью вкусным
Не проходите мимо субпродуктов — сердечки, желудочки, печень — дают огромный простор для фантазии, наваристые супы и подливы
Сейчас фруктовый сезон — сделать вареники с разными фруктами, например с вишней — дело не сложное, но очень экономное
Тоже самое касается и овощей — фаршированные перцы, тушеная капуста, голубцы, жареные кабачки, баклажаны с сыром могут послужить как гарниром, так и отдельным блюдом
Одно из самых замечательных вещей — фарш, который можно приготовить вперемешку с пассерованными овощами и сделать из него что угодно, от овощной лазаньи, до фаршированных овощей
Фаршированные кабачки Кабачки разрезать пополам. вынуть сердцевину, измельчить ее, перемешать с фаршем, луком, зеленью, морковью, обжарить, поместить внутри кабачка, посыпать сыром и отправить в духовку
Курица — отличный продукт по невысокой цене. Конечно можно засунуть в духовку целую курицу и съесть ее за раз, но лучше разделать ее на спинки для супа, окорочка для второго, грудинку для рулетиков или отбивных
Куриная грудка с овощами в духовке — овощи выбирайте по своему усмотрению, грудку можно слегка отбить и проложить с овощами слоями, добавьте соуса и тушите до готовности
Такое блюдо можно приготовить в большой емкости, разложить по контейнерам и хранить в холодильнике — несколько ужинов будут вам обеспечены
Если вы все-таки купили мясо, используйте его экономно, например, для приготовления сразу и первого, и второго. Сварите мясо с косточкой, на бульоне приготовьте первое блюдо. Снимите мякоть с кости, из мякоти приготовьте фарш для макарон по-флотски или начините им тонкие блинчики. Как вариант, можно порезать отварное мясо из бульона небольшими кусочками, обжарить его с луком и морковью и получить оригинальную и экономную поджарку
Всякие овощные запеканки — прекрасный летний вариант
Чудесное, сытное и вкусное блюдо — рататуй — тонко нарезанные и запеченные овощи
И разного рода овощные террины — удобнейшая штука для гарнира
Не забывайте про то, что летом, в жару, хочется чего-то легкого и в помощь вам подойдут разнообразные салаты, благо овощей сейчас избыток
Не забываем про холодные супы — окрошку, свекольник и прочее
Готовьте из круп. Это дешево и сердито. Опять же, это сытно, вкусно, полезно и экономно. Из круп можно приготовить не только каши на завтрак и гарниры, но и самостоятельные вторые блюда.
Подайте тушенные овощи на гарнир и у вас полноценный ужин без особых усилий
Биф веллингтон со свеклой — это вкусно и полезно
Тонкое слоеное тесто, обжаренные мелко резанные грибы, отварная свекла, соусы по вкусу, все это запечь
Самое главное — составляя экономное меню на неделю учтите, что в идеале вам придётся отказаться от мясной гастрономии, сюда относятся пельмени, колбасы, ветчины и прочие паштеты. Покупные тортики-пироги также исключаются. Соки и газировка тоже.
Кстати, эта статья расходов вполне может быть исключена из вашего питания навсегда, поверьте, вы ничего не потеряете.
Как я составляла меню и покупала продукты
Я включила в меню только те блюда, что могу легко и быстро приготовить. И постаралась, чтобы для них требовались самые недорогие продукты — в основном отечественные. Это было несложно: обычно я и так покупаю все в супермаркете «Лента» и примерно знаю, что сколько там стоит.
Из фруктов я выбрала бананы, груши, грейпфрут и апельсины. Из овощей — капусту, морковь, свеклу, картофель и лук. Из круп — овсянку, рис и манку, а из молочки — сыр, сметану, творог и молоко. Еще в моем меню были яйца и продукты из пшеницы: макароны, хлеб и пшеничный ролл. А из мяса — куриная тушка: из нее я собиралась приготовить сразу несколько блюд.
Все это я покупала и раньше. Пришлось отказаться только от любимых огурцов, помидоров и зелени: они дорогие, с ними уложилась только в . Но я решила, что эту неделю и без них буду чувствовать себя комфортно.
Вот какое у меня получилось меню. В пятницу я не планировала завтракать, потому что шла натощак сдавать кровь. А подпись про нетронутый воскресный пудинг добавила потом
Я покупала продукты только по списку. Для чистоты эксперимента брала все в пачках, хотя и не съела за неделю килограмм риса, полкило макарон и большую банку сметаны. Еще я не купила соль и растительное масло, чтобы жарить яичницу: они уже были дома. Я использовала их крайне мало, поэтому не буду учитывать в расчете.
Я старалась брать все по акциям или под брендом «365 дней» — это собственная марка «Ленты». Ради курицы «365 дней» пришлось даже сходить в другую «Ленту»: в первой она закончилась. Зато в итоге я уложилась в 1000 , как и планировала.
Все продукты на неделю обошлись в 992
Тушка цыпленка-бройлера «365 дней», 1,618 кг
Сыр «Радость вкуса», 208 г
Творог «Молочная культура», 180 г
Куриные яйца «Волжанин», 10 шт.
Рис «365 дней», 1 кг
Молоко «Домик в деревне», 930 мл
Сметана «Большая кружка», 315 г
Макароны Grand di Pasta, 500 г
Овсяные хлопья «Ясно солнышко», 400 г
Манная крупа «365 дней», 1 кг
Пшеничный ролл «Лента»
Этими продуктами мне предстояло питаться целую неделю. На фото нет только груш и овсяных хлопьев: я забыла выложить их на стол
Дружба
Кратко: намек на придорожную чебуречную с флером похмелья
Где расположена: Панкратьевский переулок, 2
Часы работы: 09:00—21:00
Подробности: в группе во «Вконтакте»
Стоимость чебурека: 120
Атмосфера: ⭐
Меню скромное: один вид чебурека — с говядиной — и огромный выбор алкоголя. Чебурек стоит 120 . Это историческое место: оно работает уже несколько десятков лет. Но заведение на любителя: вместо столов — стойки, есть нужно в одежде и руками. В 2021 году мне было неприятно находиться внутри: там сильно пахло алкоголем плюс я считала неразумным в условиях пандемии стоять в двух шагах от жующих людей. Я съела свой чебурек на улице в мороз, зато так он быстрее остыл.
Для меня стало проблемой, что в заведении принимают только наличные. Перевести деньги на карту нельзя. Банкомата поблизости не было, посетители не соглашались дать наличку в обмен на перевод — в итоге я еле наскребла монетами нужную сумму.
Большинство посетителей пьяные, выпивают на месте или отходят от ночной гулянки. Зато всегда есть собеседники и компания для поедания чебурека
Атмосфера внутри — как в привокзальной забегаловке
Без рецепта
Что предлагают: безвредные сладости
Как заказать: собственная доставка
Куда везут: по всей Москве
Подробнее: в инстаграме
«Без рецепта» специализируется на полезной еде и сладостях без сахара. Помимо блюд из короткого основного меню можно заказать подписку на «полезные» сладости. Раз в неделю адресат получает коробку с семью десертами: в набор входят конфеты ручной работы, чиа-пудинги, веганские тарты и печенье.
Например:
Недельная подписка — от 2000
Веганский тарт с шоколадным ганашем — 530
Конфеты ручной работы — от 150
Город-сад
Что предлагают: блюда для здорового образа жизни
Как заказать: собственная доставка, «Яндекс-еда»
Куда везут: Москва и Московская область
Подробнее: в инстаграме
«Город-сад» — это сеть магазинов полезных продуктов с собственной кулинарией. Здесь продают легкие закуски, салаты, рыбу на пару, овощи гриль, десерты без сахара и рационы веганского питания на целый день. Стоит попробовать тем, кто хочет поменять свои пищевые привычки и переживает, что съедает слишком много неполезного.
Например:
Курица карри — 270
Крем-суп из тыквы — 220
Рацион на целый день — 1250
Кафе-столовая «Шпинат»
Кратко: семейное кафе в стиле лофт
Где расположено: улица Новодмитровская, 5А, стр. 1
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: от 260
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐
«Шпинат» похож на настоящую столовую только форматом обслуживания. На витрине есть супы, рыба, мясо, гарниры, много выпечки и огромные куски тортов. Также предлагают пиццу, бургеры, хачапури, хинкали. До 12:00 подают завтраки: каши, гранолу, глазунью.
Мне понравился интерьер в стиле лофт: высокие потолки, металлические перегородки, удобные кресла, зеркала и светящиеся элементы декора. Приятно, что тут подумали о вегетарианцах: есть много позиций без мяса и молока. Например, можно заказать рисовую кашу на кокосовом молоке, вегетарианскую пиццу кальцоне, хинкали с грибами, бургер с фалафелем. Чайник чая в 2022 году стоил всего 60 . В нем заваривают только один пакетик, поэтому получается вода со вкусом чая, зато дешевая. А еще я увидела здесь пирожное «Персик», которое давно нигде не встречала. Решила не брать, чтобы не переесть, а теперь о нем думаю. Стоит вернуться сюда хотя бы ради этого.
Выдержки из меню 2022 года:
🍴 Запеканка с курицей и грибами — 160
🍴 Котлеты — 90
🍴 Макароны — 60
🍴 Чайник чая — 60
В «Шпинате» уютный интерьер, заведение больше похоже на кафе, чем на столовую
Camorra Pizza
Что предлагают: пиццу на тонком тесте с шестью начинками
Как заказать: собственная доставка
Куда везут: в первую очередь — в Замоскворечье, но можно договориться и про другие районы
Подробнее: в инстаграме
Собственная доставка бара-пиццерии нацелена на ближайшие районы, но по договоренности привезут в любую точку города. Заказать можно шесть пицц в римском стиле: и острую с колбасками, и закрытую кальцоне болоньезе, пять видов пасты и главный итальянский десерт — тирамису.
Например:
Тирамису — 300
Фетучини с курицей и чили — 420
Пицца с ростбифом и руколой — 550
Карта дешевых столовых Москвы
Для удобства я собрала все места на карте. Вот они:
Delicatessen
Что предлагают: классический набор мясоеда
Как заказать: собственная доставка
Куда везут: в окрестностях Цветного бульвара и Маяковской
Подробнее: в инстаграме
Этот ресторан доставит не все меню, а лишь часть закусок, парочку супов, восемь вариантов горячих блюд, выгодные сеты для обеда или ужина, а заодно пиццу из соседней Supernova — оба места принадлежат одним владельцам. Советую попробовать шницель-сэндвич и спагетти с рагу из копченой курицы. И не забывайте про премиксы для коктейлей — дома останется только добавить алкоголь.
Например:
Блади Мэри микс — 650
Индейка с турецким чили — 450
Пицца «Остроноват» — 400
Братья Караваевы
Что предлагают: еду как у бабушки
Как заказать: собственная доставка
Куда везут: в паре километров от точек сети (в основном в пределах ТТК)
Подробнее: на сайте
Спасение всех офисных работников и современная столовая для миллениалов — здесь можно заказать простые блюда вроде оливье, винегрета и куриной котлеты, которые напомнят о долгих русских застольях. Меню на сайте скромнее изобилия витрин в точках сети, но все хиты есть.
Например:
Булочка с маком — 95
Куриный бульон — 85
Паста с песто — 370
Что для меня значит рационально подходить к еде
Рационально подходить к еде — значит планировать меню, а не покупать каждый день продукты по настроению. В магазин ходить только со списком, не вестись на рекламу и не брать неоправданно дорогие продукты.
Мы с мужем всегда так и делали, разве что не составляли меню на неделю вперед. И могли купить чипсы и выпечку не из списка покупок.
Но у моих знакомых гораздо больше проблем. Многие покупают модные, но дорогие колбасы с плесенью, элитные сыры и экзотические фрукты вроде авокадо и питахайи. А я считаю, что и без этого можно питаться вкусно и сытно.
Еще они ходят в магазин без списка. В итоге покупают больше, чем способны съесть, а потом часть продуктов выбрасывают. Или набирают бесполезных сухариков и орешков. Кажется, что за пачку арахиса — это копейки, но если брать ее каждый день, за месяц уйдет .
К многие ленятся готовить и не носят с собой еду на работу. Так деньги и уходят: доставка еды в Петербурге — это минимум на двоих. А перекусить в кафе в бизнес-центре стоит .
В общем, я захотела показать, что без всего этого питание обойдется гораздо дешевле.
Купянчанка
Кратко: комбо-наборы и шаурма-гигант
Где расположена: улица Малая Почтовая, , стр. 11
Часы работы: 11:00—22:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 359
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Большинство посетителей «Купянчанки» — студенты Бауманки. Общежитие университета находится в пяти минутах ходьбы.
В будни в столовой предлагают комбо-обеды и ужины за 359—550 . В выходные блюда выбирают из меню. Огромная котлета, пюре, гороховый суп и компот обошлись бы мне в 2023 году в 416 .
Добродушная женщина на кассе напомнила сотрудников в «Теремке», которые обращаются к посетителям «сударь», а котлеты показались вдвое больше обычных. Еще «Купянчанка» славится своей шаурмой-гигантом длиной один метр, но я ее не пробовала. Правда, непонятно, как хозяева пришли к шаурме от столовской еды.
Выдержки из меню 2023 года:
🍴 Отбивная из свинины по-баварски — 209
🍴 Уха с лососем — 129
🍴 Блинчик с мясом — 90
Еда мне понравилась
Fresh
Что предлагают: хитрую еду для вегетарианцев и веганов
Как заказать: собственная доставка, «Яндекс-еда»
Куда везут: в пределах Мкада
Подробнее: в инстаграме
У этого вегетарианского ресторана есть отдельное сокращенное меню для доставки. Заказывать по нему стоит супершоты — миксы свежевыжатых фруктов и овощей, пиццу на толстом тесте с овощными начинками, легкие бургеры с сейтаном и роллы, под завязку забитые начинкой на манер буррито.
Например:
Буррито по-мексикански — 550
Бургер с растительным мясом — 670
Салат «Волшебные грибы» — 680
Печорин
Что предлагают: хлеб и пирожные
Как заказать: собственная доставка
Куда везут: по всей Москве
Подробнее: в инстаграме
В хлебной карте крафтовой пекарни «Печорин» 15 позиций: ржаной, безглютеновый, гречишный, томатный и даже ореховый хлеб. Когда определитесь с главным, присмотритесь к сладкому: лимонно-маковому кексу, шоколадной колбасе, эклерам, которые наполнены кремом от и до, и нежной булочке бриошь.
Например:
Багет «Рустик» — 190
Хлеб «ЗОЖ» — 490
Вишневый штрудель — 220
Burger Heroes
Что предлагают: авторские бургеры
Как заказать: «Деливери-клаб», «Яндекс-еда»
Куда везут: в ближайшие от бургерных районы
Подробнее: в инстаграме
Одна из главных бургерных сетей Москвы. Начните знакомство с хитов: бургера на черной булке с вишневым соусом и диетического на салатных листьях. Кроме бургеров стоит попробовать батат фри и сырные шарики. У Burger Heroes несколько точек в разных районах города — например, на Таганской, Третьяковской, Пушкинской, Белорусской. Доставки работают вокруг них.
Например:
Бургер «Черная мамба» — 430
Бургер «Спецагент» — 340
Бургер «Нобель» — 390
Don Giulio Pasticceria
Что предлагают: итальянские десерты и локальные специалитеты
Как заказать: «Яндекс-еда»
Куда везут: в радиусе нескольких километров от Покровки
Подробнее: в инстаграме
Здесь стоит заказывать итальянские сыры и мясные деликатесы, пасту, ризотто и равиоли. Но особенно это место любят за десерты: тирамису, лимонный тарт, сицилийские канноли, кростаты и трюфели — словом, праздник.
Например:
Пирожное «Антонио» — 300
Канноли сицилийские с рикоттой — 220
Круассан с прошутто крудо и моцареллой — 250
Узбекская забегаловка на Дорогомиловском рынке
Кратко: настоящая узбекская кухня для своих
Где расположена: Дорогомиловский рынок
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 280
Атмосфера: ⭐⭐
Это место — самое секретное из всего списка. Во всяком случае, мне не удалось найти его на картах. Я узнала про кафе, когда приехала на Дорогомиловский рынок за продуктами. Тут есть фуд-корт, но в узбекской столовой несравнимо вкуснее и дешевле. Правда, найти ее непросто: нужно пройти торговый центр «Дорогомиловский» насквозь, выйти на рынок и двигаться вдоль торговых рядов в обратную от фуд-корта сторону почти до конца. Справа будет забегаловка, на входе написано: «Очень вкусная еда».
В основном тут обедают сотрудники рынка, случайных прохожих почти нет. Меню скромное, в нем 6—8 узбекских блюд, порции огромные. Всякий раз хочется попробовать что-то помимо плова, но он тут такой вкусный, что я не могу удержаться. Порция стоит 300 , целиком доесть никогда не получается.
Если хочется качественного мяса, берите люля-кебаб. На выбор к нему предложат несколько гарниров: картошку фри или , рис, макароны. Еще есть лагман. В качестве напитка я беру бутылку ягодного морса.
Домой стоит купить традиционные лепешки по 50 или свежую выпечку. Многие посетители приходят именно за лепешками: берут их сразу огромными пакетами. Мне понравилась булка с маком.
Картой оплатить покупки нельзя. Принимают перевод и наличные. Рядом есть банкомат Сбера.
К тазику плова с морковкой, говядиной и картошкой подают лепешку, сладкие помидоры и лук
Эклерная Клер
Что предлагают: эклеры и цветы
Как заказать: собственная доставка
Куда везут: по всей Москве
Подробнее: в инстаграме
Коронное блюдо этой кондитерской, как и заявлено в названии, — свежие эклеры. В наборе может быть от 4 до 50 пирожных с начинками на выбор — от классической ванили до брусники с розмарином. Если душа требует праздника, добавьте к заказу чизкейк «Сан-Себастьян» и лаконичный букет сезонных цветов.
Например:
Эклеры (4 шт.) — 780
Набор кейкпопсов (6 шт.) — 780
Букет цветов — 1350
Cutfish Bistro
Что предлагают: свежие суши и роллы
Как заказать: «Яндекс-еда»
Куда везут: в радиусе пары километров от Патриарших прудов
Подробнее: в инстаграме
Тут стоит искать хэнд-роллы, сашими, салаты с морепродуктами и тартар из рыбы в красивом исполнении и из свежих продуктов. Самое то, если вы тоскуете по суши, но доставки из сетевых не признаете. Помимо морских гадов главный хит здесь — хлопковый чизкейк, который тоже готовы привезти домой.
Например:
Тарт юзу-меренга — 390
Креветки на гриле с авокадо и цукини — 890
Ролл хамачи — 690
Булка
Что предлагают: хлеб и выпечку, десерты
Как заказать: собственная доставка, «Яндекс-еда», «Деливери-клаб»
Куда везут: в пределах Мкада
Подробнее: в инстаграме
Сеть пекарен развозит заказы на следующий день после оформления — так вы получите самый свежий хлеб. Выбирать здесь предстоит из десятка видов багетов и булок, кексов, пирожных и пирожков.
Например:
Чиабатта — 80
Пирожок с капустой — 35
Багет гречишный — 105
Dizengoff99
Что предлагают: вкусную израильскую еду
Как заказать: собственная доставка
Куда везут: по всей Москве
Подробнее: в инстаграме
Собственная доставка шумного израильского кафе распространяется только на часть позиций из меню. Вот несколько проверенных блюд, которые точно не подведут: исполинских размеров шницель на весь день, хумус с рваным мясом и стрипсами, фалафель и «каннелони» из баклажанов с сыром халуми. Заказы возят сами владельцы ресторана.
Например:
Шницель куриный с картофельным пюре — 490
Фалафель (9 шариков) — 310
Хумус — от 255
Рецепты на обед и ужин
Рецепты вкусных и недорогих блюд, которые можно приготовить на обед и ужин
Лагман жареный по-узбекски
Жареный лагман — одно из самых популярных блюд в Узбекистане. И не только там.
Ингредиенты
Кабачок кружочками в духовке с сыром и помидором
Кабачок кружочками с сыром и помидорами готовится просто и быстро запекается в духовке.
Блюдо полезное и сбалансированное.
Вкусные ужины из простых продуктов на 3 дня за 1,5 часа
Делюсь еще одним способом быстрой готовки впрок. Максимум 1,5 часа, и вкусные, разные ужины для всей семьи на 3 дня готовы. А это значит, что пару вечеров я себе от готовки освободила. Но пары вечеров без плиты мне мало, поэтому обычно я иду дальше и готовлю сразу на целую неделю, причем не только ужины. Еще завтраки, обеды и перекусы.
Паста с соусом Песто
Паста с соусом Песто — это классика, в которой всё же есть варианты приготовления.
Сейчас Песто готовят с рукколой, а иногда и с петрушкой и с самыми разными орехами.
10 рецептов куриных супов – вкусно, быстро, просто и полезно
О, сколько нам открытий чудных готовит самый, казалось бы, обычный куриный суп. Мало кто знает о его истинной пользе, а порой свойствах практически чудодейственных. И много кто готовит куриный суп одним-двумя привычными способами. А суп из курицы может быть очень разным. В этой статье о том, чем полезен куриный суп, и почему его нужно обязательно включать в повседневное меню.
Суп из крапивы и щавеля
Суп из крапивы и щавеля — для многих очень непривычное блюдо. Полезные свойства крапивы, в основном, недооценивают, и мало кто использует ее в своем меню.
Рецепт на сковороде
Один из самых известных классических стейков — это Рибай. Он отличается своей сочностью, мягкостью и простотой приготовления.
Суп с фрикадельками и рисом
Суп с фрикадельками и рисом — один из самых простых и вкусных супов, который с удовольствием едят дети и взрослые.
Варится суп всего полчаса.
Рецепт классический
Классический лагман из баранины — это очень вкусное и сытное блюдо узбекской кухни.
Готовится он с самым разным мясом, но именно с бараниной лагман получается самым насыщенным и ароматным.
Сочные отбивные из свинины на сковороде в кляре
Отбивные из свинины — классическое блюдо, сытное и вполне доступное для каждой семьи.
Но, чтобы такое мясо было вкусным, готовить отбивные нужно правильно.
Как и сколько варить яйца вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот, в кастрюле и микроволновке
Казалось бы, чего уж проще – сварить яйца? Но на деле получается, что не всё так легко. Они то трескаются во время варки, то желток оказывается недоваренным, то пашот совсем не “инстаграмный”, а хочется, чтобы и вкусно, и полезно, и красиво.
Стейк масляной рыбы с овощами
Чаще всего «масляную рыбу» продают в соленом или копчёном виде, но эта рыба получается очень вкусной, если приготовить её стейк на сковороде и добавить гарнир из овощей с зелеными оливками.
К «масляным» относят несколько видов морской рыбы: рувету, эскорала, клыкача.
Суп Фо Бо – вьетнамский рецепт
Традиционный суп Фо Бо пришёл к нам из вьетнамской кухни. В составе супа есть все привычные для нас ингредиенты или подобные им: мясо, зелень, рисовая лапша, пикантная заправка, лайм, острый перец.
Хаш — знаменитое блюдо кавказкой кухни. Очень наваристый, жирный суп, который долго вываривается на огне.
Сувлаки рецепт
Сувлаки — одно из самых любимых и популярных блюд в Греции. И совершенно не важно, какой у тебя достаток, или где ты живешь — в провинции или крупном городе, сувлаки горячо обожают и готовят все.
Хрустящее тесто с множеством маленьких пузырей, сочная мясная начинка и потрясающий аромат — это настоящие чебуреки.
Помню их с самого детства, мама часто готовила такие.
Борщ зеленый со щавелем
Это рецепт густого, вкусного зеленого борща со щавелем. От щавельного супа его отличает зажарка из моркови, которая делает борщ сытнее.
Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком по-советски
Одним из самых популярных маринадов для шашлыка в советское время был маринад с использованием обычной воды, уксуса и лука.
Рецепт очень простой и быстрый.
Запеканка с цветной капустой
Этот рецепт мясной запеканки с полезной цветной капустой обязательно нужно сохранить тем, кто придерживается кето диеты, и тем, кто просто любит вкусно покушать.
Рецепт, на мой взгляд, изумительный.
Томатный суп с консервированной фасолью в соусе
Согревающий и сытный томатный суп с консервированной фасолью в соусе — замечательный вариант для семейного домашнего обеда.
Если у вас ограничено время, то можно обойтись без пассеровки ингредиентов.
Классический белорусский рецепт
Молочный суп затирку называют деревенским или крестьянским. Он действительно максимально прост, с самым минимальным набором продуктов и частенько любим детьми, но вкусно будет всей семье.
Долма в виноградных листьях
Рецептов долмы в виноградных листьях довольно много, но мой фаворит — самый простой, классический.
Летом я готовлю долму из свежих виноградных листьев, а в не сезон использую маринованные.
Как варить киноа на гарнир в кастрюле
В этом рецепте поделюсь, как варить киноа на гарнир в кастрюле, чтобы она получилась вкусной.
Киноа — очень полезная крупа, которая не так давно появилась в наших супермаркетах.
Индейка с грибами и шпинатом
Идейка с грибами и шпинатом — простой и вкусный ужин при кето диете. Тем, кто не на диете, рецепт тоже понравится.
Рецепты вкусных и недорогих блюд, которые можно приготовить на обед и ужин.
Вам не надоели такие рецепты? 🙂 Нам – да!
Питаться разнообразно – вовсе не значит платить огромные деньги за премиум-продукты или оббегать все магазины в поисках необычных ингредиентов.
Разнообразное, вкусное и здоровое питание вполне можно организовать из привычных и недорогих продуктов.
Вкусно и недорого – именно на эти критерии мы взяли за основу для этой подборки рецептов.
Здесь вы найдете то, что можете приготовить на обед и ужин из имеющихся продуктов, при этом разнообразив свое привычное меню.
Все ингредиенты для рецептов в этой подборке недорогие и доступные, а сами рецепты – проверены и опробованы, так что смело вносите разнообразие в привычный рацион.
Если вы хотите питаться вкусно и разнообразно, и при этом еще и экономить время, силы и деньги – вам будет интересен наш тренинг “Разумная экономия: как улучшить качество питания и при этом сэкономить от 3 до 18 тысяч в месяц”.
Столовая № 57
Кратко: ностальгия по СССР с блюдами по госту
Где расположена: третья линия Гума, третий этаж
Часы работы: 10:00—22:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 260
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐
Я очень удивилась, когда узнала, что бюджетно поесть можно даже на Красной площади — в столовой № 57. Она расположена в ГУМе. Многие москвичи никогда здесь не были: кажется, что это априори дорогое место, куда ходят одни иностранцы. Но это не так.
Столовая занимает два зала. Первый напоминает буфет в театре или вагон-ресторан. Здесь расположен бар с напитками и закусками, например бутербродами с маслом и сыром, нарезанной селедкой и колбасой. Кофе могут приготовить на растительном молоке.
Второй зал основной — это полноценная столовая. На завтрак подают блюда, знакомые с детства: молочные каши, творожную запеканку, сырники. На обед — супы. По понедельникам готовят борщ и лапшу, а по четвергам — рыбный и грибной супы. На ужин подают много салатов, котлет, гарниров. Есть вегетарианские блюда. Ради интереса я взяла котлету из чечевицы — мне понравилось.
Еще в столовой готовят десерты, которые вызвали у меня сильную ностальгию: картошку, медовик, птичье молоко. Все было вкусно.
Приятно, что в столовой следят за порядком. Я даже не успела унести свой поднос: уборщик сам подошел и забрал его.
Выдержки из меню 2023 года:
🍴 Птичье молоко — 200
🍴 Котлета пожарская — 190
🍴 Щи купеческие — 150
🍴 Биточки картофельные — 110
🍴 Котлета из моркови — 110
Меня приятно удивил обслуживающий персонал. На раздаче работал молодой человек, который не торопил, подробно рассказывал о блюдах, советовал, что взять. В обычной столовой такую вежливость нечасто встретишь. Видимо, работа в Гуме обязывает соответствовать уровню сервиса
Еще в столовой продают конфеты «Каракум»
Советую обязательно взять советские сладости. Пирожное картошка и птичье молоко — как в детстве
Кухня на районе
Что предлагают: еду из разных ресторанов Москвы
Как заказать: собственная доставка
Куда везут: в десятки районов города
Подробнее: в инстаграме
Сервис доставки еды «Кухня на районе» поддерживает ресторанный бизнес и всех, кто оказался заперт на карантине. Внутри приложения появилась вкладка «Фудмаркет», в которой можно заказать ресторанные блюда из нескольких заведений: например, из «Дома культур» или кафе при музее «Гараж».
У сервиса есть доставка «Социального меню»: каждый день готовы привозить 1,5 килограмма еды для полноценного завтрака, обеда и ужина.
Например:
Социальное меню на целый день — 492
Сырники с манговой сгущенкой из «Дома культур» — 350
Бифштекс из индейки из Garage — 550
Как я выбирала места и составляла рейтинг
В этом эксперименте я хотела избавиться от предубеждений о советских столовых, поэтому смело открылась новому и пробовала все — ну или почти все. Некоторые места я уже знала, другие отбирала по отзывам в картах. В пару заведений попала случайно. Плохие кафе, куда не зайдешь без дрожи, я отсеивала на начальном этапе. В статью они не попали.
В конце концов я выбрала 13 заведений с хорошей едой и составила личный рейтинг атмосферности и обстановки. В нем от 1 до 5 звезд.
5 звезд — лучшее по интерьеру заведение. Его совсем не назовешь столовой. Здесь уютно, чисто, приятно находиться, не хочется поскорее уйти.
4 звезды — тоже хорошо, но есть к чему придраться. Тут можно увидеть крошки на столе или потрепанные обои.
3 звезды — типичная столовая: подносы, металлические столы, клеенчатые скатерти, скромно и без излишеств. Пообедать можно, привести на ланч друга — .
2 звезды — показатель того, что обстановка может омрачить впечатления от еды. Здесь грязь, небрежные сотрудники, приборы, которые вызывают сомнения: а их?
1 звезда — если видите такую низкую оценку, спросите себя, а оно вам надо? Будьте готовы к тому, что придется есть руками, а еще вы можете увидеть таракана и пьяного соседа.
Условия эксперимента
Муж поддержал мою идею, но уехал в командировку и не смог участвовать в эксперименте. Это был плюс: мне проще подстраивать меню под себя одну.
Я решила потратить на еду не больше 1000 за неделю. При этом я хотела питаться пять раз в день: я читала, что именно столько приемов пищи полезны для среднестатистического человека. Моя норма — , но я решила играть по общим правилам.
Я не собиралась ходить по кафе, покупать фастфуд и заказывать доставку еды. Как и всегда, хотела готовить дома и на пару дней вперед, чтобы каждый вечер не стоять у плиты. Только в двух вещах я поступила не как обычно: составила меню сразу на неделю и закупила продукты разом, а не заходила за ними каждый день.
Трапезария «Марков двор»
Кратко: уютное кафе, в которое не стыдно пригласить бабушку
Где расположена: Ленинская слобода, 19, строение 1, улица Академика Волгина, 2а
Часы работы: 10:00—23:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 320
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐
«Марков двор» — самое уютное заведение в этом списке. Язык не поворачивается назвать его столовой. Видимо, поэтому хозяева выбрали такое замысловатое определение — трапезария. Единственное, что напомнило мне о столовой, — типичное небрежное обслуживание. Официантка крикнула мне: «Эй, заберите свои блюда!»
Интерьер очень милый, с расписными абажурами, мягкими диванами и картинами. Здесь нет желания есть супы и котлеты — хочется долго пить чай из фарфоровых кружек вприкуску с десертами.
Я так и не поняла, на чем специализируется заведение, потому что в меню собрали все, что только можно. В трапезарии возле станции «Калужская» есть блюда русской и кавказской кухни, хачапури и хинкали, роллы, 10 видов пиццы и даже пинцы: с грушей и горгонзолой, артишоками, страчателлой и вялеными томатами.
Выглядит все аппетитно, но я предпочитаю брать пиццу, роллы и хачапури в местах, которые специализируются на приготовлении этих блюд. В точке рядом с метро «Автозаводская» выбор небольшой, но все равно разнообразный: есть котлеты, супы, салаты, запеканки, гарниры.
Выдержки из меню 2023 года:
🍴 Пицца — 480
🍴 Роллы — 390
🍴 Хачапури — 320
🍴 Котлета по-домашнему — 120
🍴 Картофель по-деревенски — 120
По интерьеру столовая больше напоминает кофейню. Здесь приятно находиться
Можно заказать доставку из трапезарии. На сайте почти все блюда продают со скидкой 10%
Free Flow и Хлеб-Соль
Кратко: столовая для экономных путешественников
Где расположена: Шереметьево
Часы работы: круглосуточно
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 350
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Про корпоративную столовую Free Flow в терминале F на четвертом этаже знают в основном сотрудники аэропорта. Дешевле поесть здесь получится. В меню — супы, котлеты, гарниры, десерты и выпечка. Выбор блюд всегда большой. Точные цены не помню, но за пирожок, суп и второе я заплатила в пределах 300 . Претензий к еде не было.
Я была во Free Flow в 2019 году, перед вылетом в Индию, рейс как раз отправлялся из терминала F. У меня было свободное время, и я решила проверить это секретное место, а заодно посидеть в тишине. Думаю, если вы вылетаете из других терминалов, ехать сюда специально не стоит: в Шереметьеве такие расстояния, что можно потратить на разъезды час.
В новом и современном терминале B есть подобное заведение на первом этаже. Кафе называется «Хлеб-Соль». Цены там выше, чем в столовой, но есть ланч за 350 : в него входит первое, второе и напиток. Блюда по меню дорогие, поэтому советую брать только ланч.
Выдержки из меню кафе «Хлеб-Соль» 2023 года:
🍴 Блины с ветчиной и сыром — 350
🍴 Яичница из двух яиц — 250
🍴 Рис с овощами — 250
Как проходил мой эксперимент
Эксперимент начинался в понедельник, но я приготовила еду на весь день в воскресенье вечером. Это были конвертики из лаваша и сыра, куриный шашлычок и морковный сок — я сделала его с помощью соковыжималки. На все ушло около 30 минут. Примерно я тратила и в другие дни.
Обычно я завтракаю бутербродом, кашей или яичницей. Но в первый день и конвертики ушли на ура: в 07:40 я позавтракала и поехала на работу. В 10:30 перекусила грушей, а в обед сварила в микроволновке три картофелины — в специальном мешочке для варки. Еще я съела куриный шашлычок и выпила морковный сок.
После плотного обеда мне не хотелось перекусывать, но через три часа, в 17:00, я заставила себя съесть конвертик из лаваша и сыра. А в восемь вечера поужинала дома макаронами с куриной ножкой и крылышком.
Весь первый день я не чувствовала голода. Наоборот, я удивлялась, зачем некоторые люди едят по пять раз в сутки. Я чувствовала, что это станет для меня испытанием, но решила не отступать от условий эксперимента.
Это завтрак, обед и ужин в первый день. Все было очень вкусным и сытным
В остальные дни я тоже питалась по расписанию. Готовила накануне вечером, а суп и оладьи сделала на несколько дней вперед. Как я и планировала, супа хватило на три дня. Обычно я не ем одно и несколько дней подряд, но суп получился вкусный и не успел мне надоесть.
В остальном рацион казался мне разнообразным: я чередовала гарниры и соки. Вкус блюд мне тоже нравился, хоть они и были очень простыми. За неделю мне ни разу не захотелось сорваться в магазин и накупить дополнительно. Оказалось, я могу обходиться даже без сладкого. Не хватало только овощей и зелени: я привыкла есть их больше.
Во время эксперимента я не голодала. Наоборот, есть по пять раз в день оказалось для меня сложнее всего. И в воскресенье я не стала перекусывать яично-молочным пудингом, хоть и успела его приготовить. Наверное, поэтому последний день эксперимента показался мне самым легким.
Как сказал мой коллега, суп получился «нажористый». Я ела этот суп три дня, и он не успел мне надоесть
Чтобы поднять настроение себе и подписчикам, я оформляла блюда интересно и красиво. Это смайлик из овсяного блина с бананом и сметаной. Я ела его в последний день
Обо всем, что ела, я отчитывалась в «Инстаграме». Это сторис четвертого дня
Maestrello
Что предлагают: эталонную пинцу
Как заказать: собственная доставка, «Яндекс-еда»
Куда везут: внутри ТТК
Подробнее: в инстаграме
Здесь готовят вкусную и необычную пиццу на итало-американский манер: с пышными краями и хитроумными начинками. Начинайте с классики — «Квин Маргарита» — и присмотритесь к сезонному вкусу со свекольным муссом и артишоками. Агрегаторы доставок возят пинцу в пределах ближайших от пиццерий районов, а вот собственная доставка Maestrello привезет пинцу в любое место в пределах ТТК.
Например:
Маргарита — 270
Нордика с лососем — 550
Патата с беконом и картофелем — 420
Цирк
Что предлагают: ресторанные блюда
Как заказать: собственная доставка, «Яндекс-еда»
Куда везут: по всей Москве
Подробнее: в инстаграме
Эта доставка подойдет тем, кто вынужден отмечать важное событие сидя взаперти. С ресторанными блюдами отмечать веселее: из «Цирка» доставят страчателлу с печеной тыквой, осьминога с картофельным пюре, ризотто с тартаром. Кроме готовой еды доставляют конструкторы с инструкциями и ингредиентами, так что можно самостоятельно научиться готовить пару хитов из меню.
Например:
Конструктор «Баклажан с ореховым соусом» — 350
Мясная лазанья — 600
Сэндвич с пастрами — 550
5+2
Что предлагают: веган-роллы, завтраки без яиц и рационы на день
Как заказать: собственная доставка, «Яндекс-еда»
Куда везут: по всей Москве
Подробнее: в инстаграме
В кафе готовят блюда без мяса, молока, яиц, лука и чеснока. Заказывайте роллы , где гриб имитирует рыбу, салаты с овощами, крупами и цветами, сытный карри или утренний скрэмбл. А еще — бокс с едой на целый день, рассчитанный на пять приемов пищи.
Например:
Рацион на целый день — 1850 или 1600 при подписке в неделю
Веган-роллы с филе дикого томата — 390
Пряный кокосовый суп с лапшой — 490
Чебуречная СССР
Кратко: чебуреки под водочку в советском антураже
Где расположена: улица Большая Бронная, , стр. 1
Часы работы: нужно смотреть для каждой точки
Подробнее: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 295
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Чебуречная на Большой Бронной, пожалуй, самое бюджетное место во всем районе Патриарших прудов. Чебурек стоит 150 , начинки в нем было больше, чем в «Дружбе». Есть точки на Сретенке, в пяти минутах от «Дружбы», на Арбате, Ленинградском проспекте и Волоколамском шоссе.
Ассортимент шире, чем в прошлой чебуречной: тут можно полноценно поесть. Чебуреки подают с мясом, сладкие и вегетарианские — с картошкой и грибами. По акции можно взять три чебурека, а четвертый подарят. Еще подают пельмени.
В остальном в чебуречной типичная столовская еда: котлеты, супы, салаты, гарниры. Завсегдатаи берут настойки, водку, пиво и закуски к ним. Это место не позиционирует себя как питейное, но большинство людей пили, и мне это не понравилось.
Выдержки из меню 2023 года:
🍴 Котлета — 250
🍴 Пельмени — 220
🍴 Чебуреник с вишней — 75
В «Чебуречную СССР» стоит прийти, чтобы ощутить контраст с модными ресторанами на Патриарших
Парос
Кратко: как будто не в Москве
Где расположен: улица Спартаковская, 8
Часы работы: 09:00—23:30
Стоимость обеда из двух блюд: от 350
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐
«Парос» — место для своих, случайный прохожий тут вряд ли окажется. Сюда приходишь как в музей, чтобы рассмотреть детали интерьера: иконы, коллажи из фотографий, пианино, буфет. В «Паросе» даже есть клетка, в которой живут попугаи. Гости тут самые разные: дедушки, молодые студенты, фрики, интеллигентные профессора. Когда я приходила в 2021 году, в соседней комнате сидела хозяйка Сусанна Христофоровна, она всегда была рада пообщаться.
В «Парос» особенно приятно прийти, потому что тут чувствуешь себя где угодно, но только не в Москве. В меню — индийский суп, иранский, узбекский и армянский плов, грузинская долма, азербайджанский суп бозбаш с бараниной, турецкая пицца лахмаджун и традиционные русские блюда вроде борща.
Бизнес-ланчи есть в любой день до 20:00. В полную порцию входит первое, второе, салат и напиток. Еще есть щадящий набор — так в меню называют ланч без салата, с половиной порции супа и полной порцией второго. Самый дешевый набор включает в себя только первое, морс и хлеб. Ежедневно готовят вегетарианские блюда: например, винегрет, щавелевый суп, овощное рагу, блинчики с грибами и лапшу под чесночным соусом.
Официанты в «Паросе» нерасторопные, поэтому не стесняйтесь интересоваться, на какой стадии готовности находится ваша еда. Еще мне показалось, что они не очень хорошо понимают русский язык, так что произносите все четко. Вместо чая с чабрецом мне принесли чай с корицей.
Выдержки из меню 2022 года:
🍴 Хачапури на сковородке — 150
🍴 Иранский плов — 150
🍴 Чечевичный суп — 150
🍴 Бисквитный торт — 100
К каждому заказу приносят булочки. Они простые и без начинки, но мне показались вкуснее тех блюд, за которые я заплатила. Например, не советую брать пахлаву: она была сухой
Ели-пили
Кратко: домашняя еда для офисных сотрудников
Где расположена: Малый Толмачевский переулок, , стр. 3
Часы работы: 11:00—16:00
Стоимость обеда из двух блюд: от 250
Атмосфера: ⭐⭐⭐
«Ели-пили» выглядит как типичная столовая для сотрудников офисов. Она находится во дворе небольшого бизнес-центра — сюда вряд ли забредет случайный прохожий. Преимущество столовой — в ее расположении: она находится в Малом Толмачевском переулке, прямо за Третьяковской галереей.
Бизнес-ланч действует весь день: заходите до или после посещения музея. За 250 в 2022 году можно было взять борщ, свеклу с сыром, рис с курицей и компот. Можно купить блюда по отдельности, но тогда второе с гарниром выйдет дороже, чем комплексный обед.
Выдержки из меню 2022 года:
🍴 Гуляш из говядины — 178
🍴 Крабовый салат — 78
🍴 Рисовый суп с грибами — 72
🍴 Блинчик с мясом — 52
🍴 Гречка — 52
В «Ели-пили» немного блюд, зато вкусно
В «Ели-пили» много хорошей выпечки: есть ватрушка с творогом, пицца, рогалик с повидлом, пирожки с мясом и картошкой
Столовая при библиотеке имени Ленина
Кратко: место для знакомств в перерыве между учебой
Где расположена: главное здание РГБ, первый подъезд, минус первый этаж
Часы работы: 11:30—18:00, воскресенье — выходной
Стоимость обеда из двух блюд: от 224
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Российская государственная библиотека на Воздвиженке — памятник архитектуры. Я люблю приходить сюда как в музей и заодно дешево есть. Попасть в нее может каждый. Для этого нужно оформить читательский билет во втором подъезде, это занимает 10 минут.
Легкая доступность — одновременно и минус столовой. Сюда нередко приходят люди без определенного места жительства. Еще со мной часто флиртовали мужчины в возрасте. Но я все равно люблю эту столовую за выпечку: пирожки, разные булочки, беляши и пирожные. Полноценно поесть тоже можно, меню каждый день разное.
В феврале 2023 года столовая закрыта на реставрацию. Когда откроется снова, пока неизвестно.
Выдержки из меню 2022 года:
🍴 Тефтели — 150
🍴 Винегрет — 65
🍴 Картофельное пюре — 58
🍴 Кольцо заварное с творогом — 48
🍴 Пирожок с повидлом — 40
Лепим и варим
Что предлагают: пельмени с новаторскими вкусами
Как заказать: собственная доставка
Куда везут: по всей Москве
Подробнее: в инстаграме
Оригинальные и сделанные вручную пельмени с курицей, мятой и пармезаном, с креветками, с бараниной и кинзой привезут в замороженном виде. С доставкой на дом продают все 12 видов, в том числе новинку — с тунцом и кальмаром. В порции от 18 до 30 штук, так что хватит на двоих.
Например:
Белый бык черное ухо — 720
Большие мясные пельмени — 610
Вареники «Вишневая девятка» — 310
Soul in the bowl
Что предлагают: полезные и нарядные боулы
Как заказать: «Яндекс-еда», «Деливери-клаб»
Куда везут: недалеко от ресторанов сети
Подробнее: в инстаграме
Здесь для вас сделают огромные поке-боулы, плотно начиненные крупами, овощами, рыбой и морепродуктами. А также предложат для завтраков и перекусов — микс ягод, фруктов, домашней гранолы и орехов.
Например:
Поке с тунцом в кунжутно-соевом соусе с рисом — 380
Поке с курицей — 350
Смузи-боул «Лесные ягоды» — 350
Avocado Queen
Что предлагают: много авокадо и салатов
Как заказать: собственная доставка
Куда везут: в пределах ТТК
Подробнее: в инстаграме
У главных по авокадо в Москве — собственная доставка и королевский выбор блюд на основе авокадо. Привезут что угодно из основного меню: гуакамоле, огромный зеленый салат с авокадо или запеченный авокадо с крабом.
Например:
Гуакамоле с чипсами — 550
Жареное авокадо с креветками и томатами — 640
Сибас, авокадо, понзу — 990
Жигули
Кратко: питейное заведение, которое на самом деле приличнее, чем кажется
Где расположены: Новый Арбат, 11, стр. 1
Часы работы: 12:00—00:00
Стоимость обеда из двух блюд: 320
Атмосфера: ⭐⭐⭐
«Жигули» находятся на углу Старого и Нового Арбата. Я и раньше обращала на это место внимание, но никогда не заходила: думала, это бар с алкоголем и без еды. Потом знакомая рассказала мне, что в «Жигулях» кормят, и не только вяленой рыбой.
Комплексный обед действует с 11:00 до 16:00 в будни. Я пришла в выходной, когда ланчей нет, но можно выбрать блюда по меню — тоже получается бюджетно.
Я намеренно пришла днем, чтобы не застать буйных посетителей. В 14 часов в субботу было спокойно и прилично. Большинство гостей, которые пришли туда с детьми, пили пиво, а еда служила им скорее закуской. Маленькая бутылка пива «Жигули» стоит от 140 , а бокал игристого — от 170 .
Выдержки из меню 2023 года:
🍴 Сайда в кляре — 180
🍴 Жюльен в слоеном тесте — 150
🍴 Сельдь под шубой — 105
🍴 Ватрушка с творогом — 80
В меню — много жареного и с майонезом
Рамен-клаб
Что предлагают: десяток разновидностей рамена
Как заказать: «Яндекс-еда»
Куда везут: в ближайшие районы от точек сети
Подробнее: в инстаграме
Одна из первых раменичных Москвы готовит сытные супы с толстой лапшой на бульоне и десятками вариантов добавок: от классической свинины и курицы до карри и морепродуктов. Кафе разрослось в сеть — уже шесть точек в разных районах города, — и доставка стала более охватной.
Например:
Чикен рамен (с курицей) — 470
Чикен карри райс — 440
Суши с тунцом — 220
Smoke BBQ
Что предлагают: брискет и другие мясные специалитеты
Как заказать: собственная доставка, «Яндекс-еда»
Куда везут: по всей Москве и даже за город
Подробнее: в инстаграме
Петербургский мясной ресторан заработал в Москве в конце зимы 2020 года, а к середине марта полностью переоборудовался в сайт с доставкой и личным консьержем для постоянных заказчиков. Этот человек поможет оформить заказ и расскажет, как готовить и с чем сочетать блюда из ресторана.
Везут фирменные брискеты (грудинку) и мясо на гриле, литровые супы и огромные салаты на всю семью, свежее мясо и рыбу для готовки дома, а заодно буханки свежего хлеба.
Например:
Брискет из коптильни — 900
Техасский оливье с индейкой — 290
Бургер с брискетом и салатом коул-слоу — 550